Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Угонщик моей машины был убит наповал…" Хозяин "Вестера" депутат Олег Болычев чудом остался жив, отделавшись царапинами

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "Угонщик моей машины был убит наповал…" Хозяин "Вестера" депутат Олег Болычев чудом остался жив, отделавшись царапинами


На встречу Олег Болычев приехал на серебристом "Ленд-Круизере". Стильный джип. Хромированный "кенгурятник" спереди. Две большие прямоугольные "ксенонки". Огромные, как театральные софиты. Тонировка - "полный круг".
- Мотор - 4,7 литра, 235 лошадиных сил, - нахваливает своего "железного коня" хозяин. - Равного по проходимости и комфорту нет.…
Болычев запарковал автомобиль напротив отеля "Дона" и предложил мне расположиться на переднем сиденье. Об автомобильных пристрастиях владельца этой машины мы говорим… в самой машине. Логично.
"Волга" с Кубы
- Родился я в Курске, - рассказывает Олег Болычев. - В детстве об автомобиле и мечтать не мог. Это было просто невозможно в то время. Уж не знаю, кем надо было быть в 70-е годы, чтобы владеть собственным автомобилем. Тем более в моих краях. Жили мы очень скромно. Все наши средства - 120 рублей пенсии за отца. Семья большая. Трое детей. С трудом хватало на еду. Поэтому не то что о настоящих автомобилях - об игрушечных мы даже не думали.
Самый первый автомобиль, который поразил мое воображение - "Волга" ГАЗ-21. С этой машиной у меня связаны особые воспоминания. А как иначе? Эта "Волга" была единственной машиной во всем нашем дворе. Блестящая, сияющая хромом и новизной. Человек, которому принадлежала чудо-техника, служил на Кубе. Когда он первый раз приехал на своей красавице, то собрал всех детей нашего дома, набралось 15-20 человек, и покатал по кварталу. Тогда мне только исполнилось 6 лет. Вот это было счастье! Об этом эпизоде я вспоминаю до сих пор.
Пять месяцев без прав
- В 1990 году я приобрел первую собственную машину - ВАЗ-21013. Жил я тогда уже в Калининграде, но поехал покупать ее в Курск на авторынок. В то время отечественные машины в России были дешевле, чем у нас. Конечно, "Жигуль" мне достался не новым. Десятилетняя машина обошлась в 19,5 тысяч рублей. Сколько это было тогда на доллары - сейчас и сообразить не могу. Но большие, очень большие деньги. И вообще, это была моя вторая крупная покупка. Первая - дача для тещи. Но это - после того, как я провел несколько удачных коммерческих сделок. Тогда я уже занимался торговлей оргтехникой.
Так получилось, что водительские права я получил после того, как купил машину. Поэтому месяцев пять я ездил на машине без прав. Потом пошел на курсы. Сдал теорию. Оставались только экзамены по вождению. Понятно, проблемы в этом для меня не составляло, ибо некоторый опыт езды за рулем я уже приобрел. Когда сдавал "практику", так получилось, что я ехал в своей машине, а инструктор - в другой, следом за мной. Забавная ситуация.…
Выстрел в голову
- Вспоминаю одну историю из далекого прошлого. Связана она с моей первой машиной. Жил я тогда на улице Пионерской. А машину ставил прямо у дома. В те годы это было не так опасно, как сейчас - угонщики не действовали так нагло и безнаказанно. Мои "Жигули" - белого цвета, выглядели вполне прилично. Я их только неделю как купил. И, конечно, представить себе не мог, что с ними что-нибудь случится. Все произошло перед самыми майскими праздниками. Не то 28, не то 29 апреля. В 4 часа утра раздается звонок в дверь. Открываю. В дверях - гаишник. Спрашивает, не мне ли принадлежат "Жигули" белого цвета, номер такой-то. Отвечаю, что мои.
"Вашу машину угнали, - говорит милиционер. - Но не беспокойтесь. Все в порядке. Угонщик убит. Наповал выстрелом в голову".
С шестом через границу
- Ничего себе, - думаю, - не беспокоиться. И сразу представил море крови, растекшиеся по салону моей машины мозги. Позже я узнал, как все произошло. Два солдата сбежали из стройбата. И угнали мою машину. Может, все бы и обошлось. Но беда в том, что водительская дверца моих "Жигулей" плохо открывалась изнутри. Чтобы выбраться из машины, надо было вначале опустить стекло и потом снаружи потянуть за ручку. Далеко беглецы-угонщики уехать не смогли. На площади Василевского путь им перекрыл гаишник…. Я потом неоднократно встречался с этим старшим лейтенантом и хорошо его помню до сих пор - такой высокий, стройный. Он рассказал, что один из беглецов выскочил из машины и сиганул в кусты. А другой, тот, что сидел за рулем, - не успел. Пока он выбирался через другую дверцу, милиционер вытащил табельное оружие и сделал предупредительный выстрел….
Но произошло то, что случается один на тысячу раз. Трагическое стечение обстоятельств. Гаишник выстрелил вниз. Пуля отрекошетила от асфальта и угодила солдату прямиком в голову... Второго беглеца задержали на польской границе. Он пытался перепрыгнуть через колючую проволоку с помощью шеста.
…Машину мне вернули. Практически без повреждений. А участников ночной погони судили. Всех. Включая гаишника….
Две канистры и три литовца
- Моя самая страшная авария произошла все на той же самой роковой машине - белых "Жигулях". Мы сильно разбились. С тех пор у меня сложилось негативное отношение к этой марке. Негативное - это еще мягко сказано. Считаю, что "Жигули" - машина крайне опасная. И на дороге - неустойчивая.
А в тот день случилось вот что. Ехали мы в Литву. Попали в сильный гололед. Неожиданно машину повело в сторону. Конечно, наша вина в случившемся тоже есть - мы "слегка" превысили скорость. "Жигули" перестали слушаться руля и пошли юзом. Сколько кругов мы сделали - даже сказать не могу. Может 10, может 15. Это было что-то! Слева и справа от магистрали - обрывы. Машина на полной скорости врезалась в ограждение. Слава Богу, тросы выдержали, не дав нашим "Жигулям" соскользнуть в пропасть. В багажнике мы везли две канистры с бензином. Тогда топливо было в дефиците, да еще и стоило страшно дорого. Тем более в Литве. Как-никак 90-е годы! Уж как не загорелся этот бензин - просто чудо.
К тому же мы посадили попутчиков - троих литовцев. К счастью, они не пострадали. А я отделался лишь испугом, ушибами да царапинами. Бог все видит, все знает….
Машина вот только сильно побилась. Конечно, сейчас мы бы выкинули ее на помойку, но тогда стали восстанавливать. И восстановили.
Драйв вдвоем
- После "Жигулей" я пересел на двухдверный "Форд-Эскорт". Затем у меня появилась 10-летняя "Ауди-100". Мы пригнали ее из Киля. Потом БМВ-"семерка". И, наконец, джип - "Мицубиси-Паджеро". Кстати, это была первая моя новая машина. После чего я перешел на "Тойоты". Из-за наших безобразных дорог я придерживаюсь убеждения, что ни на каких других автомобилях, кроме как на джипах, по Калининграду ездить невозможно. Поэтому для каждодневных поездок пользуюсь "Тойотой Ленд-Круизером" 2001 года. А для представительских функций - вывожу из гаража "Мерседес" W-220 - "пятисотку". Сейчас мы с женой решили прикупить еще и двухдверный "Мерседес" S-класса. Вероятнее всего, "215-й" кузов. Чтобы поехать куда-нибудь покататься. Этакий драйв вдвоем….
Отвалилось колесо…
- Еще одна запоминающаяся авария…. Правда, она произошла не со мной, а с моим коммерческим партнером Александром Рольбиновым. Мы ехали по территории Польши на двух машинах. Рольбинов - впереди. Мы - следом. Правила стараемся не нарушать. Как-никак, иностранное государство. Скорость держим 120 км/час. Может, для какого-нибудь японского джипа или "Мерседеса" - это и не скорость. Но для "вазовской" малолитражки - это почти предел.
И вот наблюдаю, как из заднего моста впереди идущей машины вначале выезжает в сторону колесо. А потом и вовсе напрочь отваливается. За рулем "девятки" - Гвардис Саша, сейчас это знаменитый футбольный судья. Ему удалось удержать машину. Не водитель, герой! После того случая мы пересели на НОРМАЛЬНЫЕ машины. И больше в подобные переделки не попадали.
Признаю ошибку и… даю 100 рублей
- Какие нарушения чаще всего совершаю? Конечно, скоростной режим. Особенно, когда спешу. Но сейчас я стал ездить за рулем осмотрительнее. Я заметил, что подавляющее большинство молодых водителей частенько превышает скорость.
А с возрастом желание полихачить проходит. Потому что человек начинает серьезнее относиться ко многим вещам. И по-другому ведет себя на дороге. Приучается следить не только за собой, но и контролировать действия других участников движения, прогнозировать обстановку на трассе. А это возможно только с опытом.
С ГИБДД отношения у меня складываются нормально. Вот было время, когда я выпивал, а это было достаточно давно, всякие трения возникали. Сейчас я полностью отказался от алкоголя. Поэтому и проблем у меня никаких быть не может.
А вообще я считаю, что в Калининграде сотрудники ГИБДД намного вежливее и воспитаннее, чем в других регионах России. С инспекторами я никогда не спорю. Стараюсь находить общий язык, вступать в диалог. Никогда рьяно не оспариваю свою правоту. Но в то же время и не соглашаюсь безропотно. Если я виноват, признаю ошибку и… даю 100 рублей. Правда, находятся такие, кто не берет. Отказываются.
"Бешеный" автобус и губернатор
- Однажды попал я в переделку на площади Победы. Ехал на своем "Мицубиси-Паджеро". Миновал магазин "Океан". Остановился на светофоре. Жду разрешающего сигнала. Наблюдаю в зеркало заднего вида, как на меня стремительно надвигается автобус "Икарус". Про себя думаю: "Куда он так несется, ведь не успеет же затормозить". И на всякий случай поставил селектор на нейтралку. Чтобы удар был не такой сильный. И что вы думаете? Автобус на полном ходу въезжает мне в зад. Если бы машина стояла на "драйве", то повреждения оказались намного сильнее. И вот что обидно - "Мицубиси-Паджеро" был абсолютно новым. Я только-только его купил.
А самое смешное, что в этот день я ехал на день рождения к губернатору Горбенко. На подобные мероприятия опаздывать, сами знаете, не принято. Так что мне пришлось срочно вызывать своего водителя. Чтобы на него оставить разбитый джип, а самому добираться на "попутках".
Ну а потом последовал очень серьезный разговор с господином Дударевым - шефом автокомпании "КенигАвто". Это из его гаража выпустили "бешеный" автобус….
Ю. ГРОЗМАНИ,
фото автора
Любимый анекдот Олега Болычева
Гаишник останавливает водителя и начинает до него докапываться. Аптечку покажи. Знак аварийной обстановки. Талон техосмотра…
Чувствует водитель, что мент у него просто деньги вымогает, и спрашивает:
- Ты здесь всегда стоишь? И в дождь, и в ливень, и в ураган?
- Стою.
- И в жару знойную, когда дышать нечем, солнце печет, асфальт плавится и столбик термометра под 50 градусов - тоже стоишь?
- Стою.
- И в снег, метель, когда мороз ниже минус 50, тоже стоишь?
- Стою.
- Слушай, был бы ты х…ем, цены бы тебе не было.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money