невиновный человек
сидит в тюрьме


Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Как я боролся с проституцией!" Отставной капитан ВВС Вадим Лещинский был тайным агентом милиции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Как я боролся с проституцией!" Отставной капитан ВВС Вадим Лещинский был тайным агентом милиции

Еще пару недель назад житель Калининграда Вадим Лещинский (38-летний капитан запаса ВВС России) чувствовал себя "рыцарем плаща и кинжала". Пока наивные горожане беззаботно ходили на работу, легкомысленно отдыхали и растили детишек, Вадим Анатольевич в поте лица трудился… тайным агентом! Правда, не секретных спецслужб, а местной "санитарной милиции. "… Хотя работа у него была очень даже любопытная. Да и секретов, как выяснилось, в ней выше крыши...
Увы, на днях карьера "агента 007" в одночасье рухнула. Дело кончилось наручниками и допросом в отделе собственной безопасности УВД Калининградской области…. Так что в редакцию "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" Вадим пришел полный негодования, горя желанием вывести на чистую воду "оборотней в погонах"…
- До работы на "санитаров" (раньше их называли МОМ - межрайонный отдел милиции, а нынче новое, более лаконичное название - отдел милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнением административного законодательства при УВД Калининградской области, - прим. авт.) я был обычным предпринимателем, - начал свой невеселый рассказ "герой невидимого фронта". - Мне и моим компаньонам принадлежало летнее кафе у Музея янтаря, что на площади Василевского. Худо-бедно дела шли,… на хлеб с маслом денег хватало.
Однако, когда в музей пришла новый директор (некая Суворова), все изменилось. Начальница (на чьей территории мы находились) начала с того, что потребовала… деньги! 22.000 рублей. Дескать, ей нужно купить новый ксерокс.
Мы предложили ей другой вариант: мол, купим сами... Но она была не согласна. Бабки на бочку - или договор аренды земли (под нашим летним кафе) будет мэрией расторгнут.
Рассудив, что дело не в ксероксе и все это смахивает на банальное вымогательство взятки, я с друзьями (другими учредителями) обратился в милицию. Наше заявление попало в УБЭП УВД (управление по борьбе с экономическими преступлениями, - прим. авт.).
Милиционеры отнеслись к нему серьезно. Разработали операцию: пометили купюры (22 тысячи у них не было, нам пришлось выкладывать свои кровные), дали мне диктофон... проинструктировали, что говорить. В июне 2003 года Суворова была задержана при получении денег.
- Выходит, правда восторжествовала?
- Какое там! Директоршу выпустили в тот же день. А 22.000 "деревянных" нам... так и не вернули! До сих пор. Говорят, это теперь не деньги, а вещественное доказательство... К слову, вскоре после этого инцидента из управления культуры мэрии Калининграда пришло письмо. В котором нам предписывалось до 31 декабря 2003 года кафе того... закрыть. Договор аренды с нами расторгли.
- С этого и началось ваше сотрудничество с "органами"?
- У меня там и раньше было немало знакомых. Я ведь офицер запаса (а вообще в свое время КВАТУ заканчивал). Понятное дело, я теперь был рад любому занятию... а такому и подавно. Судите сами: участвовал в операциях, меня окружали хорошие парни - сотрудники милиции... Короче, был в команде. Глядишь, спустя какое-то время меня бы взяли на постоянную работу...
- Чем же конкретно вы занимались?
- Ну, к примеру, был "своим" понятым. Межрайонный отдел ежедневно "трясет" десятки объектов малого бизнеса... Так вот, чтобы по итогам проверки сотрудникам милиции не бегать по улице в поисках понятого, я сразу выезжал с ними. Иногда даже вез проверяющих на своей машине. Если у них было туго с бензином...
А еще я был "закупщиком". То есть пока офицеры милиции прятались за ближайшим углом или ждали в машине, совершал контрольные закупки. И если мне не выдавали чек... Звонил по сотовому и сообщал о нарушении. После чего "санитары" немедленно начинали проверку магазина и выписывали штраф.
- Да, служба у вас была не из легких...
- Это точно, работы хватало. Но самой интересной была борьба с проституцией.
- И как наша милиция нынче борется с продажной любовью?
- У "санитаров" организован специальный отдел из 4 человек (все - офицеры). Типа полиции нравов. Я тоже числился за этим отделом (меня даже собирались оформить внештатным сотрудником милиции, с выдачей удостоверения). Итак, я приходил в сауну, оплачивал три-четыре часа "банных услуг"... парился часик-другой, затем "заказывал" у персонала "девушек". Впрочем, обычно мне их предлагали с порога. Мол, не желаете ли приятно отдохнуть, расслабиться... есть приятные во всех отношениях дамы... Само собой, я соглашался.
Ребята из отдела - в форме - располагались поблизости, в 50-100 метрах... ждали в машине.
Дальше просто. Сутенер привозил девицу, узнавал, на какой срок я ее беру в пользование (оплата - почасовая), сразу получал у меня деньги (понятно, купюры были помечены милицией)... После чего сутенер оставлял красавицу и отправлялся по своим делам (обратно в бордель). Я тут же звонил по "мобильнику"... и подлеца брали на выходе тепленьким. И все были довольны. Кроме, конечно, сутенера и владельцев сауны (которых обвиняли в содержании притона).
- А если администратор сауны не предлагал "девушек по вызову"?
- Тогда к сауне претензий не было. Но операция проводилась все равно. В таком случае я вызывал... заказывал девушку по телефону. И когда она приезжала с сутенером... дальше все по плану.
- С сутенером все ясно. А "жриц любви" милиция тоже... привлекала к ответственности?
- А как же! Согласно административного кодекса. Штраф от 1.500 до 2.000 рублей. Или около того...
- А как доказать факт проституции? Разве не надо с девушкой?.. Ну, чтобы она оказала эти самые "услуги"?
- Как вам сказать... иногда (после того, как сутенера вязали) я ограничивался тем, что угощал ее пивом или кофе. Ну еще за щечку потреплешь... Хотя по всякому бывало.
- И много... операций вы провели?
- Да уж... взял девиц двадцать - двадцать пять. Из разных "фирм". К слову, любопытный факт. Расценки на проституток в разных фирмах разные. В среднем от 800 до 1200 рублей за час (есть и элитные - там за час просят 100 баксов... но мы туда, как правило, не обращались). Так вот цена совершенно не зависит от качества! То есть бывало - за 1200 рублей привозили какую-то мымру... а бывало, за 800 - просто конфетку... молодую, красивую.
Месяца четыре я так работал... на износ...
- А какие сауны вам запомнились?
- Эх, где мы только не были... кого только не проверяли... Ну, к примеру, удачно заглянули на улицу Яналова, 42... в "Русалочку"... Да-а, понравилось мне там. То же самое на Аллее Смелых... где магазин "Юг" (вход с торца). Бывал на улице Нарвской, 54 (где пожарная часть), в поселке Космодемьянского (сауна около силикатного завода), в том же поселке - "Русские бани"...
Еще - на Московском проспекте, 186 (там и турецкая баня, и обычная сауна в одном здании). На улице Горной, 3 здорово... парился... Это рядом с шиномонтажем (владелец, кстати, у шиномонтажа и сауны один и тот же). Неплохо провел время в сауне на улице Фрунзе (которая на территории таксопарка). Хорошие воспоминания от сауны, что за магазином "Рубин" (который на Ленинском проспекте)...
- Ну вот вы работали, помогали милиции... парились и все такое прочее... А с чего неприятности-то начались?
- А мы... однажды "налетели" по нечаянности не на те сауны!
- Что значит - "не на те"?
- Дело было так. Проверили мы в конце января сауну "Асса" на улице Леонова... и почти сразу - аналогичное заведение "Престиж" (на Советском проспекте - напротив военно-морского института). Ну, выявили у них нарушения. А спустя день-два, как мне стало известно, офицеры нашего отдела таких "люлей" получили от начальства... огребли по полной программе! Услышали буквально следующее: "Какого хрена вы туда поперлись?!"
А меня после этого случая вообще турнули из межрайонной милиции... и сказали больше на пороге не появляться. Видать, кто-то из больших начальников те сауны "крышевал".
В общем моя звезда закатилась. Даже из спортклуба меня прогнали. Я ведь регулярно с "санитарами" в футбол играл... В ДКБФ. Они там зал арендуют в определенные дни... Так когда пришел в очередной раз, начальник "санитаров" подполковник Колитинов меня вообще за порог выставил. Вот такая черная неблагодарность. Так и сказал: "Идите, Лещинский, чтобы я вас больше не видел!"
Но этим не кончилось. Я тут того... подрабатывал по всяким делам... ну, "крутился"... в числе прочего помогал знакомым коммерсантам проходить проверки при получении лицензий. Ну, знаете, согласования с СЭС (санэпидемслужбой), пожарными... И вот обратился ко мне знакомый, владелец автомастерской... Типа, помоги... Я и поехал на улицу Фрунзе, 52... Где СЭС.
Поговорил с инспектором, мне назначили время выезда на объект... Но, когда я появился в назначенное время - меня уже ждали сотрудники санитарной милиции. Три человека. Почему трое? Так я - парень здоровый, Бог силой не обидел... Надели мне наручники и доставили на улицу Фрунзе, 6. В межрайонную милицию. Где приковали в коридоре к брандспойту. В конце коридора, у теннисного стола.
- А за что, собственно?
- Повод задержания был следующий: будто бы я представлялся в СЭС... сотрудником милиции! Ну, чтобы поблажки получить... при проверке "точек", которым я помогал в оформлении лицензий.
- А на самом деле вы так не представлялись?
- Да нет, конечно. То есть вообще-то я говорил сотрудницам СЭС, что "работаю вместе с милицией"... но не более того. Сам милиционером не назывался. Зачем мне это?
- Понятно. Ну и что было дальше?
- Вышел начальник "санитаров"... подполковник милиции Колитинов... Это он приказал меня в коридоре приковать. И стул не давать присесть. Говорит: "Как ты мог представляться сотрудником милиции?". Я в ответ: "Я не представлялся". Колитинов: "Ну тогда постой и подумай". И ушел.
- И долго вы так стояли, думали?
- Два часа! В конце концов один из его подчиненных таки принес мне стул. Добрая душа. А то у меня уже ноги подкашивались. Да, пока я так прикованным стоял, собрался я с мыслями... Решил позвонить кой-куда. У меня был сотовый с собой... Набрал номер знакомого прокурора - Эдуарда Владимировича Бирюкова. Он в областной прокуратуре работает, на улице Горького, 4. Вроде бы даже помощником прокурора области Чулкова. Спросил, что делать, если милиция незаконно задерживает. Он объяснил, что надо писать жалобу прокурору района. А если тот не реагирует - то к ним, в областную прокуратуру.
- И что потом?
- Приехали сотрудники отдела собственной безопасности УВД, посадили в свою машину и отвезли к себе. Где меня опросили. Я им сразу сказал: "Я - капитан ВВС запаса Вадим Лещинский!". Я всегда так представляюсь.
Ну, рассказал, что и как. Записав мои показания, меня отпустили. Так что я ни в чем не виноват. А за то, что меня незаконно задержали, я уже подал заявление в прокуратуру. На днях напишу в Госдуму, в Совет Федерации... и Президенту России. И в суд подам. На возмещение морального ущерба. Выставлю им иск на 17.000 рублей.
- Почему именно на 17.000?
- "17" - это мое счастливое число.
В. Березовский
Р.S. Бывший соратник санитарных милиционеров Вадим Лещинский рассказал много любопытного. Чистосердечно поведал о порядках, царящих в милицейском ведомстве. Справедливости ради я навестил начальника "санитарной милиции" подполковника А. Колитинова.
Услышав о признаниях "экс-капитана ВВС", Андрей Викторович нахмурился:
- Да, сотрудничал с нами такой гражданин. Было дело... Я даже документы готовил... чтобы оформить его "внештатником"...
Однако в начале января ко мне поступила оперативная информация... что после наших "визитов" в сауны Вадим Анатольевич возвращается туда... и, представляясь нашим сотрудником, вымогает деньги! (Мол, "чтобы больше не было проверок" и все такое.) Или, как минимум, требует бесплатного предоставления банных и иных услуг.
Большого труда стоило уговорить двух администраторов саун (как раз упомянутых "Ассы" и "Престижа") написать заявления на мое имя... Запуганным ("сотрудником милиции" Лещинским) женщинам пришлось объяснять, что настоящие офицеры нашего отдела не имеют никакого отношения к самодеятельности указанного гражданина.
Вот после этого я и выгнал "добровольного помощника"... Конечно, можно было по данному факту разобраться более тщательно... Но я надеялся, что человек все поймет. Не будет сам себе судьбу ломать.
А через несколько дней мне позвонила подчиненная Светланы Александровны Сбоевой... руководителя городской СЭС: "У вас работает сотрудник по фамилии Лещинский? А то у нас такой заявился... требует выделить инспектора СЭС для проверки коммерческих объектов" Да уж, на сей раз Лещинский просчитался. Не учел, что я с сотрудниками Светланы Александровны хорошо знаком и по долгу службы мы часто общаемся.
Тут уж я не выдержал, направил в СЭС трех сотрудников.
Когда они привезли голубчика, я провел с ним профилактическую беседу. Затем вызвал офицеров из отдела собственной безопасности УВД... чтобы дополнительно ему все объяснили. Что он не прав. Хотя... тут есть нюанс. Дело в том, что, если я, действующий офицер милиции, подполковник милиции и начальник ОМ БППРиАЗ, представлюсь, к примеру, полковником или замом начальника УВД, то это будет классифицироваться как "превышение служебных полномочий"... и подпадать под действие Уголовного кодекса. А вот то, что Лещинский, гражданское лицо, представляется милиционером... ныне, увы, не наказуемо. То есть по старому законодательству статья такая была, а в новом УК - ничего... Вот и резвится парень.
Впрочем, насколько я знаю, в ОСБ с него взяли объяснительную. И, надеюсь, отбили охоту к самозванству.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money