НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Бизнес... нас кинул". Главный финансист сообщил, что калининградская деловая элита обманула администрацию области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "БИЗНЕС...
    нас кинул". Главный финансист сообщил, что калининградская деловая элита обманула администрацию области

Больная мозоль
Шестидесятое заседание Калининградской областной Думы было сумбурным и скучным. До обеда депутатам удалось рассмотреть всего три вопроса:
- заслушать ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области в 2003 году" (спикер Никитин одобрительно заметил: "Впервые на таком хорошем полиграфическом уровне издается у нас доклад уполномоченного", - имея в виду розданную парламентариям брошюрку. Жаль только, что с правами и свободами все по-прежнему. В смысле, никак.);
- "принять к сведению" отчет администрации области об исполнении областного бюджета за 1-й квартал.
Леонид Сергеев, начальник Главного управления по бюджету и финансам администрации области, привычно отбивался: "Все ОГУПы убыточны? Так моя позиция уже два года - ликвидировать эти ОГУПы! Счетная палата говорит, что денежное содержание наших чиновников выше, чем у федеральных? Но каких именно чиновников федерального уровня?! Перечень до сих пор не составлен Да, мы заключили трехстороннее джентльменское соглашение с представителями бизнеса и профсоюзами... Это наша самая больная мозоль. Мы сказали: давайте ударим по рукам, платите своим работникам официально не меньше 1200 рублей. Ожидался прирост налогов. Штурбабин докладывает: прирост не больше 1%. Бизнес нас, мягко говоря, кинул...
Оказывается,Галилея сожгли
Затем перешли к предложению депутата Рудникова внести изменения в областной бюджет на 2004 год. А именно: перебросить часть средств со статей "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" и "Средства массовой информации" на реализацию программ по борьбе с туберкулезом и онкологией, а также адресную помощь малоимущим.
Рудников: "У этого вопроса длинная предыстория... Я считаю, что не нужно финансировать СМИ за счет государственного бюджета. Если губернатору есть что сказать - и без денег любая телекомпания донесет до населения социально-значимую информацию. Что касается газет - около $2000 платится за каждый выпуск вкладыша в "Калининградскую правду" - "Ведомости". Тем самым систематически и умышленно нарушается Бюджетный кодекс - крупный государственный заказ размещается без конкурса".
Леденев, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам: "Комитет решил поддержать".
Депутат Лопата: "Хочу напомнить, что все газеты - частные акционерные компании. Они должны сами зарабатывать деньги".
Депутат Виноградов: "А я считаю, что мы мало денег выделяем СМИ - в том числе и на освещение деятельности областной Думы. Спасибо, хоть в "Новых колесах" про нас бесплатно пишут".
Депутат Маточкин: "Я был в университете, там ученые сравнили депутатов с инквизицией. Но ничего. Галилея сожгли на костре, а наука двигалась вперед! (Вообще-то сожгли Джордано Бруно. Но ученым, вероятно, виднее, - прим. авт.) Я призываю депутатов за этот законопроект не голосовать. О вас мнение в ученых кругах очень неприятное. С инквизицией сравнивают".
Депутат Шушкин: "80% трат этих денег - не поддержка науки, а поддержка отдельных ученых, лояльных к определенному политическому режиму".
Депутат Березовский: "Я науку обожаю. Но суть исследований, проводимых некоторыми нашими учеными, я бы определил так: "Влияние Северного полярного сияния на диаметр телеграфных столбов в Калининградской области".
Увеличиваем взяткоемкость!
Депутат Дударев: "Денег в СМИ мы забабахали столько, а результата нет. Вы посмотрите, как предстает администрация области на страницах газет! Мы платим в "Калининградскую правду" сумасшедшие деньги, а потом получаем, к примеру, абсолютно незаконное и необъективное освещение 10-летия Думы. Кому мы платим?!"
(Реплика: "Свободной прессе!")
Депутат Гинзбург: "Любой депутат неизбежно проиграет поединок самой маленькой газете, если он ее не закроет. Надо переходить в отношениях со СМИ к тендерам - иначе мы только увеличиваем взяткоемкость".
Рудников: "Во-первых, по федеральному закону достаточно в бюджете предусмотреть оплату услуг одного СМИ - и только за публикацию нормативных актов, а не беллетристики. Во-вторых, говоря о науке, я хочу подчеркнуть: речь о фундаментальных исследованиях не идет. Я полтора года пытался получить продукт ЭТИХ "научных" изысканий, которые лежат исключительно в управленческой сфере. Там одни и те же фамилии! Те же, что и год назад. И почему общая сумма исправно дробится на доли по 197000-196000 рублей за каждую "научную работу"? Чтобы не выйти за пределы 2000 "минималок" и не проводить конкурс, в котором могли бы принять участие ВСЕ ученые. В том числе и известные за пределами администрации области. Конкурсная основа - единственный способ наиболее эффективно использовать средства. Если изменится практика финансирования - возможно, Дума, предусмотрит другую, гораздо большую сумму. А так - получается синекура для избранного круга лиц. Если кто-то не согласен, пусть подает на меня в суд".
При голосовании 9 человек были "за", 4 - "против". Остальные воздержались. Законопроект не прошел. Как не прошла и очередная попытка лишить льгот "Автотор" и ряд других, весьма не бедных предприятий, не выполнявших в течение нескольких лет тех условий, на которых им и было предоставлено льготное налогообложение.
Рудников: "Для того, чтобы раздать бюджетные деньги, достаточно филькиной грамоты, которую представил "Автотор": мол, я белый и пушистый, дайте мне льготы. На! Развивай автомобильную промышленность глубже и шире, дальше и выше. А когда речь идет о лишении льгот, нужно собрать - мне, депутату, защищающему интересы населения - огромное количество документов. Как будто дефицит бюджета в полмиллиарда рублей - не самое крупное обоснование!"
Что ж, дыру в бюджете (почти в полмиллиарда рублей) закрывать придется святым духом.
Тарифы вырастут на 10-12%
Потом долго разбирались с тарифами на тепловую энергию и электричество.
Начальник Главного управления по государственному регулированию цен и тарифов администрации области С. Дягилев убеждал собравшихся в том, что прибыль энергетиков составляет всего 4 процента.
Дягилев: "Мы покупаем электроэнергию по 53 копейки, продаем по 89... И 35 копеек составляют затраты по распределению. У нас самая протяженная низковольтная сеть во всей России! Сети требуют полной реконструкции... Или вы закладываете в бюджет на следующий год компенсацию по оплате электроэнергии льготникам - или я втупую поднимаю тарифы на 10-12%!"
Депутат Федотов: "Г-н Медведев, начальник "Энергонадзора" выступая на Думе, утверждал, что потери энергетиков закладываются в тарифы для населения. Причем по закону разрешается включать в тариф не более 8% потерь, а вы закладываете все 22%".
Дягилев: "Нет! Это Медведев руководствовался своим мироощущением".
Рудников: "Просто принимать такие вопросы к сведению нельзя. Нужно, чтобы вы предоставили подробные расчеты!"
Спикер Никитин: "Полчаса прошло! Полчаса!"
(Депутат Ярошевич в это время снимал соседей-депутатов на мобильник с цифровиком. Те оживленно позировали, - прим. авт.)
"Оркестр - это не Дума..."
...Еще один острый момент возник, когда решался вопрос о согласовании областной Думой решения администрации области о присоединении духового оркестра и оркестра русских народных инструментов к областной филармонии (о предыстории этой самой "реорганизации" мы подробно писали в прошлом номере "НК").
Депутат Хаипов (Андрееву, начальнику управления культуры администрации области): "Кто сейчас управляет филармонией, сколько месяцев работает, сколько в последнее время было директоров в филармонии?"
Андреев: "Директор Бобков, работает два месяца". (Полковник Бобков - бывший начальник оркестра Балтфлота, - прим. ред.)
Хаипов: "А до него?"
Андреев: До этого и.о. директора был Макеев, около года, до Макеева - Полосин, до Полосина - Алиев..."
Хаипов: "А Казарновская?"
Андреев: "Казарновская была рядовым сотрудником филармонии... Художественным руководителем". (Это, простите, как? Я всегда в простоте душевной считала, что художественный руководитель в учреждении культуры - царь и бог, совмещающий в одном лице управление и творческим, и коммерческим процессами. Для "рядового сотрудника" это было бы крутовато, даже, если это - известная всему миру оперная певица, - прим. авт.)
Хаипов: "За год и два месяца - два руководителя..."
Никитин: "Мы получили письмо от Бобкова. Там страшные вещи говорятся про этот оркестр..."
Лопата: "Я знаю несколько музыкантов из этого оркестра, они играют у меня в "Солянке". Они говорят, что будет благом, если этот оркестр перейдет в филармонию. Они просто боятся Сучкова (нынешний руководитель духового оркестра, - прим. авт.), потому что он обложился адвокатами..."
Депутат Ежиков: "Духовой оркестр - это не Дума. Туда случайные люди не попадают. Прав Сучков или не прав, речь идет о сохранении оркестра. Оттуда ушли - Штатнов, Гантовский... Только в филармонии коллектив сможет работать профессионально, и звезды в него вернутся".
"Я против ликвидации!"
Рудников: (Андрееву): "Сучков руководит оркестром год. Три предшествующих года руководили именно Штатнов и Гантовский. Вы приводите некие цифры, свидетельствующие о развале оркестра. Насколько корректно вменять их одному человеку? Почему не фигурируют Штатнов и Гантовский? Когда Сучков попытался выяснить, что ему досталось, когда начались проверки - ставился вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении прежних руководителей. Сучков начал наводить элементарный порядок. Естественно, не всем музыкантам это понравилось".
Депутат Зелинская: "Я против этой реорганизации. У духового оркестра не было своего помещения. Потом ему навесили в оперативное управление ДК "Сплав", где "Вагонка" арендует 3000 м2 за 3000 рублей. Сучков втянулся в судебное разбирательство... Крупные коллективы должны жить самостоятельно... Новый директор филармонии работает очень мало. Вряд ли он выдержит достойно такую дополнительную сложность, как два больших коллектива..."
Рудников: "Предлагаю не спешить, перенести вопрос, выслушать и Бобкова, и Сучкова. Нас старательно пытаются убедить в том, что произойдет реорганизация. Но на самом деле это будет ликвидация. Можно взять два концертных коллектива и слить их в один, но вряд ли это будет справедливо..."
12 человек высказались "за" ликвидацию оркестров, 4 - "против". Остальные воздержались. Вопрос "завис". Очевидно, на следующем заседании Думы его попытаются продавить... Если к тому времени Бобков еще будет сидеть в кресле руководителя филармонии... Они ведь там своих "боссов" меняют чаще, чем перчатки.
Остальные пункты повестки дня были разобраны быстро - время уже поджимало. В 18.00 парламентарии повскакивали с мест. Заседание было закрыто, когда "кворум" (двадцать второй человек) уже стоял в дверях, голосуя на ходу. Что ж, конец сезона близок. А в следующем - выборы!!! Вот где пойдет веселуха, мама миа, рашен чернозем.
Д. Якшина
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES