НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / "Моя первая ночь за решеткой". 18-летний хозяин "BMW-X5" поехал на футбол, а оказался на нарах в "обезьяннике"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "МОЯ ПЕРВАЯ НОЧЬ ЗА РЕШЕТКОЙ".
    18-летний хозяин "BMW-X5" поехал на футбол, а оказался на нарах в "обезьяннике"


Вы замечаете, на каких машинах порой "рассекает" по Калининграду молодежь? Вчерашние школьники запросто катаются на "Мерседесах" и "бумерах". К примеру, студент-первокурсник КГУ им. Канта Михаил Ефимов ездит на "BMW-X5" стоимостью около 80 тысяч баксов. Лилия Варкушина, мама Михаила, говорит, что ее 18-летний сын - хороший водитель, хотя и получил права буквально накануне. Однако недавно Миша угодил в милицию. И, вопреки расхожему мнению, что крутышей стражи порядка не трогают, хозяин "бумера" провел в кутузке целую ночь.
Нет, Правила дорожного движения студент-автолюбитель не нарушал. Сотрудники милиции утверждают, что юноша ругался матом в общественном месте.
- Это случилось в субботу, 27 мая, - рассказывает Лилия Варкушина. - Часов около четырех дня мой сын выехал из дома на "BMW-X5" серебристого цвета. Как он сказал, "поиграть с друзьями в футбол". Обычно я всегда знаю, где находится мой сын и чем занимается. Около 17 часов я позвонила ему на мобильный телефон, но он оказался отключен.
Сначала я не придала этому особого значения. Через некоторое время звоню опять, но мобильник по-прежнему молчит. Я уже начала волноваться. Стала тормошить его друзей, знакомых, обзвонила полгорода - но сын как в воду канул. Пропал человек - и все! Что я могла подумать? Сами знаете, что вокруг творится...
Я была просто в шоке и в десять вечера бросилась на поиски. С его другом Алексеем мы поехали на ул. Горького, в областную прокуратуру. А по дороге высматривали наш джип - он ведь не иголка. И вот, проезжая по Клинической мимо ОВД Ленинградского района, замечаю автомобиль во дворе милиции.
Я зашла в ОВД, представилась дежурному и говорю: "У вас во дворе наша машина. Мой сын, Михаил Ефимов, здесь?" Тот отвечает: "Да, он у нас. Задержан за мелкое хулиганство".
Их там не кормили, не поили...
- Я захотела узнать подробности, поговорить со следователем. Меня пропустили на 3-й этаж, к начальству. Захожу в кабинет, объясняю: "Я сына ищу уже пять часов! Разве нельзя было сообщить мне о случившемся?" А тот отвечает: "Мы не обязаны этого делать. Ваш сын совершеннолетний. И вообще. Приходите завтра, сегодня уже ничего решать не будем. Он задержан за то, что ругался матом".
Я попросила пропустить меня к сыну, полчаса уговаривала, но милиционер был непреклонен.
Машину мне не отдали, сказали, что нужна экспертиза. То есть они хотели знать, не перебиты ли номера двигателя, не числится ли машина в угоне. Хотя иномарка поставлена на учет 4 мая и тогда же проходила экспертизу.
Так Миша и остался в милиции, просидел там всю ночь.
На следующий день около 12 часов его отпустили. Причем никаких документов - ни протокола о задержании, ни постановления по этому делу - на руки не выдали. Когда я обратилась к одному из сотрудников с просьбой о бумагах, мне ответили так: "Вы ничего не получите, это внутренние документы. Хотите жаловаться - жалуйтесь".
Больше всего меня поразило какое-то презрительное отношение со стороны милиционеров.
Что же касается самой причины задержания, дескать, сын матом ругался... У нас дома никто нецензурно не выражается. А вот за то время, что я побывала в ОВД, наслушалась такого... Когда я первый раз зашла в дежурную часть, там стояли несколько мужчин в форме. Они что-то активно обсуждали, а один из них сопровождал свою речь отборным матом. Причем очень громко - на все помещение. Я даже сделала им замечание: "Вы на службе, а что себе позволяете?!" Они приняли к сведению и замолчали.
После отсидки в этой сырой и холодной камере мой сын простудился. Их там не кормили, не поили...
Лилия Михайловна Варкушина намерена спросить с милиции по всей строгости и будет подавать заявление в суд.
Что тут скажешь? Мать всегда будет защищать своего сына - просто потому, что она мать. Однако, как оказалось, в милицию Михаил попадает уже второй раз. "Почему его задерживали? - переспрашивает меня Варкушина. - Просто милиция проводит рейды... Его как-то забирали у кинотеатра "Россия", вместе с другими молодыми людьми. А вообще я Мише доверяю".
Вывернуть карманы - и по камерам
А вот что говорит сам Михаил Ефимов.
- Перед тем, как играть в футбол, я решил заехать в магазин "Виктория", посмотреть спортивную одежду. На улице Горького, недалеко от "Вестера", заметил своего знакомого - Андрея Бондаренко. Я притормозил. Увидев, что у меня новый джип, Андрей захотел его опробовать. Я ему уступил место за рулем. В это время к нам подошел инспектор ГАИ и попросил документы для проверки. Андрей отдал свои права, а я достал бумаги на BMW. После этого Андрея увели в автомобиль ДПС, а я остался ждать. Вдруг он мне звонит и сообщает, что нас хотят доставить в милицию. Я очень удивился. Спрашиваю у инспектора, в чем дело. А тот отвечает: "Оперативники сказали - всех, кто в машине, доставить в райотдел".
Андрея вывели в наручниках, прикованным за руку к милиционеру. Они сели в автомобиль на заднее сиденье. Я - за руль. Впереди поехали гаишники. В сопровождении милиции мы прибыли в ОВД Ленинградского района на ул. Клинической.
Нас провели в кабинет на третий этаж, там приказали вывернуть карманы, забрали мобильники. Причем все это сопровождалось грубыми окриками. Затем составили протоколы. Я написал, что матом не ругался и не согласен с задержанием. Потом нас развели по разным камерам, где мы и просидели до утра. При освобождении я, в соответствии с ч. 6 ст. 28 КоАП РФ, потребовал вручить мне копию протокола о задержании и копию вынесенного по делу постановления. Но мне было отказано.
Михаил Ефимов и Андрей Бондаренко написали жалобы в прокуратуру Ленинградского района.
Объективности ради я выслушала вторую (милицейскую) сторону. Начальник уголовного розыска Ленинградского РОВД Александр Захаров подтвердил, что Михаил Ефимов попал в милицию за административное нарушение. Что касается Андрея Бондаренко, то он когда-то подозревался в квартирных кражах. Вот его и задержали - "для профилактики". Нужно было проверить, не находится ли машина в угоне. Захаров считает, что сотрудники милиции действовали на законных основаниях.
В редакцию газеты мама Андрея Бондаренко не стала обращаться. И карами небесными милиции не грозит. Просто обратилась к адвокату и утверждает, что ее сына преследуют правоохранительные органы.
Меня в этой истории насторожило одно. Согласно ч.1 ст 27.5 КоАП РФ (Кодекса РФ об административных правонарушениях), гражданина можно задержать по подозрению в административном нарушении не более, чем на 3 часа. Затем его должны или отпустить, или предъявить постановление об административном аресте. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также адвокат (ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ). Но не задерживается на ночь. Такая мера применяется лишь в случае, если наутро задержанного везут в суд - на административный арест. Чего в отношении ребят делать никто не собирался. И даже если у милиции были вопросы к Бондаренко, то почему всю ночь держали в камере Ефимова? За сквернословие, даже если оно имело место, можно пересажать полгорода. И половину милиции...
Д. Миронова


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES