Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Кто там балуется наркотиками? Новую "породу" участковых этот вопрос, похоже, не волнует

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Кто там балуется наркотиками? Новую "породу" участковых этот вопрос, похоже, не волнует

...В советских фильмах про милицию среди положительных героев обязательно был участковый инспектор. Как правило, немолодой, с сугубо рязанской физиономией, не шибко образованный, но по-житейски мудрый. Он неустанно следил за порядком на вверенной ему территории: успокаивал драчунов, мирил поссорившихся супругов, воспитывал "трудных" подростков, искал пропавших кошек и свистнутое с чердака белье... А попутно - раскрывал какое-нибудь всамделишное преступление - благо, знал "землю" как свои пять пальцев.
...У калининградца Эльбруса Магометовича Гегуева внешность далеко не рязанская. Но участковым он был классическим - как в кино. Двадцать три года проработал Гегуев на своем участке в Московском районе Калининграда и вышел на пенсию в звании подполковника (редчайший для участкового случай!). Еще несколько лет после этого Эльбрус Магометович оставался внештатным сотрудником милиции по линии участковых инспекторов (бесплатно!). Но...
- В 2002 году на мой бывший участок инспектором был назначен Ю.В. Константинов, - рассказывает Э.М. Гегуев. - Я думал, помогу ему освоиться. Я же здесь несколько поколений жителей знаю. По улице идешь - здороваются и деды, и дети. Но... Константинов сразу заявил: "Никого не принимать, заявления не принимать, регистрацию граждан в журнале прекратить".
Я возмутился: дескать, а зачем ты тогда вообще нужен?
Константинов вспылил: "Я здесь начальник! Я - хозяин!" Забрал регистрационный журнал к себе, замки в кабинете сменил... Говорит: "Мне такие люди, как ты, не нужны".
Да ради Бога. Только вот обращается ко мне Татьяна Алдухова. Говорит, что ее знакомый - сотрудник милиции (он уже уволился, уехал в Белоруссию, так что фамилия его роли не играет), дважды использовав служебное положение, набрал у нее в палатке рыбы на восемьсот рублей. А она торгует на хозяина - как ей теперь возмещать эту сумму?
Я вызвал Константинова, он подъехал, поговорил с Алдуховой, но принимать заявление не стал. Пообещал так разобраться.
Вопрос в результате "замяли". А деньги Алдухова выплатила из своего кармана.
Дальше. 31 декабря 2002 года некто Соколова с ул. Черниговской сходила в продуктовую палатку, купила шампанского. Когда возвращалась домой, около подъезда ее ударили сзади, забрали шампанское и деньги. Она очухалась, кинулась назад в палатку - там ей посоветовали обратиться к участковому. Константинов заявления не принял. "Чего, - говорит, - так поздно пришла? Кого теперь будем искать?"
Через две недели еще одну женщину с улицы Космодемьянской ударили сзади, сорвали золотую цепочку. Пока она была без сознания, преступник, естественно, убежал. Она пошла к участковому. Прождала его до 19.30 - он так и не появился.
На следующий день она - ко мне. Я посоветовал идти к участковому со свидетелем. Она прихватила соседку, пошла. Константинов: "А что вы вчера не пришли?! А вы нападавшего запомнили? Ах, нет?! Ну и кого я буду искать, примет нету..."
Еще одна гражданка попыталась написать заявление о том, что одна знакомая молодая девушка украла у нее "похоронные" деньги. Константинов отфутболил. Хотя обязан был - даже если не хотел принимать заявление - поговорить с девушкой, пригрозить, мозги прочистить - чтоб не обольщалась своей безнаказанностью...
Потом у моего знакомого, Дубровина, на рынке Московского района у автомобиля выдрали приемник. А через два дня у его жены средь бела дня - то же самое.
Одна женщина назвала приметы преступника, - тринадцатилетний пацан. Я его на второй день вычислил. Никто не говорит, что его надо сажать - но вызвать и отдраить с песочком не помешало бы.
Но Дубровины пятнадцать дней (!) ходили к участковому - а он водил их за нос. Заявление так и не принял.
Через некоторое время неизвестный из хулиганских побуждений обстрелял то ли из "мелкашки", то ли из "воздушки" окна жилого дома. Вызвали участкового - он даже не появился. А это, извините, сокрытие преступления.
В общем, я задался вопросом: а может ли такой человек, как Кон-стантинов, носить милицейскую форму? Что он делает на своем участке, что он знает?
Рядом с опорным пунктом милиции - школа №5. Инспектор там не бывает. А ведь он должен быть в курсе, кто там балуется наркотиками, кто хулиганит, кто связался с плохой компанией...
"Контингент" ведь надо отслеживать... Я написал заявление в УВД Калининградской области. И получил ответ от и.о. начальника МОБ УВД Калининградской области Х.Ф. Гумерова:
" В ходе проверки факты, указанные в Вашем заявлении, нашли свое объективное подтверждение. За нарушение требований ст. 143 УПК РФ и руководящих приказов МВД РФ участковый уполномоченный милиции Московского РОВД г. Калининграда Константинов Ю.В. предупрежден о неполном служебном соответствии.
Руководство УВД будет Вам и впредь очень благодарно за предоставленную информацию о сокрытии преступлений от регистрационного учета сотрудниками милиции".
И это все?! Нет, я не хочу, чтобы Константинова уволили. Но если человек манкирует своими прямыми обязанностями, просто "предупредить" его мало...
...Наивный старый участковый Гегуев! Теперь в милицию идут не для того, чтобы в поте лица разбирать соседские коммунальные склоки или прикармливать щами вечно голодного мальчишку из семьи потомственных алкоголиков!.. Нынешние участковые так искусно соблюдают конспирацию, что мало кто на "земле" узнает их в лицо. А их главной функциональной обязанностью стало, похоже, умение во что бы то ни стало отбиться от заявления "терпилы". Чтобы статистика не портилась.
...Смешно! Вовсю идут разговоры о том, что пора возрождать ДНД. Дескать, милиция с наведением порядка не справляется - так пусть ей сознательные граждане помогут. Как выйдут с красными повязками на рукавах... как выскочат, как выпрыгнут - пойдут клочки по закоулочкам...
А знаете, кто готов вписываться в ДНД буквально в первых рядах? Правильно: "братки" калибром пожиже. Всякие мелкие рэкетиры и прочая шантрапа. Им так скрываться с места преступления будет удобней: когда люди в повязках куда-то организованно бегут, кажется, что они догоняют - а не удирают сами...
Вот тогда мы все повеселимся. Впрочем, нам и сейчас уже не скучно. Это ведь во время допросов менты четко распределяют между собой роли: "плохой" и "хороший". А на улице они, пардон, все одинаковы. Серые, как кошки ночью. И Константинов, наверное, не хуже других. Но если за все упомянутые выше "подвиги" он не будет должным образом наказан... значит, его фактически поощрили. И всех его "серых" коллег - тоже. Дескать, превращайте "землю" в территорию каманчей, флаг вам в руки и перо для легкости! А гражданам - ежели они не хотят вопить, как потерпевшие - оч-чень полезно ходить в мотоциклетных шлемах. И по светлой стороне улицы. И по двое-трое. Целее будут.
Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money