НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Нашу газету пытались сжечь и взорвать. Теперь хотят закрыть с помощью суда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАШУ ГАЗЕТУ ПЫТАЛИСЬ СЖЕЧЬ И ВЗОРВАТЬ.
    Теперь хотят закрыть с помощью суда

Похоже, свободе слова - каюк. За одиннадцать лет существования газеты "Новые колеса" власть пыталась задавить ее разными способами. Редакцию "НК" пытались сжечь, под окнами гремели взрывы, отчего вылетали все стекла, а осколки потом выковыривали из потолка и стен милицейские криминалисты... На журналистов "НК" нападали, лилась реальная кровь (летом 1998 года на учредителя "НК" Рудникова было совершено покушение - жив он остался чудом)... Долгое время газету приходилось печатать в Литве, преодолевая таможенные "рогатки"... Журналистов "НК" не аккредитовывают в мэрии Калининграда и администрации (теперь - правительстве) области, не приглашают на официальные мероприятия и пресс-конференции.
Информацию приходится добывать буквально с боем, выцарапывать - или получать от "источника, пожелавшего остаться неизвестным", хотя по Закону о СМИ эту самую информацию власть обязана представлять по первому требованию любого журналиста - а не только "ручного". Корреспондентов "НК" травят бесконечными исками о защите чести и достоинства - каждый из нас в этих исках, как в репьях. А суды с полпинка удовлетворяют заведомо нелепые иски VIP-чиновников - и взыскивают с газеты астрономические суммы, явно держа курс на ее разорение... Милиция дважды в открытую похищала тираж "НК", на сотрудников заводятся уголовные дела...
И вот - новый поворот сюжета.
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (сокращенно - Росохранкультуры, бывшее министерство печати) обратилась в Ленинградский районный суд с иском о прекращении деятельности газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА".
Основания впечатляют:
"В мае 2005 г. при публикации статей "Спецслужбы и... киллер", "Киллер и ФСБ", "Киллер и ФСБ-2", "Мафия и ФСБ" редакцией газеты были нарушены требования ч. 3 ст. 161 УПК РФ, а именно: редакция газеты без согласия прокурора либо следователя, в чьем производстве находятся уголовные дела, приводила данные предварительного следствия В частности, опубликованы показания участников уголовного судопроизводства, детали обстоятельств совершения убийства и др." (имеются в виду откровения агента ФСБ Адамовича, рассказывающего о том, как он принимал участие в убийстве президента АОБ "СВЕЧВ" Олега Поканевича) В августе 2005 года редакция газеты вновь опубликовала материалы, содержащие данные предварительного расследования в статье "Мафия и ФСБ-3. Как выгораживают чекистов, а заодно - наемного убийцу". Таким образом, редакцией газеты... неоднократно в течение 12 месяцев были нарушены статьи 4 Закона о СМИ, что является основанием"... для закрытия.
Мы не будем сейчас много говорить о том, что:
а) учредитель "НК" никаких предупреждений о недопустимости тех или иных публикаций не получал. И только сейчас узнал, что, оказывается, предупреждения-таки выносились. Дважды. По требованию тогдашнего прокурора области В. Зиныка, у которого с газетой были собственные счеты. Ну не нравилось г-ну Зиныку, что в "НК" ему задают неудобные вопросы - по поводу элитного жилья, приобретенного за бюджетные деньги с нарушением норм законодательства, по поводу купленной за бешеные бабки служебной "Тойоты" и т.д., и т.п.;
б) никто из сотрудников "НК" не давал подписки о неразглашении следственной тайны. Как, собственно, никто и не публиковал фрагментов уголовных дел. Информация о "деле Адамовича" была получена из неофициальных источников. И ситуация была абсолютно "газетная": совершено тяжкое преступление, есть человек, признавший свою вину - и есть некие силы (и люди), которые всячески тормозят раскрытие заказного убийства. (Кстати, некоторые детали, которые, по мнению специалистов, могли бы и впрямь повредить расследованию, в публикациях опускались.);
в) депутаты Калининградской областной Думы Рудников и Березовский неоднократно обращались к прокурору Зиныку (в том числе и с Открытым письмом в июне 2005 года) - с требованием дать ответ, как расследуется уголовное дело, почему не выполняются очевидно-необходимые процессуальные действия. На вопросы депутатов прокурор не ответил. Хотя, повторяем, БЫЛ ОБЯЗАН сообщить исчерпывающую информацию (на Западе в таких случаях первые лица в прокуратуре и полиции публично отвечают - в рамках закона - на ВСЕ поставленные перед ними вопросы. И отчитываются о проделанной работе).
Мы скажем о другом: писать о совершенных в городе уголовных преступлениях - обычная газетная практика. Более того, сообщать криминальную информацию - профессиональный и гражданский долг любого журналиста. Ибо очень часто такие публикации не просто привлекают внимание общественности к происходящему (а силовики, существуя на деньги налогоплательщиков, именно ОБЩЕСТВУ и должны, по идее, служить), но и помогают обнаружить свидетелей, которые по каким-либо причинам не попали в поле зрения следствия.
А главное: почему-то иск Росохранкультуры "образовался" не сразу после выхода статьи "Мафия и ФСБ-3" и второго предупреждения (что было бы неприятно, но логично) - а спустя четыре месяца. За десять дней до выборов в Калининградскую областную Думу. В разгар политического противостояния "Народной партии", лидером которой является учредитель "НК" Рудников, и "Единой России" губернатора Бооса. Так что политическая подоплека - налицо.
Опять же, с приходом к власти Бооса в регионе предпринимаются весьма жесткие и целенаправленные попытки "зачистить" информационное поле, изгнав с него (закрыв, запретив, уничтожив) все независимые СМИ.
"НК" - газета не "карманная". Никогда "Новые колеса" не существовали на деньги олигархов, никогда не припадали к бюджетному "пирогу" (а это весьма распространенная практика). ДРУГИЕ газеты под видом "договора об информационном сотрудничестве" заключают с мэрией или администрацией области некое соглашение - и получают бюджетные деньги, отказываясь от любой, даже мягкой и незначительной критики действий чиновников. Так, газета "Гражданин" существует на деньги жителей Калининграда (финансируется из городского бюджета). При этом их, жителей, никто не спрашивает: хотят ли они, чтобы издаваемый на их средства "Гражданин" еще разбрасывался по почтовым ящикам бесплатно. Тиражом в 50.000 экземпляров. Ведь эти деньги можно было бы употребить с гораздо большей пользой для калининградцев.
Естественно, то, что пишется в "НК", господам чиновникам - ну просто нож острый. Вот и возникает перманентное желание ввести цензуру. И хотя цензура запрещена Конституцией России - мало ли запрещенного оказывается вполне разрешенным в нашем янтарном рае? Права граждан (так полагают чиновники) на то и существуют, чтобы их попирать. У граждан должны остаться одни обязанности: работать и содержать чиновничью рать. А кто считает иначе - враг. Смертельно опасный, потому как посягает на благополучие и благоденствие VIP-персон, не позволяя им делать хорошую мину при заведомо плохой игре.
И вот... 17 апреля 2006 года иск Росохранкультуры о закрытии "НК" будет рассматриваться в суде. И хотя учредитель истребовал материалы дела, готовясь их обжаловать - приговор вполне предсказуем.
Борьба ведется даже не с газетой - а с читателем. Те тридцать-сорок тысяч человек, которые читают "НК" - люди, как правило, мыслящие, неравнодушные. Зачем они власти? Ей по душе покорные, безразличные, готовые стерпеть любое унижение. Но... читатели "НК" уже никогда не станут такими. И мы еще посмотрим, кто кого. И что все-таки победит: здравый смысл, помноженный на закон, или чиновники-беспредельщики.
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES