НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Таксиста - ножом, машину - в дерево. "Дембели" порезали водителя, а суд посчитал это хулиганством

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТАКСИСТА - НОЖОМ, МАШИНУ - В ДЕРЕВО.
    "Дембели" порезали водителя, а суд посчитал это хулиганством

...Ночь, проселочная дорога. Черный "Опель" ползет вдоль темной улицы. В иномарке - трое мужчин.
- Далеко еще? - спрашивает водитель у пассажиров.
- Да нет. Вперед давай!
- Куда "давать"-то? Колесим уже битый час! Поселок проехали...
- Сдавай назад и поворачивай вот сюда, между домами.
Машина остановилась. Пассажиры явно нервничали. "Денег у них нет, что ли?" - только успел подумать водитель такси, как перед его глазами что-то мелькнуло. "Нож!" - пронеслось в голове. Водитель рукой отбил удар, но лезвие больно резануло по шее. Парень, напавший сзади, не дал жертве опомниться и вновь бросился в атаку. Удары сыпались один за другим.
Второй пассажир пытался ухватить таксиста за руки. Однако водитель оказался крепким орешком. Истекая кровью, он продолжал отчаянно сопротивляться. Наконец ему удалось выскочить из машины - он бросился бежать.
Грабители не стали преследовать таксиста. Дверь захлопнулась, и "Опель" рванул с места. Метров через тридцать он с размаху врезался в дерево. Преступники выскочили из автомобиля и кинулись в сторону пустыря.
...Так закончилась одна из историй нападений на таксистов. В этот раз водителю повезло. Ему вовремя оказали помощь, а преступников поймали и судили. Казалось бы, справедливость восторжествовала. И все же, спустя почти полгода, пострадавший, житель Гусева Владимир Иванов, обратился в "НК".
"Меня чуть не убили..."
Владимир Иванов работает таксистом в гусевской фирме "Омега-такси" уже два года. Вечером 28 сентября 2005 года ему передали по рации заказ. Пассажиры ждали его в воинской части на улице Советской.
- Они вызвали такси из общежития, где живут офицеры части, - рассказывает Владимир Иванович. - Подъезжаю к указанному месту. Вижу - стоят двое солдат. В сапогах, в камуфляже. Обычные парни. Ничего подозрительного я в них не заметил... Сели в машину и попросили отвезти их в поселок Фурманово. Вроде бы там знакомая девушка живет. Один из них, Сергей Семенов, сел рядом со мной, а другой, Александр Бредихин, расположился позади меня.
Фурманово находится в пяти километрах от Гусева. Приезжаем в поселок на улицу Жукова. Спрашиваю, где остановить. И тут они начали путаться. Забыли, где дом находится. Я обернулся и увидел у Бредихина в руках какой-то предмет. Подумал, что он держит сигареты или что-то еще. Не мог даже предположить, что они собрались на меня напасть! Сидели вроде такие веселые ребята. Все им "хи-хи" да "ха-ха". Я заподозрил, что у них нет денег расплатиться.
Потом они решили ехать в поселок Северный, вроде как там друг живет. Добрались туда. Проезжаем поселок, а они опять заблудились. Останавливаю машину между домами... И тут парень, который сидел сзади, на меня напал. Если бы я сразу не среагировал и не подставил руку, этот паразит меня бы убил. Однозначно! Потому что удар был нацелен в грудь! Но зацепил шею. Тут же хлынула кровь, но я не чувствовал боли. Была одна мысль - вырваться. Потом только увидел, что весь порезан. Следы на всю жизнь остались. Видите? Шрам на шее - 5 см, на плече - 10 см, на груди три шрама... Удар в руку такой, что лезвие ножа в кость воткнулось! Другой, Семенов, тоже ему помогал - хватал меня за руки. Повезло, что я сумел выскочить из машины. Думал, бандиты за мной погонятся. Но им "тачка" понадобилась.
"Вы мне машину испачкаете кровью"
- Я побежал к ближайшему дому и стал звать на помощь. Мне открыли местные жители. Вызвали милицию и "скорую". Ее не было очень долго. Хозяин дома, куда я попал, уже хотел меня везти на своем транспорте, потому что медлить было нельзя - я истекал кровью. Но тут приехала "скорая". Женщина-врач меня увидела и ахнула: "Как я вас повезу? Вы мне всю машину испачкаете!" Я и так был в шоке, а тут еще врач капризничает. И я взорвался: "Что же мне теперь делать? Пешком идти?!"
...Доставили меня в городскую больницу Гусева на ул. Московскую. Обработали раны, зашили, перевязали...
На следующий день узнал, что преступников поймали. Вычислили сразу! Оба оказались военнослужащими войсковой части №14020 - 280-го мотопехотного полка (с ул. Ю. Смирнова). Бредихин и Семенов были призваны из Волгоградской области и дослужились здесь до младших сержантов. У них как раз закончился срок службы. В тот день, 28 сентября, они отмечали приказ о демобилизации и сбежали в самоволку. Напали на меня...
- Их арестовали?
- Нет. Обоих тут же отпустили в часть под личную ответственность командира. Там они и находились до суда. А дело передали в военную прокуратуру. Суд состоялся 20 декабря 2005 года.
- Как они сами объясняли свои действия?
- Сказали, что хотели завладеть машиной и поехать к девушке. На самом деле, окажись я немного послабее, они бы меня убили.
- Что же в итоге? Их осудили за разбой?
- В том-то и дело, что их отмазывали, как могли! Вел дело Евгений Курицын, старший лейтенант, следователь военной прокуратуры. Вызвал меня к себе и начал разговор с того, что родители Бредихина хотят со мной побеседовать по телефону. Мол, в качестве возмещения ущерба заплатят деньги.
Я сначала возмутился: "Как так, какие деньги? Чтобы меня обвинили в вымогательстве? Их сынок меня чуть не убил! Пусть сядет в тюрьму!" Но следователь не один раз потом меня спрашивал, прислали ли родители Бредихина что-нибудь. И говорил: "Не беспокойтесь, пришлют".
А допрашивал Курицын меня один-единственный раз. И на то, что Семенов во время нападения меня за руки держал, отреагировал весьма странно: "Давайте этот момент откинем сразу! Вы ничего не докажете!"
Я ответил: "А зачем тогда следствие нужно? То откинем, это откинем... Вы что, стараетесь этих преступников отмазать?"
- Да нет! Их будут судить за разбой!
То есть до суда я был уверен, что преступникам вменялась ч. 2 статьи 162 - разбой (нападение группой лиц по предварительному сговору в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья). Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
А в результате получилось вот что.
Самый гуманный в мире!
- Суд проходил в помещении Черняховского гарнизонного военного суда (г. Черняховск, ул. Курчатова, 24). Судья - подполковник юстиции А.Е. Борисов. Когда зачитали, в чем их обвиняют, я спрашиваю: "Почему статью поменяли?"
Так мне сразу рот заткнули! И никакого разбирательства в суде не было. Огласили, в чем их обвиняют, зачитали характеристики во время прохождения службы. А там такое написано... Пробу негде ставить! Пьянки, гулянки, выговоры... Так вот, после оглашения характеристик они покаялись: мол, сознаем свою вину. И суд удалился на совещание. Потом вышли и зачитали приговор. У меня глаза на лоб полезли! Так быстро всё произошло! Как в кино - "Да здравствует самый гуманный суд в мире!"
Их судили по разным статьям. Как будто вдвоем и не нападали на меня! Семенова - по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Якобы за то, что прокатился метров тридцать и разбил автомобиль. Получил два года условно.
А Бредихина - по ч. 1 ст. 213 УК РФ за хулиганство. Приговорили к году в колонии. Представляете?! При том, что они меня чуть на тот свет не отправили! Это как понимать? Не суд, а просто издевательство!
Бредихин и раньше был судим. А в приговоре написали - "не судим". Я у прокурора спрашиваю: "Почему так?" Он отвечает: "Судимость закрыта".
"Вы за это их отмазали?"
В приговоре суда, подписанном судьей Черняховского гарнизонного суда подполковником юстиции А.Е. Борисовым, все выглядит красиво:
"А.В. Бредихин заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. ...Государственный обвинитель (военный прокурор Гусевского гарнизона капитан юстиции А.А. Марчук), а также потерпевший (В.И. Иванов) выразили свое согласие с ходатайством подсудимого и не возражают против постановления приговора без судебного разбирательства". Поэтому и вопросов ни потерпевшему, ни подследственным никто не задавал.
- На суде я про это ничего не понял, - продолжает рассказ Иванов. - А потом мне один адвокат сказал, что подавать кассационную жалобу бесполезно. Потому что это военный суд. Они костьми лягут, но их отмажут. Ведь армия - это защитники Родины, а не разбойники.
У меня нет денег и времени всем этим заниматься. Да и лишний раз нервы мотать не хочется.
После этого случая я как-то вез замполита той самой воинской части. И он мне рассказал, как ловил рыбу на Шушупе с военным прокурором из Гусева. Знаете, некоторые пассажиры начинают откровенничать в такси. Вот и этот похвастался, что перед тем, как со спокойной душой уйти в отпуск, он провел огромную работу.
Я спрашиваю: "Какую?"
Он отвечает, что трудился над заменой статьи "разбой" на "хулиганство". Типа, нам разбойная статья не нужна. В противном случае у нас полетят все звезды с погон. И поведал в подробностях, как он этих бандитов - Бредихина и Семенова - сам изловил и привел в часть. Бредихин, узнав, что ему грозит статья за разбой и десять лет тюрьмы, от страха "в штаны наложил".
...Потом мы с этим замполитом приехали на место, и перед тем, как он вышел, я говорю: "Знаете, а ведь пострадавший водитель - это я. Вот за это вы их отмазали?" И показываю ему свои раны. Он обомлел! Сунул деньги и быстренько ретировался.
Кто следующий?
С некоторых пор частный извоз стал у нас одним из самых опасных занятий.
Сообщения о разбоях на дорогах напоминают сводку боевых действий. Погибшие и покалеченные водители, сгоревшие автомобили... Орудием преступления может быть что угодно - удавка, нож, бита, железная арматура, молоток, кирпич... От нападения не застрахован никто.
Схема проста до жути. Машину заказывают по телефону фирмы и просят водителя ехать за город. А дальше - дело техники.
В среднем мегаполисе регистрируется в год от 50 до 200 вооруженных нападений на таксистов. Статистика по России настолько страшна, что афишировать ее наши правоохранители не особо стремятся. Себе дороже выйдет.
После рассказа Владимира Иванова у меня как-то язык не поворачивается задать риторический вопрос: "Кто остановит бандитов?" Сразу напрашивается совсем другой: "Кто станет следующей жертвой?"
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES