НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Три года условно - за полкило героина. 10.000 доз наркоты помогла привезти в Калининград цыганка Люба

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТРИ ГОДА УСЛОВНО - ЗА ПОЛКИЛО ГЕРОИНА.
    10.000 доз наркоты помогла привезти в Калининград цыганка Люба

Есть ли коррупция в наших судах? Ответ на этот вопрос дает сама жизнь. Точнее, будни калининградского наркотрафика. Всего два случая, две очень похожие истории, где фигурируют особо крупные партии героина... Но какой разный финал! Итак...
История номер один
15 мая 2005 года на перроне Южного вокзала сотрудники Госнаркоконтроля задержали некоего гражданина Пономаренко, прибывшего из Москвы на фирменном поезде "Янтарь"... Надели наручники пассажиру не просто так - он привез... не букет из алых роз, а 407,5 грамма героина. (Это событие широко освещалось местными СМИ.)
На следствии 37-летний житель Полесска (к слову - отец троих несовершеннолетних детей) поведал о своей горькой судьбе.
На жизнь он зарабатывал продажей машин, которые сам и гонял в самые отдаленные уголки России. В том числе - в знойный Бишкек (Республика Кыргызстан).
Вот и в этот раз погнал он в далекую Киргизию "Пежо-Боксер". Там-то, в Бишкеке, приятель по имени Бахтияр свел его с еще одним аборигеном - Уланом. Новый знакомый согласился купить "француза". Да не хватило денег. Тут-то "коварный киргиз" и предложил Николаю Александровичу сделку - наркоту в обмен на тачку. Дескать, ежели калининградец не побоится - то загонит эти полкило куда дороже стоимости "Пежо". Обварится вглушняк.
Пономаренко якобы сильно обиделся. Что он, наркоторговец?
Тогда хитрый Улан сменил тактику. Мол, ежели Николай такой щепетильный - пускай просто возьмет "герыч". На время, в виде залога. И как только у Улана появятся бабки - он приедет в Кёниг и отдаст должок. А "герыч" заберет взад.
Пономаренко, типа, и клюнул на эту удочку. На следствии он так и заявил: дескать, извиняйте, гражданин начальник, я и не подозревал, что таким образом превратился в наркокурьера.
Короче, заблудшая овца, угодившая в сети киргизской наркомафии. Трагедия маленького человека. Но версия Пономаренко немного не вязалась с оперативной информацией Госнаркоконтроля. Из нее следовало, что скромный автоперегонщик вполне сознательно и не в первый раз привозил героин в Калининградскую область. В связи с чем и была разработана сложная и многоэтапная операция по его задержанию...
В декабре 2005 года состоялся суд.
Судье Балтийского районного суда Калининграда Станкевичу наркокурьер Николай Пономаренко рассказал свою историю немножко по-другому. Теперь он не знал, что было в свертке Улана. Думал, какая-то антикварная вещь. Или еще что-нибудь... ценное. А проверять не стал. Некрасиво копаться в чужих вещах.
Однако судья не поверил, что Пономаренко оставил свою машину чужому человеку, не поинтересовавшись, что же именно ему дали в залог.
Приговор, с учетом всех смягчающих обстоятельств (в прошлом Пономаренко - воин-интернационалист, воевал в Афганистане... плюс несовершеннолетние дети и положительные характеристики) - 9 лет колонии строгого режима.
История номер два
Итак, "лицо цыганской национальности" Любовь Сергеевна Иванова, имеющая отношение к приснопамятному Табору, подвизала на роль наркокурьера дальнюю родственницу (не цыганской национальности) - 38-летнюю Наталью Дмитриеву...
Вот что рассказала в судебном заседании Наталья Викторовна Дмитриева:
"Иванова - дальняя родственница моего покойного мужа. Сама я живу в городе Тосно Ленинградской области... Однажды на рынке увидела тетю Любу. Та узнала, что я бедствую - мужа-то нет, на руках трое детей, из которых двое - несовершеннолетних... Да мать пенсионерка.
Ну и предложила мне заработать - перевезти посылочку с наркотиками в Калининградскую область. За 500 долларов США. Я и согласилась. Оставила тете Любе номер домашнего телефона. Через какое-то время та позвонила - велела купить авиабилет в Калининград. Я и это сделала. Потом она еще позвонила - велела идти в заброшенный дом на улице Куйбышева, который возле железнодорожного вокзала г. Тосно. За печкой поискать пакет...
В условленном месте оказалось два пакета - один маленький прозрачный, там было где-то полграмма героина, другой - в форме гигиенической женской прокладки. Во втором было больше полукилограмма "порошка". Его я тут же спрятала в колготки под джинсы. В Калининграде я должна была отдать пакеты все той же тете Любе.
В аэропорт "Храброво" я прилетела вечером. Тут же, в аэропорту, ко мне подошли сотрудники наркоконтроля. Предъявили удостоверения, проверили мои документы - и поинтересовались, куда я следую. Я перепугалась, поняла, что они подошли не случайно. Ответила, что еду к брату. Села на такси... и увидела, что за мной следят - позади ехала какая-то машина.
В Калининграде на улице Луганской такси остановили сотрудники Госнаркоконтроля. Я перепугалась и проглотила маленький пакетик. Почувствовала горечь во рту - и испугалась еще больше. А вдруг насмерть отравлюсь героином. Тут же призналась во всем оперативникам.
Они вызвали "Скорую помощь", мне сделали промывание желудка. После меня отвезли в здание Госнаркоконтроля, где и был задокументирован факт того, что везла я 600 граммов героина. Оттуда меня отправили в СИЗО".
Цыганку Любу Иванову задержали в тот же день, часом позже.
В отличие от родственницы, на следствии Любовь Сергеевна отпиралась вовсю. Мол, ни про какой героин лично она знать ничего не знала. Посылочку в Калининград ее просила передать некая женщина на рынке в г. Тосно. Где она, Иванова, оказалась совершенно случайно! Отвозила, понимаешь, заболевшему брату лекарства... из Калининграда в Ленинградскую область... да и зашла на рынок.
Сама она, дескать, отказалась перевозить непонятную посылку... Но, встретив тут же Наталью Дмитриеву (тоже совершенно случайно!), предложила той выполнить выгодный заказ. Все-таки 500 баксов - за услугу! - на дороге не валяются... Позже "неизвестная дама" сообщила ей, Ивановой, о свертках за печкой в заброшенном доме - о чем простодушная Любовь Сергеевна и сообщила дальней родственнице Наташе... После чего тоже отправилась обратно в Калининград.
То же самое она плела и 6 апреля в суде Московского района Калининграда.
Рассказу Любови Сергеевны судья Подуфалый внимал как откровению. Шутка ли, в такие неприятности влипла женщина... Фактически из-за любви к родному брату - которому, по версии Ивановой, она отвозила некие лекарства (интересно, что это за снадобья такие, которые надо везти за тридевять земель - 1200 км).
Не иначе, поверил судья Подуфалый и рассказу о таинственной рыночной незнакомке... Так коварно подставившей двух нуждающихся женщин.
И поскольку помощник прокурора Московского района Бавтот тоже не жаждал крови и согласился исключить из обвинения "организацию приготовления к незаконному сбыту наркотиков"... то наказание (с учетом содеянного) оказалось не таким уж и строгим.
Принимая во внимание, что Дмитриева к моменту судебного заседания провела в СИЗО один год 7 месяцев и 25 дней, этим сроком лишения свободы для нее суд и ограничился. Так что, к неописуемой радости наркокурьерши, ее освободили из-под стражи тут же - в зале суда.
Любовь Сергеевна Иванова в СИЗО провела 11 месяцев. Этого, по мнению слуги Фемиды, также вполне достаточно. Точнее, судья Подуфалый отмерил Ивановой три года лишения свободы... условно.
Поскольку у Любови Сергеевны и раскаяние, и возраст (51 год), и куча болезней... А тюрьмы наши, как известно - не курорт.
Тем не менее, газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" просит рассматривать данную публикацию, как официальное обращение к прокурору области А.М. Самсонову и председателю областного суда В.И. Фалееву - оправдан ли столь мягкий приговор (в случае с Ивановой Л.С. и Дмитриевой Н.В.) за перевозку 600 граммов героина.
О. Березовский
www.olegberezov.ru
От редакции. Автор этой публикации, Олег Березовский, несколько лет пишет о наркомафии в Калининграде. Заметим, что наркомафия - это не только наркобароны, наркокурьеры и наркоторговцы. Это еще и различные государственные должностные лица, благодаря которым вольготно чувствуют себя "продавцы смерти". После серии газетных статей и многочисленных депутатских обращений Олега Березовского к руководителям страны, калининградские судьи начали давать наркодельцам не условные, а реальные сроки.
Нужно ли объяснять, почему против журналиста Березовского год назад было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в клевете в отношении... судей (статья "Наркомафия и Фукс. 15 тысяч долларов за оправдательный приговор").
Сейчас материалы уголовного дела готовят к передаче в суд. Санкция - до четырех лет лишения свободы.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES