НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Мафия в погонах. Бизнесмен Макаров утверждает, что милиция похитила 40 иномарок на миллион долларов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МАФИЯ В ПОГОНАХ.
    Бизнесмен Макаров утверждает, что милиция похитила 40 иномарок на миллион долларов

Фильмы о настоящих милиционерах Владиславу Макарову нравились всегда. С детства. "Берегись автомобиля", "Следствие ведут знатоки", "Петровка, 38", "Место встречи изменить нельзя"... Глаз не мог оторвать. Смотрел раз по десять, если не больше.
Усталые добрые лица людей в форме вызывали доверие и уверенность в завтрашнем дне. Крепла мысль, что уж если кто-то кое-где у нас порой того... честно жить не хочет, то эти ребята быстро выведут лиходеев на чистую воду. А хорошему человеку помогут.
Понятно, что хорошим человеком Макаров считал себя. И очень удивился, когда милиция показала ему, где раки зимуют.
- В Калининграде я с 1994 года, - рассказывает Владислав Викторович. - А до этого жил в Алма-Ате. Занимался там автобизнесом. Дела шли неплохо... но в конце концов пришлось уехать. В связи с известными событиями.
- В Калининграде тоже торговали автомобилями?
- Да. Более того, я даже стал официальным дилером компании "Дженерал Моторс". На открытие представительства приезжал вице-президент автогиганта Джон Сарториус. В общем, все было замечательно... Многие до сих пор помнят рекламу фирмы "Орландо"... И вот тут пошли первые неприятности. С "Инвестбанком".
- Вы там кредитовались?
- Да, в "Инвестбанке" мне была открыта кредитная линия... на 250-300 тысяч долларов США (собственных оборотных средств в таком объеме у меня просто не было). Первые полгода - никаких проблем... а потом мне сделали предложение (то самое, от которого трудно отказаться). Конкретно, я должен был завышать цену продаваемых автомобилей на 15%... и после продажи каждого автомобиля эти 15% (в деньгах это было по 4-5 тысяч баксов с машины... все-таки я продавал качественный и дорогой товар) перечислять на некий оффшорный счет в Голландию. В противном случае, как мне объяснили, меня ждали большие проблемы с кредитом. А следовательно - и с бизнесом.
- Кто же именно на вас так надавил?
- Да уж не последние люди в банке. Некто Шубин, один из замов Кубанова (ныне покойного) и Буланов - на тот момент начальник кредитного департамента. К слову, сегодня эти ребята (Шубин и Буланов) рулят "Собинбанком".
- Вы согласились с их условиями?
- Отказался напрочь. И тогда мне действительно закрыли кредитную линию.
- Но ведь ваша фирма процветала. Наверно, можно было взять кредит в любом другом банке Калининграда. Вон у нас их сколько...
- Увы, г-н Буланов "постарался". Через службу безопасности "Инвестбанка" "проработал" другие банки... Ну, чтобы с "Орландо" никто дела не имел. Так что я остался без денег.
- А сам Кубанов? Может, все делалось без его ведома...
- Вполне возможно. Но тут как раз его сместили. Те же Буланов и Шубин. Устроили "дворцовый переворот". Подставили своего шефа - и акционеры отказали Кубанову в доверии. Кто знает, может, он от этого впоследствии и умер... В общем, накрылось мое представительство медным тазом.
- Но при чем тут милиция?
- Непосредственно к банковской эпопее она отношения не имеет. Но события, развернувшиеся далее, тесно связаны с органами. Все началось с того, что 30 ноября 1998 года Калининградский УБОП изъял с охраняемой стоянки мои автомобили (выставленные на продажу). Ночью! Два дорогих "Мерседеса" и "Ауди-100" (в новом кузове... по тем временам - суперроскошная машина). Стоили те машины (в 1998 году) около 70.000 долларов США...
- Как это - "изъял"? По решению суда?
- Какого там суда?!. Просто по праву сильного... Охраняющим стоянку сторожам ребята в форме предъявили "корочки" и заявили буквально следующее: "Данные тачки в розыске - мы их экспроприируем"...
- Кто руководил операцией?
- Некий Аникеев. Почему он действовал... так нагло, вовсю нарушая закон и мои права... я мог только догадываться. Судите сами: опера даже бумаг никаких не оставили сторожам. Ну там акт изъятия, копию протокола осмотра места происшествия...
- И что вы предприняли?
- Написал заявление в прокуратуру Ленинградского района. Однако письменный ответ (за подписью старшего прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Г.Д. Бугаева) я получил только 17 марта 1999 года. Бугаев сообщил: согласно письма какого-то немецкого "Информационного бюро Вальтера Шмильцена", машины числятся угнанными в Германии.
Кроме того, по инструкциям ГИБДД машины задерживаются (до выяснения), если у них перебиты номера.
- А у ваших - перебиты?
- Перебиты. Но в бумагах Шмильцена были указаны другие номера! Не совпадающие ни с исходными, ни с нынешними. И уголовное дело в отношение меня было прекращено. Следователь был вынужден согласиться, что я, Макаров - добропорядочный покупатель.
- Машины вам вернули?
- Нет. Прокурор Бугаев принял типа "соломоново решение". Сообщил мне, что "по факту допущенных сотрудниками УБОП нарушений... руководству управления по борьбе с оргпреступностью строго указано", а сам проступок "рассмотрен на оперативном совещании". Однако в конце письма Бугаев постановил: "Вернуть Вам машины... не представляется возможным". Типа, надо все-таки дать сотрудникам УБОПа разобраться в вопросе до конца.
- А где машины все это время находились?
- Вот тут-то и начинается самое интересное. Мои автомобили были переданы на хранение... некоему гражданскому лицу. По фамилии Зимин.
- Почему именно ему?
- По версии самих милиционеров, Зимин был представителем немецкой страховой фирмы. Которая типа выплатила немецким гражданам страховку (за угнанные машины) и вследствие этого стала собственником ворованных тачек.
- Зимин... Необычная для немца фамилия...
- Да, он гражданин России. Житель Калининградской области. Но, по словам самих ментов, он им предъявил доверенность (на юридическом языке - "апостиль") от немецких страховщиков. И список "угнанных" машин. Позднее, на суде, я увидел (и даже снял копии) с бумаг Зимина. Честно говоря, его "апостиль" - полная ахинея. Филькина грамота.
Во-первых, доверенности не переведены на русский. Что в них - одному Богу известно. Да еще сотрудникам УБОПа. Не иначе, они на немецком шпарят, как на русском. Никакой перевод не нужен.
Во-вторых, в доверенности от реальной немецкой страховой компании нет фамилии "Зимин". А те бумаги, где фигурирует Зимин - выписаны неким "информационным центром Шмильцена". Каков статус этого "центра", почему его "информация" считается верной - тоже не ясно.
И еще нюанс. Даже в эти бумаги "центра" (составленные на немецком) фамилия "Зимин" вписана шариковой ручкой! Вы можете представить себе такую картину: немцы оформляют доверенность на компьютере... и зачем-то вписывают фамилию своего агента ручкой? Это же нонсенс! А милиция такой липе верит! И, руководствуясь ею, изымает по ночам машины со стоянок... да еще в отсутствие владельцев.
- Что-то я не пойму... При чем тут информация Зимина?.. Разве сведения об угнанных машинах нашему УВД приходят не через Интерпол? У нас же вроде бы даже представительство есть. Интерпола. В УВД, на Советском проспекте, 7...
- То-то и оно, что Интерпол по моим машинам никакой информации не давал. Все "изъятия" были произведены по заявлению г-на Зимина. Отчего-то сотрудники милиции безгранично ему доверяли. Как родному брату.
- Ну, если милиция не отдает вам вашу собственность, прокуратура отвечает отписками... остается только в суд подавать...
- Я и подал. И выиграл суд. И районный (Ленинградский), и впоследствии - областной. Правда, тут тоже все было не так просто. Сначала в суд подал Зимин. И выиграл. Неподкупный судья Ленинградского райсуда Семенов (ныне на пенсии) принял слова и документы Зимина за чистую монету. Я обратился с возражениями в областной суд. Слава Богу, там разобрались. Неправедное решение было отменено. Тогда-то областной суд и дал правовую оценку "документам" Зимина. Что все его "апостили" - филькина грамота. Но... даже после этого милиция машины мне не вернула.
- Как?!
- Да, вот так. Под предлогом, что "машины - вещественное доказательство". В общем, тянули время. Хотя решение суда вступило в законную силу и "органы" обязаны были исполнить его без каких-либо оговорок!
- Какой смысл милиции тянуть время?
- Чтобы правда не выплыла наружу. Как мне стало известно, подобным образом милиция изъяла у жителей Калининграда около 40 (!) дорогостоящих автомобилей. На общую сумму более 1 миллиона долларов США! И все на основании "доверенностей" Зимина! Интересно, что почти все машины исчезли бесследно. Я один из немногих, кому (после многолетних судебных тяжб) удалось вырвать обратно свое добро. Правда, не все. "Ауди-100" так и пропала с концами.
- Как это?
- Несмотря на то, что Зимину милиция передала спорные автомобили всего лишь на "ответственное хранение"... а значит, он не имел права никуда их девать (продавать, перегонять в Германию либо куда бы то ни было)... "аудюха" исчезла. Мне было сказано буквально следующее: "Зимин, конечно, не прав... подавайте на него в суд. Если хотите. Только учтите... у него ничего нет. Формально он нищий".
- Но... куда-то же все-таки делась машина? Не испарилась же...
- Как пояснил сам Зимин, он якобы отправил эту машину паромом в Германию. Самовольно. Само собой, из лучших побуждений - чтобы вернуть собственность в руки "страховой компании". Однако я поднял на ноги таможню... и выяснилось, что моя машина пределов Калининградской области не покидала.
А вообще все документы на машину - у меня. Как он мог ее куда-то деть без бумаг - не ясно. На запчасти, что ли, продал? Впрочем, по моим сведениям, изъятые УБОПом машины Зимин не отправлял ни в какую Германию. А совсем даже продавал здесь в области. Документы, очевидно, подделывал. Не без помощи той же милиции. Одну из фирм, через которые он это делал, я вычислил... Располагалась она на улице Фрунзе, в здании общества слепых.
- Разве Зимин несет перед вами ответственность за исчезнувшую машину? Он ее у вас не забирал...
- Поэтому буду подавать в суд на милицию. Пусть государство расплачивается за беспредел органов. Но тут тоже есть проблема. Да, вина милиции очевидна и доказана тем же судом. Я провел экспертизу, исчезнувшая "Ауди" оценена в полмиллиона рублей. Но... чтобы подать в суд, нужно заплатить пошлину! А это больше 30.000 рублей. Вот такие у нас законы. Государевы люди меня ограбили, а теперь еще и пошлину стране плати. Я написал заявление, чтобы пошлину отсрочили... до вынесения решения (ясно ведь, что я выиграю... и тогда деньги взыщут с проигравшей стороны - с УВД). Однако суд мне в отсрочке отказывает...
- Ваш бизнес сильно пострадал?
- Да я просто разорен! "Мерседесы"-то я забрал спустя несколько лет. Соответственно, их цена упала вдвое. Плюс машины оказались полностью разукомплектованы. Магнитолы, запаски, домкраты... все исчезло. Колеса - и те поменяли. У меня стояли новые легкосплавные диски с новой резиной, а когда пришел получать... то вместо них увидел ржавый секонд-хэнд с разнокалиберными изношенными покрышками. И поди предъяви претензии - акта об изъятии-то не было! А именно в него вносятся сведения о комплектации машины, об имеющихся внешних дефектах (вмятинах, царапинах)... Вздохнул я... а что делать? Милиционеры только и сказали: забирай то, что есть... и еще за это скажи спасибо.
- Вы смогли выяснить, что это за "информационное бюро" и кто такой Вальтер Шмильцен?
- По моему заявлению МВД России сделало запрос в Германию. Выяснилось, что Вальтер Шмильцен существует. Он - дипломированный инженер, а его бюро занимается розыском угнанных (в Германии) машин. Однако г-н Шмильцен сообщил, что Зимину он никаких доверенностей не выписывал и никаких поручений по розыску машин не давал. Дополнительно немец пояснил: одна из его бывших сотрудниц, фрау Граутман, возможно, могла бы что-то рассказать о Зимине... Но - из фирмы Шмильцена она уволилась, местонахождение ее не известно... а на территории ФРГ выписан ордер на ее арест. Фрау обвиняется в мошенничестве...
- Выходит, наш УБОП попался на удочку международных мошенников?
- Это очень мягко сказано. По итогам судебных разбирательств, Калининградский областной суд вынес частное определение в адрес руководства УВД... О том, что органы следствия, передавая (спорные) машины в руки "представителя страховой компании" Зимина, нарушили ст. 84, 85 УПК Российской Федерации, многочисленные ведомственные инструкции... и разъяснение Генеральной прокуратуры о порядке возвращения законным владельцам похищенных транспортных средств. А знаете, что написано в этом разъяснении? Что ВСЕ ходатайства иностранных граждан и организаций о ВОЗВРАТЕ похищенных автомобилей должны направляться в Генеральную прокуратуру РФ! С приложенными документами.
Если же такое ходатайство отправляет иностранная страховая компания, то перечень бумаг еще больше расширяется! Так, нужно приложить ОРИГИНАЛЫ договора страхования компании и автовладельца, платежные документы - что он получил деньги за угнанный автомобиль... и прочая, и прочая... Выдача машины собственнику (или представителю страховой компании) осуществляется ТОЛЬКО по указанию Генеральной прокуратуры. И при условии, что транспортное средство не было к тому времени оформлено на другого собственника - гражданина РФ.
Калининградская милиция поступила с точностью до наоборот. И выходит, что действия УБОПа можно назвать самоуправством, а позицию Калининградской прокуратуры... оценить как умывание рук и потворство беззаконию. Было это разгильдяйством или материальной заинтересованностью - судите сами.
Тут еще один момент. Недавно я увидел свою "Ауди" в городе. Под другими номерами... ну да свою машину сразу узнал. Переписал госномера, написал запрос в ГИБДД. Чтобы ответили, какие номера VIN, кому принадлежит, с какого времени... В ответ - тишина.
- А вы обращались в областную прокуратуру?
- Да уж само собой. На имя прокурора области Чулкова заявление написал. Задал 7 конкретных вопросов. То, что он мне ответил... Это просто издевательство надо мной. Ахинея. Зря он так. Потому что у меня есть еще один факт... Просто бомба. А конкретно - аудиозапись разговора помощника прокурора одного из районов Калининграда с третьими лицами... Где данный человек обсуждает вопрос... УСТРАНЕНИЯ Макарова! Меня то есть. Обсуждаются конкретные варианты: КАК ЛУЧШЕ меня прихлопнуть. Например, подкараулить меня и инсценировать пьяную потасовку... в ходе которой меня пырнут ножом... Предлагались и другие методы.
- Ничего себе! А где вы взяли кассету?
- От одного из заклятых друзей этого сотрудника районной прокуратуры.
- И все же... о ком идет речь?
- Что ж, скажу... Голос на кассете до боли похож на голос помощника прокурора Балтрайона - Андрея Федоровича Зубрика.
- Так вам надо срочно к Чулкову бежать... сообщить. Пока не случилось непоправимое.
- Я уже был на приеме у Чулкова. прокрутил ему эту кассету. Голос он узнал сразу... Но, когда я спросил, собирается ли господин прокурор принять меры... тот только руками развел. Мол, надо разбираться... Я написал заявление... но в возбуждении уголовного дела по данному факту мне было отказано. Дескать, без заключения экспертизы однозначно утверждать, кому принадлежит голос на пленке, нельзя. И ни слова о том, почему данная экспертиза НЕ ПРОВЕДЕНА.
- И давно вы были у Чулкова на приеме?
- В январе этого года...
О. Березовский
Р.S. Что и говорить, обвинения в адрес милиции из уст пострадавшего автобизнесмена прозвучали серьезные. А подозрения насчет помощника прокурора - и вовсе ужасны. Справедливости ради я немедленно связался с Андреем Федоровичем Зубриком. Рассказал о разговоре с Владиславом Макаровым. Помощник прокурора звонку не удивился:
- Про аудиокассету я в курсе. Но то, в чем Макаров меня подозревает - полный бред. Я помощник прокурора, а не бандит. А за его голословные обвинения я могу на него и в суд подать. Даже заявление написать... за заведомо ложный донос! И вообще. Знаете, сколько раз меня проверяли по заявлениям этого Макарова?! Я ни в чем не виноват!
...После разговора с Зубриком позвонил я и прокурору области В. Чулкову. Надо же уточнить... Вдруг Макаров все придумал. Насчет визита к Вячеславу Федоровичу...
Прокурор Чулков про Макарова вспомнил сразу:
- Как же, как же... был у меня такой на приеме. И не один раз. Что тут скажешь?.. С машинами - он прав на все сто. В смысле, действия сотрудников УБОПа по отношению к его имуществу были незаконны... А вот насчет Зубрика согласиться не могу... Мы разобрались: помощник прокурора ни при чем. Правда, техническую экспертизу аудиозаписи так и не провели: сделать это можно только в рамках уголовного дела... а возбуждать его против Зубрика нет никаких оснований. Мало ли, чей там голос на пленке...


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES