НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В роли Киллера. В ЛДПР "отстреливают" даже своих

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В РОЛИ КИЛЛЕРА.
    В ЛДПР "отстреливают" даже своих

Мы уже писали о том, что Народная партия была снята с выборов в Калининградскую областную Думу по жалобе ЛДПР. Точнее, по исковому заявлению, подписанному координатором Калининградского регионального отделения ЛДПР Валерием Селезневым.
В суде представители Народной партии указывали на то обстоятельство, что Селезнев не имел права единолично предпринимать подобного шага: решение об иске должна была принять если не конференция, то, по крайней мере, Координационный совет КРО ЛДПР. И в суд вместе с заявлением должны были направляться и соответствующие протоколы.
Но... Народную партию нужно было "замочить" во что бы то ни стало - и, насколько нам известно (Селезнев в телефонном разговоре с Игорем Рудниковым сказал об этом сам), губернатор Боос попросил Жириновского оказать ему услугу, тот охотно согласился (они с Боосом дружат семьями) - и надавил на Селезнева. А Валерий Владимирович сопротивления не оказал...
Но, как выяснилось, "кинул" он на этих выборах не только Рудникова, с которым находился в приятельских отношениях. Еще круче он "кинул" своих. Соратников по партии. В редакцию "НК" пришли кандидаты в депутаты от ЛДПР по партийным спискам: Александр Константинович Андреев (Зеленоградский округ), Андрей Щербаков (Светлогорск), Николай Лесников (Гвардейский округ). За ними стоят сотнии людей, возмущенных поведением Селезнева.
- Началось все с того, что накануне выборов с молчаливого согласия Селезнева московское руководство вычеркнуло из партийных списков Юрия Алексеевича Черинстера, человека, который фактически создал региональную организацию ЛДПР - еще до того, как Селезнев приехал сюда из Москвы, - рассказывает Николай Лесников. - У Селезнева, кстати, в столице были очень серьезные проблемы. Его фирма "Гермес-финанс" занималась чем-то вроде финансовых пирамид. Именно Черинстер предложил Селезневу вступить в ряды ЛДПР, именно он чуть позже посодействовал в избрании Валерия Владимировича координатором. И именно Черинстер воплотил в жизнь здравую идею - приумножать ряды членов партии не за счет студентов, а за счет "низов". Людей, битых жизнью.
Естественно, изначально в партийных списках Черинстер был. А потом Селезнев слетал в Москву - и всё. Вычеркнули. Якобы Черинстер имеет отношение к криминалу. Семнадцать лет назад сидел!.. Ну, ладно. Дальше - больше. Стали делить округа. Селезнев сказал: "Я себе забираю город. Пойду как одномандатник. В Калининграде у ЛДПР позиции слабые, буду укреплять. Так что мы все находимся в равных условиях". Мы согласились. А потом оказалось, что Селезнев еще в декабре 2005 года задумал эту операцию с округами.
Андреев: "Координатор всегда бесспорно идет в списках первым. На конференции сам Селезнев сказал, что все кандидаты имеют равные права, кто пройдет, тот и будет депутатом. Увы, случилось все с точностью до наоборот.
Селезнев вписал в партийные списки своего партнера по бизнесу ("Риэлт-Финансу") Олега Хораву, свою жену, тестя, сестру жены, брата Хоравы, жену Хоравы, жену брата Хоравы... и Лихобабина, директора "Экстела", который с ним, Селезневым, живет по соседству, на одной лестничной площадке.
Люди уже тогда были недовольны, но надеялись, что выборы все расставят по своим местам. Главное, чтобы народ поддержал ЛДПР. Мы все думали об интересах партии, а Селезнев - о личном благе.
Пройти в Думу, согласно закону, должен был представитель той региональной группы, в чьем округе избиратели отдали за ЛДПР наибольшее число голосов. Я работал в Зеленоградске. У нас в районе людям нужны депутаты, поэтому в процентном соотношении жители нашего округа проявили самую высокую активность..."
Щербаков: "Селезнев подставил ЛДПР. Если бы не его иск к Народной партии, за нас проголосовало бы гораздо больше народа. У меня куча знакомых, которые на стороне ЛДПР. Но они - бывшие военные, получают благодаря Рудникову, компенсацию по пенсиям. Когда Народную партию сняли, они сказали: "Мы на выборы не пойдем". Балтийск в этом отношении очень яркий показатель. Мне ребята из ПВО официально заявили, что голосовали против всех только потому, что с выборов сняли Народную партию. Так из-за одного человека пострадал имидж ЛДПР".
Лесников: "Сразу пошли разговоры о том, что ЛДПР из Москвы, от Жириновского получила 2.000.000 рублей на раскрутку рекламной кампании. Но я считаю, что эти деньги дал Боос. Все они были брошены на город: баннеры, оплата публикаций в "Дворнике", телевидение, листовки... На остальные округа выделили только по пятьсот плакатов".
Андреев: "В ходе кампании Селезнев совершил ряд ошибок, которые нанесли ущерб имиджу ЛДПР. Так, во время теледебатов Селезнев сказал, что поддерживает строительство нефтяного терминала в Светлом. А наши люди в Светлом два года бились против. Понятно, что после такого заявления Селезнева голоса сторонников ЛДПР сразу же отошли к "Патриотам России" и коммунистам.
Лесников: "ЛДПР выступила в роли киллера... Если бы Селезнев не подписал иск сначала к "Родине", а потом к Народной партии, никто бы его с выборов не снял. Основание для отзыва по уставу - несогласие с политикой партии, опубликованное в СМИ, либо оскорбление председателя ЦК ЛДПР. А разве не оскорбление Жириновского то, что Селезнев использует его авторитет в своих корыстных целях?!"
Андреев: "Селезнев по жизни риэлтор. Он всех нас обманул, а через нас - наших избирателей".
Лесников: "Но и это еще не всё. Как только стали известны итоги выборов, Селезнев расстроился. Он набрал 1244 голоса. У меня - на два голоса больше. Колодий Александр Григорьевич в Балтийске набрал 1345 голосов, Андреев в Зеленоградске - 1619. Все уже поздравляли Андреева - ясно было, что именно он проходит в Думу. Сам Селезнев говорил, что депутатом будет Андреев. Потом узнали, что появился второй мандат - его должен был получить Колодий.
Селезневу сочувствовали, он кивал головой... И вдруг во вторник, 14 марта, председатель облизбиркома Зюбанов объявил, что "компьютер выдал Селезнева и Хораву". Черинстер позвонил Селезневу: "Валера, ты что?! Ты же в понедельник говорил, что будут Андреев и Колодий!" Селезнев ответил: "Давай, Юр, не будем ругаться. Так решил облизбирком".
Ну да! Вместо 1/3 в компьютер цифру "1" забили? Надо было в округе Селезнева голоса делить на три - округ-то трехмандатный! Произошел обман граждан. Избирателей разделили на два сорта: городских - и районных, чей голос весит в три раза меньше!"
Андреев: "Я его тоже спрашивал: "Валера, почему Хорава? Я понимаю: ты - координатор. Но Хорава? Его никто из наших не видит, а я не вылезал из Зеленоградского района. Я работал, тратил время и личные средства". Он ответил: "Хорава десять лет финансирует партию..." Но мне Черинстер говорил, что Хорава на партию ни копейки не дал! Его никто не выбирал городским координатором, нет никаких документов... Он и пальцем для партии не пошевелил!"
Щербаков: "Когда это произошло, я решил сжечь свой билет члена ЛДПР".
Андреев: "А я против! Я считаю, что уйти из партии должен Селезнев. Это ведь он перепутал свой бизнес - и интересы ЛДПР. Если бы не вред, нанесенный действиями Селезнева, партия получила бы не два, а четыре мандата. Поэтому я буду судиться. Я уже подал заявление в облизбирком и в прокуратуру (то же сделал Колодий). Зюбанов от всего отмахивается. Это, мол, ваше внутрипартийное дело. Но есть ведь закон и заложенная в него методика равнопропорционального деления голосов!.. Я отвечаю перед избирателями, которые голосовали за ЛДПР в Зеленоградске!"
Лесников: "Произошло нарушение Конституции. В этой ситуации, казалось бы, логичнее Селезневу было бы не доводить дело до суда, а самому сложить с себя депутатские полномочия. От раскола в руководстве КРО ЛДПР это бы не спасло: трещину в отношениях с Черинстером уже ничем не замажешь. А ведь они 12 лет были друзьями! Вместе отдыхали за границей, жен в роддомах встречали, детей друг у друга крестили... Такой шаг, по крайней мере, помог бы Селезневу сохранить лицо. Но... этого он не сделает. Вместо этого уже начинается административное и милицейское давление на Черинстера, который является председателем ревизионной комиссии КРО ЛДПР и контролирует и расход финансов, и хозяйственную деятельность. Уже идут проверки в принадлежащем ему кафе - чтобы заткнулся".
Андреев: "Я работаю в "Риэлт-финансе", занимаюсь сдачей объектов в эксплуатацию. Наверно, Селезнев меня уволит. По крайней мере, заработанные мной деньги он выплатить отказался. А буквально сегодня мне сообщили: началась проверка подписей, которые я собирал как кандидат в депутаты Гурьевского городского Совета. Меня там уже избрали. А теперь среди подписей настойчиво ищут "недостоверные".
ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая у нас в области "политическая борьба". Подковерная, грязная... Селезнев всегда утверждал, что ненавидит коммунистов - но тем, что он подписал иск к Народной партии, он сыграл на руку не только "ЕР", но, прежде всего - коммунистам. Впрочем, кого смущают подобные "мелочи"? Депутатские мандаты, судя по тому, с каким размахом велись предвыборные баталии, нынче в большой цене. Ставка больше чем жизнь (чужая, конечно). Ясно, что громадные деньжищи тратились на оплату грязных технологий не для того, чтобы верой и правдой служить избирателям. Грядет новый передел собственности. И господам бизнесменам отчаянно хочется "быть в теме". То бишь при мандате. Так что Дума 4-го созыва получилась еще та. Ядерная Дума.
...Интересно, с какими глазами там будет заседать г-н Селезнев - зная, что занимает чужое место? Или верно, что стыд не роса, глаз не выест? Жаль. Селезнев казался совсем другим человеком. Честнее.
Д. Якшина
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES