НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Три мошенника и морской волк. Старый боцман отдал аферистам 5.000 долларов за несуществующее жилье

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТРИ МОШЕННИКА И МОРСКОЙ ВОЛК.
    Старый боцман отдал аферистам 5.000 долларов за несуществующее жилье

Я не раз задавала себе вопрос: почему люди так легко становятся жертвами разного рода аферистов? Согласитесь, здравомыслящего человека обмануть не так уж просто. И если его все-таки облапошили, то причина обмана зачастую кроется в нем самом. Кажется, он сам этого сильно хотел. Однажды на жизненном пути такого человека появляется классический мошенник - и закручиваются интересные дела...
Эта мысль пришла мне в голову после разговора с 56-летним калининградцем Николаем Алифановым. Его рассказ сначала меня насторожил, затем удивил. Ну, а потом... Судите сами.
"Я ему поверил!"
Алифанов приехал в Калининградскую область шесть лет назад. До этого жил в Донецке. Там у него осталась семья и двухэтажный дом, который он построил собственными руками. По специальности Николай Дмитриевич моряк. Жил на Дальнем Востоке, более 25 лет бороздил моря и океаны. После возвращения из многомесячных рейсов ехал к жене, в Донецк. Однако по нынешним временам путешествовать на Украину из Владивостока весьма накладно - и он решил поменять восточный порт приписки на западный - Калининград. Устроился здесь боцманом на судно и ушел в рейс.
После отделения Украины обменять жилье на равноценное в Калининграде - нереально. Донецкий дом моряка нынче можно продать только за гроши, а чтобы купить такой же в Калининграде - нужно около 200 тысяч долларов. Но не скитаться же по углам - и Алифанов решил приобрести комнату.
Сделка состоялась в риэлтерской фирме ООО "Новый век Проект". По словам Алифанова, он вручил некоему Даидову 5 тысяч зеленых... за обещание оформить комнату на него в особняке на ул. Болотной, 3.
- Вы отдали деньги, не получив документы на квартиру? - удивилась я.
- Я ему поверил. Обратиться в ООО "Новый век Проект" мне посоветовала моя знакомая Татьяна Дурягина. Она сказала, что знает, где можно купить дешевую комнату. Познакомила меня с этим Мишей, риэлтером фирмы "Новый век Проект". На самом-то деле его зовут Курбанмагомед Даидов, а отчество - Рамазанович. Но об этом я узнал уже потом.
Риэлтерская контора расположена на улице Каменной, 1, недалеко от Дома культуры рыбаков. На окнах офиса было написано, что здесь продается жилье. Мне фирма показалась солидной, внушающей доверие. Офис довольно большой - бухгалтерия, кабинет директора... В зале стоят компьютеры, на стене - лицензия. Кругом люди... Рабочая обстановка!
- А квартиру на улице Болотной, 3 вы видели?
- Конечно! Мы приехали туда с этим Мишей и с Татьяной. Комната находится на 2 этаже двухэтажного немецкого особняка. Мы поднялись туда по лестнице, Миша открыл дверь своим ключом. Показал комнату - 14 квадратных метров. Кухня - общая.
- И что же дальше?
- Даидов объяснил, что это жилье - муниципальное и купить его нельзя. Поэтому он предложил мне такой вариант. Некий Дементьев передает мне по договору дарения свою комнату в доме на Ленинском проспекте. А потом мы меняемся с Даидовым - он оформляет на меня комнату на ул. Болотной, а я на него - жилье на Ленинском.
Я согласился.
Здесь нечисто играют
- В подробности этой сделки я не вдавался, хотя знал, что комната на Ленинском гораздо дороже моей. Когда Дементьев, хозяин жилья на Ленинском проспекте, подписывал договор дарения, его сопровождали два кавказца - Хасан и Магомед.
- И вы не заподозрили неладное?
- Нет. После этого в офисе на ул. Каменной, 1 в присутствии свидетелей - Т.Ю. Дурягиной, И.А. Родионовой, С.В. Шевчук - я передал деньги Мише Даидову. Он написал расписку в получении 5 тысяч долларов. Потом мы сели в машину, и Миша при мне передал всю сумму этим двоим - Хасану и Магомеду. При этом мне сказал: "Видишь? Я твои деньги передаю им!"
Я ответил: "Можешь делать с ними, что хочешь".
Теперь мне кажется, что передача долларов была показным трюком. Чтобы потом обвинить во всем этих... Магомеда и Хасана, а самому отвертеться.
...Наконец мы подали договор дарения в учреждение юстиции - для переоформления права собственности. Но все расстроилось. Через две недели мне пришло оттуда письмо - в совершении сделки отказано. Потому что Дементьев передумал дарить комнату, забрал свои документы назад и отозвал доверенность, по которой Даидов должен был переоформить жилье на меня. После чего Дементьев - умер. Говорят, сердечный приступ.
- Что ж тут необычного? Не считая, конечно, внезапной смерти. Сначала хотел подарить - потом передумал...
- Не мог он передумать. Я видел паспорт Дементьева, в котором он уже был выписан из квартиры на Ленинском.
- Но сейчас-то вы поняли, что впутались в квартирную аферу?
- Я над этим не задумывался. Просто хотел купить жилье по сходной цене.
"Верните деньги!"
После неоднократных отказов Даидова вернуть деньги обманутый Алифанов обратился в милицию. Мол, спасите-помогите, я - жертва мошенников. Однако там возбуждать уголовное дело не стали... "за отсутствием события преступления".
Двое кавказцев, подельники Даидова, которым он добровольно отдал доллары, исчезли в неизвестном направлении.
Алифанов кинулся в Центральный районный суд Калининграда. Процесс длился полгода. В суде Даидов открестился от фирмы ООО "Новый век Проект" и заявил, что работал самостоятельно. После восьми заседаний суд вынес решение - взыскать с 44-летнего Курбанмагомеда Даидова, уроженца села Маджалис (Дагестан), в пользу потерпевшего Николая Алифанова 143.370 рублей.
С тех пор прошло четыре месяца, а деньги к моряку так и не вернулись. Правда, на имущество Даидова наложен арест. Как выяснилось, за должником зарегистрирована квартира в Зеленоградске.
- Знаете, почему я к вам обратился? - Николай Дмитриевич хитро смотрит на меня. - Чтобы вы написали в своей газете, кто такой этот Даидов! Чтобы люди знали! Ведь он продолжает риэлтерскую деятельность! Я точно знаю, что квартира в старом немецком доме в Зеленоградске (ул. Чкалова, 13-2) получена Даидовым в обмен на договор пожизненной ренты с 80-летней хозяйкой квартиры. Старушка там прожила 40 лет и сейчас дышит на ладан.
...Что тут скажешь? К сожалению, в Калининграде квартирные аферы стали обычным делом. Многие доверчивые граждане теряют и деньги, и жилье, а иные вообще исчезают. И случай с Алифановым - не первый и, увы, не последний. Надеюсь, теперь-то он разобрался, что к чему, и больше не поймается на трюк с "дешевым сыром". Который, как известно, бывает лишь в мышеловке. Однако, уже уходя из редакции, "морской волк" вдруг спросил меня: "А у вас нет на примете какой-нибудь недорогой комнаты?" О. Рамирес
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES