НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Таможня без трусов. Три инспектора погорели на взятке

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТАМОЖНЯ БЕЗ ТРУСОВ.
    Три инспектора погорели на взятке

..."Подарите мне трусы!" - заявил ведущий таможенный инспектор Владимир Гриценко жене депутата Калининградской областной Думы Витаутаса Лопаты. Об этой смешной истории, приключившейся 21 июля прошлого года, мы уже писали. Напомним: частный предприниматель Татьяна Лопатене, владелица и директор магазина "Пиковая дама" на Ленинском проспекте, отправилась в багажное отделение Южного вокзала. Получать груз из Москвы: две маленькие коробки, в которых были, пардон, тридцать трусиков и столько же лифчиков (комплекты эксклюзивного дамского белья, заказанные Лопатене в московском представительстве французской фирмы).
Ведущий таможенный инспектор Гриценко и просто инспектор Згировский велели Татьяне открыть коробки. Ощупали трусы и бюстгальтеры. Потом Гриценко, почесав затылок, сказал: "Вы утверждаете, что везете только белье. А это что за штучки?" И указал на специальные вешалки для трусиков. Лопатене объяснила.
- А почему вешалки не задекларированы?
- Так я же объясняю: они входят в комплект!
- Не надо мне тут про комплект, - возмутился Гриценко, - я так понимаю: если трусы на вешалках, значит, и вешалки, и трусы должны быть задекларированы отдельно. И никаких комплектов!.. И вообще, что это за коробочки? Их тоже нет в декларации... Безобразие!
- Да это же упаковка! Нижнее белье не может продаваться без упаковки, - объясняла Лопатене, все еще искренне полагая, что таможенник просто никогда прежде не видел дорогих женских трусиков (да еще на вешалках) и лифчиков в коробках. Мало ли? Может, его, таможенника, любимая женщина в "невыразимых" с начесом до сих пор щеголяет?.. А что касается декларации, то в цену товара входит и стоимость упаковки.
Но Гриценко "просвещаться" категорически не хотел.
- Груз я вам не отдам. Отправлю его на склад временного хранения. На "Инмар". До окончательного выяснения обстоятельств. Будете там свое белье две недели "растамаживать"... А пока составим акт.
Лопатене возмутилась: "Я буду жаловаться!.. У вас тут черт знает что происходит!"
Таможенники скрылись за перегородкой и долго о чем-то шепотом совещались. Возможно, кто-то из них сообразил, что Татьяна - дама непростая... Вышли. Инспектор Згировский сказал: "Ладно, если вы извинитесь перед нами, вопрос можно будет решить мирным путем. А то, понимаешь, раскричалась..."
Лопатене извинилась. Гриценко стал оформлять необходимые документы - и вдруг заявил: "Могли бы и трусы нам подарить..."
Лопатене опешила. Но все еще пыталась отшутиться:
- Не сейчас.
- А почему не сейчас? - настаивал Гриценко. - Мне именно сейчас надо.
- Не ваш размер.
Гриценко скривился, но документы оформил. А когда Лопатене, взяв коробки, двинулась к выходу, инспектор окликнул ее: "Вы еще собираетесь получать грузы?"
- Да...
- Вот тогда и поговорим.
...Тогда же, в июле, помощник депутата Рудникова сходил в багажное отделение Калининградской таможни и побеседовал с Гриценко и Згировским.
Натурально, они утверждали, что взяток у Лопатене не вымогали, действовали строго в соответствии с законодательством, а женские трусы, пусть даже на вешалках, нужны им как рыбке зонтик или как зайцу стоп-сигнал.
И вот, спустя восемь месяцев, забавная история про трусы и таможенников получила свое логическое продолжение. 4 марта сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями заслали в багажное отделение Балтийского поста Северо-Западного таможенного управления "казачка". Уж больно часто поступали сигналы: дескать, не все там чисто, при оформлении грузов таможенники откровенно вымогают деньги.
"Казачок" не подкачал. Пришел на контейнерную станцию на ул. Портовой и спросил у таможенников, как ему лучше отправить родственникам в Москву детали от "Мерседеса".
- Легко, - ответили ему таможенники Олег С., Лариса М. и тот же Владимир Гриценко. - Нужно только заплатить в казну 30% от стоимости перевозимых деталей. А не хотите государству - дайте нам, 50 долларов.
Засланный "казачок" с готовностью достал из кармана полторы тысячи меченых рублей и вручил их таможенникам. После чего в кабинет, где происходила передача денег, вошли крепкие мужики с милицейскими удостоверениями... Процесс задержания снимал на видеокамеру сотрудник пресс-службы УВД.
...Таможенники, ошарашенные, растерянные, не отпирались. "На камеру" они наговорили много - как брали, сколько, чем (трусами, часами, борзыми щенками) и т.д.
Сейчас по факту вымогательства денег возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Попавшимся таможенникам "светит" солидный срок (от семи до двенадцати лет лишения свободы) плюс конфискация имущества.
...Приятно, конечно, когда ребят с "липкими ладошками" удается схватить за руку, но... начинать-то нужно не с них! Для того, чтобы РЕАЛЬНО изменить ситуацию с таможенным контролем, "тряхнуть" в первую очередь нужно тех больших таможенных начальников, которые строят себе миллионные особняки в Калининграде и Светлогорске... Ежу понятно: на должностной оклад ТАМ куплен только коврик для ног - именно поэтому он лежит ЗА дверью, на ступеньках. А рыба-то, как водится, гниет с головы...
Но... в нашей милой стране тот, кто умыкнул пятьдесят баксов - готовый кандидат на "небо в клеточку, штаны в полосочку". А тот, кто "берет" миллионами - уважаемый человек, начальник и руководитель важного ведомства. Жаль, что убэповцы упорно "бьют по хвостам" и по всякой пятидесятибаксовой "мелочи".
"Мелочь", конечно, свое получит - и поделом. Но на ее место встанет другая "мелочь" - и будет заниматься тем же самым. Потому что Система-то осталась нетронутой. А значит, все эти "громкие" поимки - с трансляцией видеозаписи задержания в телеэфире - не более, чем имитация настоящей борьбы с экономическими преступлениями. Надо же хоть что-то продемонстрировать народу, который буквально рычит, вспоминая таможенников?! Виртуальная реальность, однако - тенденция последних времен.
Д. ТАМАНЦЕВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money