НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Леденцы с наркотой. Теперь амфетамин подмешивают в конфеты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛЕДЕНЦЫ С НАРКОТОЙ.
    Теперь амфетамин подмешивают в конфеты

О том, что в Калининградской области только официально зарегистрированных наркоманов более 12 тысяч человек, знают многие. Цифра впечатляет. Хотя если говорить об истинных масштабах катастрофы - волосы встанут дыбом. Поскольку реальное количество наркозависимых - минимум в три раза больше. И значительная часть потребителей героина, марихуаны, экстази и прочей дури обитает в областном центре. Целая армия!
Впрочем, жители янтарного рая по-прежнему сохраняют олимпийское спокойствие. Конечно, пока беда не постучится в их конкретную дверь. Так, на днях в редакцию газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" обратилась мама наркомана: "Помогите! Чтобы добыть денег на дозу, сын унес из квартиры ВСЁ. А сегодня, когда у него началась ломка, он снял с петель и пытался продать входную дверь!"
В общем, наркомафия наступает - а средний возраст молодежи, вовлекаемой в употребление дури, стремительно уменьшается. Сегодня подсаживают 14-15-летних. А завтра? Один из высокопоставленных сотрудников Калининградского управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН, бывшее название - Госнаркоконтроль) посетовал в приватном разговоре: "Наркоту скоро будут продавать детсадовцам. В последнее время мы несколько раз перехватывали экстези в виде... леденцов! Есть и другие, не менее коварные виды маскировки наркотиков.
К примеру, среди школьников начальных классов распространена мода наклеивать на кожу переводные картинки. Так вот, наша федеральная служба задержала партию таких картинок, пропитанных все тем же амфетамином. Механизм действия прост: через кожу наркотик впитывается в кровь, вызывая эйфорию... и психологическую зависимость. Побаловались "весёлыми картинками" - и вот новая партия клиентов готова. Берут деньги у родителей (как бы на обеды) и несут "продавцам смерти". Циничность наркобаронов ужасает".
Справится ли специальная служба с валом убийственного зелья, с распространением этой отравы среди населения? Без помощи самого общества - вряд ли. Что касается офицеров ФСКН - они работают день и ночь. Вяжут наркодилеров одного за другим.
В числе пойманных с поличным - житель Калининграда Владимирас Ионо Станкявичюс. 48-летний цыган - торговец героином. До поры до времени его "бизнес" успешно развивался. Пока Станкявичюс не попал в поле зрения оперативников ФСКН. Они спланировали операцию - и вот уже 3 февраля 2006 года очередную закупку "геры" у Владимираса провела агент спецслужбы.
Как выяснилось, наркоторговец особо не маскировался - 3 пакетика с героином "новой клиентке" отпустил прямо у себя на дому. Практически у дверей собственной квартиры - в подъезде на ул. Киевской, 84, областного центра.
В следующий раз дама попросила продать ей пять доз. Станкявичюс не поленился, съездил за товаром в Табор. Не успел порадоваться удачной сделке, как ему надели наручники.
На суде Владимирас Ионо признал свою вину полностью, попутно пожаловавшись на плохое здоровье. Судья Гурьевского районного суда Капранов С.В. счел это обстоятельство смягчающим и вынес приговор: четыре года лишения свободы в колонии общего режима. В случае хорошего поведения в местах не столь отдаленных Владимирас Станкявичюс сможет выйти на свободу по условно-досрочному освобождению, отсидев лишь половину этого срока.
Еще одному наркоторговцу - с редкой фамилией Голомисюк - повезло меньше.
21-летний Константин Голомисюк трудился водителем в ООО "Профи-КО". А в свободное время торговал марихуаной. С очередным покупателем он познакомился на Северном вокзале в Калининграде. Знать бы, что новообретенный знакомый по имени Алексей - агент ФСКН... Константин бы повел себя по-другому. Бросился бы наутек. Но поскольку ничто не предвещало беды, Голомисюк решил подзаработать по-легкому и продал Алексею 19 граммов марихуаны - за 2.500 рублей.
В отличие от вышеупомянутого Станкявичюса, Константин оказался человеком предусмотрительным. Даром что в два с лишним раза моложе. Наркотики он прятал не дома, а на пустыре возле 26-й школы (Московский район). Технология продаж была продумана до мелочей: получив деньги от клиента, Голомисюк в одиночку отправлялся к тайнику, где была припрятана анаша. Взяв сколько нужно, полученную сумму Константин оставлял в тайнике. То есть в случае задержания - меченых купюр у него не могли найти при всем желании. Тем не менее, он недооценил оперативников ФКСН - которые документировали (фиксировали на видео) каждое его движение.
(К слову говоря, такой спецаппаратуры, как у ФСКН, нет даже у "фээсбэшников".)
Через пару недель "покупатель" Алексей позвонил Голомисюку на мобильный - дескать, снова готов затариться марихуаной... на этот раз на 5.000 рублей. Константин клюнул и достал из тайника 45,5 граммов каннабиса. Через несколько минут после этого на его запястьях защелкнулись наручники.
На суде Константин Голомисюк полностью раскаялся. Однако... не спасли ни хорошие характеристики, ни юный возраст. Вердикт судьи Московского районного суда Калининграда Дружининой В.А. - 5 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.
Наступил час расплаты и для гостя янтарного края Хвичи Цуцкиридзе, в 2004 году уже судимого Центральным райсудом Калининграда - за грабеж.
37-летний Хвичи Перузович торговал героином. В частности, 1 сентября 2005 года (в День знаний, когда у школьников начинается новый учебный год) продал 30 доз за 3200 рублей в подъезде дома на ул. Павлика Морозова (Балтрайон). Спустя полчаса он был арестован.
На суде Хвичи Цуцкиридзе рассказал свою версию событий. Дескать, никаких наркотиков он никому не продавал. Просто 1 сентября зашел проведать знакомого по кличке "Захар", в миру - Хайдарова Сергея... который действительно торгует героином. Прикупил лично для себя 4 пайки, две из них тут же и употребил. Сергей с кем-то созвонился, а затем предложил прогуляться на Балтийский рынок. Вместе они забрели в магазин "Евросеть" по продаже мобильных телефонов - "Захар" хотел купить себе "мобилу".
Тогда-то и случилось "недоразумение" - Хайдаров зачем-то сунул ему в руки злосчастные 3.200 рублей. Оказавшиеся мечеными. Цуцкиридзе, наивная душа, рассчитался этими деньгами за телефон. И когда вышел с покупкой из магазина - его задержали.
Свидетели, однако, указали противоположное - что именно Цуцкиридзе продавал героин.
Приговор, который в результате судья Балтийского райсуда Калининграда Дмитриковская Е.Е. вынесла Хвичи Перузовичу - 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
О. Березовский
www.olegberezov.ru
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES