С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Место моё в клетке..." Ткачук насиловал девушку, пока у него в квартире выпивали друзья-менты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Место моё в клетке..." Ткачук насиловал девушку, пока у него в квартире выпивали друзья-менты

...Мы продолжаем нашу повесть о "Калининграде бандитском". В одной из предыдущих "саг" мы говорили о калининградских насильниках. Разговор, к сожалению, долгий. И непростой - потому что зачастую в роли насильников выступают люди с виду вполне добропорядочные. А то и вообще - сотрудники милиции.
Так, в Гусеве в начале 90-х годов завелся "серийный" насильник. Сволочью он был редкостной. Однажды ему удалось затащить на территорию детского садика несовершеннолетнюю девочку. Он терзал ее почти три часа. А потом, зареванную, измученную, отпустил и... назначил ей свидание! На следующий день, там же, в детском садике.
Чтобы спастись, девчонка согласилась. А прибежав домой, обо всем рассказала матери. Та обратилась в милицию. Было возбуждено уголовное дело, проведена судебно-медицинская экспертиза, осуществлены другие следственные действия. Сотрудники милиции пообещали, что к детскому садику будут направлены оперативные работники, чтобы задержать преступника, если вдруг он там появится. Пообещали - но не направили.
Мама с дочкой в назначенный час пришли к детскому садику. Пришел и насильник: он настолько обнаглел, что не побоялся засады. Мать девочки закричала, стала звать на помощь людей... но на ее отчаянный зов никто не откликнулся. Насильник убежал. И совершал потом свои злодеяния на протяжении целого ряда лет. Никто из ментов, "забивших болт" на опасного преступника, за свою халатность не ответил.
...Вскоре насильник снова "подставился". Напал на девушку, которая оказалась не робкого десятка. Почувствовав, что сильная мужская рука обвила ее шею (а с правой стороны, в районе сонной артерии, приставлен нож) и услышав хриплый голос "Молчать, сука, зарежу!" - жертва не впала в ступор. Напротив, она изловчилась и укусила нападавшего за щеку. От неожиданности тот опешил - и сбежал. А назавтра девушка вдруг встретила на работе парня с укушенной щекой! Естественно, она тут же заявила в милицию.
Укушенным оказался некий Игорь Ткачук. Понимая, что земля горит у него под ногами, он во всем признался жене. Чтобы спасти кормильца от неминуемой тюрьмы, (жертва легко могла опознать Ткачука по характерному отпечатку своих собственных зубов) женщина помогла ему придумать объяснение, как якобы произошел укус щеки.
Конечно, версия, предложенная Ткачуком, выглядела крайне неубедительной - но менты ее "проглотили". Возиться с Ткачуком, "колоть" его им то ли не хотелось, то ли не моглось.
"Уходи, а то зарежу и тебя"
Избежав наказания, Ткачук снова вышел на "тропу войны". Одну девушку он подкараулил на улице Красноармейской. Около полуночи та возвращалась домой вместе с подругой. В районе ДК некий мужчина, возникший как бы из темноты, обхватил ее левой рукой за шею, а правой - приставил к горлу нож. Подруге он крикнул: "Уходи, а то зарежу и тебя, и эту суку!" И потащил свою жертву в противоположную от ДК сторону, к реке Писсе.
Подруга немедленно добралась до первого телефона и сообщила в милицию. На этот раз следственно-оперативная группа выехала на место происшествия почти мгновенно. Но... как выяснилось впоследствии, насильник, понимая, что отпущенная им девушка поднимет тревогу, как только она скрылась из виду, перетащил свою жертву на стадион. И там поизмывался над нею всласть.
...Еще одну женщину, попытавшуюся оказать сопротивление, он избил так, что на ней буквально не осталось живого места. Повезло разве что бабушке лет семидесяти. Поздно вечером она возвращалась домой. Ткачук напал на нее в темном переулке. Бабушка не сопротивлялась - она искренне ловила кайф. А потом, говорят, неоднократно проходила по опасному маршруту в то же темное время суток. В надежде снова получить удовольствие. Но Ткачук на нее больше не покушался. Бабушкино счастье! Потому как неизвестно, чем закончилась бы их новая встреча: Ткачук уже не ограничивался изнасилованиями, а снимал с женщин золотые украшения... Еще немного - и он начал бы убивать.
На розыск насильника были ориентированы все местные подразделения ОВД, общественность, подсобные силы. Круг подозреваемых постепенно сужался. Наконец Ткачук стал подозреваемым номер один, но... доказательств не было. Не было даже формального повода взять его в оборот.
Забавно: все это время Ткачук... дружил с начальником отделения участковых инспекторов и милиционером патрульной службы. Периодически приглашал их к себе в гости, с женами, устраивал застолья. А после пары рюмок интересовался: "Ну что, менты, насильника поймали?"
Те наперебой принимались рассказывать, а Ткачук анализировал, делал выводы...
Он оборзел настолько, что однажды изнасиловал девушку, пока у него дома шло очередное застолье. Просто встал, извинился перед присутствующими ментами, сказал, что покинет их ненадолго, вышел во двор, подкараулил очередную жертву... Управился минут за тридцать-сорок - и вновь присоединился к компании. Выпивая рюмку водки, пирующие услышали рев милицейской сирены. Ткачук с издевкой сказал: "Опять, наверно, маньяка ловят..." И закусил шпротами.
Смерть педофила
Попался Ткачук случайно: однажды жестоко и беспричинно избил маленького ребенка в присутствии его матери и соседей. Женщина написала заявление в милицию, Ткачука вызвали на допрос.
...Об избиении мальчика он говорил много и охотно. Демонстрируя полную готовность понести заслуженное наказание и отправиться в тюремную камеру прямо сейчас. Но когда ему начали выкладывать факты, касающиеся изнасилований и грабежей - Ткачук сделался белым, как бумага. Глаза его остекленели, на лбу выступил пот...
Признался он не сразу. А сломавшись, попросил передать записку жене:
"Оленька, мне передали сегодня сигареты и твои слова, что ты будешь со мной до конца. Конец уже наступил. Все кончено со мной и с нашей жизнью, с нашими планами и надеждами. Я признался в своих преступлениях и понесу за это наказание Я, правда, прошу у тебя прощения за то, что я тебя обманывал и предал, обрек на такой позор... Продай квартиру и уезжай к маме от этого позора, все документы подпишу Устраивай свою дальнейшую жизнь, ты еще молодая Сашеньке (сыну, - прим. авт.) все объясни, и, может, он меня простит. Себя я презираю за содеянное. Когда это началось, три года назад, я изменился - я стал зверем, я нападал на женщин и творил зло, мне потом было тошно и стыдно. И страшно Раньше во мне было двое: зверь и то, что осталось от человека. Теперь я зверь и место мое в клетке. Скорей бы суд, чтобы все это кончилось, до воли я, скорей всего, не доживу".
...Ткачук получил 13 лет лишения свободы. Нам неизвестно, как приняли его на зоне. Но то, что случилось 26 февраля 2005 года в колонии-"девятке" с 62-летним Александром Сидякиным, дает возможность представить как иногда складываются судьбы насильников.
Завхоз третьего отряда Сидякин спокойно смотрел телевизор в бытовке. Вдруг заключенный Алексей Колосов (родом из Черняховска, бывший пожарный, осужденный за грабеж, приятель Сазонова - местного криминального авторитета, возведенного столичными "ворами в законе" в ранг смотрящего за Калининградской областью) подошел к нему сзади и жахнул молотком по голове. А потом выскочил из бытовки и, размахивая окровавленным молотком, завопил: "Все!.. Я его убил! Больше этот гад никого трахать не будет!"
Сидякин - педофил. Рецидивист. Раньше на зоне с такими вообще не церемонились: если не убивали в первую же ночь в бараке, то "опускали". А потом, как "петуху", определяли место: под шконкой у параши. И чтобы ложка была пробитая.
Впрочем, раньше от "правильных зэков" и насильникам перепадало не по-детски. А сейчас... тот же Васильчиков, известный "отрицал" из "девятки", едва не ставший первым калининградским "вором в законе" (в знаменитом Владимирском централе, где отбывает срок, накинутый за бунт), первую "ходку" совершил именно за изнасилование. Что не помешало ему сделать блистательную "воровскую карьеру". Так что, может, и выжил Ткачук. Вот только кто из них выжил: зверь ли человек - неизвестно.
"Не можешь - не берись!"
...Еще один гусевский насильник Игорь Юферев держал город в страхе несколько лет. Сначала он убил девушку Таню. Она возвращалась со свидания со своим женихом, солдатом-срочником. (Парень вот-вот должен был демобилизоваться, после чего хотел забрать Таню и поехать домой, в Сибирь, где их уже ждали его родители.) Юферев (как стало известно впоследствии) начал с нею заигрывать, предложил вместе выпить. Таня отказалась. Тогда Юферев стал хватать ее за одежду, за сумочку. Она бросила сумочку, думая, что парень - грабитель и теперь отстанет. Но он повалил Таню на землю, начал срывать одежду. Она кричала, вырывалась, плакала. На помощь никто не спешил, хотя все происходило невдалеке от жилых домов.
Юферев попытался изнасиловать Таню, но... вышел облом. И тогда в сердцах девушка бросила фразу, ставшую для нее роковой: "Не можешь - не берись!" Юферев, взбесившись, задушил девушку ремешком от сумочки. А потом оттащил труп метров на тридцать в сторону и ушел.
...Через год он убил снова: женщину средних лет, которая поздно вечером пешком возвращалась из Гусева домой в поселок Липово. Юферев напал на нее за железнодорожным переездом, повалил на землю, сорвал трусы... Несчастная отчаянно сопротивлялась. Тогда он задушил ее, раздел догола и совокупился с остывающим трупом. После чего сбросил убитую женщину в реку, думая, что этим заведет в тупик следствие: мол, тетка решила искупаться и утонула.
Были и еще эпизоды. Но самое страшное свое преступление Юферев совершил, полностью вырезав семью Богдановых: Ларису, Олега, их четырехлетнюю дочь Ксюшу и пятимесячного сына Мишеньку. (На теле девочки эксперты насчитали около семнадцати ножевых ран. У мальчика ножом были изрезаны шея и личико.)
С Богдановыми Юферев познакомился случайно. Стал другом семьи. Вместе встречали Новый год, отправлялись в походы, устраивали пикники. Ксюша Богданова звала Юферева "дядей" и охотно с ним играла... А 13 мая Юферев, пропьянствовав целый день, ближе к ночи заглянул к Богдановым "на огонек". Лариса была дома одна. Кормила детей на кухне. Вскоре пришел и Олег, поддатый. Поболтал с Юферевым на кухне, сказал, что сильно пьян и пошел спать.
"Не убивай меня, дядя..."
Через некоторое время Лариса намекнула Юфереву, что и ему пора бы удалиться. Вместо этого "друг дома" начал к ней приставать. Лариса оттолкнула его и вышла в прихожую. Беды она не ждала: мол, мужик до белых зайцев допился, себя не помнит, вот и пристает. Но Юферев схватил со стола кухонный нож и кинулся на женщину. Та не сдавалась. Схватила его за рубашку - Юферев несколько раз полоснул ее ножом по рукам.
Но она была сильной женщиной и почти повалила насильника на пол. Тогда он вонзил ей нож в печень. Потом ударил чуть ниже левой груди и третий раз - в живот. Лариса, слабея от потери крови, бросилась в спальню, кричала, звала на помощь... Мертвецки пьяный Олег вроде бы попытался привстать, но тут Лариса упала ему на ноги - и Юферев добил ее, лежачую.
Уже умирая, она еще хотела встать, защитить детей - ее левая рука так и осталась направленной в сторону зала, где заходились в плаче разбуженные малыши.
("Ничего не слышали" только соседи. Вмешайся они или хотя бы сообщи по "02" о диких воплях и шуме в квартире Богдановых, может, удалось бы спасти хотя бы Ксюшу и Мишеньку. А так - детей убил не только Юферев, но и всеобщее равнодушие к тому, что происходит за стеной. Моя хата с краю. И гори оно все синим пламенем!)
Олег, наверное, даже не понял, что его убивают. А вот Ксюша, когда Юферев предстал перед ней весь окровавленный, взмолилась: "Дядя Игорь, не убивай меня, я никому не скажу, что ты убил папку и мамку... Не убивай!"
..."Дядя Игорь" расправился с нею жестоко. А потом настал черед Мишеньки, пухленького карапуза, наполовину прикрытого детским одеяльцем... которое сплошь стало красным от его, Мишенькиной, крови.
После чего убийца выскочил на улицу, добрался до реки Писсы, спустился вниз по течению ниже плотины, выбрал глухое место и там провел пять суток, приходя в себя. Нож выбросил в реку, заляпанную кровью рубашку - тоже, предварительно напихав в нее камней и завязав узлом. По ночам жег костер, днем скрывался от людских глаз в прибрежных кустах. Через пять суток вернулся домой, свистнув одежду на одной из дач. Мать сказала, что им интересовалась милиция...
"Глухарь" и прокуроры
(За это время следственно-оперативная группа отработала десятки версий и остановилась на том, что убийство могли совершить или родственники, или знакомые. Был составлен список фигурантов, куда попал и Юферев. То обстоятельство, что Юферев проходил в качестве подозреваемого по делу об убийстве девушки Тани, всплыло позже. Тем более, что оказалось: тогда, два года назад, Юферева никто не соизволил проверить!.. А флакон со спермой, обнаруженной во влагалище женщины, убитой и сброшенной в реку, был гусевской прокуратурой... утрачен. Если бы не такое головотяпство - Юферев мог бы быть взят еще ДО ТОГО, как уничтожил целую семью.)
...На допросе Юферев "поплыл". И признался во всех совершенных им преступлениях. Правда, потом, по совету адвоката, от признания в убийстве женщины за железнодорожным переездом он отказался. (Это преступление до сих пор числится в "глухарях", хотя преступник известен.)
Юферев был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Но... в стране введен мораторий на смертную казнь. Так что Юферев живет до сих пор.
...Отменять ли смертную казнь, вопрос спорный. Можно вспомнить и "Американскую трагедию" Драйзера, и французский фильм "Двое в городе" с молодым Аленом Делоном в роли преступника, приговоренного к гильотине... и документальный фильм режиссера Герца о последних днях перед казнью рижанина Валерия Долгова (который жил как зверь, но стал человеком перед смертью)... Можно вспомнить и тех несчастных, которые были приговорены к высшей мере наказания за чужие грехи, из-за ошибки следователей... или предвзятости суда.
Ясно одно: убийцам детей жить на свете нельзя. И педофилам - тоже. Наша следующая "сага" - о них, о чудовищах, насилующих детей (или склоняющих их к "добровольному" сожительству, что в принципе одно и то же). Их много. И с ними очень трудно бороться: во-первых, дети редко рассказывают взрослым о том, что творят с ними "нехорошие большие дяди". Во-вторых, детям редко верят - даже если они отважатся рассказать. В-третьих, педофилы чертовски осторожны. В-четвертых, их никто особо и не ловит.
"Зайчик" и колбаса
Одно время я жила по соседству с таким вот "товарищем". Невысокий, аккуратненький такой... чистюля... вежливый... Дети к нему ходили пачками. Только мальчики. Он им давал поиграть на компьютере, обещал покатать на речном катере... Некоторые из этих детей потом приходили еще... и еще... И плакали за стенкой тоненькими голосами. А вся округа знала, что "товарищ" занимается ЭТИМ с пацанами из бедных семей. Платит 50 рублей в час - что для мальчика, у которого дома вечно пьяные предки и НИКАКОЙ еды - сумма фантастическая. На нее можно купить и хлеб, и кусок колбасы, и даже шоколадку! А "товарищ" все свои забавы еще и снимает на видео. И пугает пацанов: мол, язык распустите, всем скажу, что вы - голубые...
В общем, о проделках любвеобильного "зайчика" с малолетками я лично сообщила в милицию. Сил не было уже терпеть. А мне сказали, что:
а) я - ненадлежащий заявитель. То есть заявление должен писать или сам мальчик, принужденный или склоненный к "интиму" - или его родители. (Алкоголики. Которым глубоко плевать на то, что с их сыном делают. Наоборот, они от этого же проклятого куска колбасы еще и откусят. С превеликим удовольствием);
б) дело заведомо дохлое, потому что нет и "быть не может" доказательств: свидетелей не найти, свечку под кроватью никто не держал, репутация у "зайчика" скорее всего отменная, иначе бы он давно "засветился"... А в подтексте отчетливо звучало: а ну его на фиг! Нам-то какой резон вешать на себя "глухаря"... пока этот урод никого еще не убил?! Возись с ним, копайся... за три медных гроша?
Вот и все.
Судьбы детям он может ломать по-прежнему. Если не проколется сам. О "проколах" мы в следующий раз и расскажем.
Л. Семенова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money