Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Наполеон" на мотоцикле. В отличие от Бонапарта, у главы Черняховска Андрея Виноградова - "железный конь"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "НАПОЛЕОН" НА МОТОЦИКЛЕ.
    В отличие от Бонапарта, у главы Черняховска Андрея Виноградова - "железный конь"

Администрация расположена в старинном немецком здании в самом центре Черняховска. Вхожу через центральные двери. Здесь все так величественно... В фойе и на лестнице - высокие сводчатые потолки. Массивные колонны. Чугунные решетки. Прямо как в рейхстаге.
Виноградов занят. Он ведет прием посетителей. Когда последний ходок вышел из кабинета, Виноградов пригласил меня.
Мы сели друг напротив друга и начали беседу. Об автомобильных увлечениях и пристрастиях главы Черняховского района.
Под номером два
- Родился я в Курске. Конечно же, я мечтал, как, наверное, и любой советский человек, иметь свой собственный автомобиль. Но наша семья жила небогато. Мой отец - врач, мать - педагог. Зарплата мамы - 100 рублей, у папы - 120 рублей. На такие деньги особенно не разгонишься. Поэтому приобрести автомобиль - для нас это было нереально. Просто несбыточная мечта.
Я окончил медицинский институт. Получил высшее фармацевтическое образование. Специальность - провизор. Меня назначили управляющим аптекой в Орловской области. Тогда мне было 23 года. Как раз в то время у нас стали раскручивать такое понятие, как "народный автомобиль". Наверное, помните. Шел 1985 год. Только что стартовала горбачевская перестройка. И я пошел в исполком. Тогда и меня записали в очередь... под номером два. Но судьба с этой микролитражкой у меня не сложилась. Так я и не дождался "Оки" и уехал из Орловской в Калининградскую область.
"Нива" из аптеки
- Водительские права я получил в 1989 году. В то время я уже выиграл по конкурсу место заведующего центральной районной аптекой в Черняховске. За этой аптекой числился очень старый и дряхлый ГАЗ-52 с будкой. На нем мы возили товар и медикаменты. В нашем районе было много фельдшерско-акушерских пунктов. Мы постоянно должны были подвозить в эти пункты всякие товары. Причем, в очень небольших количествах. Конечно, гонять грузовик, который тоннами сжирал топливо, было накладно. Тогда, согласовав все со своим руководством, я стал искать автомобиль поменьше. И что вы думаете? В нашей районной больнице я нашел уже подготовленную к списанию "Ниву". В очень плачевном состоянии.
Я развел кипучую деятельность. С огромным трудом приобрел новую резину. Это же какой дефицит в то время был! "Ниву" как следует отремонтировали, поставили на ход. Она верой и правдой служила нам. Всю неделю работала на аптеку. А иногда, в выходные или в вечернее время, я пользовался машиной, если куда-нибудь мне нужно было съездить.
Доносы и фармацевты
- История с "Нивой" кончилась печально. Как всегда, если делаешь какое-нибудь хорошее дело, обязательно появляются недоброжелатели. А я человек энергичный. Кому-то что-то не понравилось. И на меня стали писать жалобы в аптекоуправление. Вот, мол, Виноградов такой-сякой. Служебную "Ниву" использует не по назначению. Ну, знаете, когда начальству каждый день строчат доносы - это в конце концов кому угодно надоест. И кончилось это тем, что у нашей аптеки автомобиль забрали. Аптекоуправление мотивировало это тем, что "Нива" им была нужнее. Потом я ушел из аптеки. Стал предпринимателем. И частенько, проезжая по улице Кирпичной, где находится управление ОАО "Фармация", видел этот несчастный автомобиль, который никому не был нужен. Его поставили на прикол. Он стоял, всеми заброшенный, во дворе и потихонечку гнил. Думаю, что в конце концов его все-таки списали и выбросили. Печально. Но, тем не менее, это был первый в моей жизни автомобиль, за руль которого я сел - и приобрел довольно твердые водительские навыки.
"Девятка" и шпроты
- Итак, я занялся частной предпринимательской деятельностью. С одной из первой коммерческих операций связана автомобильная история. Будучи директором в частной фирме, я реализовал достаточно удачный бартер. Деньги в то время ничего не значили. Шел 1991 год. Я поехал на автозавод в Тольятти. Нашел там знакомых, которые меня свели с важными людьми. В итоге я вышел на отдел снабжения "АвтоВАЗа" и предложил им поменять рыбные консервы на несколько новых "Жигулей".
Приобрели мы шпроты Мамоновского рыбоконсервного комбината. И отправили в Тольятти целую фуру этого, по тем временам, деликатеса. Тогда "вазовцы" отмечали свое 25-летие. И по всей стране закупали продукты питания - для поощрения своих рабочих и служащих. И сделка состоялась.
Вот так получилось, что свой первый автомобиль я приобрел по смешной по тем временам цене - по себестоимости. Как сейчас помню - за 15.750 рублей. Это в ценах сентября 1991 года. Тогда уже начиналась инфляция, и цены постоянно менялись. Я стал обладателем автомобиля ВАЗ-2109. Модного в то время красного цвета. Купить супермодный цвет - вишневый, мне не удалось. Для этого надо было привезти на ВАЗ нечто более ценное, чем шпроты...
Крыша съехала
- Тогда же меня постигло и первое разочарование. Этот автомобиль, который нам прислали, почему-то оказался с объемом двигателя 1100 куб. см. Для такой машины - это был нонсенс. И как только я давал немного газу, начинали стучать пальчики - тук-тук-тук. Это было просто невыносимо. Неприемистый оказался автомобиль. Из-за этого - немного трудный в управлении. Но все же я был счастлив. Мало того, что это был мой первый личный автомобиль, так моя "девятка" оказалась одной из первых в Черняховске!
Поездил я недолго. Приблизительно около года. И попал в аварию. А дело было так. Возвращаюсь как-то раз из поселка Домново - там моя сестра жила. Уж не помню, почему, но я засмотрелся в сторону. А потом вижу - меня несет на дерево. Как удалось вырулить - не знаю. Не иначе, как Господь Бог помог. Я нырнул в кювет. Автомобиль перевернулся в воздухе... и встал на 4 колеса. Я был не пристегнут ремнями. Но, видимо, очень крепко вцепился в руль и меня из машины не выкинуло. Выхожу. Смотрю, на моей "девятке" крыша съехала в сторону, фары разбиты. Капот гармошкой пошел.
Восстанавливать машину я отдал одному частнику в какой-то гараж. В то время у нас же не было нормальных автосервисов. И дефицит запчастей страшный. Шел 1992 год. Но мне во что бы то ни стало нужно было сделать машину. И по работе мне без "колес" было просто никак.
Этот частник мне почти всю машину сделал. Но потом гараж ночью вскрыли и сняли с моей "девятки" все, что только было можно снять и унести. Колеса, оперение наружное, фары, щетки дворников, и даже замки дверей... А многие детали так вообще были сняты и лежали рядом на стеллажах - машина была подготовлена к покраске.
Воров, как водится, не нашли, и мне пришлось потратиться капитально. На рынке Борисово, на барахолке, я купил все втридорога. В итоге "девятку" я восстановил. Потом подумал: ну уж, если такой несчастливый автомобиль, и объем движка не тот, и в аварию попал, и грабили его... В общем, решил его продать.
Колхозные "Жигули"
- Свою "девятку" я продал удачно. Там же на рынке Борисово. И потом посчастливилось мне купить в одном из колхозов новые "Жигули" - ВАЗ-2106. Этот ВАЗ пришел еще по чекам "Урожай-90". Колхозники почти год ссорились, не могли решить, кому его отдать. В конце концов, постановили - продать, а деньги поделить между собой. Ну и, как сейчас помню, стоил он миллион рублей. Подходил к концу 1992 год, тогда инфляция сумасшедшая была. У меня был миллион. И я купил эти "Жигули".
Тоже интересная история с ними вышла. В этой машине, пока я на ней ездил - а ездил я на ней недолго - успело сломаться все. Как только я ее зарегистрировал и повесил номерные знаки, вдруг ни с того ни с сего перегорели все фонари и подфарники. Просто мистика какая-то. Но это еще мелочь. Мне быстро все наладили - там что-то с проводкой случилось. И потом началось... И дворники отваливались. Или вообще дикий случай. Еду и вдруг чувствую сильный удар по капоту. Откуда-то изнутри. Оказалось, отлетела лопасть вентилятора. Да с такой силой, что капот весь выгнулся наружу.
Потом еще были всякие разные происшествия. Но последнее, что переполнило чашу терпения и окончательно убедило меня с "шестеркой" расстаться – это один эпизод жарким летом. Сижу в машине, духота неимоверная. Начинаю опускать боковое стекло водительской дверцы, и вдруг - бах! Стекло проваливается вниз. Оказалось, оторвалось крепление. Это была последняя капля. И я продал "шестерку". Вернее, поменял. В то время было модно меняться. Я выменял машину на однокомнатную квартиру со всеми удобствами в Черняховске. Причем, с доплатой.
- Много вам пришлось доплатить?
- Да нет. Это мне доплатили. Вот такой был тогда дефицит автомобилей. Через полтора года я встречаю товарища, которому продал автомобиль. И осторожно спрашиваю его: "Ну, как машина?" И каково же было мое удивление, когда он ответил: "Великолепно! Я на ней уже пять раз в Казахстан съездил".
Опять осторожно интересуюсь, все ли в машине было в порядке. "Ни одной поломки!" - восторженно отвечает новый хозяин машины. То есть получается, что эту "шестерку" я полностью отремонтировал. Что могло сломаться при мне - сломалось.
- Ну а как вы перешли с отечественных "Жигулей" на иномарку?
- Мой дядя с 1968 года проживает в Мюнхене. Я с ним созвонился. Мол, так и так - хочу купить хороший автомобиль. Приезжаю в Германию. Он предлагает: "Поездим по рынкам, я тебе все покажу". В течение 5 дней мы объехали с ним все авторынки Мюнхена, салоны, стоянки. Выбрал я себе БМВ-"троечку", 1992 года выпуска, за 25.000 дойчмарок. Один из первых автомобилей этой серии в Калининградской области.
Как пиджак сидела...
- БМВ оказалась машиной хорошей, удачной. Она была такой удобной, маленькой. "Троечка", как пиджак сидела... Кстати, с того момента я перестал носить часы. Потому что часы там были на панели приборов. И по сей день наручные часы не ношу. Потому что привык, что в машине часы всегда есть. Служила "тройка" верой и правдой. Ездил я на ней каждый день. Она не остывала... Прошло два года. Ну потом, сами понимаете, аппетиты растут. Я становился человеком более состоятельным, возможностей появлялось все больше и больше. Вот и решил купить себе джип. Продал БМВ. Поехал в Мюнхен, опять объездил все рынки. Но достойного внедорожника так и не нашел. А приобрел в местном офисе "Опель" - внедорожник "Монтерей". Это совместное производство "Дженерал Моторс", "Исузу" и "Опеля".
На этом "Монтерее" я прошел все выборные кампании. Вспоминаю выборы депутатов облдумы в 1996 году. Тогда я проиграл местному коммунисту Буханцеву всего 280 голосов. И то, уже через много лет, мне рассказали, что на самом деле я ничего не проиграл. Но это отдельная история. У меня не было наблюдателей. Да и опыта в ведении предвыборной кампании у меня тоже тогда еще не было. Короче, многих факторов я не учел. Ездил на этом джипе, не стесняясь. Предвыборную кампанию вел сам. Политтехнологов у меня не было, которые могли бы мне подсказать: "Андрей, если ты хочешь, чтобы тебя избрали, езди на машине поскромнее". А я думал, какая разница.
С тех пор много времени прошло. Ситуация изменилась. Люди уже привыкли - маленький Виноградов и этот большущий джип "Монтерей". Это уже воспринималось как единое целое. Я до сих пор с гордостью вспоминаю, как у меня этот джип появился - самый первый в области. "Монтереи" тогда только стали выпускать.
"Мой розовый период..."
- Какого цвета был джип?
- Цвета изоленты.
- То есть?
- Темно-синий металлик.
- Странно, что не вишневый...
- Так ведь все же меняется. Как и у Пикассо. Розовый период, голубой... Все зависит от восприятия. Это у шизофреников ничего не меняется. Все одинаково. Взять, к примеру, Гитлера. У него всегда был коричневый цвет. Скажем, его картины. Они ведь все выдержаны в коричневых тонах. И те, что он рисовал накануне первой мировой войны, и его позднее творчество. А интерьеры! У него все было коричневое. И рубашки. И форма. И его личная, и штурмовиков.
- Есть исключение. Автомобили у Гитлера были черные.
- Ну, ему по статусу было положено ездить на черных "Мерседесах".
- А в вашей жизни, как у Пикассо, тоже есть несколько периодов?
- Всякие-разные у меня были периоды. Например, этот кабинет выдержан в оранжевых тонах. Солнечных тонах. Цвет соответствовал моему настроению - победе на выборах главы Черняховска. Я и до сих пор люблю и ношу оранжевые галстуки. А еще у меня был период, когда мне нравились бордовые тона. До этого – темно-синие. Два-три года обычно длится каждый мой период.
- К оранжевому цвету какой больше подходит автомобиль?
- О! Боюсь, что в моем сознании образ такого автомобиля напрочь отсутствует. Ну, если только "Фольксваген-Жук". Но, вообще-то, это дамский автомобиль.
Звуки музыки
- Получается, что сейчас у вас нет своего личного автомобиля?
- Есть. Это "Шкода Супер Б", цвета мокрого асфальта. Машина представительского класса.
- Мокрого асфальта? А как же ПЕРИОД?
- Ну, не на желтой же ездить! А вот чёрный цвет я по жизни не люблю.
- Номенклатурный цвет. Он не соответствует вашему образу.
- Правильно!
- Ваш любимый автомобильный кинематографический образ?
- "Мерседес" 30-х годов. Кабриолет. Все они такие были шикарные, красивые...
Рыба и оловянные солдатики
- Ваши любимые автомобильные игрушки в детстве?
- Мне дарили игрушки на День Ангела. Сейчас мало вспоминают об этом празднике. А тогда, в советские годы, это совсем не поощрялось. Крестили меня тайно. Потому что мама - член партии. Обе тети меня крестили. Моим Днем Ангела стало 13 декабря - день Андрея Первозванного. Вот у меня и иконка в шкафу стоит (Андрей Олегович показывает, где на полке стоит икона).
- Старинная работа?
- Нет. Я долго не мог найти икону. В итоге заказал нашему местному художнику. Так вот, каждый год на День Ангела тетя обязательно дарила мне какую-нибудь машинку. Но особенно мне запомнился металлический жестяной фургончик. На нем сбоку было написано "Рыба". Что меня всегда расстраивало, в этот автомобиль нельзя было посадить оловянных солдатиков. Но зато машина успешно играла роль танка.
И дворником, и экскурсоводом
- А Инстербургский троллейбус? Если не ошибаюсь, он ведь тоже был одной из достопримечательностей города?
- Я горжусь, что в Инстербурге, первом городе в Восточной Пруссии, было открыто регулярное троллейбусное движение. Печально, что в Черняховске сейчас нет троллейбуса, а в Правдинске - трамвая. Но, что поделаешь. Таковы реалии нашего времени.
- Откуда у вас такое уважительное и бережное отношение к истории?
- Одно время я работал экскурсоводом. Хотя был и дворником...
- Дворником?
- Да, первая моя запись в трудовой книжке - дворник. В промежутках между метлой и лопатой я водил группы туристов по историческим местам. Это было еще до того, как я перебрался в Калининградскую область. Наверное, с тех пор у меня и сохранился большой интерес к краеведению. Поэтому такой город, как Черняховск, для меня очень значим в историческом плане. Ему 670 лет. Название Инстербург город носит 610 лет. Черняховск... Инстербург... Хотим мы этого или нет, но это старое название здесь еще до сих пор витает. Слишком мало времени прошло...
Мне нравится это старое название. Мне нравится и то, что герб Черняховска почти один в один повторяет герб Инстербурга. Историческая преемственность должна быть. Кстати, я инициировал создание памятника русскому полководцу Барклаю де Толли. Он умер здесь в 1818 году на пути в Вестбаден... Самое трудное было найти инвестора. Порядка 15 миллионов рублей будет стоить конная статуя полководца. Проект уже готов. И, дай Бог, если мы все завершим к 200-летию Тильзитского мира. Это будет в следующем году.
Император и Виноградов
- В нашем городе жили и посещали его многие знаменитости. Федор Михайлович Достоевский, например. Правда здесь он был лишь проездом. А вот известный конструктор космических кораблей Вернер фон Браун прожил здесь 7 лет. Если бы он не был штандартенфюрером СС - и ему можно было бы памятник поставить. Он же родоначальник астронавтики. Фигура мирового значения...
В городе уже установлены памятные доски Петру I, Николаю Гумилеву.... В перспективе - барону Врангелю, Пугачеву, фельдмаршалу Румянцеву. В июле 2006 года будет установлена мемориальная доска Наполеону Бонапарту, который на два дня останавливался в Инстербурге перед вторжением в Россию. Здесь он проводил смотр своим войскам. Кстати, акция эта соответствует поручению губернатора об увековечении исторических событий периода наполеоновских войн на территории Калининградской области.
Площадь Сан-Марко
На дальней стене я замечаю гобелен с видом на площадь Сан-Марко в Венеции.
- Сразу после инаугурации мне подарили эту работу друзья-предприниматели. И сказали: "Сделай Черняховск таким же прекрасным, как Венеция". Я ответил: "Я не хочу, чтобы Черняховск был похож на Венецию. Венеция - умирающий город". Смотрите, к люстре подвешены разноцветные пасхальные яйца - они изготовлены тоже, как и икона, специально на заказ.
Я задрал голову и посмотрел на яйца. Не Фаберже, конечно, но все равно красиво.
На полке, позади рабочего стола главы Черняховского района стоит модель старинного парусника. С мачтами, льняными парусами, разноцветными флагами, пушками и якорями. "Гото Предестинация", 1698 год. Первый корабль, построенный Петром I", - прочел я на табличке внизу.
Осматривать кабинет Виноградова можно часами. Здесь интересно, как в Эрмитаже.
Нашёл в стогу сена
- Могу вам показать еще одну интересную вещицу. Она имеет самое прямое отношение к теме сегодняшнего интервью - старинный мотоцикл. Его сохранил и заботливо восстановил Леонид Адамович Новик - начальник управления ГО и ЧС и мобилизационной подготовки Черняховска.
Мы с Виноградовым спускаемся вниз, садимся с "Шкоду-Супер-Б" цвета мокрого асфальта и едем куда-то на окраину города.
Виноградов устроился на заднем сиденье. Я сижу рядом с шофером.
- Это мой личный автомобиль. Но я использую его как служебный. Поэтому за рулем очень часто ездит мой водитель. Машина 2002 года, мотор объемом 1,8 развивает мощность 150 л.с. И скоростные характеристики здесь неплохие.
...Мы у цели. Останавливаемся в гаражном обществе. Леонид Новик, хозяин антикварной техники, долго возится с замком и, наконец, распахивает ворота.
Перед нами немецкий мотоцикл фирмы NSU. Модель "250 OSL". Год выпуска - 1933.
- Мой дед нашел этот агрегат в стогу сена, когда жил еще в Белоруссии. Потом перевез его в Калининградскую область. Я восстанавливал его два года. Все выходные проводил в гараже, работал с утра до 12 ночи. И вот – результат. Смотрите!
Техника и правда в отличном состоянии. Все отхромировано, покрашено. Сохранилась даже родная фара и спидометр с оцифровкой до "160 км/час".
Виноградов с интересом рассматривает NSU. Потом с энтузиазмом залезает на мотоцикл, и мы делаем несколько снимков.
Интервью закончено. Виноградов отправляется к себе в администрацию, а я возвращаюсь к Калининград.
Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money