НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Жена, дочь и... наркота. Оператор "Лукойла" курил гашиш и торговал "веселыми таблетками"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЖЕНА, ДОЧЬ И...
    наркота. Оператор "Лукойла" курил гашиш и торговал "веселыми таблетками"

Взглянув на 42-летнего жителя Калининграда Владимира Лиса, в жизни не подумаешь, что он - наркодилер. Наоборот, с виду - вполне приличный человек. Женат, ходит на работу... И не куда-то там в Табор, а в серьезную организацию - ОАО "Гроднозаптранс". Однако суровая правда налицо - в свободное время Лис подторговывал смертью. Конкретно - героином.
Очередную партию "герыча" Владимир Борисович толкнул 7 января 2005 года. Все как обычно: "товар-деньги-навар". Мог ли он подумать, что наркоманка, которой он уже много раз отпускал зелье, попалась сотрудникам Госнаркоконтроля. И согласилась сначала рассказать о тайной стороне жизни хитрого Лиса, а затем и помочь вывести его на чистую воду.
...Встречу с клиенткой Лис назначил на 19.45, у ворот Калининградской областной инфекционной больницы (на улице 1812 года). Подъехал, как всегда, на своей "Ауди-100", госномер М 106 ОН/39. Взял у дамы 400 рублей, взамен дал пакетик с героином. А еще через несколько минут был задержан и препровожден в СИЗО.
На суде Лис ушел в "глухую несознанку". Дескать, если он и дал тетке наркоту - так только по доброте душевной. Уж очень она сильно его упрашивала. Просто умоляла. И весь его навар - 200 рублей, за доставку "порошка" из Табора. В общем, никакой прибыли - одни хлопоты.
Судья Ленинградского райсуда Кореньков учел все "за" и "против". Конечно, с одной стороны - человек вроде раскаивается... Чистосердечно. С другой - в 1999 году Лиса за подобное уже судили. По части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ (перевозка через границу наркотических и психотропных веществ) и по части 4 статьи 228 УК РФ (хранение и торговля наркотиками в особо крупном размере). Тогда ему дали 4 года 6 месяцев, на свободу выпустили на 1 год 5 месяцев раньше - по условно досрочному освобождению. И вот, как видно, гуманность правосудия впрок не пошла - Лис взялся за старое.
В итоге слуга Фемиды огласил приговор: 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Похожая история случилась и с 25-летним уроженцем Калининграда Феофилом Панасюком, снимавшим квартиру на ул. Багратиона.
Жена, годовалый ребенок, должность оператора в "Лукойл-Калининградморнефти"... и приработок на стороне - торговля амфетамином.
Чуть позже, на следствии, Феофил поведал сотрудникам Госнаркоконтроля - около года назад на одной из калининградских дискотек он познакомился с неким гражданином по кличке "одноглазый Славик" (тот проживает на улице Горького). И стал покупать у этого Славика гашиш - для себя. Так бы он и покуривал в свое удовольствие, да другой знакомый замучил просьбами: дескать, выручи, достань таблеток. Амфетамин то есть. Ну, Феофил и удружил... на свою голову. Купил у Славика еще и эту отраву. Откуда ж ему было знать, что покупатель - агент ГНК?! Вот его и повязали...
Приговор судьи Московского райсуда Дружининой - 5 лет 6 месяцев лишения свободы.
Погорели на ниве наркобизнеса и еще двое жителей областного центра - 20-летний студент БГА Олег Разумов и 19-летний учащийся профессионального лицея №22 Дмитрий Лешко. Приятели, скооперировав свои усилия (на юридическом языке - "вступив в преступный сговор") толкали марихуану.
Очередную сделку наметили у супермаркета "Виктория" на улице Горького. Чтобы запутать следы (насмотревшись боевиков, ребята не исключали возможность, что их "пасут" оперативники), Разумов и Лешко придумали хитрую схему сбыта. А именно: пакет с анашой прятали под свою машину ("Фольксваген-Гольф", госномер Е 328 НС с затонированными стеклами), и, получив от покупателя деньги, указывали ему - где взять "товар". План им казался безукоризненным: случись облава - они вроде и не причем. Мало ли кто и что нашел под машиной. Не наше - и точка!
Эту версию хлопцы на суде и изложили: никаких наркотиков они никому не продавали. А меченые Госнаркоконтролем деньги им вручил... должник! Товарищ, дескать, их подставил - расплатился за купленный ранее телефон купюрами с надписью "Закупка" (сделанной невидимыми чернилами).
Байка не прошла - офицеры ГНК каждый свой шаг по изобличению наркодилеров фиксировали документально, с протоколами и понятыми.
Приговор, вынесенный судьей Ленинградского районного суда Бобылевым - 6 лет лишения свободы Разумову, 5 лет - Лешко.
...Еще пару лет назад вышеперечисленные "герои" наркофронта могли бы отделаться куда меньшими, причем условными (!) сроками (да-да, была такая стандартная норма - год лишения свободы... условно). Неудивительно, что торговля смертью в янтарном рае стала делом почти безопасным... а наши подъезды усеяли тысячи и тысячи использованных шприцов. После многочисленных публикаций в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" и депутатских обращений на имя Президента России, Генерального прокурора РФ и Председателя Верховного Суда, ситуация переменилась коренным образом - наркодилерам наконец-то стали давать реальные сроки.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES