Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Мафия мечет икру. Тысячи тонн деликатеса контрабандой провозятся через Калининград

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МАФИЯ МЕЧЕТ ИКРУ.
    Тысячи тонн деликатеса контрабандой провозятся через Калининград

...Калининград воистину - родина слонов. Такая мысль приходит в голову, когда узнаешь, какие экзотические торговые пути тянутся через наш город. И какие экзотические торговые пути обретаются. Герой одной из наших публикаций, помнится, живя в Черняховске, продавал вьетнамцам нефтяные вышки в Северном Казахстане. Калининградец П.П. Дерябин, директор ООО "Альменда", тоже не промах.
Так, 6 мая прошлого года Калининградская таможня выявила факт ввоза и недостоверного декларирования 76,5 тонн икры лососевых рыб.
Икра эта завозилась ООО "Альменда" в Калининград по контракту якобы с Аляски - через Гамбург - и декларировалась как сырье. То есть как продукт, не подлежащий употреблению в естественном виде (то бишь в виде бутербродов), а предназначенный исключительно для переработки на икорное масло и т.д. и т.п.
Соответственно, получатель (ООО "Альменда") заявил стоимость всей партии "сырья" - $60.000. Дескать, оно будет направлено в город Киржач Владимирской области на тамошний перерабатывающий завод.
Таможенники не удивились заявленной стоимости (всего восемьсот баксов за тонну), но... товар все же "тормознули", изъяли и направили на экспертизу. Выяснилось, что под видом "сырья" г-н Дерябин попытался протащить на территорию области НАСТОЯЩУЮ, готовую к употреблению, уже подсоленную икру. Бери - и закатывай в банки. Или сразу на бутерброды намазывай.
Что все это значит? О-о, очень просто. По современной технологии, икра замораживается при t -20°. При размораживании она сохраняет все свои вкусовые свойства и выглядит свежо и аппетитно. Если предполагается в дальнейшем расфасовать ее по баночкам - ее транспортируют, не вынимая из естественной оболочки - того самого пузыря, в котором она находилась внутри рыбы. Реальная стоимость ТАКОЙ партии - более трех миллионов долларов. Таможенные платежи составляют 20% от суммы. Значит, вместо жалких $12.000 "Альменда" должна была отстегнуть в бюджет государства $600.000. Как говорится, почувствуйте разницу.
Таможня возбудила дело об административном правонарушении (по факту недостоверного декларирования) и передала материалы в Западное УВДТ.
Транспортная милиция начала раскручивать клубочек - и оказалось, что г-н Дерябин никаких договоров с поставщиком - фирмой "Пасифик" с Аляски - не подписывал... и будто бы даже икры в глаза не видел. Его роль, по его же собственным словам, сводилась к тому, чтобы осуществить растаможку и переправить товар в Москву. За какие-то очень смешные комиссионные - чуть ли не пару сотен баксов.
Испугавшись вызова в милицию, г-н Дерябин даже продемонстрировал договор купли-продажи с "партнером" - не подумав, что действия его таким образом подпадают под статью 171 УК ("незаконное предпринимательство") и статью 173 УК ("лжепредпринимательство"). То бишь "Альменда" существует чисто номинально. Зато в природе имеется некая фирма "Мабитек", принадлежащая г-ну Эрлихману Юлию Самуиловичу, который, судя по всему, и зарегистрировал в оффшорной зоне на Аляске фирму-"однодневку" "Пасифик", чтобы "отправить" с нее - себе же, но через посредников - злополучный груз.
...Икра эта, скорее всего, российская, дальневосточная, контрабандная. Суда, стоящие на промысле в Охотском море, ловят лосося без всяких квот, потрошат прямо на судне, замораживают "зернистое золото" и отправляют в Кениг через Гамбург.
Это на Дальнем Востоке вся икра на виду, особенно не нахимичишь - мигом надают по лапам, - а здесь, в стороне от мест добычи, ее легче пропихнуть, прикрыв происхождение липовыми документами "made in" Аляска.
...Следственная бригада отправилась на Владимирщину, в Киржач. Оказалось: этот самый, типа, завод (ООО "Форпост") - собственность того же Эрлихмана. Он зарегистрировал пять-шесть фирм, которым якобы сдает в аренду бывший рыбцех. Там даже оборудования нормального нету. Так что никакой переработки не осуществляется. "Контрафактная" икра прямиком идет в Москву, там ее подпольно фасуют - и продают в свое удовольствие.
Кстати, директор ООО "Форпост", узнав об ожидаемом визите сотрудников Западного УВДТ, скрылся (произошла утечка информации).
Кроме того, когда следователи подняли документы по фирме "Альменда", всплыл любопытнейший факт: поставок икры было ОДИННАДЦАТЬ. То есть только через Дерябина за последние два года прошло около тысячи тонн икры. А государство российское недополучило около $10.000.000 недоплаченных таможенных платежей.
(А как выяснилось позже, под тот же "Мабитек" в Калининграде открыто НЕСКОЛЬКО фирм. И можно только представить себе объем поставок.)
Кстати, один раз Дерябин на икре уже попадался: видимо, иногда комиссионные ему отстегивали "натурой". А он эту самую краснозернистую "натуру" распихивал по магазинам. И вот, в феврале прошлого года случился казус: в икре, продававшейся в калининградских магазинах, торгинспекция выявила какие-то "не те" микробы.
Вся партия тогда была изъята. Дерябину вынесли предписание: икру уничтожить. Он не спорил. Но... заявил, что все 300-400 еще нераспроданных килограммов уничтожит... в Киржаче. Однако документов о вывозе забракованного "продукта" за пределы Калининградской области - нет. Так что можно предположить, что "контрафактную" икру с микробами "в нагрузку" преспокойно съели мы, калининградцы.
...Короче, в воздухе повис сакраментальный вопрос: куда же, извините, смотрела таможня?! Тут, понимаешь, икру возят тоннами... Миллионы баксов, шурша, пролетают мимо государственной казны, а таможня... Неужели только на 11-й раз обнаружила "недостоверное декларирование"?.. О-о-о! Вот тут-то и начинается самое интересное.
Сотрудники Западного УВДТ, закончив следствие, направили материалы в прокуратуру - дабы в отношении г-на Дерябина и других участников "схемы" было возбуждено уголовное дело. "Арестованная" икра тем временем находится на складе временного хранения на территории рыбного порта, в специальных холодильниках. В рамках уголовного дела она проходит как вещественное доказательство. Но... если вещдок - скоропортящийся товар, в отношении его существуют следующие правила:
а) его можно уничтожить;
б) его можно реализовать.
Причем реализовать красную икру может как сам владелец (с зачислением вырученных средств на особый счет, который блокируется до окончательного вынесения решения по делу), так и любая другая фирма, которой товар передается на реализацию на определенных условиях, оговоренных в соответствующем Постановлении правительства России.
Уничтожить семьдесят шесть с половиной тонн икры - это, знаете ли... не позволительная для бюджета роскошь. Срок годности "сырья" истекает в марте. Поэтому руководство Западного УВДТ решило отправить ее на реализацию. С тем, чтобы Российский фонд федерального имущества (РФФИ) продал всю партию с аукциона, а деньги зачислил на счет казначейства. Потом уж суд пусть решает, кому они достанутся - государству или "Альменде" (если фирма сумеет доказать свою правоту). А судебное разбирательство у нас может затянуться на годы...
Разрешение на транспортировку "вещдока" в Москву из ГТК уже получено. И вот тут вокруг "икорного" дела вспыхнул настоящий ажиотаж. "Транспортников" обвинили в том, что злополучную икру они хотят пустить "налево". Адвокат Дерябина - Е. Савескул (сам, кстати, бывший сотрудник Западного УВДТ и Западной транспортной прокуратуры) развил бешеную деятельность. А помогла ему (неожиданно - но только на первый взгляд!) таможня. (Заместитель начальника Калининградской таможни полковник А. Минкаилов, по некоторым сведениям, лично курирует данную тему.)
Таможня сделала ход конем. Обычно административное дело, возбужденное в отношении нарушителя, рассматривается до возбуждения уголовного дела. (Ежу понятно: если человек "влетает" по уголовной статье, административное наказание будет "поглощено" более строгим.) Сейчас, наоборот, таможня изо всех сил "продавливает" в суде скорейшее рассмотрение именно административного дела. В отношении уже не конкретных лиц, а фирмы "Альменда" - которой таможня инкриминирует всего лишь "недостоверное декларирование".
Таким образом все предыдущие поставки икры в поле зрения судей не попадают, а значит, доказать, что имелся преступный умысел в составе организованной группы, практически невозможно. Тот же Дерябин будет утверждать, что понятия не имел, какую именно икру "подсунули"-де ему американцы. Мало ли! Ошибка вышла. Американцы - они такие. То нормальную икру за "сырье" выдадут, то вместо битого стекла алмазов насыплют... А он, Дерябин, искренне полагал, что везет сырье.
Если же административное дело с помощью таможни прекратится (ну поверят наследники Верещагина, что директор "Альменды" искренне заблуждался), адвокат Дерябина тут же напишет жалобу о незаконном возбуждении милицией уголовного дела. Согласно новому УПК, если постановление о возбуждении уголовного дела будет признано незаконным (а судьи тоже люди и в икорных делах тоже могут искренне заблуждаться!) - под это же определение подпадут и все действия следственной группы. А контрабандная икра вернется владельцам.
Адвокат уже вносил ходатайство, требуя передать "сырье" на хранение "Альменде" - хотя фирма не то что складов и морозильных камер - даже адреса юридического не имеет! Значит, икра тут же "уедет".
Так уже было однажды. Когда водочная компания г-на Шефлера сцепилась с правительством России из-за брэндов, на калининградской таможне были арестованы 113 контейнеров водки, предназначенной СПИ-РВВК на экспорт. Было указание ГТК: не выпускать. Но... 26 июня 2003 года, ночью, арестованная продукция благополучно ушла за кордон. Калининградская таможня (вопреки указанию Москвы!) дала "добро" на вывоз водки. По каким-то старым документам. Объем "сделки" - 113 миллионов рублей.
"Курировал тему" все тот же полковник Минкаилов. Очень колоритная, кстати, личность. Два раза ему "неизвестные" пробивали голову... поджигали машину. А недавно вечером в подъезде многоквартирного дома на него опять напали "молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет".
Алил Нурмагомедович, будто бы успев крикнуть: "Руки вверх!", отделался порезами и одним проникающим ранением, нанесенным заточкой.
...Среди рядовых сотрудников таможни да и в Западном УВДТ бытует мнение: в злополучной икре таможня заинтересована кровно. И - меркантильно. Будто бы за беспрепятственное прохождение предыдущих партий "кто надо" получал от $50.000 до $150.000, а потом захотел $300.000. А когда таможенным боссам сказали: мол, жирно будет - они обиделись и решили "устроить проблему". Показать "коммерсам"-контрабандистам, как неразумно ссориться с таможенниками.
Именно поэтому материал о "недостоверном декларировании" и был переброшен "транспортникам". Предполагалось, очевидно, что там его сунут в какой-нибудь линейный отдел ЗУВДТ. Так что "коммерсов" можно будет пугнуть без особых последствий (в смысле, для икры).
Но... в Западном УВДТ дело неожиданно попало к профессионалам. И начали крутить его всерьез - вплоть до заявленных ходатайств о правовой помощи в США, в Интерпол. А тут еще и в ГТК удалось "пробить" разрешение на вывоз и реализацию "вещдока". А ведь если РФФИ успеет реализовать "контрабас" - то владельцы, даже выиграв административный и прочие суды, могут рассчитывать только на то, что казначейство выплатит им $60.000. То есть "Альмендой" же заявленную стоимость товара. И "отыграть ситуацию" назад окажется... гм... сложновато.
Так что сейчас таможня давит на все рычаги. Любая служебная бумага, касающаяся "темы" и переданная милицией в таможню, уже через десять минут оказывается в распоряжении "Альменды". Икрой занимаются все - до таможенных генералов Борисенко и Янкаускаса включительно. И до ФСБ. (Полковник Королев, вместо того, чтобы озаботиться борьбой с терроризмом, капитально "подсел на икру" и интересуется ее судьбой чуть ли не по два-три раза в день.)
Чем закончится вся эта история, пока неизвестно. Но - в любом случае - она чертовски показательна. Это ведь российскому таможеннику Верещагину из "Белого солнца пустыни" и икра надоела до чертиков, и павлины обрыдли... и не продавался он никому, и не сдавался даже под ружейными дулами. А у нас... простите, не кино. Совсем не кино. Особенно, если вспомнишь, что злополучная икра - всего лишь один из множества "эпизодов".
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money