Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Глотнул самогона и... нет гегемона. Сколько людей должно умереть, чтобы милиция перестала крышевать торговлю сивухой?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГЛОТНУЛ САМОГОНА И...
    нет гегемона. Сколько людей должно умереть, чтобы милиция перестала крышевать торговлю сивухой?

Смерть на улице Нансена (небольшая такая улочка... в Балтийском районе Калининграда) поселилась года три-четыре назад.
Никого из местных жителей сей факт особо не напугал. Да и чего, спрашивается, бояться?
Чай не старуха в черном... с косой (махнула - и нет человека), а напротив - милая такая приемщица стеклотары... добрая и ласковая... В обмен на порожние бутылки (или за горсть мелочи) наливающая... самогон.
Тетка обосновалась на улице Нансена основательно: арендовала у владельцев местного продуктового магазина стоящий без дела склад - да и запустила свой маленький алкогольный бизнес фактически в открытую. Только что прейскурант на дверь “приемного пункта” не повесила.
Дешевая сивуха (настоянная для крепости то ли на целебных травах, то ли на фекалиях) пришлась аборигенам очень даже по нутру. Как говорится, идеальное соотношение цены и качества. Шестнадцать целковых за пол-литра!
Вкусив “пролетарского напитка”, бомжи и прочие праздные люди тут же, у магазина, погружались в глубокий сон. Из которого, впрочем, выходили не все.
- Первыми умерли Пилкис Витя, Лысенко Слава... и Виктор Рязанцев, - вспоминает коренной житель улицы Чаадаева (из числа постоянных сдатчиков посуды). - Года два назад это было. Следом за ними отошел в лучший мир этот... ну... Федоров! Который кочегарил в детском саду. Прямо в подвале на куче угля и представился, царство ему небесное. С бутылкой в руках.
Где-то в то же время... или чуть погодя отдали Богу душу Олег Шилко... и его знакомый... во память дырявая... а, Бабаниш... который с улицы Суворова.
Юрка Михайлов дольше держался... но год назад и его не стало.
Дима Пауштело помер в конце прошлого лета... А осенью двинула кони Светка-алкашка...
Витька Евлаш с Чаадаева тоже того... в прошлом году окочурился. И Саша Охотин... в конце декабря... Тогда же в декабре, в подвале еще какой-то мужик ласты склеил... но его я не знаю. Всего несколько раз видел... когда он бормотуху покупал.
Совсем недавно, месяц назад похоронили Витю Пилипчука... И буквально несколько дней спустя - его соседа. Тоже Виктора. Пол-улицы как выкосило...
- А что же милиция? Куда она-то смотрит?
- Да вы чё, маленький? Милиционеры, почитай, каждый день к “точке” подъезжают. В форме, на служебной машине. Заходят внутрь... а минут через пять выходят. Довольные. И никаких претензий!
...Когда я зашел в пункт приема, предпринимательница Корнейчук как раз считала принесенные гражданином бутылки. Вид у нее был очень даже жизнеутверждающий. В отличие от клиента.
- Самогон? Какой-такой самогон? - удивилась честная труженица. - Мы им отродясь не торговали. Вот, бутылочки принимаем... тем и живем. А про самогон и знать ничего не знаем, ведать не ведаем.
Я тут вообще по бумагам... с 1 апреля арендую площади... вот и договорчик, можете сами убедиться...
(Действительно, судя по представленному договору аренды, некто ЧП Загородний сдал сарайчик доброй предпринимательнице аккурат 1 апреля. В день смеха. Однако местные жители уверяют, что Ирина Николаевна обосновалась на улице Нансена несколько лет назад.)
...Между тем подсчет стеклотары подошел к концу. Бомж покосился на меня, потом на Ирину Николаевну. Возникла тягостная пауза. Увидев, что я не ухожу, Корнейчук отсчитала гражданину несколько рублей. А когда тот жалобно замычал, пробурчала в сторону: “Ты чего, не видишь? Позже придешь...”
Понятное дело, сразу уезжать я не стал. Решил посмотреть, что будет дальше. Сел в машину. Через несколько секунд на порог своего доходного места выскочила госпожа Корнейчук. Огляделась... и, не увидев меня, махнула рукой изнывающим клиентам. Мол, пора! Дважды приглашать их не пришлось - ломанулись гурьбой. Удивительно, но пустых бутылок в руках у них не было... зато на выходе каждый нес заветную емкость. Один не выдержал - начал пить тут же, у дверей. Из горла. Затем, шатаясь, компания куда-то побрела...
...О самогонной точке на улице Нансена наша газета уже писала (публикация “Под крышей милиции. В пунктах приема стеклотары открыто торгуют самогоном”, “НК” №180 от 16 октября 2003 года).
Помню, тогда тоже стояла очередь... “жаждущих сдать бутылки”. Некоторые из перечисленных вы-ше... тогда еще были живы.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money