НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Можно ли верить губернатору Боосу? Он обещал, что в марте квоту на автомобиль получит каждый желающий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Можно ли верить губернатору Боосу? Он обещал, что в марте квоту на автомобиль получит каждый желающий

Проблема с реализацией квот на покупку автомобилей остается открытой. До 1 июля всего 2,5 месяца, а значит, шансов купить машину с калининградской растаможкой становится все меньше. Однако чиновники по-прежнему безмолвствуют и не предпринимают конкретных действий для разрешения этого вопроса.
Срок, предусмотренный постановлением Правительства РФ о квотировании ввоза в регион поддержанных иномарок, закончился 31 декабря 2005 года, а с 1 января 2006 года прекратился ввоз автомобилей “на область”.
Еще в ноябре прошлого года во время выездного совещания в Калининграде помощник президента Сергей Ястржембский говорил о том, что в новом законе “Об Особой экономической зоне” статья о сохранении таможенных льгот на ввоз в область автомобилей из-за границы - отсутствует. А губернатор Георгий Боос в то же время заявил, что поправка о сохранении льготной растаможки в закон внесена, хотя и “не находит поддержки со стороны российского правительства”.
В связи с отменой льготной растаможки местные эксперты прогнозировали волнения автолюбителей, как это уже было во Владивостоке. “Областную растаможку” все-таки решили сохранить до 1 июля 2006 года.
Правительством России на первое полугодие выделено 8 тысяч квот. Но исполнительная власть Калининградской области до сих пор не может определиться - кто, когда и как будет распределять разрешения на областную растаможку иномарок. В середине февраля Георгий Боос сообщил, что все квоты этого года выставят на аукцион в марте, раздавать их будут поштучно всем желающим, а на право льготного ввоза машин владельцы квот смогут вновь претендовать только через полгода. Однако возникает сомнение, что торги пройдут в марте. Устроить аукцион можно только через 30 дней после опубликования официального объявления о нем. Но дать такое объявление региональные управленцы пока не удосужились, да и конкурсная комиссия еще ни разу не собиралась.
Какова же причина квотных проволочек? Еще в январе Георгий Боос сказал буквально следующее: “Я хочу предложить механизм, по которому не будет торговли квотами и при котором не индивидуальные частные предприниматели будут ввозить по льготной цене автомобили и здесь их продавать по рыночной цене. Это смогут сделать реальные покупатели машин самостоятельно, без посредников, делающих на желании купить подержанную иномарку сверхприбыль. Польза от льгот по областной растаможке есть только для нескольких частных предпринимателей. На каждом автомобиле они зарабатывают от 1 до 10 тысяч евро. Умножьте эти суммы на 8 тысяч автомобилей, ввозимых в область за год, и вы получите общую сумму в евро. Все эти деньги вытянуты из карманов рядовых потребителей, которым на самом деле и предназначалась льгота по растаможке. Вся выгода достается 5-7 семьям, которые всем в области известны. Мы с Германом Грефом в течение января выработаем механизм, по которому не будет торговли квотами, но у людей появится реальная возможность ввезти иномарку самим”.
Однако результат может получиться с точностью до наоборот: трансформируйся всем известные предприниматели до 1 апреля в общества с разнообразной ответственностью, никто и ничто не помешает им сначала вновь скупить квоты “на корню”, а потом опять диктовать цены на них.
18 февраля на авторынке в Борисово прошла акция протеста. Калининградские автоперегонщики дружно нажали на клаксоны автомобилей и поставили подписи под обращением к премьер-министру Фрадкову - чтобы областное правительство не задерживало распределение квот на ввоз автомобилей.


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES