С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Кому война мать родна. Почему депутат Федотов нападает на главу Зеленоградского района

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОМУ ВОЙНА МАТЬ РОДНА.
    Почему депутат Федотов нападает на главу Зеленоградского района

Тот, кто наблюдал депутата Федотова на заседаниях Калининградской областной Думы, наверняка считает его человеком удивительной отваги. Смело режет правду-матку Виталий Николаевич, бросает грозные обвинения. Так что коллеги по Думе только в затылках чешут, удивляясь решительности (и осведомленности) народного избранника.
Правда, достается от депутата-агрария на орехи не всем, а лишь главе Зеленоградского района
В.В. Шегеде. Дескать, и избирателей (в момент выборов на пост главы) тот покупал пачками, и земельные участки раздает направо и налево, и квартиры...
Шегеда молчал несколько лет. Терпел. Но после очередной серии "страшных разоблачений" не выдержал. Подал на правдоруба иск в суд.
Логично было предположить, что в суде Федотов разнесет Шегеду в пух и прах. Использует судебное заседание как открытую трибуну для борьбы со злоупотреблениями (о которых так много вещал). Приведет свидетелей (Федотов не раз упоминал, что их более чем достаточно). Пригвоздит чиновника к позорному столбу.
Но... этого не случилось.
5 февраля сего года депутат Федотов в суд попросту... НЕ ЯВИЛСЯ. Адвоката (отдуваться за свои слова) также не прислал.
Очередное заседание суда было назначено на 20 февраля. И снова - Виталий Николаевич ни гу-гу. Затаился как мышь под веником.
В итоге судья Московского района Калининграда Кириенко вынесла решение: взыскать с Федотова 15.000 рублей. За распространение сведений, не соответствующих действительности. Иначе говоря - за ложь.
Владимир Шегеда, в свою очередь, прятаться не стал. Приехал в редакцию газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", чтобы расставить точки над "i".
- Владимир Владимирович, вы давно знакомы с Федотовым?
- Да уже где-то 18 лет. Помню, прислали его в наш район... молодым специалистом. После окончания сельскохозяйственного института. Сначала Виталий Николаевич работал зоотехником в совхозе "Дивное", потом - начальником животноводческого комплекса... главным зоотехником в колхозе имени XXII партсъезда (ныне - акционерное общество "Мельниково")... Там был крупный свиноводческий комплекс... Позднее, лет через пять, Виталий стал там председателем, а еще позже - полновластным хозяином.
- Крупный был комплекс?
- Шесть тысяч свиней было на том комплексе. Практически все свинопоголовье Зеленоградского района. Три четверти. Сейчас, правда, почти всех порезали...
- А вы на тот момент какую должность занимали?
- Я работал вторым секретарем райкома партии (КПСС), потом стал председателем райисполкома (в Зеленоградске)...
- Каким тогда был Федотов? Наверно, вы помните его как принципиального руководителя... с крутым нравом...
- Да нет. Помню, что коллеги Федотова, директора сельских хозяйств, здорово на него обижались...
- За что?
- Ну, тогда была пора всеобщего дефицита... Так вот он всегда успевал вперед коллег... что-то получить. Ловкий был... Расторопный. Ну да чисто по-человечески его можно понять... Время такое было.
- Вы тогда с ним не ссорились?
- Да что вы! Совсем наоборот. В 1996 году, когда были выборы губернатора Калининградской области и депутатского корпуса, мы его поддержали... Выдвинули в областную Думу. А что? Молодой, честолюбивый... У нас других кандидатур-то и не было. Главврач района отказался... Так что я лично Федотову помогал. Был уверен, что уж он-то будет представлять интересы района как следует...
- Вы тоже участвовали в выборах?
- Да, на главу района... Но проиграл Деулину, в прошлом - первому секретарю райкома партии. Ушел работать на железную дорогу. А вот Виталий Николаевич выиграл свои выборы и стал депутатом облдумы.
- В 1996 году как раз прошла первая волна приватизации... Виталий Федотов стал акционером "Мельниково"?
- Да, вроде бы у него даже был контрольный пакет акций...
- "Мельниково" было крупным хозяйством?
- Крупным. Пока там не был ликвидирован уже упомянутый свиноводческий комплекс.
- Когда вы работали председателем райисполкома... вы часто встречались с Федотовым?
- Довольно часто. На совещаниях. Даже на симпозиумах-форумах... Как-то в составе делегации от Калининградской области вместе поехали в Москву. На совещание, которое проводил председатель правительства Виктор Черномырдин. Так там вообще жили вдвоем в одном номере... в гостинице "Россия".
- Мирно жили?
- Да все было нормально. Хорошие были человеческие отношения. Я бы с ним иначе и не поселился в одном номере.
- У вас большая разница в годах?
- Мне 55 лет. Он лет на двенадцать младше. Но в общении нам это не мешало. Могли вместе и рюмку поднять... если повод был. На празднике... Справедливости ради, могу сказать, что спиртным Федотов не злоупотреблял. Да и я не любитель. Так что мы куда чаще чай пили...
- Значит, все было тихо, спокойно... С чего же началось противостояние?
- Должен признаться: Федотов всегда мечтал о кресле главы района. Так что на самом деле Виталий Николаевич начал "копать" еще под Деулина. Помню, где-то в 1998 году Федотов ухитрился встретиться с Карауловым (телеведущим и автором передачи "Момент истины"), представил тому критические материалы... Затем видеозапись того разговора показали по калининградскому телевидению... Ну просто защитник народа получился... Все сразу поняли, на чье место Федотов метит. Сам Деулин, правда, все понял слишком поздно.
- То есть в 2000 году Федотов пошел на штурм кресла главы?
- В те годы можно было одновременно занимать и пост главы района, и пост депутата. Поэтому некоторые главы муниципальных образований пошли в Думу - Кузнецов, Савенко, Шлык, Леденев. Чтобы отстаивать интересы своих районов и городов. Да и закон позволял такое совместительство. Так что Федотов баллотировался и туда, и туда (да и я так же поступил). В итоге Федотов был избран депутатом на второй срок (обошел меня процентов на 10 голосов)... а вот главой Зеленоградского района стал я (здесь я обошел его на 10%).
- Тяжелые были выборы?
- Еще какие. Девять кандидатов на место главы. Черный пиар использовался вовсю. Против всех "проходных" кандидатов (в их число входил и я). Присутствовал и подкуп избирателей. Впрочем, винить в использовании недостойных методов Виталия Николаевича не буду. Я человек незлопамятный. Хотя, повторюсь, сволочизма хватало.
- Так все-таки был подкуп избирателей или нет?
- Ну а как вы считаете? Когда в период избирательной кампании по району колесят грузовики, груженые картошкой, капустой... и все это продается за бесценок населению? С напоминанием, кому надо быть благодарным и за кого голосовать на выборах... Конечно, подкуп. Да много чего было! И всем известно, что Федотов - крупный предприниматель, человек с деньгами. А у меня ни бизнеса, ни сельхозугодий... На выборы шел как сотрудник железной дороги... Кроме знаний и опыта, что я мог противопоставить? Тем не менее, люди выбрали меня.
- Вы сказали, что Федотов на тот момент был крупным предпринимателем?
- Думаю, если учесть стоимость основных фондов... тогда цена "Мельниково" составляла около миллиона долларов. Впрочем, бюджету Зеленоградского района от этого большого проку не было. Федотов организовал в Гурьевском районе дочернюю фирму... тоже "Мельниково"... и все налоговые отчисления уходили в Гурьевский район. У нас он платил только земельный налог.
- Ну на выборах не только деньги решают...
- Административного ресурса у меня не было. Районом командовал Деулин. А в депутатах был Федотов. У них была власть. А что касается денег, то на железной дороге я зарабатывал 300-400 долларов в месяц. Так что повторюсь - на меня работало только имя. Репутация.
- Ну хорошо, вот выборы остались позади... Вы стали главой администрации, Федотов - снова депутатом областной Думы. Два представителя власти. По логике вы должны были регулярно встречаться, согласовывать действия (на благо района и жителей), обсуждать планы... Так и получилось?
- Увы, нет. Федотов не смог смириться со своим поражением. Воспринял проигрыш очень болезненно. Метал гром и молнии. Возможно, сильно потратился на выборах, стали одолевать кредиторы... Плюс после выборов уголовное дело было заведено против него... Ваша газета даже статью написала тогда про Федотова. "Свинское дело".
...Я попытался пойти на контакт с Виталием Николаевичем, когда в конце 2000 года рассматривался бюджет области и надо было отстоять интересы района... Но натолкнулся на непонимание. И больше уже к нему не обращался. Все решал через других депутатов Думы, через спикера...
- А Федотов на вас выходил?
- К сожалению, нет. Хотя дверь моего кабинета для него всегда открыта. Впрочем, Виталий Николаевич выбрал другой путь: профинансировал выборы нескольких депутатов в Зеленоградский райсовет. Люди прошли... и теперь саботируют многие мои решения. К счастью, большая часть депутатов Совета меня поддерживает...
- А сколько у вас всего депутатов?
- Семнадцать человек. На первой сессии районного Совета в декабре 2000 года все двенадцать избранных в первом туре депутатов единогласно избрали меня своим председателем! Так о каком же узурпировании власти может идти речь?
Повторюсь, из семнадцати депутатов и сейчас где-то двенадцать - в целом меня поддерживают. Хотя это совсем не значит, что они выражают"одобрям-с" любому моему предложению. Наоборот. Приходится иногда и спорить... до хрипоты. Доказывать свою точку зрения. Но там хоть есть конструктив.
С депутатами Федотова так не получается. Глухая стена. Я бы даже сказал, что они откровенно мешают. Действуют по принципу "чем хуже - тем лучше". Что ж... они тоже народные избранники, и с их позицией приходится считаться. Независимо от того, нравится мне или нет. Я как раз по отношению к ним веду себя достойно. Когда мне стало известно, что одна из народных избранниц (из федотовской "группы протеста") оставила в одном из местных кафе (кажется, "Домик у дороги") свое депутатское удостоверение... в качестве залога.
Не смогла оплатить счет на 3.000 рублей, и месяца три-четыре за ним не приходила (владелец кафе, отчаявшись, в конце концов обратился к заместителю председателя Зеленоградского райсовета), я не стал раздувать эту историю. Хотя мог бы...
- Вы при встрече с Федотовым хоть здороваетесь?
- Ну, в этом плане, слава Богу, все нормально. Здороваемся.
- А вообще его присутствие в районе ощущается?
- Еще как. Человек явно готовится к следующим выборам. Копает теперь под меня...
- А вы на него компромат собирали?
- Мне это не нужно, да и не до того. Предыдущее руководство района оставило только долги - 20 миллионов рублей. Надо было думать, чем все это срочно погашать, как район из кризиса выводить. Я отвечаю за жизнь муниципального образования, с меня за все спрос, ерундой и сплетнями заниматься некогда.
- Виталий Николаевич любит рассказывать, что у вас брат работает в банке...
- Вообще-то у меня семь братьев и две сестры... Я родом из-под Киева, семья у нас большая... Сюда приехал после окончания школы (к сестре, она до сих пор в Калининграде работает водителем трамвая). Окончил историко-филологический факультет Калининградского университета. Через какое-то время поступил на экономический факультет сельхозинститута в Пушкине (в Ленинградской области). В 1984 году получил диплом экономиста. Что касается родственников... В Калининградской области сейчас живут два моих брата и сестра. Один из братьев - Ярослав - финансист, окончил финансовый институт, работает заместителем директора филиала Центробанка... А брат Виталий - священнослужитель. К сожалению, встречаюсь с ними реже, чем хотел бы. Времени очень мало.
- В противостоянии Федотова с вами есть какая-то экономическая подоплека? Может, ему ваша программа развития района не нравится? И, кстати, у него самого есть программа?
- Да вот, как ни странно, я не помню его программы. Эмоции помню, а теоретических выкладок как-то и не заметил. Каких-то предложений от него - по части оптимизации бюджета - тоже не поступало.
- Виталий Федотов регулярно заявляет, что вы направо и налево раздаете земельные участки... в том числе в национальном парке "Куршская коса"...
- Ни одной пяди земли в национальном парке я никому не дал. И не могу дать. Этой землей распоряжается администрация национального парка. А вот на территории поселков на Куршской косе земельные участки сдаем в аренду... под строительство жилых домов и курортных объектов. Но не продаем! То есть земля остается в народной собственности.
Кстати, если вдаваться в историю вопроса, именно я еще в 1992 году (когда началась приватизация) предотвратил разбазаривание бесценных прибрежных земель в Зеленоградском районе... Полосе (шириной 1 км от побережья) был придан статус рекреационной (то есть курортной) зоны. Где запрещена продажа земли и разрешено строительство только курортных объектов (земля под которыми сдается в аренду до 49 лет). Российское правительство обеспокоилось этой проблемой только через 2-3 года. Если бы не мои усилия - сейчас бы мы вместо общественного пляжа, куда приезжают калининградцы и туристы, имели частные владения вдоль всего побережья (в Зеленоградском районе эта полоса - около 100 км)...
А что касается косы, то, повторюсь, участки мы выделяем только в границах так называемой селитебной зоны (от слова "селить"). И это правильно. Земля должна работать. Судите сами: плата за аренду земли в рекреационной зоне - 10 рублей за квадратный метр в год. Немного? Как сказать... Выходит, что с каждого гектара худо-бедно собираем в бюджет 100.000 рублей. (На Куршской косе размер арендной платы в три раза выше - 30 рублей за метр.) Всего набирается около 1 миллиона долларов ежегодно. Плюс - если объект коммерческий - появляются рабочие места. Плюс инфраструктура (застройщики вносят дополнительные платежи на развитие курортной зоны и той же Куршской косы). Плюс налог на имущество... Все эти деньги идут в местный бюджет, на социальную сферу. Если бы этого не было... многие поселки на косе просто вымерли. А так... вон, поселок Лесное, за последние три года из захудалой деревни просто в сказку превратился. Там красивее, чем в Зеленоградске! Ну а то, что люди особняки строят... Лучше пусть у нас строят, чем на К
анарах. Хоть деньги здесь останутся.
Опять же, вы знаете, что администрация области каждый год нам навязывает свой план доходов? А говорят, нет плановой экономики... Когда я пришел в 2000 году, собственные доходы района составляли 22 миллиона рублей. На 2001-й нам выставили новую цифру - 35 миллионов. Мы заработали 35 миллионов, нам озвучили новый план - 42 миллиона. План мы перевыполнили (увеличили доходную часть бюджета до 45 млн рублей), нам навязали 75 миллионов... И ведь все это я выполняю! Дали мы 75 миллионов рублей. Именно за счет аренды земли, налога на имущество... Уж не знаю, что Федотову в этом не нравится...
- А может, вы обижаете его?
- Упаси Господь. Да и как Федотова обидишь? Депутат, богатый человек... Латифундист. Такого попробуй, тронь...
- Много земель под контролем Федотова?
- Три - три с половиной тысячи гектаров. Немало, по местным меркам.
- Владимир Владимирович, так что все-таки произошло с вашим заместителем Кокая? За что его в розыск объявили?
- На сей счет пусть разбираются милиция, прокуратура и суд. Я во время тех событий вообще был в отпуске. Так что обо всем узнал постфактум. После случившегося. Одно могу сказать - предприниматель Сергей Перов, которого арестовала милиция при получении денег... и которого Федотов поторопился записать в братья моей жены... на самом деле мне (и моей жене) не родственник. Никакого отношения к нашей семье Перов не имеет.
Что же касается самого происшествия, то лично я считаю, что это провокация. Ее организаторам еще надо доказать свою правоту в суде. Вот только фирму "Паркъ", которая устроила эту провокацию, мы разыскиваем до сих пор.
- Известно, что Виталий Федотов не так давно возглавлял в Зеленоградском районе ячейку "Единой России"... Не ходили к нему на заседания?
- Был бы там кто другой руководителем ячейки - я бы обязательно сходил. Но к Федотову... Знаете, где-то год назад он отчитывался перед избирателями... в "Калининградской правде"... Так вот он приписал себе в заслугу все, что сделала администрация района. Даже строительство школы в Зеленоградске, против которого (если уж на то пошло) Федотов всегда возражал... Герой. Да ладно... Народ у нас мудрый, разберется, кто есть кто.
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money