НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Господин возбудитель. 16 уголовных дел против журналистов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГОСПОДИН ВОЗБУДИТЕЛЬ.
    16 уголовных дел против журналистов

"Политики в уголовных делах против депутатов нет", - заявил прокурор Калининградской области А. Самсонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM Андрею Выползову (текст интервью опубликован в этом номере "НК").
Но... единожды солгав, кто поверит тебе? А в интервью г-н Самсонов сказал не всю правду не один раз, а несколько больше.
Во-первых, о "зачищенных" прокурорах. С которыми якобы пришлось расстаться "по несоответствию их моральных и деловых качеств". Среди четырех отставленных прокуроров районов и городских округов Калининградской области - г-н Ткач, известный тем, что все время своего пребывания в должности прокурора Московского района воевал с мэрией по поводу "реконструкции" домов довоенной постройки (это когда на двух-трехэтажные немецкие домики приляпываются еще один-два этажа. Без особых заморочек по поводу мощности опорных конструкций и глубины фундамента).
Прокурора Светловского городского округа г-на Мамченко светловчане считали очень даже неплохим. И на противоправные деяния, совершаемые тамошней милицией, он реагировал. И потом: если моральные и деловые качества прокурора не соответствуют его должности - не в отставку надо по-тихому отправлять, а наказывать и увольнять соответствующим образом. Делать это самое "несоответствие" достоянием гласности, чтоб другим "гарантам законности" неповадно было. Иначе... "чистка" - она и в Африке "чистка".
Во-вторых, настаивая на том, что уголовные дела в отношении Рудникова и "НК" не носят характера "политической заказухи", прокурор явно передергивает факты. "Сторона обвиняемого не предоставляет доказательства уже по более чем 20 героям публикаций. Это разумеется, подпадает под признаки клеветы". Откуда, с какого потолка взята эта фраза?
Если речь идет о публикациях, то "потерпевших" всего четверо: экс-командующий Балтийским флотом г-н Валуев, заместитель председателя областного суда г-жа Крамаренко, председатель областного суда В. Фалеев и г-н С. Адамович, брат киллера, давшего офигительные признательные показания, но получившего 6,5 лет совсем за другое дело - за похищение программиста Шамары. И потом, "сторона обвиняемого" должна предоставлять доказательства в ГРАЖДАНСКОМ процессе. А здесь - это сотрудники правоохранительных органов обязаны доказывать, причем не только и не столько наличие неких недостоверных сведений, сколько факт злого умысла.
В городе ситуация с "НК" "читается" однозначно. Вот один из многих комментариев посетителей сайта kaliningrad.ru:
Amber: "Слезы умиления наворачиваются от вопросов журналиста ИА REGNUM к областному прокурору. Не хватает только лесных нимф, ангелочков и белых лебедей Ответы прокурора просто обескураживают своей некомпетентностью. Как видно из интервью, прокурор путает нормы уголовного права с нормами гражданского права.
Поэтому я, как представитель общественной организации "Янтарный Союз", поясняю господину прокурору, что это в гражданском процессе обязанность доказывания лежит на ответчике, а не в уголовном. В уголовном процессе именно прокуратура Калининградской области должна проверить обоснованность аргументов Рудникова, Березовского и Якшиной - и при этом лично осуществлять надзор за следствием. Как видно из Вашего интервью, Вы с себя обязанность надзора за следствием сняли и перепоручили проверку обоснованности аргументов обвиняемым, которые по закону не имеют права на допрос свидетелей, проведение экспертиз и иных следственных действий, необходимых для установления истины по делу. И после этого Вы утверждаете, что "политики в уголовных делах против депутатов нет"? Я Вам вот что скажу, уважаемый! Депутаты Рудников и Березовский уже несколько лет осуществляют надзор за исполнением законности в Калининградской области
...Вот, например, 3 апреля 2006 года состоялось совместное заседание комиссии Совета Федерации и Счетной палаты РФ, "запалом" к которому послужил системный анализ Якшиной и Березовского о состоянии дел в янтарной отрасли Калининградской области. Полагаю, что Вам, как прокурору Калининградской области, небезынтересно будет узнать, что руководство ГУП "Калининградский янтарный комбинат" при переходе из Минэкономразвития в Минфин на протяжении 3 лет предъявляло подложный устав предприятия. Скажите, пожалуйста, что предпринято лично Вами по данному факту? Ведь речь идет об ущербе, эквивалентном, по различным оценкам, от 1,2 до 4 миллиардов евро и фактическом уничтожении янтарной отрасли в области! Задайте себе вопрос: кто нужен Калининградской области - Вы "без политики" или журналисты "с политикой"?
Кстати, именно журналисты "НК" уже несколько лет бьют в колокола по поводу проблемы, на которую обратил внимание прокурор Самсонов после приезда в янтарный край - уж очень много у нас угоняют машин, а потом возвращают за выкуп. И вот удивительно: вещи, похищенные в квартирах милиция находит, а автомобили - нет.
Ничего удивительного, г-н Самсонов. "Новые колеса" открыто говорят о "крышевании" угонщиков правоохранительными органами. А вы, прокурор, предлагаете бороться с "оборотнями"... страхованием бэушных иномарок (таковых в нашем регионе - 95%).
Мы - не против. Пускай хотя бы так, если уж ничего другого прокуратура не может (или не хочет) сделать. Вот только автомобили старше 10 лет ни одна компания не страхует.
...Адвокат Астахов - фигура в России известная. Именно он защищал газету "Коммерсантъ", когда "Альфа-банк" вчинил этому изданию 10-миллионный (в долларах) иск якобы за подрыв его, "Альфа-банка", деловой репутации. А буквально на днях вышла книга Павла Астахова "Правописные истины, или Левосудие для всех" - о профессиональных курьезах и жизненных наблюдениях:
"Чаще всего обвинение носит дежурный характер и необходимо для временной изоляции неугодного определенным кругам лица, чтобы за время его отсидки захватить власть (если речь идет о выборах), отобрать бизнес (если он есть и тем более успешен), разрушить политическое объединение-партию (если преследуется политическая цель), убрать соперника или удовлетворить свои амбиции (на личном фронте)".
Правда, Самсонов всячески открещивается - мол, он даже специально "тормознул" следствие, чтобы дать возможность Игорю Рудникову и его соратникам по партии провести предвыборную кампанию в областную Думу. И вообще, дескать, если бы Рудникова хотели "законопатить", сделали бы это прямо сейчас, не ограничиваясь подпиской о невыезде. Вот только - "законопатить" хотели.
Об этом Рудникова неоднократно предупреждали сами сотрудники правоохранительных органов... да начальство побоялось. Дело-то получило огласку! После того, как ситуация с "НК" "засветилась" в "Новой газете", она автоматически попала в мониторинг Совета Европы и других влиятельных правозащитных организаций, что и было заявлено на недавней международной пресс-тусовке в Москве, проходившей с участием Путина. Экземпляр мониторинга был вручен ему лично. Дошли до него и десятки писем: Рудников разослал их всем депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и Общественной палаты. Многие откликнулись. И теперь, наверно, перед организаторами политического преследования стоит дилемма: с одной стороны, оппозиционеров надо "гасить", с другой... душить прессу в Европе считается нецивилизованным.
...Лукавит г-н Самсонов, говоря и о "зеленой улице" для Рудникова и его сторонников в период выборов. Половина уголовных дел была возбуждена аккурат накануне выборов (до этого, в частности, по заявлению Валуева в возбуждении уголовного дела неоднократно ОТКАЗЫВАЛОСЬ), а эпизоды с "избиением" омоновцев произошли в разгар предвыборной кампании. И были с нею связаны напрямую.
И, напротив, прокуратура благосклонно взирала на то, как против самого Рудникова применяется самый изощренный черный пиар (подметные газеты, десятками тысяч разбрасываемые по почтовым ящикам; жуткий сюжет в передаче "Человек и закон" с прямыми оскорблениями, звучащими в эфире; обвинение в самых страшных грехах...) И хотя всякий раз он обращался в прокуратуру с заявлением - установить и привлечь к ответственности клеветников - ТОГДА супер-пупер-группы из сплошных "важняков" почему-то не создавались. И "признаков клеветы" в "Известиях Калининграда", прямо сочащихся злобой и ядом, наши "гаранты конституционных прав" как-то вот в упор не видели.
И снова адвокат Астахов:
"За последнее десятилетие судебная система накопила достаточно серьезный опыт в рассмотрении дел о защите чести и достоинства (заметьте, адвокат не говорит о делах по обвинению в клевете! - прим. ред.), но, к сожалению, не сделала самый важный вывод о том, что подобного рода дела не должны вступать в конфликт с существующим правом на собственное мнение и тем паче со свободой слова Состоявшиеся недавно, беспрецедентные по своей вопиющей несправедливости решения в деле "Альфа-банк" против "Московской правды" и "Альфа-банк" против "Коммерсанта" перевернули полностью не только представление о том, что журналисты находятся под защитой гражданского общества, будучи его незаменимым институтом, но и открыли широко ворота для тех, кто захочет наказать неугодные СМИ якобы "правовым путем".
Но особенно странно звучит заявление Самсонова о том, что Рудникова он воспринимает как назойливого жалобщика: "Столько жалоб от него поступало в то время..."
Достаточно посетить сайт депутата Рудникова (www.rudnikov.ru), чтобы увидеть, КАКИМИ жалобами он, простите, докучал прокурору Самсонову. Который, кстати, не усмотрел абсолютно ничего противозаконного в действиях милиции, без каких бы то ни было документов, без соответствующего решения суда и даже без понятых изъявшей тираж "НК" (Рудникова при этом омоновец ударил в живот).
Это, помнится, один из литературных прокурорских персонажей выдал классическое: "Пишут жалобы... Грамотные все стали... сволочи".
...По мнению Самсонова, "определенную роль" в увольнении его предшественника Зиныка сыграло расследование хозяйственных дел, низкая раскрываемость убийств и ряд других отчетных моментов. Но за пять месяцев работы прокурором его самого, Самсонова, ничего пока не изменилось: серийный убийца из Багратионовского района не пойман, ни одна из "заказух", имевших место за последние шесть-семь лет, не раскрыта, "важняки" занимаются журналистами...
Как сказано в одном из комментариев на форуме kaliningrad.ru: "Путин недавно рассказал о коррупции в судейском корпусе. Да мы и сами в курсе. Так сколько продажных судей выявил г-н Самсонов за полгода сидения в кресле? Ответ - ноль. Сколько продажных сотрудников прокуратуры? Ноль. Сколько милиционеров? Сотрудников таможни (по выражению Путина, слившихся с бизнесом в экстазе)? А вот про то, что надо гасить журналистов, Путин точно не говорил Кажись, Алексей Михайлович Самсонов прет против политики президента. Это наверху оценят, тем более что поднялся шум и кто-то должен будет отвечать".
У нас, кстати, область для прокуроров несчастливая. Вот уже лет двадцать никто из наших главных не уходил на повышение. На пенсию или в отставку - пожалуйста. А ступенькой выше - увы. Что, в принципе, понятно.
Еще один любопытный нюанс. Будто бы Самсонова послали сюда с особой миссией: бороться с сепаратизмом. С "оранжевыми настроениями". А в "Новой газете" недавно было написано, что Удмуртия на полном серьезе считает себя государством в составе РФ. Корреспондент "Новой" увидел это определение в какой-то официальной бумаге. Он ухмыльнулся - а на него конкретно наехали: мол, а чего?! Конечно, дескать, мы государство. Надо будет - и Вооруженные силы по периметру границы поставим, и свою сборную по футболу на чемпионат Европы пошлем! Так вот ты где, сепаратизм! Может, вместо "оранжевых настроений" пора говорить об "удмуртских"?..
Калининградцы, судя по всему, г-ну Самсонову не понравились. В Удмуртии-де и люди доброжелательнее, и пресса критикует в лайковых перчатках.
...Так может, просто чиновники мэрии в Ижевске лучше наших справляются со своими обязанностями? А что касается прессы... в Удмуртии "правила игры" российские, а мы все-таки тяготеем к европейским. Скажем, сегодня журналистам "НК" инкриминируют "заведомое знание" того, что распространяемая ими информация якобы недостоверна - лишь на том основании, что в отношении потерпевших (см. список выше) нет вступивших в силу приговоров суда. Но, простите, если руководствоваться данной логикой, в стране должны закрыться все СМИ, которые еще пишут о чем-то, КРОМЕ семейных конфликтов звезд или животрепещущих проблем, типа как увеличить размер полового члена! Иначе - написал ты о том, что пьяный слесарь дядя Вася "запорол" унитазный бачок... все! Суши сухари, собирай "корзинку Кислярского", готовься греть нары - приговора-то в отношении дяди Васи нет. Клевета!
Как говорит адвокат Астахов, "нет ничего ужаснее ситуации, когда судья, не разобравшись в сути дела, не вникнув в суть спора, не определившись в вопросах права, берется вершить правосудие от имени государства. В таком случае торжествует не справедливость, а псевдосудейские штампы, порожденные профессионально деформированным сознанием бюрократа". И приводит случай из собственной практики: однажды Ш., судья одного районного суда г. Москвы, умудрился вменить в вину подсудимой... отрицание ею своей виновности. Ш. признал это отягчающим вину обстоятельством. Московский городской суд отменил данное решение, но даже когда выяснилось, что подзащитная Астахова невиновна, Ш. откровенно расстроился и в сердцах бросил: "А все-таки зря она не сознавалась!"
Конечно, обо всем ЭТОМ можно писать мягко, "доброжелательно", но... стоит ли?!
В общем, интервью прокурора Самсонова оставило тягостное впечатление. Это сквозит буквально в каждой реплике посетителей сайта. Похоже, нам опять... повезло. Хотя... Самсонов еще может доказать обратное. Если, конечно, захочет. И если успеет: ведь после того, как новый Генеральный прокурор уволил тринадцать заместителей Устинова - "назначенцы" Устинова тоже оказались в интересном положении. У каждого из новых замов - наверняка имеются свои люди и свои предпочтения. Которые так легко реализовать. Особенно, если "на местах" прокурор "от Устинова" - и подставился.
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money