Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Мы не из тех, у кого мозжечок на уровне мошонки". Депутат С. Гинзбург о центристской позиции "Западного края России"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "МЫ НЕ ИЗ ТЕХ, У КОГО МОЗЖЕЧОК НА УРОВНЕ МОШОНКИ".
    Депутат С. Гинзбург о центристской позиции "Западного края России"

...Политический сезон вроде бы закрыт. Депутаты Калининградской областной Думы разошлись (или разъехались?) на летние вакации.
На Д.Д., 1 - тоже пора массовых отпусков. Но жизнь в стране и в области не прекратилась. Наоборот, именно лето в России всегда чревато самыми пренеприятными сюрпризами. Типа путча или дефолта.
Вот и сейчас... в столичных СМИ упорно пишут о назревающем кризисе банковской системы, в Интернете гуляют "расстрельные списки" (перечни банков, к которым якобы у Президента и Правительства РФ имеются ОСОБЫЕ претензии), вкладчики штурмуют окошки касс и банкоматы, дабы успеть спасти свои денежки... Центробанк, обязанный прокомментировать ситуацию, молчит как рыба об лед или дает какие-то уж совсем невразумительные объяснения...
А тут еще "партия власти" - "Единая Россия" - в остром приступе борьбы со льготами отменила... льготу по уплате НДС на ввоз импортных товаров на территорию Калининградской области. А поскольку мы здесь живем преимущественно за счет ввозимого, цены на товары и услуги в самое ближайшее время неминуемо подскочат на 20-30%.
Натурально, компенсировать отмену льготы деньгами никто и не собирается... А сколько треску было вокруг того, что вступление Литвы и Польши в Евросоюз обязательно ударит по уровню жизни калининградцев! Реально - положение калининградцев ухудшил не Евросоюз, а "партия власти". Обо всем этом - наш разговор с одним из лидеров общественного движения "Западный край России", депутатом областной Думы Соломоном Гинзбургом.
- Лето, - говорит Соломон Гинзбург, - это возможность абстрагироваться от текучки, сосредоточиться на конкретных вещах. Но главное - это возможность спокойно вести мониторинг.
8 августа исполняется 100 дней с момента вступления наших соседей в Евросоюз, можно будет дать первые оценки... Но уже сегодня ясно, что те подходы, которые демонстрировала рабочая группа Шувалова, себя не оправдали. Шувалов делал акцент на глобальные инвестиции, Рогозин - на транзите, на визах... И вообще демонстрировал "абортивный" путь... грозил танковым ударом, ракетной дивизией... Всерьез проблемой Калининградской области Рогозин не занимался - и его самого всерьез в Европе не воспринимали. Он просто пиарился...
Вот в ближайшее время при президенте должна появиться новая рабочая группа (предположительно ее возглавит Ястржембский), которая, видимо, затем трансформируется в специальную комиссию и будет решать проблемы нашей области в комплексе.
...Сегодня мы видим две четко обозначенные позиции: это "Единая Россия", которая готова выполнить любой приказ из Москвы, даже если он идет вразрез с интересами нашего региона (при условии, что он не касается внутрипартийных выборов)...
- Кстати, а, что, на ваш взгляд, сегодня, после перевыборов, представляет собой "партия власти"? Это милицейская структура? Или партия ветеранов ОБХСС?..
- Это авангард российской номенклатуры. Классическая партия, отстаивающая интересы чиновников. Идея ее создания принадлежит Борису Абрамовичу Березовскому, исполнение - Абрамова и Суркова, заместителей главы администрации Президента РФ. У населения были большие ожидания, связанные с "партией власти" - которые сейчас лопаются.
- А вторая четко обозначенная позиция - это сепаратизм? Противостояние всему, что идет из Москвы, по принципу: что Москве хорошо - Калининградской области обязательно плохо?
- В нашей области не может быть религиозного (конфессионального) сепаратизма. Как не может быть и этнического - эту карту здесь не разыграть. Но у нас формируется новый, еще не изученный вид сепаратизма: античиновничьи, антибюрократические настроения трансформируются в антифедеральные. Неадекватность оценок московскими чиновниками происходящего в Калининградской области, стимулирует массовое недовольство "Москвой" - что накладывается на наши геополитические особенности.
- Можно ли назвать "Западный край России" оппозицией?
- Мы - общественное движение.
- Но включающее людей, которые не разделяют позиции "партии власти"?.. "Саюдис" в Литве, "Народный фронт" в Латвии тоже были когда-то общественными движениями...
- Там консолидирующей была национальная идея.
- А у вас?
- Жить в России по-европейски. Жить по-европейски, говорить по-русски. Это нормальная политическая реакция на запросы населения. Центристская позиция.
- Центристами называют себя "единороссы"...
- Они являются "центристами" только в том смысле, что выражают идеи федерального центра. Кстати, главные сепаратисты - в Москве. На Старой площади, в МИДе. Именно они возделывают почву, на которой в обществе формируются антифедеральные настроения... варят питательный бульон... Абсолютно не представляя, ЧТО же в действительности здесь происходит.
Доходит до абсурда: с подачи этих чиновников президент утверждает, что в Калининграде живет 1 миллион 300 тысяч человек, а не 940.000, как в действительности - и никто не осмеливается уточнить, поправить. Или - не хочет.
Алгоритм поведения "Единороссов" прост. Встает один товарищ и говорит: "А я люблю президента Путина". Потом другой: "А я люблю Путина еще больше". Потом третий: "А я люблю Путина больше, чем предыдущие ораторы!" Вот и все. Какая тут может быть дискуссия, какое отстаивание интересов региона?!
- А вы - регионалы?
- Ну... общество очень управляемо. А в Калининграде политические кастраты пытаются взять высокие патриотические ноты ("НАТО и ЕЭС несут зло"... "нужно не выбирать губернатора, а назначить его из Москвы" и т.д. и т.п.). Но региональная ниша должна быть заполнена. Когда 9 июня (кстати, в день рождения Петра I) мы проводили учредительное собрание "Западного края России", в зале присутствовали представители девяти партий. Были левые, "яблочники", "Партия жизни", молодежно-парламентская ассамблея, социал-демократы... я видел одного человека из ЛДПР. Не знаю, были ли они все делегатами - да, в сущности, это и не важно. Будущее - за движениями.
В гражданском обществе партия - это менеджерская структура. Небольшой аппарат, который в период выборов обрастает сторонниками и позволяет сориентироваться населению...
- А есть ли у нас гражданское общество? Может быть, это отдаленная перспектива? А пока - все-таки население... Ведь гражданское общество - это общность людей, способных заявлять свои права и их отстаивать. А у нас - отменили в Москве льготу на НДС, предстоит скачок цен - и никакой реакции граждан! Во Франции достаточно ценам скакнуть на 1-2% - и стотысячные демонстрации протеста выходят на улицы! А у нас народ все покорно принимает. Проклинают власть на кухнях, высказывают глухое недовольство - но публично никто не протестует. Получается, численность вашего движения покажет, каков в области процент людей, готовых отстаивать свои гражданские права?
- Нам ничего не остается, кроме как продолжать ту линию, которую мы ведем. По-некрасовски, по-просветительски... Пора признать, что "Единая Россия" ничего хорошего для нас не сделает. Я не хочу критиковать личности - ни Саканова, ни Полякова, ни Ярошука (хотя у меня устойчивое мнение о каждом из них), но... мне кажется, что те, кто стоит во главе "Единой России", верят в нее еще меньше, чем те, кто ее критикует.
Козлову, как человеку высокоинтеллектуальному, вообще нужно молоко давать за вредность. За счет партии буренку напротив "Бин-банка" поставить. Он ведь человек совсем иных взглядов, но вынужден состоять в партии для пользы своего бизнеса. Представляю, как он страдает, сидя на партийных собраниях!..
Сейчас муссируется идея Закона об ОЭЗ... Но мы больше не граничим с Литвой и Польшей - мы граничим с Евросоюзом! Закон, вступивший в силу в январе 1996 года, был нашим запоздалым ответом на распад СССР. Кстати, когда в 1993-ем мы этот закон готовили, в Калининградскую область приезжал Фрадков, работал вместе с нами в Светлогорске... А когда мы приехали в Москву этот закон лоббировать - нас встретили танки, была осень 1993 года, расстрел парламента... В результате закон "завис" еще на три года.
А расширение ЕС - серьезный вызов. Здесь российским, даже конституционным законом не отделаешься. Только международный договор по Калининградской области, заключенный между Росссией и ЕС!
...Все остальное - полумеры. Вчера в Газпроме так жестко обсуждался вопрос, давать или не давать газ Калининградской области, что один московский чиновник умер. А дискуссия продолжилась... Я думаю, очень скоро на губернатора Егорова будет оказано давление: дескать, или он вступает в "Единую Россию"... или области не дают газ... выбрасывают при втором и третьем чтении Закона об ОЭЗ наши важные поправки... Что делать?
У нас бюрократическое государство латиноамериканского типа. Гражданское общество так сразу не создашь.
- Предполагается ли трансформация вашего движения в предвыборный избирательный блок?
- Я совершенно не исключаю такого варианта.
- Ходят слухи, будто бы ЦИК уже предупредил организаторов вашей учредительной конференции о том, что по федеральному закону вам нельзя будет использовать в названии движения слово "Россия"...
- Официального запрета мы не получали. Получим - дойдем до Конституционного Суда. Это, кстати, еще и бесплатная политическая реклама. Ну а если проиграем и там... Мы не те, у кого мозжечок на уровне мошонки. Будет "Западный край Родины". А вообще... думаю, методы общения с нами у политических оппонентов будут еще и покруче. Один донос уже пошел. Якобы наш тезис "интересы региона - это интересы России" - сепаратистский...
А сколько всего еще впереди! "Единороссы" ведь понимают, что, подписываясь под антисоциальными проектами законов, они отталкивают от себя людей, которые разными способами были вовлечены в их партию... Второй раз такой трюк осуществить не удастся. А значит, набрать 35% голосов будет сложно, кто бы эту партию ни поддерживал: Путин, Алексий II... Далай лама... Потому-то у "единороссов" и аллергия на оппозицию: они не терпят политической конкуренции и хотят "зачистить поляну" под себя.
Самый оптимальный вариант для местной "Единой России" - оседлать регионального конька: мол, мы федеральная партия, но мы жестко стоим на позиции отстаивания региональных интересов. Но ведь этого нет!
- Зато есть административный ресурс...
- Да, и он сильнее, чем финансовый. Кстати, вы в курсе, что кандидатуру нашего сенатора Николая Тулаева Москва предлагала на пост "внешнего управляющего" - руководителя местного политсовета "Единой России"... Точнее, этот пост предлагали ему и обещали "продавить". Но он отказался.
- Сегодня политтехнологи действуют на редкость изощренно. Вы не опасаетесь того, что, благодаря свободному доступу в "Западный край России" внедрят десяток-другой "засланных казачков", которые попытаются изнутри взорвать движение, дискредитировать его?
- Контрразведки у себя мы заводить не будем. Наша сила - в прозрачности. На конференции был избран координационный совет: депутат Зелинская, директор средней школы №14 Тамарский, директор школы №10 Палий, Андрейцев - от муниципалов... Всего двенадцать человек. Избраны три сопредседателя: В.А. Никитин, С. И. Леденев, С.И. Гинзбург.
- А себе политтехнолога брать будете? Без него нынче нельзя, моветон. Как раньше - без малинового пиджака...
- Скорее всего, обойдемся. Сделаем нормальную общественную приемную, через нее наладим работу с муниципалами, отвечать за это будет Леденев. Я - курирую Калининград, а Никитин - крупная политическая рыба, он нас будет подстраховывать.
- В кулуарах уже озвучиваются цифры: сколько стоит место в предвыборном списке "Единой России" (имеются в виду предстоящие выборы депутатов в областную Думу, - прим. авт.). Говорят, отсчет начинается со ста тысяч долларов. А у вас?.. И не станет ли борьба за место в предвыборном списке тем испытанием, которое приведет движение к расколу?
- В "Новых колесах" как-то был опубликован анекдот: "- Разменяете двести долларов? - Нет, но за комплимент спасибо".
Это к вопросу о торговле местами. Мы не реализуем коммерческий проект, как ЛДПР... А что касается возможного раскола... Да, внутрипартийный отбор предполагает более жесткую конкуренцию, чем межпартийная борьба. Но мы собираемся определить фигуру первого человека в предвыборном списке путем социологического опроса и рейтингового голосования... Это не обязательно сопредседатель, не обязательно член координационного совета или действующий депутат... Контуры прорисуются через год.
- И тогда вдруг "прорисуется", что это губернатор Егоров...
- Для нас было бы прекрасным вариантом! Мы влегкую, сидя на печке, зарабатывали бы результат не менее 20%. Но... по закону о выборах, если в списке под номером один, или два, или три значится губернатор, и он набирает более 5% - он должен сложить с себя губернаторские полномочия. Если же он отказывается - слетает весь список.
- А вы допускаете за человеком право на прозрение? В ваши ряды могут войти те, кто разочаровался в "Единой России"? Виноградова примете? Или Дударева?
- Да ради Бога! Примем любого вменяемого человека, не лишенного избирательных прав.
- А можно ли, оставаясь членом "Единой России", быть вашим сторонником?
- Теоретически - да. Практически - очень сложно.
- Вам не кажется, что, чем активнее вам будут навешивать ярлык сепаратистов, тем активнее за вас начнут голосовать? В силу все той же "трансформации" нелюбви к чиновникам в нелюбовь к федеральному центру, о которой вы говорили? Может быть, продолжать в том же духе?
- Мы подумаем.
... Нет, мы не рекламируем "Западный край России" и не питаем на его счет особых иллюзий. В нашей хронически тоталитарной стране, где слово "демократия " звучит как ругательство, политики всегда "страшно далеки от народа". Или как декабристы (народники и прочие высоколобые интеллигенты, говорящие умными словами о непонятном - а потому вызывающие в массах агрессивное раздражение). Или как... парламентарии последней волны, идущие в политику исключительно для того, чтобы лоббировать свой бизнес или (и) утолять амбиции. И потому население в большинстве своем еще долго будет отдавать предпочтение любой партии, сумевшей стать (или хотя бы прикинуться) "партией власти".
Но! Однопартийность, к которой мы сегодня чуть не пришли - это даже не шаг, а гигантский откат обратно, в приснопамятные времена "дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева", "Малой земли" и "бурных несмолкаемых оваций". И то, что на последних выборах именно в Калининградской области "Единая Россия" набрала голосов меньше, чем в целом по России - не только симптоматично, но и внушает определенные надежды: мы потихоньку (хотя медленнее, чем хотелось бы) дрейфуем от тоталитарного "советского прошлого" в развитое "европейское грядущее". (А то, что в настоящем у нас бардак"... увы, такова цена вопроса.)
И "Западный край России" ценен даже не тем, ЧТО реально он может сделать - а тем, что он просто есть. Как ценно всякое ИНАКОМЫСЛИЕ в стране, которую опять пытаются сделать... увы, не единой, а единообразной.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money