НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Чья мошонка, г-н Гинзбург? Главврач "Единой России" К. Поляков ставит диагноз политическим противникам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧЬЯ МОШОНКА, Г-Н ГИНЗБУРГ? ГЛАВВРАЧ "ЕДИНОЙ РОССИИ" К.
    Поляков ставит диагноз политическим противникам

"Мы не из тех, у кого мозжечок на уровне мошонки", - утверждал депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург, говоря о центристской позиции недавно созданного общественного движения "Западный край России" ("НК" №219). И хотя он ни на кого конкретно пальцем не показывал, подразумевалось, что речь идет и об отдельных представителях так называемой партии власти. Неудивительно, что последовали отклики. А один из лидеров регионального отделения партии "Единая Россия", главврач областной больницы и депутат местной Думы К. Поляков решил ему ответить.
- Я предвидел появление "Западного края России", - сказал Константин Иванович, - что-то подобное просто должно было возникнуть. Свято место пусто не бывает. СПС на выборах в Государственную Думу потерпел сокрушительное поражение, политического будущего у этих "правых" нет. Значит, на предстоящих выборах в областную Думу местные "правые" под старым знаменем СПС тоже будут обречены... Население отдает предпочтение курсу, который проводится администрацией президента - а это идеология и люди "Единой России". На сегодня разделять президента, правительство и "Единую Россию" нельзя. Серьезных внешних политических противников у "Единой России" нет.
- Зато есть внутренние проблемы. Вот и председатель регионального политсовета до сих пор не избран...
- Да, его обязанности исполняет А. Ярошук. Избраны четыре заместителя председателя: Поляков, Дацышин, Ярошук и Шлык. А по предложению ЦИК председателем исполкома - это административный орган партии - назначен Саканов (бывший сотрудник ОБХСС, начальник налоговой полиции, заместитель Горбенко, потом - главный инспектор полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному округу, - прим. авт.). Политсовет осуществляет, формирует идеологию и определяет политический курс, исполком заведует организацией работ, административно-хозяйственной деятельностью...
- ...финансами...
- Председатель исполкома - чиновник от партии. Саканов всегда был чиновником, и та должность, которую он сейчас занимает, больше подходит ему, чем публичная миссия руководителя политсовета. На политическом руководстве должна быть фигура более раскрученная... Будем смотреть, как проявит себя Ярошук, как поведут себя другие лидеры - и партия примет соответствующее решение. А вообще - внутрипартийная борьба всегда опаснее, чем внешнеполитическая. Когда нет внешних противников, партия начинает съедать себя сама.
- Так, по идее, появление "Западного края России" для вас - радость? Появляется оппонент, который поможет снизить градус кипения внутри вашей организации?
- Особой радости нет. Но к конструктивной оппозиции мы всегда относились нормально. Без нее возникает диктатура, направленная внутрь самой партии: чистки, устранение неугодных, дележка портфелей и т.д. Если оппозиции нет - ее надо создать. Самое главное, чтобы ею руководили свои люди... Такие, как нынешний лидер "Западного края России" Сергей Иванович Леденев. Ведь по своей идеологии Леденев - "единоросс". Он был одним из учредителей Калининградского регионального отделения "Единой России", ездил на партийные тусовки очень высокого уровня, лично знаком с высшим руководством "Единой России"...
Леденев просто не может мыслить так же, как Гинзбург. И у него амбиции, политический опыт... С ним не получится, как с Тулаевым в свое время: когда Тулаев вроде бы возглавлял "Янтарный край России", а реально всем управлял и формировал идеологию Гинзбург... Кстати, такую же политику он проводил и в СПС, пугая администрацию области "Единой Россией". Дескать, вам без нас не обойтись, "единороссы" в Думе вас сомнут, нужен противовес... Не держа в напряжении губернатора, не создавая "образ врага", он не найдет себе места... И он добился того, что администрация понимала нас не всегда.
Если Гинзбург думает, что он создал "ЗКР" под себя, он глубоко ошибается. Кстати, никакие "зэкээровцы" не центристы. Гинзбург мне напоминает Троцкого. Он достаточно радикален - но является ли он крайне правым или крайне левым, сказать трудно.
Гинзбург очень агрессивен в политике. Я не говорю, хорошо это или плохо. Соломон Израилевич вменяем, интеллектуален, образован... Я с ним могу вместе выпить кофе и нормально разговаривать. Но он - не центрист. А присутствие в "ЗКР" таких людей, как Леденев, нейтрализует Гинзбурга и уравновесит ситуацию. Леденев сможет перетянуть одеяло на себя. Он не из их среды.
- А "их среда" - это кто? Никитин? (Спикер облдумы, - прим. авт.)
- Никитина туда затянули. Зелинская тоже не радикальна... Конечно, все это - очередная каша, заваренная Гинзбургом. Но там есть люди более спокойного толка. Скорей всего, туда вольются осколки СПС, чтобы пойти на выборы в областную Думу. А у Гинзбурга в ближайшее время могут возникнуть трения с Леденевым за влияние на губернатора. И, вероятно, изменятся лозунги. "Все, что хорошо для Калининградской области, хорошо для России" - это ведь перелицованная доктрина США: "Все, что хорошо для Америки, хорошо и для всего мира". Нельзя же так...
- Значит, "ЗКР" - это инструмент в предстоящей борьбе за власть?
- Безусловно.
- А можно ли сказать, что "ЗКР" создан, чтобы обеспечить сохранность ДЕЙСТВУЮЩЕЙ губернаторской власти?
- Эту мысль усердно пытаются внушить губернатору. Но... будет ли "ЗКР" работать на губернатора - еще вопрос. Скорей, это Егоров будет работать на них. Они его притягивают, чтобы поднять себе рейтинг. Однако, выступая с резкой критикой правительства, администрации президента, московских чиновников, "ЗКР" окажет губернатору медвежью услугу, подорвет его имидж... Административный ресурс ведь существует не только областной, но и федеральный.
Гинзбург и Ко получат от губернатора гораздо больше, чем он от них. Ведь, понимаете ли, есть критика - а есть выражение "мозжечок на уровне мошонки". Когда проявляется личная неприязнь. Существует такой медицинский термин: идиосинкразия, т.е. полное невосприятие, даже отвращение... Вот такую идиосинкразию к федеральному центру, особенно к чиновникам, демонстрирует Гинзбург. Но ведь он же сам чиновник!
Лично я никогда чиновником не был, и Ярошук не был... а Гинзбург достаточно долго работал в администрации области. Его из учителей сделали чиновником - чего же он так возмущается?! И если бы в свое время, по стечению обстоятельств, "Единая Россия" не делегировала бы Тулаева в Совет Федерации - благодаря чему Гинзбург по списку "Янтарного края России" прошел в областную Думу - сейчас он, скорее всего, работал бы в администрации области. Губернатор бы нашел ему место. То, на котором сейчас Корецкий. Думаю, Гинзбург бы их там скоренько всех перессорил...
- А на какие средства существует "Западный край России"?
- Администрация области неоднозначна. Там есть люди, которые очень симпатизируют Гинзбургу. И, политически влияя на промышленно-экономические структуры, подсказывают бизнесу, кого надо поддержать... К примеру, вице-губернатор Цикель - достаточно либеральных взглядов...
- "ЗКР" - оппозиция или псевдооппозиция?
- Пока не знаю. Гинзбург оппозиционен, но удастся ли ему сделать оппозиционным "ЗКР", не знаю. Там много наших...
- Что, с вашей точки зрения, произойдет, если "ЗКР" выиграет выборы, займет ключевые позиции в Думе, в администрации области, а губернатором станет их человек?
- Вообще ничего не произойдет. У них нет ни цели, ни программы, ни опыта управления. Законы, за которые Гинзбург так бился в Думе, пустые, популистские. Одно дело - устраивать шумиху, и другое - управлять регионом.
- Для создания "ЗКР" выбран очень удачный момент. Значительная часть населения не понимает и не принимает проводимых в стране социальных реформ, а недовольство переносится на "Единую Россию"...
- Это так. Все депутаты-"единороссы" в Госдуме понимают, что в политическом смысле они обречены на заклание. Переизбрание им не светит. Принимаемые законы - очень тяжелые. Но рыночные... Вот нам удалось отстоять 77-ю поправку к закону об отмене льгот нашей ОЭЗ. Калининградской области даны колоссальные экономические льготы, за которыми стоят колоссальные деньги. Хотели их урезать, чтобы получить дополнительные средства в федеральный бюджет - прежде всего на осуществление монетизации льгот.
Ведь сегодня складывается абсолютно ненормальная ситуация: с советских времен и со времен Ельцина ежегодная сумма льгот составляет 6 триллионов рублей - сегодня они не обеспечены даже на треть! Предприятия, живущие по законам рыночной экономики, предоставляют различные льготы, которые никак правительством не компенсируются!
Мы не можем жить и по рыночным, и по социалистическим законам. Иначе получается, что иные калининградские пенсионеры с доходом в 2000 рублей имеют в собственности по 40-50 дорогих иномарок. Калининградская область всю Россию заполонила "шестисотыми" "Мерсами"!..
На территорию, пострадавшую от Чернобыльской АЭС, было разрешено ввозить иномарки без уплаты таможенных пошлин. Так в Брянской области бабушка с 600-рублевой пенсией владеет машинами на $3.000.000. Три "кадиллака", пять "Ягуаров", "Мерседесы" и т.д., и т.п.
...По идее, либералы должны были голосовать за монетизацию обеими руками: это рыночный закон. Однако они - из популизма - идут с коммунистами...
- Уж не хотите ли вы сказать, что Гинзбург - латентный коммунист?
- Он не коммунист, но получается: одни только говорят, а другие - дело делают.
- Каковы перспективы "ЗКР"?
- Трудно сказать. Все будет зависеть от того, по какому сценарию они предпочтут развиваться. Если как "Янтарный край России" - ничего не получится.
- Кто будет в первой тройке?
- Ну... Леденев с партийным билетом "Единой России" будет там обязательно. Правда, из местной организации "ЕР" его исключили, но он может в любой момент восстановиться. Партбилет на стол он не бросал... Он достаточно сильная, амбициозная натура - и когда встанет вопрос о выборах в Думу, он о себе заявит...
В сущности, Леденев разошелся с "Единой Россией" по недоразумению. Обиделся, что партия не поддержала его предполагаемое назначение на пост заместителя губернатора по сельскому хозяйству. А нам казалось, что он только-только перешел в Думу на постоянную основу, возглавил бюджетный комитет, впереди большая работа... Надо было нормально побеседовать, объясниться...
У Леденева напряженные отношения с Шалимовым (бывшим заместителем Горбенко, - прим. авт.). И то, что Шалимов вошел в "Единую Россию", Леденев воспринял очень неоднозначно. Но взгляды и убеждения его не радикальны - и в новой политической организации он просто ищет лидерства...
Кроме того, по спискам люди от "ЗКР" могут пройти в Думу только в том случае, если затянут в свой избирательный блок "Родину" и пойдут по тем спискам. Но в "Родине" есть свои претенденты. Так что партийная борьба там будет жестче, чем в "Единой России".
- Будет ли "Единая Россия" поддерживать губернатора Егорова?
- У нас очень жесткая партийная дисциплина. Я не хотел бы делать скороспелых заявлений. Сегодня у нас есть четкое понимание линии администрации области, мы с ней не расходимся. Но существует порядок, процедура - мы к ней относимся очень серьезно. Кандидатура, которую мы будем поддерживать, должна пройти согласование с Генеральным советом - только тогда мы включим весь ресурс...
- Неужели Ярошук, человек мэра Калининграда, может рекомендовать Генеральному совету поддерживать не Савенко, а Егорова?
- В политсовете есть и другие люди. С другими точками зрения. Политика - такая вещь. Никто не знает, кого будет поддерживать завтра. Пока на эту тему говорить рано.
* * *
...Политика - штука действительно очень забавная. В том плане, что вещи почти никогда не называются там своими именами. Но в нашей области различные политические силы: а) существуют; б) вступают в дискуссию - и это внушает несколько больший оптимизм, чем тотальный "одобрямс" материковой России. Жаль только, что "центризм" у каждого свой - причем не в метафизическом смысле уравновешенности взглядов, а в геополитическом: держать равнение на федеральный центр - или дрейфовать в сторону Евросоюза.
А жизнь опять становится перпендикулярной политике. Потому что в борьбе за "рыночную экономику" и левые, и правые, и диагонально-биссектрисные парламентарии (не говоря уже о чиновниках) забывают о главном: когда власть сознательно ухудшает уровень жизни своего народа (неважно, из каких побуждений), экономика становится криминальной. И жизнь - тоже. Что с нами всеми давно и произошло. И потому лидировать на предстоящих выборах вполне может кандидат с нехитрой программой: "Все отнять и поделить". Без какой бы то ни было партийной принадлежности.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES