Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Суд отказался закрыть газету "Новые колёса"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Суд отказался закрыть газету "Новые колёса"

22 июня судья Ленинградского района Калининграда Сергей Токарский отказал Росохранкультуре в удовлетворении иска о закрытии газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА". Претензии Росохранкультуры были связаны с серией публикаций в "Новых колесах", касающихся убийства руководителя охранного предприятия "Союз ветеранов чеченской войны" (СВЕЧВ) Олега Поканевича. По мнению истца, редакция нарушила требования ч. 3 ст. 161 УПК РФ - обнародовала данные предварительного следствия, якобы составляющие специально охраняемую законом тайну.
Побудила же столичную Росохранкультуру обратиться в суд... калининградская прокуратура. В 2005 году она дважды направляла туда жалобы на газету. Обиженный критическими материалами в "НК" прокурор области В. Зинык таким образом пытался ответить неугодным журналистам - получалось, что без его (или следователя) разрешения газета не вправе даже упомянуть о громком уголовном деле (увы, так и нераскрытом). А Росохранкультура, даже не выслушав доводы газеты (и не поставив ее в известность), сначала в июле, а потом в октябре 2005 года вынесла "Новым колёсам" два предупреждения. Что позволяло данному ведомству обратиться в суд и требовать прекращения деятельности СМИ.
Однако иск появился только через пять месяцев, в феврале 2006 года - в разгар предвыборной кампании в Калининградскую областную Думу. Вот только сходу закрыть газету московским чиновникам не удалось. "Новые колёса" подали встречный иск, требуя признать незаконными вынесенные Росохранкультурой предупреждения. Разбирательство слегка затянулось.
И вот 22 июня 2006 года суд объявил резолютивное решение, которое удивило многих. Калининградские политики, чиновники и журналисты недоумевают - то ли из Москвы подули другие ветры, то ли местная Фемида решила судить газету по закону.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money