НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Молчание ягнят. Председатель Союза журналистов не спешит отвечать на Открытое письмо

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ.
    Председатель Союза журналистов не спешит отвечать на Открытое письмо

В позапрошлом номере "НК" было опубликовано наше открытое письмо председателю Калининградской областной организации Союза журналистов России Б. Нисневичу ("Кто зажигает журналистам "поминальные свечи"). Напомним, речь шла о том, что, готовя так называемый Бал прессы, г-н Нисневич фактически поставил знак равенства между газетой "Калининградская правда", которую он возглавляет, и ВСЕЙ журналистской организацией, признав за "своим" изданием полный и безоговорочный приоритет и проигнорировав остальные СМИ.
В письме мы также задавались рядом вопросов. К примеру, почему в жюри конкурса (который, кстати, официально не объявлялся - как не печаталась и информация о номинантах и критериях отбора и т.д.) были сплошь чиновники и работники госучреждений. Что оценивалось: профессиональное мастерство журналистов или степень их лояльности к власти? Кто уполномочил г-на Нисневича обращаться от имени ВСЕЙ организации к спонсорам за материальной поддержкой - и потом официально благодарить их за "накрытую поляну" от лица опять-таки ВСЕГО журналистского цеха?..
Учтя и неприятные нюансы прошедшего Бала прессы, и вообще отношение г-на председателя к "не своим" членам областной организации Союза журналистов России, наша "первичка" предложила г-ну Нисневичу сложить с себя полномочия. И остаться только главным редактором "Калининградки" - дав возможность областной журналистской организации избрать себе другого лидера, без "монопольных" настроений.
Естественно, мы ожидали получить ответ. И вот - учредителю "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" И.П. Рудникову пришел факс за подписью секретаря правления Союза С. Кушнерова:
" правление предлагает Вам принять участие во внеочередном заседании 19 марта в 17 часов (ул. К. Маркса, 18), на котором будет дан анализ прошедшего конкурса журналистов "Янтарная свеча-2003" и Бала прессы. Надеемся, что Ваши замечания и предложения, а возможно, и личное участие помогут провести конкурс и Бал прессы в следующем году на должном уровне. С уважением..."
Вот только... когда в пятницу, 19 марта, в 17.00 Рудников прибыл на заседание - в приемной Нисневича (редактора "Калининградской правды") ему сообщили, что господа члены правления уже того... отзаседали. В среду. "А вас почему-то не было!" (Сам Нисневич, как выяснилось, уже улетел в Москву.)
Вероятно, ЭТО и есть настоящий ответ? Демонстрация ИСТИННОГО отношения г-на председателя к коллегам - руководителям других СМИ, не говоря уже о рядовых членах возглавляемой им организации?..
Ну а наше предложение остается в силе. Впереди у прессы - трудные времена. По-настоящему независимых изданий в стране остается все меньше, централизованная власть "закручивает гайки", всячески будируется вопрос о необходимости ввода цензуры - о том, что можно, а чего нельзя "показывать народу", дабы не "травмировать общественную психику"... В этих условиях представители демократических СМИ - не взирая на рынок и конкуренцию - должны объединяться хотя бы для того, чтобы защитить, отстоять основные принципы свободы слова и гласности. А значит, профессиональный союз должен возглавлять не функционер, ностальгирующий по однопартийному прошлому и, соответственно, Одной Главной Газете - а человек, способный реально сплотить коллег, к каким бы изданиям они ни принадлежали.
Итак, мы ждем ответа. Цивилизованного ответа - а не из серии "Вас барин принимать не велели-с". А Ваши игры, г-н Нисневич, по-прежнему не стоят свеч.
Редакция "НК"
P.S. Перед подписанием номера "НК" в печать И. Рудникову позвонил секретарь Союза журналистов С. Кушнеров - и извинился за "допущенную ошибку". Семен Григорьевич утверждает, что это было "просто недоразумение". Увы, ответ на наше Открытое письмо от председателя Союза Б. Нисневича до сих пор не поступил.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES