НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Сельский голос в 3 раза "дешевле" городского? Верховный суд России отменил решение областного суда по иску Хаипова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Сельский голос в 3 раза "дешевле" городского? Верховный суд России отменил решение областного суда по иску Хаипова

Верховный суд России отменил решение Калининградского областного суда по иску Константина Хаипова. Бывший депутат облдумы Хаипов считал, что на выборах 12 марта 2006 года были неправильно распределены места в областной парламент между "единороссами". Он выиграл дело в областном суде, который обязал избирком произвести повторный подсчет голосов избирателей, и, соответственно, перераспределение партийных мест по списку "Единой России" в Калининградской областной Думе. Ответчиками по этому иску выступали избирательная комиссия Калининградской области, три избранных по партийным спискам "Единой России" депутата и калининградское региональное отделение партии.
Однако теперь, после решения Верховного суда России, депутаты Владимир Никитин, Михаил Дударев и Борис Баталин смогут и дальше работать в парламенте. Если, конечно, Хаипов не обратится с жалобой в надзорную инстанцию Верховного суда РФ - там вполне могут пересмотреть спорное кассационное определение. Ибо сейчас получается, что голос избирателя, голосовавшего в одномандатном сельском округе (как это было в случае Хаипова) весит в три раза меньше, чем в трехмандатных городских (где баллотировались Никитин, Дударев и Баталин). На округе Хаипова было 36 тысяч избирателей, и он получил более 40% голосов, а на округах Никитина, Дударева и Баталина - по 110 тысяч избирателей, и эти кандидаты набрали менее 25% голосов.
Однако, распределяя места, облизбирком признал победителями "единороссов" из 3-мандатных округов и зарегистрировал депутатами кандидатов Никитина, Дударева и Баталина - поскольку за них, конечно же, проголосовало больше избирателей, чем за Хаипова. Делить же голоса на три (чтобы уравнять права всех кандидатов - и избирателей) избирком отказался. Правда, при этом избирком поделил на три (в трехмандатных округах) голоса, отданные за кандидата "против всех". Иначе бы там пришлось признавать выборы несостоявшимися.
Очевидно, что дело может дойти до Конституционного Суда России.
Что касается Хаипова, то сейчас он ждет документы из Москвы.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES