НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Ночной обыск не состоялся

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ночь с 30 на 31 января история смены власти на НТРК "Каскад" получила неожиданное продолжение. Напомним, полторы недели назад новое руководство не пустило на рабочее место творческого директора телекомпании Ольгу Котовскую. Между тем, в настоящее время в калининградской прокуратуре находится заявление главы Совета директоров НТРК "Каскад" Владимира Пирогова о привлечении уже бывшего гендиректора Игоря Ростова к уголовной ответственности по подозрению в присвоении 2,9 млн. рублей. В свою очередь, Котовская заявила о вмешательстве в редакционную политику сотрудников аппарата губернатора Георгия Бооса.
Ранее акционеры медиа-холдинга "Каскад", владеющие 51 % акций компании, предложили Ростову написать заявление об уходе с поста гендиректора. Взамен обещали отозвать свои претензии, прекратить уголовное дело и назначить его председателем Совета директоров холдинга. Фактически Ростова поставили перед выбором - или начать борьбу за свои права, что могло обернуться прекращением телевещания, или согласиться с поставленными условиями. Ради сохранения компании он оставил должность гендиректора и был назначен председателем Совета директоров медиа-холдинга "Каскад". Однако уже на следующий день Ростов узнал, что его отстранили от новой должности, Котовскую уволили, а уголовное преследование - продолжилось. Хотя по уставу "Каскада", зарегистрированному Минюстом, любые решения могут приниматься только с согласия всех акционеров компании. У Ростова, Котовской и еще трех их товарищей - 49% акций. Очевидно, что в случае обращения в суд, они его выиграют.
В ответ на протест Ростова по поводу вероломного нарушения достигнутого ранее соглашения, ему предложили подписать очередной документ, а именно - дать согласие на внесение изменений в устав, после чего для решения любого вопроса достаточно будет простого большинства голосов. Т.е. 51% акций.
Понимая, что совладельцы не остановятся на достигнутом, Ростов предложил им выкупить оставшиеся 49% акций за приемлемую цену. (В 2005 году активы холдинга оценивались в 4,2 млн. долларов - 1000 кв. м офиса компании на пл. Василевского, 2, современное оборудование, раскрученный брэнд.) Однако это предложение было отклонено.
30 декабря Игорь Ростов был в гостях у мэра Юрия Савенко. Они мирно пили чай в его кабинете на площади Победы, 1, обсуждая происходящее в "Каскаде". Вдруг раздался звонок на мобильный Ростова: "Гражданин Ростов? Это следователь областной прокуратуры Гурковский. У меня на руках постановление суда на проведение обыска в вашем доме на улице Льва Толстого. Вам следует прибыть сюда для проведения следственных действий". Ростов тут же связался с представителем владельцев 51% акций и спросил, что значит этот обыск. В ответ он услышал: "Дайте согласие на изменения в уставе - и обыска не будет".
- Это откровенный шантаж! - возмутился Ростов и обратился к мэру. - Юра, ты же мэр, прими меры! Позвони прокурору!"
- А что я могу сделать? Я даже не знаю, кто у нас теперь прокурор.
- Позвони Боосу!
- Я не знаю его телефон.
- Тогда Дацышину! (главному федеральному инспектору полпреда президента, - прим. ред.)
Савенко принялся звонить: "Не отвечает".
- Ярошуку! Он знает телефон Бооса...
Савенко снова принялся тыкать кнопки: "Молчит". После чего, сославшись на занятость, мэр распрощался с бывшим медиа-магнатом.
Из мэрии Ростов поехал в областную больницу - оттуда он позвонил депутату Думы Игорю Рудникову.
"Мой дом сейчас окружила милиция, собираются ломать двери".
Рудников выехал на улицу Льва Толстого. Действительно, перед двухэтажным особняком стояли десять милиционеров с двумя собаками. Они приехали на 4 машинах. Вячеслав Гурковский, следователь областной прокуратуры, разговаривал по домофону с домохозяйкой и требовал от милиционеров взломать входную дверь. Во дворе на непрошенных гостей лаяла кавказская овчарка, которую стражи порядка грозились пристрелить, если женщина ее не уберет.
Следователь областной прокуратуры Гурковский заявил Рудникову, что сейчас они готовятся к проведению неких следственных действий в рамках уголовного дела. Гурковский сказал: "Существует следственная тайна, я вам не буду давать никаких пояснений". На что Игорь Рудников возразил, что, согласно статье Уголовно-процессуального кодекса, следственные действия не могут производиться с 22 часов до 7 утра. "Если речь идет об уголовном деле, инициатором которого выступил представитель акционера, то это всего лишь экономический спор. Тем более, что телекомпания частная. Такого рода споры должны решаться в арбитражном суде, а не с помощью прокуратуры и обысков. Какая необходимость ломиться ночью в дом, где нет хозяина?"
Тем временем о событиях на ул. Толстого узнали и другие журналисты. У дома появились два журналиста "Комсомолки", депутат областной Думы Олег Березовский. В интернете была размещена информация с места событий, из Москвы откликнулась Тамара Замятина, бывший редактор "Калининградской правды":
"В эти ночные часы (30 января, ближе к полуночи) я постоянно нахожусь на связи с пресс-секретарем Георгия Бооса Сергеем Бодановым, с бывшим пресс-секретарем Бооса в Госдуме РФ Светланой Оболенцевой, с Уполномоченной по правам человека по Калининградской области Ириной Вершининой, с пресс-секретарем начальника УВД Калининградской области Вячеславом Богуцким (генерал Сергей Кириченко взял трубку в ответ на мой звонок, но сказал, что занят). Дозваниваюсь до членов Общественной палаты РФ и до советника Президента России Эллы Памфиловой.
Речь о том, что бывший главный редактор "Каскада" Ольга Котовская находится дома одна, около ворот ее особняка стоят четыре милицейские машины, восемь милиционеров во главе с майором и следователем прокуратуры неким господином Гурковским. Они не нашли времени днем для предъявления ордера на обыск и намеревались штурмовать дом ночью, в отсутствие хозяина. Хозяин Игорь Ростов находится в областной больнице, где от рака умирает его мать. "Единоросс" Константин Поляков, главвврач облбольницы, может это подтвердить. Если "единороссы" во главе с Боосом не прекратят травлю журналистов, я буду инициировать обращение в Европейский суд по правам человека с целью лишить Георгия Бооса европейской визы - по примеру его друга Александра Лукашенко.
Губернатор якобы не в курсе происходящего у особняка Ростова-Котовской, но его пресс-секретарь Сергей Боданов говорит мне по телефону: "Пусть Ольга замкнет собаку в ванной". Там две собаки: московская сторожевая Мурат и бойцовский бультерьер Фауст. Но самая опасная - я - ваша Тамара Замятина".
...После разговора с журналистами и депутатами у милиционеров окончательно пропало желание идти на приступ дома. Однако служивые провели под окнами особняка всю ночь и "сняли осаду" только утром - в 7 час. 50 минут.
Игорь Рудников: "Милиционеры меня спрашивали: "Вам-то какое до всего этого дело?" Я ответил: "Если мы промолчим сегодня, завтра с обыском придут к нам, к любому, кто критически отзовется о власти".
...Утром во вторник экс-глава "Каскада", опасаясь ареста, улетел в Москву.
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES