Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Воровство и Батяня-3. На деньги рыбного порта Горбенко отстроил себе поместье и... автомойку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВОРОВСТВО И БАТЯНЯ-3.
    На деньги рыбного порта Горбенко отстроил себе поместье и... автомойку

- Когда Андрей Крайний (новый директор рыбного порта, - прим. авт.) ознакомился с итогами проверки хозяйственной деятельности Горбенко... за IV квартал 2001 года, 2002... и 2003 годы... то просто ахнул, - рассказывает один из соратников Крайнего, специалист по аудиту и ценным бумагам. (Подробно о подвигах Батяни "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" уже писали в "НК" №№214-215, - прим. авт.) - Все эти аферы со страховкой и с векселями, безвозвратные ссуды, взаимозачеты... Жуть! За два с небольшим года незаконно списано денежных средств на сумму более 100.000.000 (ста миллионов!) рублей. Существенная часть этих денег ушла на покупку стройматериалов, которые "крепкий хозяйственник" Горбенко пустил на строительство частного поместья в Ушаково... и автомойки на улице Горького в Калининграде.
Речь идет о серьезных цифрах. В четвертом квартале 2001 года Леонид Петрович незаконно списал всякого строительного добра... от унитазов до строительной мастики, от фанеры до металлопрофиля - на 1.800.201 рубль... В 2002 году - уже на 12.703.338 рублей. А в 2003-м - на 21.923.896 рублей!
- Но как можно утащить с территории порта стройматериалов на такую сумму? Небось, это не ящик гвоздей вынести... Что ж Батяня, грузовиками вывозил? Вагонами? Мимо охраны...
- Дело происходило по-другому. Подавляющая часть закупаемых битума, цемента, черепицы, металлоконструкций, стеклопакетов и прочего... де-факто ВООБЩЕ не попадали на территорию порта! Их сразу везли на "стройки века" - в Ушаково и на Горького.
- ?!
- Как выяснилось в ходе ревизии, 80-90% закупок оформлялись через склады рыбного порта №1 и №33, транзитом...
- Что значит - "транзитом"?
- Это, когда одновременно выписывается приходный ордер на поступление и требование-накладная на отпуск... Проверка на складе №33 показала - заведующая складом Р.В. Рассомахина "поступающих" (по бумагам) стройматериалов в глаза не видела! Ей приносили только документы. На приход... и на расход. Дальше стройматериалы путешествовали на склады №61 и №156... повторюсь - на самом деле только в виде бумажек. Где их принимал под свою материальную ответственность и.о. начальника ремонтно-строительного цеха И.А. Белоусов, плюс до октября 2002 года - прораб Э.Ю. Гасанов.
Чтобы не быть голословным, приведу конкретный факт. 19 августа 2002 года... Комплект металлочерепицы, металлопрофиль стоимостью 56.893 рубля принят на склад №33 по приходной накладной №134... и в тот же день отписан на склад №61 - Белоусову, и №156 - Гасанову... по требованию-накладной №414. После чего все это добро было списано якобы на ремонтные работы... Это только один случай, а вообще их сотни!
- Но как Белоусов и Гасанов не боялись, что на них числятся материальные средства на миллионы рублей?
- Ну, Гасанов в октябре 2002 года уволился. К слову, на нем на тот момент "висело" стройматериалов на 772.444 рубля. Белоусов у него всю эту пустоту принял на себя... Что показательно, безо всякой инвентаризации. После чего ВСЕ... списал. Мелкими партиями... Типа на строительство и ремонт объектов рыбного порта.
Понятно, что материальные ценности, за которые изначально расписывался Белоусов, он списывал по той же схеме. Будто бы на ремонт... Особенно абсурдно выглядят бумажки, по которым на ремонт причалов шла дорогущая импортная отделочная плитка, супердорогой быстросохнущий цемент... и эксклюзивный облицовочный кирпич марки "лодэ"... Которым не каждому олигарху по карману обложить личный особняк...
Надо ли говорить, что в нарушение Указа Президента России №305 от 8 апреля 1997 года "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции..." закуп "товарно-материальных ценностей" осуществлялся у лиц, не прошедших тендерный отбор...
- Горбенко все оплачивал через банк?
- Нет, по безналу порт платил только за мелкие, несущественные партии расходных материалов - хозяйственное мыло, стиральный порошок, ветошь, рабочие рукавицы... Остальное, вопреки всем законам, покупалось за наличку товароведами Барановским, Прибытковой, Кочерговым, Садовниковой, экспедитором Вордомацкой, самим Белоусовым... а также помощником начальника порта по снабжению Папковым. Ежедневно из кассы порта каждый из них брал по 20-30 тысяч рублей... После чего в небольших фирмах и у частных предпринимателей покупались лесоматериалы, краска, бетон, арматура... К слову, по завышенным ценам. Понятно, что, когда мы начали опрашивать водителей рыбного порта, которые, по идее, все это должны были на грузовиках везти в порт... те сразу сдали Леонида Петровича. Объяснив, что возили все отнюдь не в порт. А в вышеуказанные Ушаково и на Горького. Впрочем, их показания только подкрепили данные ревизии.
Все было и так понятно. Ведь ремонт объектов порта, будь таковой на самом деле, подтверждается целым рядом оправдательных документов. Во-первых, заявкой на такой ремонт. Затем - актом обследования специальной комиссией... Проектной документацией - с калькуляцией, сметой, графиком выполнения работ... которую должен утвердить главный инженер и начальник ОКСа (отдела капитального строительства порта). Только потом главный бухгалтер имеет право подписать документы на закуп стройматериалов... Затем по закону - тендер. И наконец, после выполнения ремонта комиссия опять все обследует и составляет акт выполненных работ... Так вот, НИЧЕГО этого не обнаружено. А на отдельных бумажках... в которых невозможно разобраться - ГДЕ и ЧТО конкретно ремонтировалось - либо подписи Белоусова... либо вообще какие-то закорючки без расшифровки. Сплошная "липа".
Пример: в феврале 2002 года по двум заказ-нарядам, №136 и №141, на изготовление металлической арматурной конструкции списано 117.446 рублей... В марте по двум заказ-нарядам опять же на изготовление металло-конструкций и арматуры списано 236.676 рублей. В апреле на те же цели ушло 288.508 рублей портовых денег (заказ-наряды №№271, 274). И ни словечка о том, на КАКИХ ИМЕННО объектах порта теперь присутствует эта арматура... И металло-конструкции.
- Ох уж этот Белоусов... Сам-то он как объясняет пропажу тысяч тонн стройматериалов?
- Когда в апреле (ревизия началась 11 февраля 2004 года) мы пришли проверять Белоусова, он посмотрел на нас... и сказал: "А что вы ко мне пришли? Спрашивайте у Горбенко, где ВСЕ ЭТО".
- Ну, мало ли что он сказал... Ведь по факту незаконных списаний в рыбном порту прокуратура возбудила уголовное дело... Уж там-то не отмолчишься...
- На второй день после начала инвентаризации Белоусов... пропал. До сих пор найти не могут. Может, сам сбежал... чтобы не сесть в тюрьму. А может... не дай, конечно, Бог, уже лежит на дне канала. Знаете, как это бывает с нежелательными свидетелями? Ноги в тазик с цементом - и буль-буль. Концы в воду. Да уж... этот человек много мог бы рассказать следствию о "великом строителе", Леониде Петровиче Горбенко...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money