НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Моя фамилия не Штурбабин!" О начальнике налоговой инспекции, как о покойнике, в Думе решили говорить только хорошее

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Моя фамилия не Штурбабин!" О начальнике налоговой инспекции, как о покойнике, в Думе решили говорить только хорошее

Фуршет вместо обеда
Шестьдесят первое заседание Калининградской областной Думы, последнее в этом политическом сезоне, было длинным и скучным. Напряженнейшую повестку дня: пятьдесят три вопроса в основном перечне, пятнадцать в первом дополнительном плюс пять во втором - депутаты покрошили в капусту: повычеркивали почти половину вопросов, перенеся их рассмотрение на сентябрь.
Дело в том, что "Автотор" разослал всем парламентариям приглашения на торжественный запуск своего нового проекта: типа, сборки элитных автомобилей марки "Хаммер". Натурально, был обещан фуршет. Спикер Никитин оповестил коллег о том, что в 12.30 к Думе подъедет автобус, чтобы доставить депутатов на "Автотор" и обратно, но "фуршет будет вместо обеда".
Послышались реплики: "А это обязательно? Надо ведь дорожить полноценным обедом!"
Видимо, опасаясь, что после поездки с фуршетом кворум может и не собраться, до перерыва депутаты постарались рассмотреть самое важное. В частности, согласовать кандидатов на должности мировых судей. (Подробнее об этом - в отдельном материале. "Песня" того заслуживает.)
Удалось также принять в первом чтении очень важный законопроект, внесенный депутатом Рудниковым: об изменениях и дополнениях в закон Калининградской области "Об аренде государственного имущества Калининградской области". Если он будет принят, то чиновники вынуждены будут установить рыночные ставки арендной платы за нежилые помещения и имущественные производственные комплексы. Что, во-первых, позволит уменьшить масштаб так называемой "черной субаренды" (когда в документах фигурируют жалкие рубли за квадратные метры, а в виде отката, черным налом чиновникам на лапу кладутся реальные суммы, соответствующие рыночной цене арендованных площадей). Во-вторых, в областной бюджет только в этом году поступит дополнительно 160 миллионов рублей. А в следующем - доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в областной государственной собственности, вполне могут увеличиться на 400 миллионов рублей.
Собачий вальс
Кроме того, депутаты наконец-то приняли обращение областной Думы в Конституционный суд РФ по поводу военных пенсионеров и предложение Рудникова обобщить практику рассмотрения судами Калининградской области гражданских дел по искам военных пенсионеров к областному военному комиссариату по вопросу перерасчета пенсий (оно адресовано председателю облсуда Фалееву).
Пока "щелкались" вопросы повестки дня, за окнами раздавался истошный собачий лай. Похоже, разборки между собой учинили две стаи. В центре города, средь бела дня. Если учесть, что фасад Думы сейчас ремонтируют и потому все окна затянуты целлофановой пленкой, а кондиционер, превращавший зимой думский зал в холодильник- рефрижератор, демонтирован... обстановочка была еще та. За окнами смутными силуэтами рисовались фигуры рабочих, депутаты, сатанея от духоты, то и дело прорывали целлофан (так что к концу заседания в оконных проемах он висел уже клочьями)... Сплошной сюрреализм. И работа шла соответственно.
Депутат Зелинская, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению: "В 18-м вопросе (внесение изменений и дополнений в областной закон "Об образовании", второе чтение, - прим. авт.) вместо седьмой поправки депутата Виноградова идет его поправка на отдельном листе, а вместо шестой - поправка Зелинской и Виноградова..."
Спикер Никитин: "А почему у вас после пятой поправки сразу идет седьмая?! И где то, что на отдельном листе? Почему это седьмая поправка, если она идет сразу за пятой? Вы своему аппарату благодарность объявите за то, что он так документы готовит. Я подпишу!"
Зелинская: "Документы пришлось готовить в два приема".
Никитин: "Да хоть в десять! Почему депутаты должны себе головы ломать?!"
Реплики: "А давайте вернемся к повестке дня и этот вопрос тоже снимем!" - "Почему не работает кондиционер?" - "А его только зимой включают!"
Королевой тут не пахнет
...К удивлению самих парламентариев, с "Автотора" вернулись все. Кворум не сорвался. Зато выяснилось, что г-н Штурбабин, возглавляющий региональное налоговое управление, приглашенный, чтобы проинформировать Думу о том, как собираются налоги, зачисляемые в областной бюджет, в том числе и налог на игорный бизнес, - приглашение это проигнорировал.
Никитин: "Кто знает, Штурбабин в отпуске или болеет?"
Вице-спикер Дударев: "Мы приглашали Штурбабина дважды. Первое письмо оказалось затерянным. Потом мы его нашли. Отправили второе - но Штурбабин ушел в отпуск. Я предлагаю направить министру по налогам и сборам письмо!"
Депутат Долгов: "Только сделать формулировки корректнее!" (Многие депутаты от бизнеса согласно закивали - кому охота ссориться с главой управления МНС? Себе дороже! - прим. авт.)
Депутат Рудников: "Английская королева отвечает на каждое письмо гражданина, а Штурбабин, некоронованная особа, нам даже не ответил!"
Депутат Виноградов: "Письмо беззубое, давайте его доработаем и опросным путем примем".
Не прошло.
Требуется смотрящий!
Далее "о ситуации с поступлением в областной бюджет доходов от налога на игорный бизнес" высказался г-н Золотухин.
Депутат Золотухин: "Кто не хочет слушать, пусть не слушает! Меня в декабре не слушали. И что? По итогам каждого квартала - по прогнозам областной администрации - должно было поступать 74 миллиона рублей. Поступает 23 миллиона. Прогноз выполнен на 29,7%. 1570 игровых автоматов стояло на учете - сейчас 1171. Надо вернуться к обсуждению налоговых ставок на игорный бизнес. Провести вторую часть депутатских слушаний, повстречаться с бизнесом... Сейчас все платят налог по 1/2. Есть опасение, что будут платить по 1/2 и от уменьшенного налога, но надо расположить к себе операторов, дать им гарантии, что нормальный налог будет действовать стабильно... убедить их встать на стопроцентный налоговый учет... обсудить, договориться, пожать друг другу руки, подписать что-нибудь там..."
Депутат Поляков: "Надо смотрящего назначить!"
Рудников: "Я выдвигаю альтернативный проект: предложить начальнику УВД Калининградской области С. Кириченко установить местонахождение ввезенных в Калининградскую область и не стоящих на налоговом учете 3553 игровых автомата; провести проверку деятельности ООО "Игра плюс", ООО "Калиостро", ООО "Экстрим-тим", ООО "Эльдорадо" на предмет наличия в действиях их руководителей признаков преступления по ст. 199 УК РФ - уклонение от постановки на налоговый учет 293 игровых автоматов, эксплуатируемых на территории нашей области с февраля 2004 года, хотя сами фирмы стоят на учете в Иванове. Направить письменное обращение к министру финансов РФ с предложением провести проверку деятельности Штурбабина в части организации сбора налога на игорный бизнес.
Юдин (начальник УНП УВД Калининградской области, - прим. авт.) сообщает: по состоянию на 1 мая 2004 года зарегистрирован только 1171 аппарат из 4824 находящихся на территории области! Если бы на учет было поставлено не 25%, а хотя бы 50% - плановые показатели сбора налогов были бы выполнены. А если бы 100% - то и перевыполнение бы пошло. А что касается договоренностей с бизнесом... Нам Сергеев (заместитель губернатора, начальник главного управления по бюджету и финансам администрации области, - прим. авт.) недавно рассказывал, как их кинул крупный бизнес, с шумом и помпой обязавшись платить минимальную зарплату в 1000 рублей - и не выполнив обязательств... Если мы пойдем на поводу у игорного бизнеса, они как не ставили на учет аппараты, так и не будут ставить. А налогов будут платить еще меньше!"
Адвокат дьявола
Кузяева, заместитель губернатора: "Мы уже внесли в Государственную Думу инициативу, чтобы из федерального законодательства была исключена норма уплаты налога по 15 число. (Имеется в виду та "лазейка", которой сегодня охотно пользуются владельцы игровых автоматов. Если хотя бы один автомат будет поставлен на учет до 15 числа текущего месяца, оставшиеся 15 дней предприниматель может платить налог на ВСЕ свои автоматы по 1/2. Вот они беспрестанно и снимают с учета своих "одноруких бандитов", чтобы завтра поставить по новой, - прим. авт.) Также мы вышли с предложением, чтобы налоги платились по месту реальной установки автоматов... А снижение налоговых ставок ситуацию не изменит. Как уходил игорный бизнес от уплаты, так и будет уходить".
Золотухин (агрессивно, Кузяевой): "Как вы будете восполнять недостающий бюджет?!"
Кузяева: "Моя фамилия не Штурбабин. Налоги я не собираю. И у нас нет сомнений в том, что в декабре мы спрогнозировали ситуацию точно".
Золотухин (еще агрессивней): "Но вы представитель губернатора! Вы ярый сторонник принятия максимальной налоговой ставки! Вы не просто мимо проходили и тут сидите! Значит, заставьте Штурбабина!"
Поляков: "Мы договорились, что пройдет время и мы вернемся к этому вопросу. В сентябре у нас будет возможность сесть, оценить ситуацию. И решить вопрос в пользу избирателей".
Золотухин: "Вопрос надо решать сейчас!!!"
Поляков: "Вопрос не готов, это понятно".
...Постановление, предложенное Золотухиным ("Предложить администрации Калининградской области рассмотреть вопрос о возможности снижения ставок налога на игорный бизнес до среднероссийского уровня"), не набирает нужного количества голосов. Проекту Рудникова не хватает одного голоса.
Поляков: "Так какое решение?"
Никитин: "Никакого. Продолжаем работать".
"Я не табачник!"
...Далее депутаты включили Виноградова в состав экспертного совета по литературе, историко-краеведческой и издательской деятельности при главе обладминистрации.
Депутат Ярошевич: "А почему его? Табачник будет литературой заниматься?"
Виноградов: "Я не табачник! Тут табачники другие есть!.. Спасибо, дорогие друзья, теперь обо всех будут писать только хорошее!"
Рудников: "Вам, как профессиональному аптекарю, сообщаю: только хорошее пишут только о покойниках..."
...Абсолютно без эмоций были "приняты к сведению" итоги "круглого стола" на тему "Психическое здоровье в Калининградской области. Проблемы, пути решения". Хотя факты таковы, что воспринимать их с "холодным носом" - надо-таки постараться. Вернее, очень сильно торопиться на летние вакации. Ручаюсь, еще весной многие депутаты не упустили бы хорошего шанса "пропиариться", бия себя в грудь и произнося пламенные речи: ведь только за последние пять лет заболеваемость психическими расстройствами в нашей области увеличилась на 26%, а количество психозов - почти в два (!) раза. Уровень самоубийств составляет 44,0 на 100 тысяч населения, в то время как российский показатель - 38,0. Отмечаются случаи суицида в подростковом и даже детском (!) возрасте. Увеличивается число детей с задержкой умственного развития, нуждающихся в обучении в специальных коррекционных школах, и т. д. и т.п. "Пути решения" как всегда, предложены очень абстрактные.
(А о том, что в действительности происходит сегодня с единственным на территории области коррекционным центром "Особый ребенок", мы уже писали. 48 детей с синдромом Дауна, ранним аутизмом и значительным понижением интеллекта, которых в этом центре пытаются адаптировать к жизни, уже первого июля могут быть выброшены на улицу по распоряжению г-на Мезинцева, в недавнем прошлом управлявшего областной государственной собственностью, а ныне заведующего федеральной. Подробнее читайте в этом же номере "НК", - прим. авт.)
Зачем депутату троллейбус?
...А вот Почетную грамоту Калининградской областной Думы по инициативе Виноградова приняли вполне конкретную. (Реплики: "А чего она желтого цвета?" - "Это золото!" - "А тебе чё, голубого надо?" - "А виноградные листочки по периметру - в честь Виноградова, что ли?"). После чего заспорили по поводу предложения депутата Кузнецова - отказаться от права депутатов на бесплатный проезд в городском общественном транспорте.
Кузнецов: "Смешная льгота! Ну скажите, многие у нас депутаты ездят на трамвае, в автобусе? А льгота существует. Исключить ее - и все!"
Поляков (иронично): "Надо, чтоб деньгами нам отдали!"
Депутат Фролов: "Но мы тогда отменим эту льготу и для муниципалов тоже!"
Рудников: "В представительных органах местного самоуправления много людей, для которых эта отмена будет существенным ограничением".
Кузнецов: "Им расходы на проезд компенсируются".
Виноградов: "Надо идти в фарватере экономии бюджетных средств!"
Рудников: "Есть лицемерие. А есть лицемерие, возведенное в абсолют. Депутаты получают за счет областного бюджета жилье - хотя имеют у себя в районах квартиры - и тут же пишут заявление о приватизации. Цена вопроса там в тысячи раз выше. И не надо расписываться за муниципалов. Для них - это реальная и нужная льгота. Не все, знаете ли, ездят по нуждам своих избирателей на джипе "Гранд Чероки". Некоторые - и на троллейбусах!"
Кузнецов: "Ну нельзя же так несерьезно. Очень обидно, что все шило-мыло и все в одну кучу!"
...Забавно, но народные избранники, видимо, раз и навсегда утвердились в мысли, что в Думе могут заседать... ну, если и не олигархи и не "просто богатые", то, по крайней мере, обеспеченные люди. Ныне, присно и во веки веков.
Это вам не заря отечественной демократии, когда в депутаты избирали "народных трибунов" из нищих бюджетников. Впрочем, любая палка - о двух концах. И если депутаты, имеющие свой бизнес, его же, как правило, и лоббируют - то парламентарии, не имеющие за душой ничего, очень часто лоббируют чужой бизнес. И еще неизвестно, что хуже - так рассуждает рядовой избиратель. Забывая, что из двух зол выбирает меньшее только тот, кому недостает сил и смелости бороться против обоих.
Пора на Багамы
...А депутаты разошлись на летние каникулы. Тридцатого июня они соберутся, чтобы выслушать ежегодное послание губернатора Егорова и... да здравствует свобода! Лето, отпуск, чемоданы, шорты и темные очки... Багамы, Мальдивы, Канары... ну, ладно, пусть даже Сочи... Отдохнуть этим летом им нужно как следует. Потому как следующий политический сезон - последний перед выборами. Время "че" уже названо: 5 ноября 2005 года. И сеча предстоит всем великая. Ну а мы... подождем очередных Марлезонских балетов. Хоть поприкалываемся - если ничего другого нам, простым смертным, наши избранники не оставили.
Д. Якшина
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES