НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Угон, погон и прапорщик. Милиция отпустила вора, "раздевшего" крутой "Москвич"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УГОН, ПОГОН И ПРАПОРЩИК.
    Милиция отпустила вора, "раздевшего" крутой "Москвич"

Вам доводилось когда-нибудь находить машину? Не какой-нибудь аварийный хлам, а вполне хороший автомобиль "на ходу". Скажете, не валяются у нас "тачки" где ни попадя. А вот и неправда. Житель поселка Семеново Калининградской области обнаружил бесхозную машину в лесу. Шел как-то "тихий охотник", природой любовался, грибочки собирал, ягодки. Глядь - на полянке стоит ярко-красный целехонький "Москвич-412". Не иномарка, конечно, но машина вполне сносная. Все при ней. И колеса, и двери... и всё остальное. Открыл гражданин багажник, а там полный набор - саперная лопатка, ящик с инструментами...
Ну, не мог грибник пройти мимо такой красоты. Мысль о владельце, гуляющем поблизости, у него не возникла. Поснимал он колеса и прочие запчасти, и был таков.
Что деяние сие называется банальной кражей, знает любой. Только не милиция. В смысле, там тоже догадываются о статье, которая грозит вору, но не более того.
Странная позиция. Тем более, что хозяин вышеупомянутого "Москвича" Игорь Веремейчик, старший прапорщик КПИ ФСБ России, в лес вообще не ездил, а поставил машину вечером 8 августа под окнами своего дома в поселке Борисово. Пропажа обнаружилась в 6 часов утра. Владелец автомобиля заявил в милицию. Как и положено, по факту угона завели уголовное дело. А дальше процесс застопорился. Найти "Москвич" по горячим следам не удалось. "Тачка" как в воду канула!
"Пинкертон" идёт по следу
- Я сам нашел свою машину, - рассказывает Игорь Евгеньевич. - Она стояла в лесополосе между поселками Зеленопольем и Семеновкой. Обгоревшая, без стекол...
- Откуда вы узнали, где машина? Как Шерлок Холмс, применили метод дедукции?
- Да нет! - на полном серьезе отвечает Евгений. - Ездил по соседним колхозам, расспрашивал грибников, бомжей... Одна бабка сказала, что видела машину в лесу. Отправился сразу туда... Кроме того, что "Москвич" сожгли, автомобиль еще и разобрали. Все снято - колеса, двигатель, бензобак, коробка передач... Я сообщил в милицию о находке. Они приехали, посмотрели, сверили номера кузова. Пообещали, что будут искать угонщиков.
Но, не надеясь на милицию, я стал заниматься расследованием самостоятельно. Мне сообщили, что в одном из поселков есть "Москвич 412 - Иж-Комби" желтого цвета, на котором, возможно, стоят похищенные детали.
...Нашему "пинкертону" опять повезло. Вечером 8 сентября вышеупомянутый "ИЖ-Комби" обнаружился в поселке Семеново. За рулем находился 18-летний Руслан Абдулоев, местный житель. Под капотом нашлись пропавшие детали - с того самого "Москвича", а в багажнике - саперная лопатка и инструменты. Сам Игорь Веремейчик по профессии автомобилист, работает преподавателем водительских курсов в пограничном институте. Поэтому знает свою машину досконально - до последнего винтика.
- Все четыре колеса на этом "Иж-Комби" были от моего "Москвича", - негодует Веремейчик. - Мы ездили в Семеново вместе с операми из уголовного розыска. Приехали домой к Абдулоевым. Милиционеры хотели арестовать машину. Отец этого парня выскочил из квартиры и давай кричать: "Не отдам! Не имеете права!" Но все равно машину забрали и вечером, часов в одиннадцать, все мы вернулись в Калининград. "Москвич" загнали в гараж ОВД Московского района. Отец и сын Абдулоевы остались в милиции, а я отправился домой.
"Это глухарь!"
- На следующее утро приезжаю в РОВД, захожу к оперуполномоченному старшему лейтенанту Куташвили, а он мне и говорит: "Знаешь, парень, это глухарь!"
Типа, нераскрываемое дело. Я отвечаю: "Как же так? Половина моей машины на этом "Москвиче" навешана".
Тут он показывает мне объяснительную Руслана Абдулоева. Читаю: "Я шел по полю. Увидел стоящую машину без стекол. Подумал, что она бесхозная. Приехал на своем автомобиле. Снял колеса, карбюратор, бензонасос, забрал из багажника инструменты, загрузил в свой автомобиль и уехал".
Улавливаете суть? По его словам получается, что машина стояла в поле без колес. Как же тогда "Москвич" потом попал в лес? Ветром занесло?
Я удивляюсь сотрудникам наших органов. В милиции этим очевидным несоответствием никто не озадачился! И еще. Даже если Абдулоев действительно нашел машину в поле, почему он решил ее обобрать? Это натуральное воровство!
Видно, Абдулоевы это поняли - и позже в деле появилась другая объяснительная. Вроде как Руслан уже не снимал запчасти с машины, а искал в лесу грибы, и нашел все уже снятое в канаве. Прежняя бумажка таинственным образом из уголовного дела исчезла.
Допустим, Абдулоев поменял показания. Есть такое право. Но почему оперативники не выехали на место ни в первом случае, ни во втором? Почему следственные действия не были произведены, как положено? Нашел в поле? Покажи, где! В канаве взял? Представь следствию канаву! Где акты осмотра?
В деле ничего такого нет!
"Воровать не надо!"
- 18 сентября я встретил в Московском РОВД мать этого парня. Она приезжала к начальнику следственного отдела. Спрашивает меня: "Что вы от нас хотите?" Я отвечаю: "Хочу возмещения стоимости "Москвича" и нанесенного ущерба. Я купил машину за 500 долларов. Прибавьте сюда страховку, плату за дороги, ремонт... Плюс моральный ущерб. Тысяча долларов - и мы тихо-мирно разойдемся".
Абдулоева начала плакать, жаловаться: "Как же так, у меня трое детей... Мы не можем заплатить такую сумму!"
На что я ответил: "Воровать не надо! Тогда и неприятностей не будет".
- Вам вернули запчасти?
- Отдали колеса, карбюратор, инструменты... Я сначала не хотел их брать. Мне нужна машина, а не жалкие ее обломки. Да, действительно, "Москвич" - недорогой автомобиль. Но хороший! Я за ним ухаживал, следил за техническим состоянием. Для кого-то купить "Мерседес" - пара пустяков. А при моей преподавательской зарплате 500 долларов - большие деньги.
А в милиции покрывают воров! Машина Абдулоевых две недели простояла в РОВД, но ее осмотр, как это положено, не был произведен. Им просто вернули машину!
"Пошел ты на х..."
20 сентября 2005 года Веремейчик написал жалобу прокурору Московского района на бездействие милиционеров. Жалобу полностью удовлетворили. Заместитель прокурора Московского района младший советник юстиции С.В. Багалин пишет:
"Следователем следственного отдела ОВД Московского района С.А. Демяненко не проведены необходимые следственные действия по установлению личности, совершившей кражу автомашины "Москвич-412", гос. номер М 507 КС 39".
В общем, уголовное дело №03179/05 направили на дополнительное расследование. Надежда на торжество справедливости как-будто есть. Не зря же, в конце концов, обокраденный Веремейчик проделал такую работу! Можно сказать, старался не за зарплату. Профессионалам у него учиться надо! Одно плохо. С доказательствами у жертвы угона напряг. По словам Игоря Евгеньевича, он отыскал и привел в милицию еще и подельника Руслана Абдулоева - 16-летнего парня, его соседа. Но тот ни в чем не признался. Дескать, знать не знаю, кто "Москвич" умыкнул.
Только Игорь Веремейчик не собирается сдаваться.
- Я буду бороться до последнего, - уверяет он. - Не найдут воров наши милиционеры - буду обращаться дальше по инстанциям. Дойду до президента Путина!
Отец Руслана Абдулоева знаете, что мне говорит? "Пошел ты на... три буквы!" А раз так, то буду идти до конца и доведу это дело до суда. Не хотят по-хорошему, будет по-плохому. Вор должен сидеть в тюрьме, париться на нарах, а не разъезжать на чужих колесах!
О. Рамирес


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES