Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Слишком много мусора. Выборы в Багратионовске "курировала" милиция

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЛИШКОМ МНОГО МУСОРА.
    Выборы в Багратионовске "курировала" милиция

О ситуации, которая сложилась вокруг выборов главы Багратионовского муниципального округа, написано уже очень много. Поэтому сегодня мы не будем утомлять читателя обилием цифр и цитатами из протоколов. Просто избранный, но не утвержденный глава района Эдуард Васильевич Шлык расскажет о том, как все это было (с его точки зрения).
- Какие отношения были у вас с вашим главным и непримиримым оппонентом Нескоромным до выборов?
- Никогда не нужно никому переходить дорогу. Я никому дорогу не переходил. Когда Нескоромный был еще лейтенантом милиции, я только открыл кооператив "Авторемонтник". У Нескоромного был отцовский "ЛуАЗ", он его где-то помял - я отремонтировал бесплатно, по дружбе. Потом я начал гонять машины из Германии. В 1994 году пригнал ему "ВАЗ-2104", девяносто второго года выпуска, почти новехонькую, вишневую, с двигателем от "шестерки" и "семерочным" салоном. Экспортный вариант! Супермашина по тем временам. Эту машину я ему подарил. Он был тогда зам. начальника РОВД. Но все равно - милиционер, зарплата маленькая. У меня была возможность - я сделал.
- И как он ее принял?
- Нормально принял, ездил на ней, она в милицейском дворе стояла. А потом он попросил ее продать. Я продал в Борисове за $4.200, деньги отдал ему.
- А его не смущало, что все это может быть воспринято как подкуп?
- Он тогда в капитанах ходил, подкупать его смысла не имело. Он понимал, что это просто мужской подарок, от души.
- Вы никогда с Нескоромным не конфликтовали?
- Нет. Но когда он стал начальником РОВД... а до него был такой Василий Павлович Орлов, настоящий сыщик... Нескоромный его и "подсидел", все бумажки на него писал разные... Так вот, когда он занял этот уровень, я отошел от их компании.
Во-первых, я тогда был частный предприниматель, пешечка. А он - с VIPами встречался. Во-вторых, я как-то побывал с ним на охоте. Полный беспредел. В восемь утра еще не все собрались, а уже на капоте машины опрокидывают по рюмке. Одной, другой... четвертой, пятой. Оружие нарезное. Никто никому не объясняет сектор обстрела, каждый стреляет как хочет. Я так вообще от машины не отходил - от греха подальше. Подстрелить могут сдуру.
Я-то вообще не только охотник, но и общественный охотинспектор, внештатный сотрудник милиции. Больше двадцати единиц незарегистрированного оружия мы изъяли... Бывало, что задерживали со стрельбой!
А потом в 2000 году у нас в Багратионовском районе стало два охотничьих хозяйства. Одно - наше, образцовое, мы из него конфетку сделали. Другое возглавил Федоткин, лучший друг Нескоромного по охоте. У них там все так и идет наперекосяк. Может, у него после этого и зуб на меня?
- Как вы думаете, почему люди на выборах все-таки отдали предпочтение вам, предпринимателю, а не вчерашнему начальнику милиции Нескоромному?
- Народ понимает, что во главе муниципального округа должен стоять хозяйственник. У меня, к примеру, есть и строительная бригада... Мы, кстати, крышу в прокуратуре ремонтировали. Выручали, когда их один горе-хозяйственник подвел: нанял таких же горе-работничков (вагончик прямо под окнами у прокурора стоял, строители - бывшие зэки, допились до того, что своего товарища прямо в вагончике зарезали). А за ремонт уже было заплачено 1.800.000 рублей... Осень началась, крыша разобрана, прокурор бегает с тазиками... Мы помогли.
А теперь представьте. Нескоромный - глава. Придет к нему фирмач-строитель и даст миллионную смету. Нескоромный не сможет ее проверить, отошлет в отдел капитального строительства.
А фирмач сунет $200 девочке из отдела - и она все подтвердит. И казенные денежки тю-тю... Не-ет, районом должен управлять тот, кто все хозяйство знает досконально и изнутри. А Нескоромный то в милиции работал... на нее сегодня без слез не взглянешь!.. Правда, после увольнения из органов магазин "Пять ступеней" открыл. Теперь он генеральный директор! Там площадь меньше вашего кабинета.
- Ну хорошо, вернемся к теме состоявшихся выборов. Итак, 28 марта, идет голосование. Как вы провели этот день?
- В восемь утра был в штабе в Багратионовске. Смотрю, весь город обклеен плакатами Нескоромного - хотя накануне ничего не было. Он так решил показать, кто здесь реальная власть, кто хозяин (в день выборов всяческая агитация запрещена, - прим. авт.). Я написал заявление - избирком на него не отреагировал...
Поехал по избирательным участкам. Наблюдатели мне звонят, сообщают: творится полный беспредел. Люди Нескоромного подвозят избирателей. Один человек раз подъехал - вроде, семью привез. Потом еще, еще - да по три-четыре человека привозит. У него спросили: "Это что, все твои родственники?"
А что ему сделаешь?
В поселке Совхозное - вообще ужас что. Приехали сотрудники прокуратуры и прямо на избирательном участке моего представителя и наблюдателя стали там допрашивать.
А до этого там организовали провокацию: неизвестные, на глазах у всех, демонстративно стали предлагать избирателям по 150 рублей, якобы "за голос в пользу Шлыка". Мой наблюдатель вмешался - его отодвинули. Неизвестные представились работниками прокуратуры.
...В ночь с 28 на 29 марта к моему представителю Халофяну приехали домой сотрудники прокуратуры и провели у него обыск! Искали, согласно постановлению, документы и "свидетельства о подкупе" - "денежные средства, предназначенные для подкупа".
- А что, такие деньги чем-то отличаются от обычных купюр? Может, на них ваша подпись?
- Не знаю, что они собирались найти, но ничего не обнаружили (о чем вынуждены были написать и в протоколе). То есть проводилась целая прокурорско-милицейская операция. С целью давления, запугивания. Вы поймите, люди в селе милицию боятся. Глава сельского округа дает им дрова, от него зависит их жизнь. А от участкового зависит, не попадет ли мужик в тюрьму. Поэтому, когда вечером участковый приходит к тебе домой и говорит "Будешь голосовать за Нескоромного...", а утром ты видишь, как "людей Шлыка" пакуют, обыскивают, допрашивают... Многие при таком раскладе вообще не шли голосовать.
- Вы полагаете, что если бы не "прокурорско-милицейская операция", разрыв голосов в вашу пользу мог быть еще больше?
- Судите сами. Администрация попросила разные организации, где есть автотранспорт, помочь в проведении выборов. Обычная практика. Едет автобус. Его останавливают сотрудники ГИБДД, снимают номера! Якобы он технически неисправен. Да он каждый день школьников возит, как он может быть неисправным?! Оставалось только закрыть избирательные участки под предлогом того, что "помещения неисправны".
Вскоре выяснилось, что сотрудники ГИБДД - из Калининграда!
Я не против милицейского братства, но оно не должно превращаться в беспредел!.. Во Владимирово, в Совхозном, в Новоселово, Новомосковском - везде, где за меня голосовали люди в 1-м туре - устраивались эти милицейские штучки. А во Владимирово, между прочим, жила та девочка, которая пропала, а потом ее нашли в лесу убитой. И таких девочек у нас в районе три! А милиция вместо того, чтобы заняться поиском преступника, работает с избирателями, обеспечивает победу Нескоромного!..
Мой наблюдатель Гончар видел, как в Багратионовске избирателей подпаивали водкой в двухстах метрах от участка. Он написал заявление - участковая комиссия его не приняла. Естественно, никто туда не поехал и не разбирался...
В Долгоруково - наблюдатели мне сообщили - Нескоромный приехал сам. И заявил главе сельского округа Ванцовскому: "Я на выборах выигрываю - завтра ты уволен. И охотничье хозяйство я у вас тоже заберу". Там мужики стояли, так его послали матом, по-простому.
...Звонят мне: в Багратионовский Дом творчества, где избирательный участок, заходят мужики, от них так и прет свежей водкой. Еду. Стоит машина. Мой бывший одноклассник Олейников Толя там... разливает. Я подхожу: "Толя, ну как же это? Что ж ты делаешь, а?" Он отъехал.
Сообщают мне: в пос. Краснознаменское наши городские таксисты, которые стоят на площади, подвозят мужиков из деревень, подпаивают водкой... Но ведь бегать с палкой по району и гонять людей Нескоромного несолидно и несерьезно! За этим должна смотреть милиция - а в районе и действующие, и бывшие сотрудники милиции и ГИБДД сами и деньги раздавали, и водкой народ поили.
...В 17.00 участки опустели. Начался подсчет голосов. Итог подвели около полуночи. Председатель местного избиркома Цаплин позвонил, поздравил: у меня перевес в 660 голосов, выборы признаны, протокол подписан... Только Нескоромный не мог успокоиться, сам всю ночь пересчитывал бюллетени...
Утром 29 марта глава облизбиркома Зюбанов представил меня и Юхтенко из Гурьевска на коллегии в наградном зале областной администрации. Губернатор нас поздравил, вручил по букету цветов, мы дали мини-интервью перед телекамерами...
Но я знал, что Нескоромный будет подавать иск в суд. Город-то маленький, ничего не утаишь... И вот - судья Патрина, рассмотрев заявление Нескоромного, вынесла определение: приостановить мою регистрацию как избранного главы муниципального округа. Хотя официальные результаты выборов уже были опубликованы в газете.
Искового заявления я не видел. Очевидно, что судья превысила полномочия. Но ее определение может отменить только коллегия областного суда - а значит, надо ждать 10 дней. Цаплин и Зюбанов написали жалобы в суд... А прокурор Багратионовского района Орлов (тот самый, который в 1999 году "прессовал" Олега Шлыка, - прим. авт.) возбудил уголовное дело. По заявлению доверенного лица Нескоромного. По ч. 2 ст. 141 ("воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий").
Интересно, как я мог кому-то воспрепятствовать проголосовать?! Вот милицейский ресурс известен любому: частному предпринимателю можно легко создать проблемы, у "челнока" снять номера с машины или отобрать паспорт - и он никуда уже не выедет... любому гражданину можно намекнуть на предстоящие трудности с техосмотром... припомнить самогонный аппарат в сарае и т.д. и т.п. И когда работник прокуратуры препятствует - люди могут испугаться...
Я еще с материалами этого дела не знакомился. А что касается суда... 6600 человек с одной стороны и одна судья - с другой. Она что, в 6600 раз честнее, порядочнее избирателей? Не многовато ли для одного человека, даже если это районный судья?!
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы?
- Патрина открыто приняла сторону Нескоромного. Его же сторону держат в областном суде. Нескоромного ведь уже снимали с дистанции за грубые нарушения еще в первом туре - но Фалеев его восстановил. Я уверен, что и сейчас результаты голосования будут признаны недействительными. Значит, снова выборы. И так до бесконечности. Полгода-год без власти. Район уже "пролетел" мимо денег, которые получены другими муниципальными образованиями, а так он вообще откатится назад. Нескоромный продемонстрировал силу беззакония, губительного, в первую очередь, для населения нашего района.
...Ну да, когда сотрудника НАШЕЙ милиции волновали интересы населения? У бывалого мента и слова-то такого в лексиконе нет: "население". У него все четко: "терпилы" и "обвиняемые". В крайнем случае, свидетели. Да, еще понятые!..
Так что Нескоромный в содружестве с судьей Патриной не только продемонстрировали силу "карманного" правосудия, но и создали чертовски опасный прецедент. Теперь претенденты на власть будут тратить деньги не только и не столько на белый и черный пиар, сколько... гм... на обзаведение надежным судьей, готовым вынести НУЖНОЕ решение. И если сейчас областной суд утвердит преимущество одного (!) судьи над волеизъявлением шести с половиной тысяч граждан (которых, кстати, никто силком не гнал и не сопровождал в кабинки и никто не дышал им в затылок во время ТАЙНОГО голосования... так что какими бы мотивами ни руководствовался избиратель, с бюллетенем он оставался tete-a-tete и осуществлял свой выбор без принуждения)... я нас с вами, дамы и господа, не поздравляю. Веселуха начнется еще та. Потому как о судебном произволе вы наслышаны не меньше нашего. И знаете, что Фемида слепа очень и очень... гм... избирательно.
...Кстати, что это такое - экс-начальник милиции во главе города - спросите у жителей Светлогорска (они уже через год после выборов потребовали его отставки). А уж если экс-мент по совместительству еще и предприниматель - спаси и помилуй, Господи, всех остальных!..
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money