НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КРОВАВОЕ ЛИЦО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ПОЛИТИКИ. Среди бела дня в центре города жестоко избит депутат Лопата

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВАВОЕ ЛИЦО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ПОЛИТИКИ.
    Среди бела дня в центре города жестоко избит депутат Лопата

 Седьмого июля в центре Калининграда был избит депутат областной Думы Витаутас Лопата.
- В 10.15 я подъехал к "Солянке", - говорит Витаутас. - Вышел из машины метрах в десяти от входа. По тротуару шли двое молодых людей, лет 25-ти и 30-35-ти, в одинаковых темно-синих спортивных костюмах из плащевки. Оба - русые, коротко стриженные. У обоих - абсолютно славянская внешность... Когда я поравнялся с ними - неожиданно получил от того, кто был справа, удар в лицо. Видимо, у него в руке было что-то тяжелое, возможно, кастет - потому что ему удалось сразу же сбить меня с ног, а щека оказалась рассечена. После чего плеснули в глаза зеленкой. Наверно, меня продолжали бы бить, но в это время из машины, которая стояла поблизости, выскочили двое: поставщики, водитель и экспедитор, привезли продукты. Нападавшие бросились бежать, водитель и экспедитор - за ними. А я встал, попытался протереть глаза и пошел в "Солянку" - умыться. Все лицо страшно горело...

 Преступников догнать не удалось.

 ...Лопату отвезли в больницу скорой помощи, где он был определен в отделение нейрохирургии с диагнозом: сотрясение головного мозга, повреждение лица, химический ожог левого глаза. В политической подоплеке случившегося он не сомневается:
- 11-12 июля в Москве проходит конференция "Другая Россия", куда приглашены представители оппозиционных партий. Должен был ехать и я. Но таким я поехать не могу: глаза болят, голова раскалывается, лицо побитое, в зеленке... Мне сказали, что синяки сойдут дней через 8-10, а зеленку удастся смыть дней через пять. Глаз будет нормально видеть недели через две, а пока он застлан белой пеленой... Мой помощник сообщил о нападении на меня в приемную Михаила Касьянова (бывший председатель правительства России в настоящее время возглавляет общественно-политическое движение "Народно-демократический союз" - в состав президиума входит и Лопата). Касьянов перезвонил мне в больницу минут через двадцать. Он же обратился в федеральные правоохранительные органы и сделал заявление для прессы.
Через полчаса ко мне пришли из прокуратуры и УВД, опросили.
Будет возбуждено уголовное дело... которое, скорее всего, так ничем и не закончится.
Дело, как водится, приостановят "за невозможностью" найти лиц, причастных к совершению преступления. А потом и вообще забудут. Подумаешь-де, бытовуха! Или вообще пиар. Так, первый вице-спикер облдумы, член "Единой России" Константин Поляков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "инцидент с депутатом Витаутасом Лопатой носит провокационный характер", а "инициаторы хулиганской выходки могут находиться среди ближайшего окружения депутата Лопаты".
"Сегодня в Калининграде с рабочим визитом находится первый вице-премьер Правительства России Д. Медведев. Используя этот факт, авторы "домашней заготовки" постарались дешевым пиаром привлечь внимание к персоне Лопаты", - сказал Поляков. Парламентарий с солидным стажем. Врач. Который, как никто другой, должен понимать, что даже самый одержимый "пиарщик" вряд ли будет подставлять под едкий раствор свои собственные глаза и разбивать себе голову.
Впрочем, чему удивляться. Когда в июле 1998 года на учредителя "НК" и депутата Рудникова было совершено нападение - нашлись в Калининграде политики, которые и это объявили "пиаром". Дескать, Рудников таким образом хотел вызвать у электората сочувствие (шла предвыборная мэрская кампания). Хотя депутат чудом остался жив - была сложная операция, лишь через несколько дней его перевели из реанимации в обычную палату.
Позиция Полякова понятна: к чему дергаться, требовать от прокуратуры решительных действий, выступать в печати с осуждением непарламентских методов борьбы с оппозицией и т.д., и т.п. - гораздо проще отмахнуться. Мол, провокация, пиар, трехгрошовая опера. Как сказал кто-то из депутатов-"медведей": "Побили и зеленкой тут же смазали? Это чтоб на жаре инфекция не случилась?"...А другой ухмыльнулся: "Это что-то ритуальное. Может, у него конфликт с "гринписовцами"?"
Лопату не собирались убивать (хотя когда бьют железкой по голове - убить можно запросто). Его хотели запугать. Отсюда и этот ход с зеленкой. (На форуме в Интернете прозвучала мысль о том, что фраза "пометить лоб зеленкой" у определенной части населения обозначает последнее предупреждение. После этого - смерть. Но... Лопате не нанесли символическую точку, а облили зеленкой все лицо.) Не вмешайся свидетели, он мог бы пострадать сильнее - к примеру, ему сломали бы ногами пару ребер. Очевидно, что ребятам в спортивных костюмах была заказана акция устрашения. И не только Лопаты, но и тех, кто "в теме".
Кто еще не понял, что "Другая Россия" (с точки зрения политиков, узурпировавших право вслед за французским королем Людовиком повторять: "Государство - это я") объявлена вне закона. Точнее, в отношении тех, кто пытается жить ПО-ДРУГОМУ и мыслить ИНАЧЕ, закон превращается в кистень. В средство борьбы с оппозицией.
Так, в Интернете появились сообщения о том, что во многих российских регионах делегаты форума "Другая Россия" подверглись или нападениям неизвестных, или преследованию со стороны правоохранительных органов: в Чите представитель оппозиционной партии была задержана и водворена в ИВС под абсурдным предлогом, в Воронеже делегата избили... От нашего региона в Москву должен был, кроме Лопаты, лететь нацбол М. Костяев - по его словам, сотрудники УБОП сняли его с самолета. Безо всякой мотивации. Заявив: "В Москву не полетишь! А будешь упираться - посадим в СИЗО".
...Мы не будем сейчас углубляться в рассуждения о том, что происходит в целом по России. Гораздо больше нас интересует местная специфика. Против учредителя "НК" Рудникова и коллектива редакции возбуждено столько уголовных дел, что впору "заноситься" в Книгу рекордов Гиннесса. Чиновники официально говорят: "Никакой политики, чистая уголовщина!" А в кулуарах они же охотно объясняют: Рудникову и журналистам "НК" уже отмерены сроки. Судебное решение давно написано, осталось лишь соблюсти некие формальности, чтобы придать процессу хотя бы видимость отправления правосудия. Сажать за решетку Рудникова будут едва ли - разве что обозленная верхушка судейского корпуса потребует его "крови". Достаточно впаять ему и сотрудникам года по три условно. Чтобы редакция замолчала (а иначе - при появлении очередной критической публикации, которая тут же будет квалифицирована как преступление - условный срок превратится в реальный). И чтобы к политике это вроде как бы и не имело отношения. Мол, мы давим прессу? Да Боже нас упаси!
Все - сугубо в рамках демократии.
...В "Солянке" у Лопаты за последний месяц было проведено восемь проверок. Восемь! СЭС, пожарные, муниципальная милиция, районный УБЭП и УБЭП при УВД Калининградской области... Землю носом рыли! Но так ничего компрометирующего Лопату и не нашли. Расстроились даже. И вот - нападение. Как новый виток борьбы с неугодным политиком?
"Я легко отделался, - говорит Лопата. - Могло быть хуже".
...Могло. И, что характерно, не с ним одним. Любой из господ депутатов (никто из них, кстати, не позвонил Лопате, не выразил сочувствия, не предложил помощь... пусть даже формально) вполне может оказаться объектом нападения (если, скажем, у партийных "единомышленников" схлестнутся личные амбиции или войдут в противоречие бизнес-планы)... И от кого ТОГДА ждать поддержки?
Да что там! Даже высказать свою точку зрения будет негде. На следующий день, в субботу, ни одна из газет словом не обмолвилась о ЧП. Но... похоже, господа депутаты живут одним днем. Не задумываясь о дальнейшем. Чудовищно, но факт: бывший губернатор Калининградской области и экс-депутат областной Думы Ю.С. Маточкин умер ранним утром 6 июля. Шестого, на заседании Думы, парламентарии почтили его память минутой молчания... а после обеда дружно укатили на Голубые озера. В ресторан. На сабантуй по случаю завершения политического сезона.
Ну, ладно люди - Маточкина не знавшие. Но как еда и выпивка полезли в горло тем, кто проработал с Юрием Семеновичем бок о бок пять лет (а то и больше)?! Ничего, наверное, без особых проблем. Жизнь-то продолжается! А наши политики беззастенчивы. О впечатлении на электорат, которое производят их слова и поступки, они не задумываются. Точней - задумываться не хотят. Вот почему они воюют и с неугодной прессой, и с политической оппозицией - пытаются разбить зеркало, в котором отражается вся неприглядность собственного поведения.
Редакция "НК"
P.S. Из всего депутатского корпуса Лопату в больнице навестили Рудников, Березовский и председатель областной Думы Сергей Булычев, который привез черники, земляники и крыжовника. Спикер высказал сожаление о произошедшем и сказал, что губернатор озабочен фактом нападения на депутата - и поручил руководителю УФСБ найти преступников.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES