НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / На Президента замахнулась... Признает ли судья Вероника Патрина несостоявшимися выборы Путина?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НА ПРЕЗИДЕНТА ЗАМАХНУЛАСЬ...
    Признает ли судья Вероника Патрина несостоявшимися выборы Путина?

Скоро Багратионовский район прогремит на всю Россию. Судья местного храма Фемиды Вероника Патрина в двух шагах от того, чтобы признать президентские выборы несостоявшимися - на территории района, разумеется.. Из-за подтасовок в списках избирателей.
А начиналось все буднично и по-мелкому: на пятый день после СОСТОЯВШИХСЯ выборов главы района проигравший подал на победителя в суд... Дескать, выборы-то были неправильные! (Что по-человечески понятно: если бы выиграл, то все бы казалось правильным. А так...) Экс-кандидат Нескоромный пожаловался судье Патриной: мол, так и так, Эдуард Шлык... того... подкупал избирателей. Оттого и выиграл выборы. С большим перевесом.
Простодушная Патрина приняла заявление Нескоромного к рассмотрению! И тут же вынесла определение: приостановить регистрацию законно избранного главы.
Логика судьи понятна: проиграл не абы кто, а бывший начальник милиции Багратионовского района, а ныне один из руководителей президентской программы "Диалог" (там, где граждан выслушивают и утешают - типа, Бог терпел и нам велел). Ни для кого не секрет, что на Нескоромного делал ставку САМ федеральный инспектор Саканов! (Тот самый Саканов, от донесений которого в администрацию Президента России еще недавно зависело, продлит ли В.В. Путин срок полномочий председателю областного суда В. Фалееву, начальнику Патриной, или не продлит.)
...В коллегию по гражданским делам Калининградского областного суда поступила кассационная жалоба Э.В. Шлыка. И тут стало известно, что всемогущий Саканов в одночасье превратился в безработного...
Мудрая коллегия быстро сориентировалась и решила, что судья Патрина здорово перегнула палку. Определение Патриной было отменено. Шлык вступил в должность главы района.
Однако покровитель Нескоромного был не лыком шит. Саканов закрутил интригу вокруг "Единой России" и неожиданно для всех был предложен Москвой на пост лидера регионального политсовета партии власти. Судебный механизм в Багратионовске закрутился с новой силой - Патрина начала слушания по иску Нескоромного.
В суд потянулись вызванные повесткой свидетели...
Так и случился конфуз. Сгоряча сторона истца выдала СТРАШНУЮ ТАЙНУ. А именно: в первом туре выборов главы Багратионовского района, аккурат совпавшего с выборами Президента России (напомню, они были 14 марта), целый ряд граждан-избирателей... приходя на участки для голосования, получали от членов избирательных комиссий от ворот поворот. Гражданам, желающим принять участие в волеизъявлении, доходчиво объясняли, что их фамилии в списках избирателей почему-то вычеркнуты... А посему бюллетени (что по выборам Президента, что по выборам главы района) багратионовцы не получат. Свободны!
Несолоно хлебавши, несостоявшиеся избиратели разбредались по домам...
...И вот тут бы Патриной (может, и сведущей в юриспруденции, но не особо ориентирующейся в большой политике) замять тему... А она начала искать во всем этом злой умысел Шлыка. Официально запросила у избирательной комиссии района данные по выборам...
Когда же выяснилось, что бюллетенями и списками избирателей командует избирком, было уже поздно. Аккуратный секретарь внесла в протокол судебного заседания (т.е. документально зафиксировала), что "по официальным данным избирательной комиссии муниципального образования "Багратионовский район" на территории района был организован 21 избирательный участок... общее число избирателей на 14.03.2004 г. составляло 22.434 человека... А уже через 2 недели, 28.03.2004 г. (второй тур выборов главы района, - прим. авт.) число избирателей, официально внесенных в списки, стало составлять 23.604 человека".
...То есть, фактически (и юридически) судья Патрина поставила вопрос о легитимности выборов Президента России на территории Багратионовского района. Во-первых, избирателям не давали голосовать. А во-вторых... всего за две недели - с 14 по 28 марта 2004 года - в официальных списках избирательной комиссии Багратионовского района чудесным образом появились 1.170 новых избирателей. К чему бы это все?
Прокомментировал ситуацию человек, много лет отработавший в составе избирательных комиссий:
- Заранее оговорюсь: я никого ни в чем обвинять не собираюсь. Тем более в том, что избирательная комиссия Багратионовского района фальсифицировала выборы... Президента России. Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Итак, 14 марта, выборы Президента... Правительственные и президентские структуры, курирующие столь серьезное событие, накануне сделали социологические опросы... И выяснили удручающий факт: явка избирателей в Калининградской области может оказаться менее 50%. Ненамного... но достаточно, чтобы выборы ПРЕЗИДЕНТА в регионе не состоялись! Согласись, за ТАКОЙ конфуз по головке никого не погладят... Наоборот, разные люди полетят со своих постов. Какой выход?
- Повысить явку?
- Эти ресурсы уже задействованы... Уж и частушками народ на участки заманивали, и призами... В общем, принимается еще одно простое решение: искусственно занизить само число избирателей на участке. Так легче преодолеть 50%-ый барьер. Например, если в списках 24.000 избирателей, то нужно, чтобы на участки пришли 12.000 человек... плюс 1. Снижаем количество избирателей до 22.000... и, чтобы признать выборы состоявшимися, надо уже не 12.000 проголосовавших... а всего 11.000 плюс 1. Такая арифметика.
- Стоп-стоп... Зачем вычеркивать людей, если они приходили голосовать?
- Вычеркивают обычно тех, кто на выборы никогда не ходит. И логика тут железная. Ну пришли 70 человек, но вычеркнули-то 1170!
- А почему потом по тем же спискам второй тур выборов не провели?
- Президента избрали. Отпала необходимость кого-то вычеркивать.
- И Патрина все это вскрыла?
- Ну... только в Багратионовске. Коллегия областного суда сказала же: Патрина перегнула палку. Хотя дело-то не в Патриной... Патрина всего исполнитель. Просто известные господа-товарищи так сильно хотели потопить Шлыка, что ненароком влезли в куда более серьезные дела. А в Кремле таких... ошибок не прощают. Ведь, если Патрина признает выборы в Багратионовском районе несостоявшимися, то придется признать несостоявшимися и выборы Президента России... Раз уж вскрыла подтасовку в списках избирателей... Председателя областного избиркома Василия Павловича Зюбанова только жалко. Хороший человек.
- А он-то здесь при чем?
- Так ведь за ВЫЯВИВШИЕСЯ проколы в выборах Президента могут спросить именно с него. Не с Патриной же спрашивать. Эх, подставили человека ни за что...
О. Березовский


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES