НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Электрошок и Боос. С 1 января 2006 года выросли тарифы на услуги ЖКХ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЭЛЕКТРОШОК И БООС.
    С 1 января 2006 года выросли тарифы на услуги ЖКХ

Открытое письмо Губернатору Калининградской области Г.В. Боосу
Уважаемый губернатор Калининградской области!
13 января 2006 года произошло, казалось бы, невероятное событие - в прямом эфире государственного телеканала, в вечерней передаче ГТРК "Калининград" "Позиция", на всю Калининградскую область Вы, не моргнув глазом, откровенно солгали!
Отвечая на вопрос телезрителя в прямом эфире о возможном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Вы в очередной раз повторили тезис о незыблемости этих тарифов ЖКХ с 1 января 2006 года - и посоветовали автору вопроса и зрителям не читать "дурацких газет"!
Георгий Валентинович, газеты читать надо всякие - хотя бы подборки наиболее важных статей, несущих различную информацию о жизни в регионе... даже в нелюбимых еженедельниках. И уж тем более следует по утрам просматривать официальные правительственные издания - например, "Российскую газету".
Если бы Вы это сделали 27 декабря 2005 года, то не смогли бы не заметить суперважную официальную публикацию - решение подчиненной Вам Службы по государственному регулированию цен и тарифов Правительства Калининградской области от 22 декабря 2005 года №1-44/05 "О тарифах на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую на потребительском рынке Калининградской области".
Даже при беглом прочтении этого решения Вы бы смогли зафиксировать, что решение НЕЗАКОННО, уже начиная с первого пункта резолютивной части - новые тарифы вводятся с 1 января 2006 года, решение официально опубликовано 27 декабря, а подобные решения могут вступать в законную силу, не ранее чем через 10 дней после официальной публикации. Т.е. 7 января 2006 года, в день светлого праздника Рождества.
Если Вы даже не большой знаток российского законодательства, то все равно природная интуиция и политический опыт по прочтении только одного заголовка этого решения включили бы Вам "красный свет":
"Все, стоп, Георгий Валентинович, больше о невозможности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения региона с 1 января 2006 года - ни слова!
Здесь мы попали с новым руководителем Службы Н.А. Андреевой, будь она неладна! Если сейчас приказать ей срочно отменить решение в части повышения на 13% стоимости электроэнергии для населения (с 1,31 рубля за один киловатт до 1,48 рубля), этой значительной среди прочих услуг ЖКХ - скандала не избежать, неправильные газеты все извратят и испоганят!
Нет, просто молчим тихонько, впереди пол-января праздников, жировки принесут только в конце первой декады февраля 2006 года. Правильным газетам прикажем - ни слова о повышении тарифов на электроэнергию. Потому что приказать им врать (мол, снабжение электрической энергией населения - это не жилищно-коммунальная услуга) - не смогу даже я (с большой буквы), губернатор Калининградской области".
Вот такая раскладочка должна бы пронестись в голове Вашей, имей Вы привычку читать хотя бы "правильные газеты".
А так, уж не обессудьте, попались Вы на вранье в День российской журналистики по полной схеме! Вот Вам правильные-неправильные газеты!
Напомню Вам этапы эпопеи-борьбы с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в прошедшем 2005 году:
1. В конце августа прошлого года Правительство РФ опубликовало постановление о новых федеральных стандартах предельной стоимости услуг ЖКХ на 2006 год - в расчете на 1 кв. метр площади жилья, где выходило, что дан "зеленый свет" росту тарифов более чем на 30% по отношению к 2005 году.
2. Уже на первое сентябрьское заседание областной Думы мною был внесен проект постановления, в котором предлагались конкретные меры - от обращения к Председателю Правительства РФ о пересмотре необъективного постановления до детальнейшего анализа всех составляющих тарифов на услуги ЖКХ, поставляемые местными газово-энерго-коммунальными монополистами.
3. Однако, благодаря "заботе" о населении со стороны депутатской фракции правящей партии "Едим Россию" (в условиях избирательной кампании вынужден шифровать истинное название политических партий - избирательных объединений), этот проект постановления исключался из повестки дня от заседания к заседанию.
4. И вот, свершилось, 28 сентября 2005 года, Вы принесли клятву губернатора служить верой и правдой гражданам Калининградской области!
5. Однако никакой позиции по столь острой проблеме для жителей области от Вас озвучено не было - и 24 октября 2005 года, мною, депутатом Рудниковым, и представителями регионального отделения партии, неравнодушной к своему народу, была подана заявка на митинг протеста 6 ноября 2005 года на площади Победы в Калининграде.
При этом мы учли, что пятница, 4 ноября - новый государственный праздник и нерабочий день, и не стали смешивать эти события в одну кучу, чтобы не мешать народу в проявлении чувства гордости за державу!
6. А Вы, Георгий Валентинович, в субботний день, 29 октября, пригласили к себе на встречу зачинщиков митинга протеста и партийный актив нашей партии, где полтора часа убеждали не митинговать - дескать, "не будет повышения тарифов на ЖКХ с 1 января 2006 года"!
И ни словом не обмолвились, честно глядя в глаза политическим оппонентам, что еще предыдущим днем созрел и был задокументирован "план Барбаросса":
- 28 октября 2005 года Вы подмахнули распоряжение о проведении на площади Победы 6 ноября с 10 часов плясок-пений - как бы в ознаменование государственного праздника, прошедшего двумя днями ранее. А для затравки "всеобщего ликованья и веселья" постановили Вы выписать эстрадных звезд России во главе с разухабистой Надеждой Бабкиной. И выбросили Вы на это "мероприятие" 1 миллион 300 тысяч рублей средств областного бюджета - т.е. наших общих народных денег, решив таким вот "гениальным" способом заткнуть рты тем, кто озаботился насущными проблемами людей, где просто нищего населения - еще более 35 тысяч человек, и где любой рост ежемесячных платежей за услуги ЖКХ - есть верный путь к краю бедности и нищеты.
7. Невероятно, но 1,3 миллиона рублей Вам показалось мало для борьбы с инакомыслящими, и, пользуясь незаконно властным ресурсом, Вы устно распорядились оцепить площадь Победы плотной живой цепью сотрудников милиции и солдат внутренних войск, перед которыми была четко поставлена задача - с оранжевыми флагами и лозунгами против роста тарифов на ЖКХ - "не пущать!"
Неспособная на эффективную борьбу с настоящей преступностью милиция рьяно выполняла приказ - на площадь не пропускали более часа даже представителей государственной власти - депутатов областной Думы Рудникова и Березовского, а участникам митинга с плакатами - безжалостно выкручивали руки!
Так чего же Вы добились, господин губернатор, после столь неблаговидных деяний в первые 100 дней своей деятельности?!
Просто поразительно, но после многократных Ваших заявлений буквально во всех калининградских СМИ и даже на федеральных телеканалах, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги "не будут повышаться в отопительном сезоне 2006 года" (вот такая лукавая неконкретность!), после гневного осуждения "разжигателей страстей" Рудникова и Березовского, Вы, руководящий член наивысшего руководящего органа правящей партии власти, не смогли даже противостоять электро-энергетическому монополисту, возглавляемому пресловутым Анатолием Чубайсом, а в регионе - его подчиненному, местному электрическому олигарху Олегу Гладкову.
И по-тихому, без соблюдения обязательной процедуры уведомления в пресс-релизе Правительства области 22 декабря 2005 г. о заседании Службы по государственному регулированию цен и тарифов, где было принято решение о повышении тарифов на электроэнергию, в т.ч. для населения.
То есть грош цена Вашим громогласным заявлениям!
А сейчас, чтобы удержать Вас от соблазна перевести всю эту позорную ситуацию в состязание по знанию правил русского языка и в словоблудие по терминологии, дарю Вам экземпляр Государственного стандарта Российской Федерации - ГОСТ 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги", который принят и введен в действие Постановлением Госстандарта от 19 июня 2000 года №158-ст - с 1 января 2001 года. Т.е. этот ГОСТ действует уже шестой год!
В главе 1 "Область применения" черным по белому написано: "Настоящий стандарт распространяется на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению".
В главе 3 "Определения", в пункте 3.1 дается однозначное разъяснение: "3.1 жилищно-коммунальные услуги: действия или деятельность исполнителя по... подаче потребителям электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды".
И поэтому ОАО "Янтарьэнерго", осуществляя подачу населению электроэнергии по ГОСТ 13109-97, оказывает этому населению именно жилищно-коммунальную услугу, тариф на которую Вы божились перед всей Калининградской областью и Россией не повышать с 1 января 2006 года!
Единственным Вашим слабым оправданием может служить теперь ссылка на недобросовестность и малокомпетентность новоявленного руководителя переименованной службы по госрегулированию тарифов Н.А. Андреевой, которая, может быть, убедила Вас, что подача населению электроэнергии - не есть жилищно-коммунальная услуга. Так не повторяйте эту историю еще и с услугой по газоснабжению населения!
Предвижу Ваши "гром и молнии" в адрес учредителя "неправильной газеты" и депутата областной Думы и заранее предлагаю Вам публичные дебаты на телевидении по этому громкому Вашему конфузу - хотя бы в рамках телепередачи "Позиция". Я к Вашим услугам в любое предложенное вами время!
Настоящее обращение направляю Вам и публикую в форме Открытого письма - в том числе и с воспитательными целями, чтобы предостеречь и уберечь Вас в будущем от громогласных и нравоучительных заявлений, как истины в последней инстанции, что непозволительно для политика вообще и высшего должностного лица области, в частности.
Предлагаю прокурору Калининградской области направить заявление в суд о признании незаконным вступление в действие с 1 января 2006 года решения Службы по ГРЦ и Т Правительства области №1-45/05 от 22.12.2005 г. - с ходатайством об обеспечении заявления и приостановлении действия упомянутого решения до вынесения судебного решения по существу и вступления его в законную силу.
Приложение: экземпляр ГОСТ Р 51617-2000, на 14 листах.
Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money