НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОМОНу приказали очень долго жить. Бойцы отряда милиции особого назначения судятся со своим начальством

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОМОНУ ПРИКАЗАЛИ ОЧЕНЬ ДОЛГО ЖИТЬ.
    Бойцы отряда милиции особого назначения судятся со своим начальством

В 2005 году 25 калининградских омоновцев вернулись из Курчалоевского района Чечни, где служили 6 месяцев. Бойцы участвовали почти в сотне спецопераций, изъяли много оружия и боеприпасов, уничтожили 17 мини-заводов по переработке нефти, не допустили в своей зоне ни одного минирования дорог.
За эту опасную работу им полагалась зарплата из расчета 645 рублей 16 копеек в сутки - примерно по 20 тысяч рублей в месяц. Однако свои боевые они не получили. Государство "зажало" от 100 до 300 тысяч рублей, всего около 4 миллионов. Аналогичная ситуация существует и в других регионах - милиционеры выбивают свои деньги через суды. Но лишь в Калининграде люди подверглись изощренному давлению со стороны непосредственного начальства.
Как только в региональном УВД узнали, что их подчиненные хотят пойти в суд, ОМОН собрали по тревоге. Начальство прямо заявило: "Если подадите в суд, пеняйте на себя - уволим и сделаем такую "рекламу", что нигде вас на работу не возьмут".
Бойцы написали заявления на имя начальника УВД области Сергея Кириченко с просьбой предоставить информацию из журналов учета - кто сколько прослужил в командировках. В ответ была дана команда: "Бумаги не принимать"! Пришлось направлять рапорта по почте с уведомлением об их вручении. Информацию о командировках им не предоставили даже по требованию суда - якобы это является государственной тайной. Заместитель начальника УВД области А. Кинкович заявил на суде, что управление внутренних дел омоновцев в Чечню вообще не направляло.
Другой зам. начальника УВД полковник Ильгиз Фатыхов сказал, что любые действия сотрудников ОМОНа, связанные с обращением в суд, "будут пресекаться вплоть до увольнения". В том же духе побеседовал с подчиненными и подполковник милиции Щеглов. После этого разговаривали еще и с каждым бойцом отдельно. Особенно усердствовал замполит Роман Юрченко. После этого более тридцати человек подали заявления об увольнении по собственному желанию.
- Это была бы уже не служба, - говорят они. - Каждый день идти на работу, как на войну... Найдут ведь способ подставить, если захотят.
Суд против УВД бойцы выиграли. Адвокат Виктор Васильев защищал их бесплатно. Впереди еще несколько аналогичных дел - к адвокату пришли и те, кто ждал исхода дела своих товарищей. Их можно понять - некоторые отслужили свое и вот-вот выйдут на пенсию. Терять заслуженные пенсионные не хочется - они и так много потеряли.
Омоновцы несли службу в "горячих точках" без отпусков по 2-3 командировки подряд, но лечение и реабилитацию не проходили. Погиб в Чечне Алексей Булгаков - вдова не получила ни причитающейся зарплаты, ни обещанной квартиры. Александр Елисеенко, кавалер ордена Мужества и многих других наград, заместитель командира взвода, участник всех чеченских кампаний, боевых действий в Косово, не смог даже оформить инвалидность после тринадцати лет службы. Он тоже был вынужден уволиться и фактически остался без медицинской помощи, пока друзья не вывезли его за границу для реабилитации.
- Никто из нас в ОМОН не вернется, - говорят бойцы. - И не потому, что в коммерческих структурах платят в несколько раз больше. Мы привыкли гордиться своим отрядом, а его уже нет. Наш отряд создавался командирами, которым мы верили, но два года назад нас отстранили от работы. А в Чечню потом никто из калининградских милиционеров не ездил. Видать, те, кого на скорую руку набрали в элитное подразделение, для боевых действий все же не годятся...
Справка. Отряд милиции особого назначения (ОМОН) был создан тринадцать лет назад. За это время бойцы отряда более двадцати раз побывали в служебных командировках на Северном Кавказе - в Северной Осетии, Дагестане, Чечне, где участвовали в десятках боевых операций. 65 человек получили ранения и контузии, есть погибшие. Более 250 сотрудников ОМОНа награждены государственными наградами, у восемнадцати из них - орден Мужества.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES