Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Всем стоять! Это – обыск. Из редакции "Новых колёс" унесли все компьютеры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВСЕМ СТОЯТЬ! ЭТО – ОБЫСК.
    Из редакции "Новых колёс" унесли все компьютеры

Шестого апреля в квартире, принадлежащей матери депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова, был устроен шмон. В смысле, обыск. Как мы уже сообщали, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области Дмитрий Зонин позвонил депутату Рудникову в 11.50. И заявил, что, если Рудников через десять минут не прибудет на Черняховского, 17 (а в этой квартире размещаются редакция "Калининградских НОВЫХ КОЛЁС" и общественная приемная депутата) - то дверь будет выбита.
(Специально для этой цели был подогнан отряд дюжих омоновцев. Вооруженных. На тот, что ли, случай, если им будут оказывать сопротивление?)
Рудников в этот момент находился на первом заседании областной Думы четвертого созыва. Там начиналось самое главное: раздача портфелей. Но принять участие в голосовании Рудникову не дали. Спикер, заместители спикера и все председатели комитетов были выбраны без него.
...Обыск на Черняховского, 17 продолжался почти шесть часов. Шесть человек, в том числе почему-то старший следователь прокуратуры Багратионовского (?!) района Владимир Белик, прокурор-криминалист Иван Шатов, референт отдела УВД Калининградской области лейтенант Дмитрий Бирюк, оперуполномоченные ОРЧ по БЭП УВД Иван Ишин и Сергей Вершков... а также понятые Михаил Горшков и Анастасия Никуличева, оказавшиеся почему-то без документов (по всей видимости, курсанты юридического института), были заняты плотно.
Что искали? О-о-о! Как записано в протоколе: "документы, подтверждающие причастность Рудникова И.П. к совершению данного преступления (какого именно, не конкретизировалось, - прим. авт.), а также документы и сведения на цифровых носителях, в том числе жестких дисках компьютеров, о составе редакции и сотрудниках газеты сведения об авторах опубликованных статей, документы о выплате гонораров текст договора с и.о. редактора газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА" Н. Никифоровым, штатное расписание и иные документы и предметы, имеющие значение для исследования обстоятельств уголовного дела.
(Опять-таки без конкретики: какого именно?! Их в последнее время только в отношении Рудникова возбуждено три. А есть ведь еще Олег Березовский. Который ходит "под статьей" и под подпиской о невыезде. И вообще - в Багратионовском районе завелся маньяк. Почему бы не поискать в "НК" предметы, имеющие значение для расследования ЭТОГО уголовного дела? - прим. авт.)
Обыск проводился без адвоката. На замечание Рудникова о том, что это незаконно, Зонин ответил: "Можете жаловаться". Эту фразу он потом повторял неоднократно. С интонацией, которая подчеркивала: жаловаться-то вы можете, да кто ж вас будет слушать? Ясно ведь: депутатов не шмонают без соответствующего распоряжения сверху.
Сразу после того, как группа вошла в редакцию, Зонин потребовал закрыть входные двери - и до окончания обыска ни журналистов, ни посетителей приемной депутата внутрь не пускали.
Следователи и милиционеры методично вскрывали все шкафы, тумбочки, ящики столов, переворошили каждый лист объемной переписки депутата Рудникова с официальными лицами, изучили все письма граждан с жалобами на беспредел власти, перелопатили книги и папки, заглянули даже в мусорные корзины. Подвергся обследованию и личный гардероб с одеждой Рудникова - попутно Зонин запустил руки в сумку со спортивной формой, ощупал каждую вещь.
Особый пункт обыска - сейф Рудникова. Вокруг него сгрудились все участники операции. Включили две (!) видеокамеры.
- Вы сами откроете сейф? - Зонин обратился к учредителю газеты. Рудников достал ключ и распахнул дверцу. Сейф доверху был набит какими-то альбомами. Следователь склонился и вытащил один из них. Раскрыл. И очень удивился, увидев старые немецкие открытки с видами Кенигсберга.
- Что это? - спросил Зонин.
- Моя коллекция. Некоторым открыткам больше ста лет, - объяснил Рудников.
Зонин перелистал все альбомы. Доказательств преступной деятельности обнаружить не удалось.
Группа переходила из комнаты в комнату. В приемной изучили еще и аквариум, на кухне не забыли заглянуть в холодильник. В туалете ограничились визуальным осмотром.
Очень огорчились, что в редакции нельзя курить.
...Что нашли?
Ничего. Изъяли все девять компьютеров, "памятку для помощников депутата И.П. Рудникова", тексты трех писем (в прокуратуру, Боосу и Савенко, заявление на имя Генерального прокурора Устинова) и еще десятка два официальных бумаг. А также папку с документами, касающимися загадочного убийства гражданина Линюка, делового партнера Владимира Крамаренко (супруга заместителя председателя областного суда Ольги Крамаренко, по заявлению которой было возбуждено одно из трех уголовных дел в отношении Рудникова). Следователь Зонин отказался переписывать названия всех бумаг, ограничившись указанием об изъятии фиолетовой папки ("всего на 73 листах"). Хотя вообще-то в постановлении судьи О.В. Кастериной "о проведении обыска в жилище Рудникова" черным по белому записано, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела №022492/05, возбужденного по заявлению адмирала Валуева, командующего Балтийским флотом.
Что же на самом деле искал слелователь-"важняк" Зонин?
...Пока длился обыск, новый прокурор Калининградской области г-н Самсонов успел дать пресс-конференцию. И заявил журналистам, что-де обыск проводится потому, что сотрудники "Новых колес" злостно не являются на допросы в прокуратуру и вообще ушли в глухую несознанку.
Но вот всего лишь один пример.
28 марта следователь Зонин пишет Рудникову требование: обеспечить явку сотрудников "НК" в прокуратуру уже 29 марта к 10.00.
Само по себе это уже абсурд: курьеры из прокуратуры на Черняховского, 17 как-то вот не бегают. А почта у нас, извините, работает медленно. Но! Прикол состоит еще и в другом: письмо, согласно штемпелю, поступило на почту 4-го апреля! А доставлено в редакцию, соответственно, седьмого (на следующий день после обыска). О чем опять же свидетельствует почтовый штемпель.
В общем, приходи вчера с мешком. Зато какое шикарное основание для проведения обыска!
Зачем же он вообще проводился? Да еще так патетически: в день открытия нового политического сезона.
Версий несколько.
Во-первых, силовые структуры хотели прогнуться перед "заказчиком" - и показать учредителю непокорной газеты, "кто в доме хозяин". Дескать, что депутат Рудников, конечно, получил на выборах тринадцать с половиной тысяч голосов (больше, чем кто бы то ни было). Но... власть только теоретически принадлежит народу. Реально же всем правят его, народные, "слуги". Которым депутат с таким кредитом доверия - все равно что нож острый.
Во-вторых, обыск в редакции - прекрасная возможность убить сразу двух зайцев. Нейтрализовать Рудникова - чтобы вопросов при распределении портфелей в Думе меньше звучало. И, вывезя компьютеры, парализовать работу редакции.
В-третьих, (а люди компетентные полагают, что здесь и кроется истинная причина), силовики получили указание из Москвы парализовать правозащитную деятельность депутата Рудникова. (Валуева с его смешным заявлением о возбуждении уголовного дела просто используют. Равно как и Фалеева с Крамаренко. Напомним: президент Путин уже неоднократно обвинял судейский корпус в продажности. А факт занятия проституцией в сауне "Акварель", владельцем которой является супруг судьи Крамаренко, по горячим следам был зафиксирован в милицейском протоколе.)
Дело в другом. Ведь по инициативе и благодаря депутату Рудникову произошла беспрецедентная штука: государству пришлось расплачиваться по своим долгам. И не с каким-нибудь там Международным Валютным Клубом, а с собственными гражданами. Военные пенсионеры уже получили в общей сложности 370 миллионов рублей! Еще около 70 миллионов рублей будет выплачено бывшим сотрудникам ФСБ.
Более того. Перед прокурором Калининградской области Рудников поставил вопрос о том, чтобы четыре с половиной тысячи калининградских пенсионеров МВД и прокуратуры не преодолевали муторную судебную процедуру поодиночке. А чтобы прокурор подал иск в защиту этих людей, чьи права были попраны в массовом порядке.
И как издевательство над всеми пенсионерами МВД и прокуратуры - этот иск рассматривался Центральным районным судом Калининграда именно 6 апреля, в то самое время, когда действующие сотрудники прокуратуры и милиции проводили обыск в редакции и общественной приемной депутата Рудникова.
Одно радует: суд вынес решение в пользу пенсионеров. И деньги скоро будут выплачены.
Если же процесс пойдет дальше - в масштабах страны - гражданам придется вернуть не один миллиард рублей. А государство у нас этого не любит. Очень не любит... Потому и предпринята жесткая попытка "загасить" депутата-правозащитника. Естественно, с помощью силовиков. Которые, кстати сказать, прекрасно понимают, что их руками VIP-дяди обеспечивают себе спокойную жизнь.
Но - приказ есть приказ. А посему - тиски сжимаются. Уголовные дела "расследуются" на всех парах, судьи - рвут и мечут, и приговор уже давно написан, похищенный тираж "Новых колес" до сих пор не возвращен редакции. Через несколько дней, 17 апреля, в Ленинградском районном суде рассматривается явно инспирированный иск Росохранкультуры о закрытии нашей газеты...
Жаль, но отчасти организаторы обыска своей цели уже добились. Приостановлена работа по всем направлениям. В том числе и по возврату сбережений граждан, обесцененных в результате гайдаровской реформы в 1992 году. Вместе с компьютерами утрачены ценная информация, материалы и наработки. Чтобы их восстановить, потребуются время и значительные усилия.
Нас сейчас спрашивают: зависит ли хоть что-то от жителей Калининграда, читателей газеты. Повторяем: власть позволяет себе ровно столько, сколько позволяем ей все мы. Каждый для себя должен решить сам. Отстаивать ли свое право на свободное получение информации. Ведь общеизвестно: свобода слова умирает раньше других свобод. Потому что скверные дела не любят и не терпят огласки. То, что вытворяют в нашем городе с "Каскадом", "Дворником" и "Новыми колесами" - настоящий плевок в лицо жителям области. Дескать, вообразили себя европейцами? На, получи - и вспомни, кто ты и где ты.
Мы, коллектив газеты и депутатской приемной, не хотим утираться и молча терпеть - и поэтому не сдаемся.
Редакция "НК"
Сразу после отъезда группы следователя облпрокуратуры Зонина в редакцию "НК" нагрянула бригада следователя Носова - из Ленинградской районной прокуратуры.
Несмотря на вечерний час, они горели желанием плотно поработать с нашим журналистом Олегом Березовским - против него также возбуждено уголовное дело



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money