НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Больше "герыча" - меньше срок... Судебная арифметика: пять лет за 0,1 грамма героина, и три года - за 2,5 килограмма

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БОЛЬШЕ "ГЕРЫЧА" - МЕНЬШЕ СРОК...
    Судебная арифметика: пять лет за 0,1 грамма героина, и три года - за 2,5 килограмма

В калининградскую деревню на смену белым зайцам пришли розовые слоны. Бухать самогонку в провинции уже немодно. Модно употреблять наркотики. Тем, кто постарше - героин. Для младшего поколения находится другой вид отравы - экстези. Такие красивые разноцветные пилюльки. Чтобы поскорее освоить сельский рынок, таблетки юным пейзанам продают с доставкой на дом. Вернее, на дискотеки. Методика внедрения проста, как пять копеек. "Продавцы смерти" подкатывают прямо к сельским клубам, где веселится молодежь - и бесплатно раздают амфетамин. Само собой, такая холява только на первых порах. Потом, когда ребятишки входят во вкус, начинается настоящий бизнес. А поскольку с наличными у крестьян проблемы, предлагается расплата натурой. Теми же земельными паями и наделами.
В общем, ситуация хреновая. Если не случится чудо, будущее аграриев предсказать несложно. Перед глазами - печальный пример областного центра, где наркотизация населения достигла катастрофических масштабов. Дискотеки здесь давно пройденный этап. Торговля идет даже в школах, во время перемен. Причем продают наркоту кто угодно - мужчины, женщины, пионеры, пенсионеры...
26-летняя студентка КГТУ Ира Губанова, проживающая на Советском проспекте, 126, торговала гашишем. Правда, не в родном университете, а в собственном доме. Особо не таилась - отпускала товар прямо из квартиры.
Мало того, прикупив где-то семена конопли, Губанова высадила их в горшочки. И заботливо культивировала, пока к ней в гости не наведались с обыском офицеры Госнаркоконтроля (ГНК).
На судебном заседании Ирина Дмитриевна полностью раскаялась. Дескать, с мужем развелась, на руках - 7-летний ребенок, да еще немощные больные родители, за которыми она ухаживает... А доходов - никаких. Вот и пришлось пойти на преступление.
Судья Центрального районного суда Калининграда Жанна Оксенчук вошла в положение женщины. И вынесла вердикт - 4 года 6 месяцев лишения свободы условно. Что же касается 15-и граммов гашиша (особо крупный размер), которые агент ГНК приобрел у Губановой в ходе многочисленных контрольных закупок, а также трех кустов конопли, то судья постановила их уничтожить.
Жителю поселка Шоссейный Гурьевского района Виталию Лайкевичу повезло меньше.
28-летний Лайкевич торговал героином в печально известном Таборе - на улице Цветочной, 45.
Стандартная пайка - весом в среднем 0,05 грамма, ценой 200 рублей.
Все шло как по маслу, но очередным покупателем оказался агент Госснаркоконтроля.
В ходе следствия выяснилось, что Виталий Владимирович - человек бывалый. С двумя судимостями за плечами - за разбой (в 2003 году) и за кражу (в 2005-м). В итоге за две пайки героина Лайкевич схлопотал вполне солидный срок - 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
А вот к группе злоумышленников, организовавших поставку в янтарный край того же героина в огромных количествах, местная Фемида почему-то отнеслась гуманно.
Сергей Дударчик, Вячеслав Смирнов, Олег Харченко и Эдуард Дмовский родом из курортного города Пионерского. Здесь и сложился их преступный наркосиндикат.
Как и в любом криминальном сообществе, у всех была легальная работа. 35-летний Дударчик трудился директором по снабжению некоего ООО "Франснаб", 38-летний Смирнов там же вкалывал коммерческим директором. 34-летний Харченко тянул лямку водителя в Международном Славянском институте, его ровесник Дмовский - оператор АЗС №1. В общем, и не подумаешь, что люди занимаются криминальным промыслом.
Тем не менее, так оно и было. Пару лет назад Дударчик и Смирнов прокатились в Санкт-Петербург - и вышли на оптовых поставщиков героина. Дело оставалось за малым - найти желающих возить опасный груз из северной столицы в Калининград (сами Дударчик и Смирнов рисковать не хотели).
Выполнить грязную работу согласились их знакомые Дмовский и Харченко. Мужики ездили за "легкими деньгами" на личном автомобиле Харченко - "Хонда-Цивик". Но однажды - на обратном пути - их повязали оперативники ГНК.
В ходе обыска обнаружилось, что в "конструктивных полостях" машины, а именно в дверце, воздуховоде и под крышкой передней панели было спрятано два с половиной килограмма героина!
(Розничная цена в Калининграде - около полумиллиона долларов США.)
На суде выяснилось, что поручения Дударчика и Смирнова по доставке наркоты в янтарный рай неразлучные друзья Харченко и Дмовский выполняли неоднократно. Трижды побывали в городе на Неве, пока не попались.
Какой же срок получили в итоге товарищи-подельники за одну из самых крупных в истории Калининградской области партий героина? За 50 тысяч разовых доз!
Вердикт судьи Зеленоградского районного суда Капитоновой В.О. - по три года лишения свободы в колонии общего режима, каждому.
С учетом того, что организаторы наркотрафика Смирнов и Дударчик с декабря 2004 года парятся на нарах в СИЗО, они могут выйти на свободу буквально на днях - по условно-досрочному освобождению. Остается уповать лишь на то, что эти люди действительно раскаялись и впредь заниматься перевозкой наркотиков не будут.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES