невиновный человек
сидит в тюрьме

Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Их убил маньяк. Прокурору Орлову некогда ловить серийного убийцу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИХ УБИЛ МАНЬЯК.
    Прокурору Орлову некогда ловить серийного убийцу

19-летняя Ирина Терешина (пос. Прибрежный) училась на последнем курсе медицинского колледжа Калининграда. День 18 февраля 2002 года ничем не отличался от остальных - ничто не предвещало беды. Ира была оживленной, радостной... вечером собралась на дискотеку, в "Ольштын".
- Мне не нравилось, что она туда ездит, - вспоминает мама Ирины. - Она ведь такая эффектная девочка... была. Но как ее удержишь в таком возрасте дома? Да и одна она на дискотеку никогда не ходила. Или с другом, или с подругой... Вот и 18-го... Весь вечер наводила красоту, в 21.00 вышла из дома. И пропала. На следующий день мы кинулись в Балтийский РОВД... но милиционеры только руками развели. Дескать, три дня должно пройти с момента исчезновения. Тогда только милиция объявляет розыск. А пока волноваться рано. Да и вообще... девчонка-то молодая. "Небось загуляла... через день-другой вернется", - утешили напоследок служивые. Мои стенания, что Ирина не способна на такие "сюрпризы", отскакивали от них, как горох от стенки.
...Ира не вернулась ни через день, ни через три. В Балтийском отделе милиции нехотя возбудили уголовное дело. А 16 марта 2002 года тело студентки было найдено за поселком Медовое, на обочине Берлинского шоссе. Причина смерти - рубленая рана головы. Золотые украшения преступник (или преступники?) не тронул. Дело передали в Багратионовскую прокуратуру - "по месту совершения преступления".
...Жительнице пос. Долгоруково (Багратионовский район) Ире Левашовой было всего 13 лет. 14 марта в 19.00 она пошла погулять. Родителям сказала, что сходит в гости к подружкам в Дубровку (это в километре от Долгоруково, по Багратионовскому шоссе), вернется самое позднее в 21.00...
Потом родители узнали, что Ира действительно стояла там на автобусной остановке - вместе с другими детьми, собравшимися в Дубровку. Больше живой ее никто не видел.
Нашли девчушку на следующий день, утром 15 марта... на обочине Берлинского шоссе! (В районе пос. Лесная Дача.)
Был отменен восьмичасовой автобус на Корнево, люди пошли из Долгоруково пешком по шоссе... и увидели тело девочки. Вызвали милицию.
Выяснилось, что девочка умерла от удара ножом в шею. Ребенок буквально захлебнулся кровью.
Убийства вызвали общественный резонанс. Жители Багратионовского района вспомнили, что за полгода до этих зверских убийств (по совпадению тела Иры Левашовой и Иры Терешиной были найдены с разницей в один день) в лесном массиве у трассы Калининград-Мамоново также был найден труп девушки. Студентки калининградского торгового колледжа. Она жила в Калининграде, а в Мамоново к родителям приезжала на выходные. Страшная находка была обнаружена грибниками 21 сентября 2001 года...
Народ заволновался. Шутка ли - три убийства за год. И не какая-то там бытовуха... когда один пьяный колхозник другого на вилы поднимает. Тут посерьезней... маньяк за детьми охотится. Чей ребенок будет следующим?
Прокурор Багратионовского района Ю.М. Орлов поспешил дать интервью газетам. Мол, улик полно... так что убийства будут раскрыты в ближайшее время. И лучше бы преступнику, пока не поздно, того... явиться с повинной. А то хуже будет.
Действительно, чтобы раскрыть жуткие преступления, ниточек было более чем достаточно. Правда, тянули за них почему-то не специалисты-криминалисты... а сами родители погибших. Судя по словам убитых горем родственников, это они обратили внимание, что обувь и одежда Иры Левашовой испачканы глиной... при том, что ночью стоял мороз, до минус 7 градусов. Сопоставив факты, родители сделали вывод, что Ира перед смертью находилась на берегу водоема... Они же облазили в поисках ее следов все окрестные водоемы. И нашли-таки следы Иры... и свежий отпечаток протектора "УАЗа" рядом. Именно родители, а не прокурор Орлов. Между тем, руководство расследования убийств - исключительная компетенция прокуратуры.
Впрочем, что там следы "УАЗа"... Стали известны факты посерьезней!
Еще 8 марта 2001 года две жительницы пос. Прибрежный - 13-летние Кручинина и Мараховская - были похищены прямо в Прибрежке! Буквально подъехал то ли джип, то ли микроавтобус... и какие-то неизвестные заволокли девчушек в салон силой. После чего отвезли в поселок Приморское-Новое (т.е. снова Багратионовский район!) и кинули в один из домов поселка... А потом, как рассказали дети, пришел "толстый усатый дядька с большим перстнем на руке" и жестоко их изнасиловал.
Спасли детей просто чудом. Родители случайно вышли на некоего Анатолия Звинцевича... который оказался в курсе (?!), куда отвезли девочек... Он и вернул их домой. (Допросили ли Звинцевича - на предмет, откуда у него оказалась информация о местонахождении похищенных и не знает ли он, кто похитители - покрыто мраком тайны.)
...В интервью "Комсомолке" (27 марта 2002 года) прокурор Орлов ни словом не обмолвился о Кручининой и Мараховской. Зачем? Еще подумают, что правоохранительные органы бездействуют. Но уже через месяц в подведомственном ему Багратионовском районе произошло еще одно трагическое происшествие. 29 апреля 15-летняя жительница пос. Владимирово Аня Преснякова отправилась к подружке на день рождения - в соседний поселок. А вечером, после праздника, по шоссе отправилась домой... И как в воду канула.
Останки несчастной нашли только через год... в районе пос. Краснознаменский - в 300 метрах от дороги. Но когда поиски только начались, в распоряжении следователей прокуратуры оказались сведения, которые, казалось, наконец позволят раскрыть хотя бы одно преступление. Подружки Ани запомнили марку и даже номер (!) машины, в которую села девочка. Владельца машины задержали... и ахнули: в салоне были обнаружены следы крови!
А вот дальше стало происходить непонятное. Приехал сын задержанного гражданина и предъявил загранпаспорт папы. Дескать, в день пропажи Ани его отец был в Германии. Вот и штамп о пересечении границы.
Прокурор Орлов так впечатлился штампом, что подозреваемого... отпустил! Даже не стал делать экспертизу пятен крови в автомобиле... (Хотя глава Багратионовского района - тогда им был Олег Васильевич Шлык - предлагал оплатить стоимость этой экспертизы!)
Как утверждают родители убитых девочек, не сделал прокурор и другого: не перепроверил через Интерпол, действительно ли подозреваемый был в Германии, а если был - то когда, собственно, пересекал границу. (Ведь, совершив убийство, он мог тут же прокатиться за рубеж.)
...Так или иначе, почти год после задержания подозреваемого Багратионовский район жил без убийств.
Маньяк затаился?..
...15 февраля 2004 года жительница пос. Долгоруково 12-летняя Жанна Скопцова вместе с мамой поехала в Багратионовск. Там осталась у подруги, а мама отправилась дальше - в Калининград. Вечером женщина возвращалась обратно в Долгоруково... и проезжая мимо остановки в Багратионовске, увидела свою дочь. Мама решила, что ее Жанна дождется автобуса и приедет домой. С тех пор девочку никто не видел...
Следующая девочка - 15-летняя жительница пос. Невское (Багратионовский район!) Лена Кравченко пропала 29 февраля 2004 года. В 19.30 Елена отправилась к подруге в пос. Южный... Задержалась у той допоздна. Подруга - последняя, кто видел Лену живой. Нашли девочку убитой только 6 апреля - около поселка Славяновка (тот же Багратионовский район).
...13-летняя Таня Ефимова вместе с мамой и маленькой сестренкой приехала в Калининградскую область из Саратова год назад. Поселились Ефимовы в пос. Майское, хутор №1 (Багратионовский район). От дома до автобусной остановки на Багратионовском шоссе (с нее Таня уезжала в школу) - около километра проселочной дороги.
- Я каждый день провожала ее на эту остановку, - со слезами вспоминает мама погибшей Танечки. - И только в этот злополучный день - 13 марта 2004 года - не смогла. Вместе с мужем и с дядей Тани с утра пораньше поехала регистрировать машину. Где-то в 8 утра. Таня вышла из дома на полчаса позже. А вечером я узнала, что Таня в школе не была. Пять дней и ночей мы ее искали... Потом милиция привлекла военных. Они Таню и нашли. В яблоневом саду возле местного кладбища. Таня была задушена шнурком...
...Самое страшное, что девчушек убивают не только в Багратионовском районе. Трупы находят везде, по всей Калининградской области. Просто... далеко не все главы муниципальных образований бьют в колокола, заставляют прокуроров и сыщиков искать убийцу... Правоохранительные органы тоже помалкивают. Зачем же себя в неприглядном свете выставлять? Люди подумают, что совсем уж бездельники и дураки - коли не могут отыскать душегуба, за три года-то...
Последние два убийства окончательно развеяли все сомнения - в Багратионовском районе орудует маньяк. Серийный убийца охотится исключительно на девочек. И уж теперь-то правоохранительные органы должны бросить все силы на поимку преступника, дневать и ночевать на работе, носом землю рыть, но схватить негодяя. А для прокурора Орлова, еще два года назад обещавшего вот-вот ("в ближайшее время") задержать злодея - это вообще дело чести. После такого вала детских смертей приличные люди либо выполняют обещанное, либо подают в отставку.
Однако в Багратионовске не происходит ни первого, ни второго. Там прокуратура занята более важными делами. Следователи со своим начальником ударились в политику. Орлову очень не нравится, что на мартовских выборах жители района избрали своим главой не отставного милиционера Нескоромного, а неугодного Эдуарда Шлыка. Поэтому, когда через пять дней после голосования проигравший кандидат спохватился ("Выборы-то нечестные! Народ охмурили... Шлык ВСЕХ купил...") и написал жалобу в прокуратуру, Орлов скомандовал "Фас"! Ему надо во что бы то ни стало доказать, что подкуплены все 6600 избирателей, проголосовавших за Эдуарда Шлыка. Задача нелегкая. Какие уж тут поиски серийного убийцы...
Однако лично меня обратиться к багратионовской теме заставили не выборы, а письма родителей погибших детей. Отчаявшиеся отцы и матери обратились ко мне, как к депутату Калининградской областной Думы и журналисту "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС". "Просим Вас разобраться и помочь найти виновника гибели нашей дочери", - это строки из заявления Светланы Георгиевны Пресняковой.
Признаюсь, тогда я был озадачен. Не понимал, чем же занимается местная прокуратура, почему не ищет убийцу. Поэтому в тот же день отправился в Багратионовск. В 17.45 уже стоял в приемной прокурора Орлова. Однако... кабинет был закрыт. Хозяин отсутствовал на рабочем месте. Удалось застать только заместителя - Лобанову Ольгу Александровну (столкнулся в дверях - та спешила домой).
- А Юрия Михайловича нет. Что ж вы так ПОЗДНО пришли? - искренне удивилась женщина. - Вы вообще кто и по какому вопросу?
Я представился. Так мол и так, депутат областной Думы. Поступили заявления родителей... Хочу убедиться, что следствие идет полным ходом. Может, помощь какая нужна? Я готов обратиться за помощью хоть в Гепрокуратуру, хоть к президенту. Лишь бы поскорей этот кровавый марафон завершить.
Ольга Александровна отвела глаза в сторону.
- Так... что ж вы без предупреждения. Он-то вас не ждал!.. То есть вообще-то наш начальник допоздна тут засиживается... но ИМЕННО СЕГОДНЯ... Э-э-э... В общем, к нему приехал кто-то из областной прокуратуры. По служебным делам. И они вместе ушли. Обсуждать.
Обнадеженный, что прокурор просто таки горит на работе, я оставил свои координаты и вернулся в Калининград. Увы, Юрий Михайлович так и не дал о себе знать, даже не позвонил. Но, как выяснилось позже, в тот момент, когда я разговаривал с его заместителем, Юрий Орлов не искал убийц девочек. Он... произносил тосты на дне рождения одного из своих друзей. Аккурат в рабочее время.
О. Березовский
P.S. Смерть даже одного ребенка - уже трагедия, сравниться с которой, наверное, ничто не может.
Однако, чтобы понять масштаб изуверства, сделаем небольшое пояснение. В Багратионовском районе живет около 30 тысяч человек. Это примерно столько же, сколько на Ленинском проспекте Калининграда и прилегающих к нему улицах. А теперь представьте, какой бы поднялся шум и что происходило бы в областном центре, случись (не дай Бог, конечно) в этой части города нечто подобное тому, что на протяжении уже нескольких лет продолжается в Багратионовском районе. И где был бы калининградский прокурор...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money