НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Вместо мандата тюремная роба. Прокуратура и суд "шьют" очередное дело против журналиста "НК"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВМЕСТО МАНДАТА ТЮРЕМНАЯ РОБА.
    Прокуратура и суд "шьют" очередное дело против журналиста "НК"

Страшное это дело - виток истории! В зловещем тридцать седьмом году поэт Мандельштам сказал очень горькую фразу: "Только в России к поэзии относятся серьезно: поэтов убивают за слово". И сам вскоре погиб в лагерях.
В России образца XXI века поэтов не трогают. За Слово теперь бьют журналистов.
...Один мой знакомый, прожженный скептик, как-то сказал: мол, что вы, журналисты, носитесь со своим "профессиональным риском"?! Обычные домохозяйки, по статистике, погибают гораздо чаще, чем репортеры. Не говоря уже о водителях такси, полицейских и т.д., и т.п. - их убивают в масштабах планеты десятками тысяч. Но стоит тронуть одного журналиста - ва-ау! Покушение на свободу слова, караул!!! Туши свет, кидай гранату!
Тогда я, помню, с ним еще соглашалась - это было в середине девяностых. И слова "диссидент", расправа с инакомыслящими, преследование за политические убеждения - звучали как махровый анахронизм. Казалось, что свобода слова - одно из тех немногих завоеваний перестройки, которое уже "у нас никому не отнять". Оказалось - зря казалось. И вот уже по политическим мотивам сотруднику "Новых колес" Олегу Березовскому "шьется" уголовное дело. В худших традициях нашей страны.
Обвинение нешуточное: за "преступление, предусмотренное частью 3 статьи 298 УК РФ (клевета в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия") ему, Березовскому, уже отмерено два года лишения свободы (так сообщают информированные источники). Причем отнюдь не условно. Срок предполагается впаять реальный. Чтобы сначала Олег провел три-четыре месяца в СИЗО (пока областной суд будет рассматривать его кассационную жалобу), а потом - когда жалобу оставят без удовлетворения - отправился в места не столь отдаленные. Возможно, уже подхватив в камере туберкулез. И никакие смягчающие обстоятельства здесь не сработают. Суд ничего не примет во внимание: ни безупречную биографию, ни надуманность обвинения, ни даже то обстоятельство, что у Олега 8-летний сын и только-только родилась дочь...
Почему так?
Во-первых, с приходом к власти губернатора Бооса осуществляется "зачистка" информационного поля. Олег Березовский, по замыслу тех, кто организовывает травлю журналистов, должен сесть первым. Чтобы остальные извлекли из его "образцово-показательной посадки" надлежащий урок. И запомнили: писать и говорить о Боосе можно лишь как о мертвом. Или хорошо - или ничего.
Во-вторых, Олег вот уже девятый год занимается правозащитной деятельностью.
...Судьба его - до определенного момента - была довольно типичной для поколения нынешних сорокалетних.
(Нам было по двадцать лет, когда началась перестройка. Опьяневшие от свободы и гласности, взахлеб читающие запретную - а потом разрешенную литературу, мы верили в грядущее торжество демократии так же свято, как наши деды - в победу мировой революции. Нам казалось, что тоталитарный режим рухнул вместе с Берлинской стеной, а впереди - жизнь, полная удивительных возможностей... Шли годы. Иллюзии утрачивались. Но оставалась надежда. Надежда на то, что, если правду говорить не шепотом на кухне под водку с маринованным огурчиком, а со страниц газеты... или с трибуны... - в этой стране еще что-то изменится к лучшему. Надежда, как известно, умирает последней...)
Олег Березовский родился в Ангарске, в семье рабочих. Окончил Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск по специальности сапер. За три месяца до выпуска публично высказался о недостойном поведении одного из высших офицеров училища. В итоге - поехал служить не в Германию (как предполагалось), а в поселок Сайн-Шанд в монгольской пустыне Гоби, в бригаду заграждений на границе с Китаем.
После вывода советских войск из Монголии был переведен в поселок Чебаркуль под Челябинском (готовил сержантов-саперов в учебной дивизии). Оттуда в составе Свердловского сводного полка с 22 января по 14 августа 1990 года - откомандирован в Баку, тушить армяно-азербайджанский конфликт. В Баку шла тогда страшная резня. Прямо на улицах города (так вспоминают очевидцы) валялись трупы женщин, детей. Мародеры свирепствовали вовсю. Военнослужащих поставили между противоборствующими сторонами - в результате огонь по нашим ребятам вели и армяне, и азербайджанцы. Из ближайших высоток Сальянские казармы в центре Баку, где дислоцировался Свердловский сводный полк, обстреливались ежечасно. Военных поливали из автоматов, забрасывали гранатами, свинец летел в окна казармы из соседних домов, стоящих через улицу...
Березовский со своим взводом выполнял конкретные боевые задания: ограждение армейских блок-постов, разминирование гражданских объектов, боевое патрулирование улиц города, охрану топливного терминала Бакинского аэропорта... В сущности, это была полугодовая "командировка на войну".
А когда Олег вернулся в Чебаркуль, то узнал, что его войсковая часть расформирована.
Родине уже были не нужны специалисты по разминированию. По крайней мере, так посчитали в Минобороны. А после печально знаменитой "павловской реформы" зарплаты перестало хватать даже на содержание семьи. Олег больше не мог помогать родителям, которые после аварии на Чернобыльской АЭС оказались в зоне радиактивного заражения, и им постоянно требовались дорогие лекарства.
Уйти "по сокращению" Олегу не удалось. Тогда он уволился из армии. Вернулся в Калининград, работал строителем, занимался малым бизнесом. Почувствовав на себе, что такое "диктатура чиновников" пошел в политику. И начал писать в "Новые колеса". С 2001 по 2004 год работал помощником депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова. В марте 2004-го на довыборах в Думу был избран депутатом по округу мэра Савенко. Написал более 400 (!) статей, посвященных борьбе с наркомафией, коррупцией в органах власти, прокуратуре, милиции, на Балтийском флоте, защите граждан от судебного беспредела. За два года направил Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел, Председателю Верховного суда и другим высшим должностным лицам страны более трехсот (!) депутатских запросов и обращений.
Вместе с Игорем Рудниковым участвовал в организации митингов, пикетов и других политических акций - весьма, надо отметить, результативных. Так, на 10-тысячном митинге 27 августа 2005 года была принята резолюция-обращение с требованием отправить в отставку заместителя полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Г. Степанова. Спустя два месяца Степанов был вынужден уволиться "по собственному желанию".
После ряда депутатских обращений Рудникова и Березовского (плюс серия публикаций на эту тему) г-н Зинык перестал занимать кресло прокурора Калининградской области... А когда депутаты, реагируя на просьбы сотен своих избирателей, пострадавших от произвола судейских чиновников, поставили вопрос о сложении полномочий председателем областного суда Фалеевым - последовало алаверды со стороны судебной машины.
Поводом стала подготовленная с участием Олега статья "Наркомафия и Фукс". О том, что арестованный сотрудниками Госнаркоконтроля Александр Фукс (при обыске в его квартире на ул. Балтийской были обнаружены солидные запасы гашиша - 78,202 грамма, что считается крупной партией), которому Балтийский городской суд отмерил "четыре года колонии общего режима" - был оправдан (!) коллегией по уголовным делам Калининградского областного суда под председательством Л.И. Долговой. Судьи коллегии - Долгова, Семенова и Татарова - усмотрели в деле Фукса "процессуальные нарушения". Отпущенный на волю Фукс немедленно скрылся за пределами России.
...Это, кстати, обычная практика. Наши тюрьмы и колонии "под завязку" забиты наркоманами. Наркодилеры - гуляют на свободе. Несколько лет назад Гурьевский районный суд вынес фантастическое решение: цыган-наркодилер, задержанный с крупной партией героина, получил десять лет лишения свободы УСЛОВНО. Прокуратура попыталась обжаловать приговор в областном суде. Там его нашли излишне строгим! И наркодилеру скостили срок до шести лет УСЛОВНО. Экс-срок еще не истек, как неугомонного цыгана опять поймали с крупной партией героина. Будет очередной суд. А пока наркодилер гуляет под подпиской о невыезде. Очевидно, у него имеется масса смягчающих обстоятельств - хорошие характеристики от соседа по Табору, например...
(Именно после того, как Рудников и Березовский буквально забросали Верховный суд России и Генеральную прокуратуру депутатскими обращениями, наркодилерам начали давать реальные сроки. Это подтверждают сами судьи.)
Кстати - возвращаясь к Фуксу - судьи Долгова, Татарова и Семенова, жалуясь на статью "Наркомафия и Фукс", не оспаривали того, что Фукс - действительно наркодилер. Возмутились они фразой: "15.000 долларов - за оправдательный приговор". И - то ли сами, то ли по указке сверху - написали заявление о возбуждении уголовного дела по клевете. Прокуратура (при том, что публикация в "НК" защищала именно ее, прокуратуры, интересы) немедленно возбудила дело. Сначала по факту публикации. А затем - по представлению тогдашнего областного прокурора Зиныка - уже непосредственно в отношении Березовского. Судьи, которым предстояло рассмотреть бумагу прокурора, попросили самоотвод. Настолько высосанными из пальца показались им умозаключения прокурора о том, что-де Березовский распространял ЗАВЕДОМО ложную информацию. (Почему, собственно, ложную? И с чего ЗАВЕДОМО?! Конечно, судья у нас - уже по определению - Господь Бог в сияющих белых одеждах, и никакое подозрение не может его даже коснуться. Но коли разговор о земных делах, то
г-ну прокурору следовало бы предъявить хоть какие-то доказательства вины Березовского.)
Удовлетворением Зиныка занялся следующий набор судейских чиновников. Под председательством судьи О. Юрченко они и дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Березовского.
Какое-то время расследование продвигалось ни шатко, ни валко, но... получило стремительное ускорение в разгар предвыборной кампании. Когда стало ясно, что на своем округе кандидат в депутаты областной Думы Березовский лидирует с несомненным отрывом. Юный следователь А. Носов (сын судьи Носова, о котором нелицеприятно отзывался Олег Березовский в одной из своих газетных публикаций) принялся с еще большим рвением давить на обвиняемого. Требовал, чтобы тот подписался - мол, с материалами уголовного дела ознакомлен. И тогда - добро пожаловать в суд. Несмотря на многочисленные процессуальные нарушения. Несмотря на то, что в Верховном суде России еще не рассмотрена кассационная жалоба на определение областного суда. Позиция прокуратуры угадывалась - дескать, пусть Березовский получит свой приговор, а потом жалуется куда хочет. Но - уже из мест не столь отдаленных.
А за два дня до выборов Олега сняли с дистанции. Ему - единственному среди нескольких сотен кандидатов! - инкриминировали "подкуп избирателей", ибо он пообещал в случае своего избрания помощь одному из детских домов в своем округе - и правовую защиту граждан от судебного беспредела.
...И вот - кольцо сжимается. Олега лишают возможности защищаться. Своих намерений судейская машина не скрывает. Происходит расправа. В центре Европы журналиста хотят посадить за то, что он привлекал внимание общественности к проблемам, об остроте которых постоянно говорит президент Путин (как, кстати, и о продажности российского судейского корпуса).
Невзирая на то, что, согласно практике Европейского суда, журналистов за профессиональную деятельность не сажают в принципе. Даже если те (в отличие от Олега) действительно глубоко ошибались. И это понятно: журналист всегда идет "по краю". Если он будет пользоваться только "железобетонной" информацией, получая ее исключительно из официальных источников - мы все будем жить в иллюзорном мире, где не падают самолеты, не взрываются дома, где детей не берут в заложники - а спецслужбы и военные не гвоздят потом по ним из танковых пушек... В этом стерильно-праведном мире у всех чиновников будут ангельские крылышки, прилично сложенные за спиной и раскрашенные в цвета российского флага... а взятки будут брать исключительно пчелы (есть, знаете ли, такое выраженьице у пчеловодов), и доблестная милиция, как встарь будет бороться с тем, кто "кое-где у нас порой честно жить не хочет", и "деды" в армии будут кормить "салаг" мамиными пирожками с капустой и вытирать им, салагам, сопли (совсем даже не кровавые)... И вообще, са
мой главной "редиской" будет пьяный дядя Вася-сантехник. (И то, если не состоит в "медвежьей партии". А если состоит - извините, и без "редисок" обойдемся. Объясним подтекание кранов происками чужих разведслужб.) Господи, какая замечательная будет жизнь!.. Жаль, что только - виртуально.
...Когда-то весь советский народ выступал в защиту неведомой нам Анджелы Дэвис. Мы отстаивали Нельсона Манделу, переживали за судьбу Луиса Корвалана... Было это, конечно, наивно, где-то даже на уровне анекдота ("Что-то меня опять Гонудрас беспокоит!" - "А ты его не чеши!"). Но, видит Бог, Это было лучше нынешнего тотального пофигизма.
Когда в редакции "НК" следователь прокуратуры Дмитрий Зонин устраивал обыск, пришла женщина с заявлением.
- А можно к Рудникову?
- Нельзя, в редакции обыск, туда не пускают.
Женщина подумала.
- Тогда, может, вы заявление возьмете? А когда Игорь Петрович освободится, передадите...
И смех, и грех. Сомнительный такой получился каламбурчик. Насчет "освободится".
Нет, мы никого не упрекаем: и рубашка своя каждому к телу ближе, и хате с краю стоять гораздо удобнее. До поры до времени. А потом, извините, и рубашку сдерут, и хате "край" не поможет. Нейтралитет хорош в сытой и благополучной Европе. А у нас пытаться сохранить нейтралитет - означает оказаться между молотом и наковальней.
...Вначале всегда было Слово. Не будет Слова - начнутся страшные Дела.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES