НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Главарь банды. теперь работает помощником депутата областной Думы В. Ежикова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГЛАВАРЬ БАНДЫ.
    теперь работает помощником депутата областной Думы В. Ежикова

...Честно говоря, мы не ожидали, что на материал "Щас будет море крови" ("НК" №219) получим много читательских откликов. В самом деле, кого сегодня удивишь тем, что помощником депутата Калининградской областной Думы Владимира Ежикова является уголовник-рецидивист Игорь Макеев, организатор преступной группировки, отмотавший восемь с лишним лет по серьезнейшим "кровавым" статьям (а осужденный вообще на двенадцать лет!)?! Нынче, знаете ли, и депутаты попадаются разные.
Но на определенную реакцию со стороны руководства Думы мы все же рассчитывали. И не только мы.
- Какие шаги предприняты Думой к тому, чтобы лишить Макеева статуса помощника депутата? - спросили пришедшие в редакцию родители Константина Новаковского, убитого 20 декабря 1992 года Львом Мотиным, "бойцом" из макеевской банды. - В вашей статье вновь прозвучала милицейская версия случившегося с нашим сыном. С девяносто второго года никто так и не сказал о том, что же реально произошло вечером 20 декабря в Калининграде на пересечении улицы Яналова с Советским проспектом... А ведь на суде Мотин во всем признался - в первый день слушаний. После чего судебный процесс был срочно прерван на несколько дней, а потом Мотин говорил уже совершенно другое. Будто бы он напился в баре "Балтинвеста", а потом случайно ударил машину, в которой сидели наш Костя, его друг Дмитрий Кирбаев и какая-то девушка. И будто бы Костя и Дима выскочили и потребовали заплатить за повреждение машины 8 тысяч рублей. А он, Мотин, выхватил из-за пазухи пистолет и убил их обоих.
Именно на этой версии настаивал и следователь Зубрик (ныне заместитель прокурора Балтийского района Калининграда, - прим. авт.). Так "за кадром" осталась вся предыстория... И Мотина судили за преступление, совершенное вроде как бы спонтанно, по пьяни.
Правда, Мотин был приговорен к высшей мере наказания - но приговор до сих пор не приведен в исполнение. И дело тут не только в объявленном в стране моратории на смертную казнь. Если помните, где-то через год после гибели нашего сына в Калининграде, в парке им. 40-летия ВЛКСМ была убита женщина, прилетевшая к мужу-моряку... Убийца был обнаружен, приговорен к "вышке" - и почти сразу расстрелян. А Мотин - сидит. И по нашим сведениям, периодически обращается в комиссию по помилованиям... А ведь убийство, которое он совершил, было не просто на редкость жестоким, но и заранее спланированным и заказным. Просто убил он не тех людей. Перепутал. Именно поэтому и сказал ему организатор банды Макеев: "За ЭТИХ платить не буду!"
...Наш сын находился в тот день за рулем чужой машины. Именно эту машину и "пас" Мотин - потому что она принадлежала семье Данилец.
Папа Данилец (сейчас уже покойный) работал тогда в областной прокуратуре, а его сын Максим занимался бизнесом. Где-то товар покупал подешевле, кому-то продавал подороже.
У Максима была знакомая девушка - сокурсница нашего сына. Она и свела Костю с Максимом. Сначала Максим начал пользоваться нашим гаражом за какую-то смешную арендную плату. Потом он стал привлекать нашего сына и других ребят к работе в своей фирме. Офис у него был на ул. Соммера.
Данилец-младший сдал на водительские права, но за рулем чувствовал себя неуверенно. А наш Костя машину водил виртуозно. Вот Максим и просил его: туда отвези, сюда подбрось, забери из офиса (жили-то рядом)... Мы еще ругали Костю, боялись, что из-за этой езды он завалит сессию в КТИ.
Потом у Максима начались неприятности с бизнесом. В чем-то он запутался - то ли деньги взял, а отдать вовремя не смог, то ли товар не сумел устроить на реализацию... Максиму начали угрожать - об этом наш Костя вскользь обмолвился своей сестре...
Где-то за неделю до 20 декабря Максима подкараулили, вытащили из машины и избили. Может, и предупредили конкретно. 20 декабря он с утра суетился, искал нашего Костю. Потом мы сыну звонили, спрашивали, сможет ли он нас забрать в пол-девятого вечера от Дома офицеров. Он сказал, что будет занят.
Не знаю, куда точно услал их Максим, но ездили Костя с Димой Кирбаевым точно по его делам. А Дима к тому же внешне был очень похож на Максима, так что Мотин легко мог их перепутать. И в машину он въехал не случайно, на полном ходу - а специально, когда Костя стоял, затормозив на остановке...
Это был такой прием, чтобы выманить водителя из салона и заставить отъехать в сторону, якобы "разобраться".
Мы обо всем узнали только утром, от Максима. А на похоронах мать Данилец подошла и сказала: "Когда я узнала о случившемся, я оплакала своего сына"...
Кстати, Максим потом поменял квартиру. Казалось бы, если это убийство - чистая случайность, пьяная выходка "отморозка" - как все было представлено на следствии и суде - чего ему было бояться?! Но, видимо, он-то знал, по какой причине его должны были убить - и подставил нашего сына и Диму Кирбаева, послав их в этот вечер, куда должен был ехать сам. А папа потом надавил на рычаги, чтобы фамилия Данилец в деле даже не фигурировала.
А когда выяснилось, что Мотин убил не тех, Макеев сказал, что не только "за этих" не заплатит, но и что Мотин ему теперь должен крупную сумму. Вот почему Мотин, когда его арестовали, сдал всех. Только благодаря его показаниям Макеев попал на скамью подсудимых. Тогда ему был 31 год, он был таким тонким, стройным, как трость - не то что на нынешней фотографии.
На суде говорили о том, что Макеев - организатор, "идейный вдохновитель" банды, и он, похоже, этим очень гордился. Дескать, попробуйте, как я, имея восемь классов образования, все так устроить, подчинить себе людей, заставить их реализовать придуманные вами схемы и т.д., и т.п. Раскаянием там и не пахло.
Держался Макеев вызывающе. Мотин - тоже. Хихикал, ухмылялся, скалил зубы, вертелся. Курили оба "Мальборо"... И вот - Макеев, за которым столько грехов, столько крови - отсидел всего восемь лет и вышел на поселение, а теперь вообще - помощник депутата! Да как же такое возможно?! Это же сколько денег нужно заплатить?! А откуда они у бывшего "зэка"? Значит, опять "схемы", опять рэкет, опять банда?..
Мы несколько лет после гибели сына были в ужасном состоянии. Да, мы понимаем, что назад уже ничего не вернуть и никто не будет пересматривать результаты того следствия и судебного процесса. Но мы готовы сделать все, что угодно, лишь бы не допустить дальнейшего проникновения Макеева во власть. Чтобы не получилось, что завтра он сам станет депутатом, а послезавтра - Мотину скостят пожизненный срок, он выйдет на волю, и Макеев возьмет его к себе в помощники. Ему ведь нужны будут верные псы!..
Мы считаем, что Ежиков, сделавший своим помощником такого человека, как Макеев, сам не имеет права называться народным избранником.
...Чувства родителей, потерявших сына, вполне понятны. И мы их полностью разделяем. Напомним, готовя публикацию "Щас будет море крови", мы попросили депутата Ежикова, заместителя председателя комитета по социальной политике и здравоохранению, прокомментировать ситуацию. Он сказал:
"Да что вы говорите? Судимый?! Я не знал. Даже не подозревал. Нет, Багалин мне ничего не рассказывал. (Владимир Багалин - полковник ФСБ в запасе, бывший депутат Думы по 27-му Гвардейскому округу, ныне - судья Уставного суда. Именно он, будучи председателем думского комитета по правопорядку и безопасности, пользовался услугами Макеева, тогда еще "поселенца" с незавершенным сроком, в своей работе с избирателями. А затем, уже будучи лидером региональной организации СПС, очевидно, вместо "спасибо" - дал ему путевку в большую политику, - прим. ред.).
Я с Макеевым знаком где-то с полгода. Он хорошо проявил себя на выборах СПС в Государственную Думу. Он - мой общественный помощник, денег за работу не получает... говорил, что ему важно, чтобы удостоверение помощника было и табличка "Дума" на машине... Обещал помочь мне на будущих депутатских выборах. Ой, правда, двенадцать лет?! Ну, после отпуска я с ним поговорю..."
...На наше - вполне резонное - замечание о том, что за два месяца до конца парламентских каникул г-н Макеев может наломать та-аких дров... типа вывоза очередного бедолаги-бизнесмена в лес для "силового раунда" переговоров - на машине с табличкой "Дума"... Ежиков не отреагировал. Правда, уточнил: "Вы что, ЭТО будете печатать?!"
Коллеги Ежикова, очевидно, считают так же. Известие о том, что в кабинете на втором этаже, неподалеку от приемной спикера, заседает пусть на общественных началах, но со всеми атрибутами власти, включая удостоверение государственного образца и дубликат ключа от входной двери - экс-уголовник с руками по локоть в крови, никого из парламентариев особенно не впечатлило. Одни - газет в отпуске принципиально не читают, другие воспринимают информацию о Макееве как некий прикол. Надо же, дескать, как интересно. И где это Ежиков отрыл себе такого помощничка? Хи-хи, ха-ха. (А подтекстом проходит - да один ли Ежиков? Поскреби каждого третьего из народных избранников - помощнички обнаружатся еще те. Мало ли кто кому обязан своим избранием? Или рассчитывает на будущие услуги?.. В смокинге и в белых перчатках в "большую политику" сыграть трудновато.)
...Мы обратились к спикеру Думы Владимиру Никитину.
- Я узнал, что Макеев, с такой биографией, работает помощником Ежикова на общественных началах, из публикации в "НК". Удивлен и поражен этим фактом. Но все вопросы нужно адресовать Ежикову, который обратился с ходатайством о приеме этого человека. Я считаю, что люди, судимые за тяжкие преступления, не должны работать в органах государственной власти - по крайней мере, длительное время после освобождения. Хотя Макеев - помощник депутата на общественных началах и никакими властными функциями не обладает... (Иллюзия! В удостоверении, которым можно козырять направо и налево, слова "на общественных началах" отсутствуют. Помощник - и все. Работник думского аппарата - в представлении не очень-то сведущих в подобных вопросах граждан. Даже ребята из ГИБДД предпочитают не связываться на дорогах с дядечками при "корочках" - навар небольшой, а греха потом не оберешься. И если человек наделен "криминальным талантом", то выгод из своего статуса он может извлечь массу. Себе на радость - окружающим на горе, - прим. ред.) Но
я обязательно поговорю с Владимиром Семеновичем Ежиковым на эту тему. Думаю, он все воспримет правильно.
- Когда поговорите? Тоже после отпуска?
- Немедленно. По телефону.
... Что ж, будем ждать - разговоров, телодвижений... нормальной человеческой реакции. Потому что иначе не исключено, что г-н Ежиков, вернувшись с летних вакаций отдохнувшим и посвежевшим, найдет у себя в столе утюг, паяльник и прочие "калькуляторы для промежуточных переговоров", забытые "помощничком", трудившимся все это время в поте лица.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES