Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Диверсант" Мухин в тылу врага. Бывший спецназовец думал, что он - среди своих. А на Дм. Донского, 1 ему ударили в спину

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "ДИВЕРСАНТ" МУХИН В ТЫЛУ ВРАГА.
    Бывший спецназовец думал, что он - среди своих. А на Дм. Донского, 1 ему ударили в спину

...Если верить "сарафанному радио", все, кто работал в областной администрации при губернаторе Егорове, или уже сидят, или готовятся к "посадке". Особенно много скандальных слухов связано с комитетом по управлению имуществом области. Будто бы его и.о. председателя - Николай Мухин - был образцово-показательно взят "под стражу". УБЭП, УБОП, перекрытые входы, "маски-шоу", вывод в наручниках... - словом, все как полагается. И будто бы в данный момент он, Мухин, уже греет нары - рассказывая, как и кем растаскивалась областная собственность за последние несколько лет.
...А Николай Викторович Мухин сидит в редакции "НК". Без конвоя, не в наручниках. Улыбается.
- А говорят, на вас уже навесили всех собак, возбуждено уголовное дело...
- Говорят. Но ничего этого нет. Тишина. Меня просто изолировали от работы, как нежелательный элемент. Я больше не и.о., но по-прежнему заместитель председателя комитета по управлению имуществом. Не уволенный, реально действующий сотрудник, которого не пускают на работу. У нас на входе в офис (на Соммера, 27) поставили милиционера. И вот ему на утреннем разводе дается приказ: гражданина Мухина - не пускать.
- Как долго вы были исполняющим обязанности председателя комитета?
- 3 сентября 2004 года я был назначен заместителем председателя, а 14 сентября на меня возложили обязанности и.о. Я сменил предыдущего и.о. - Константина Шевейко. Но передачи дел не было. Я принял комитет, попытался поговорить с Шевейко, но тот сказал: "Я уволен - до свидания!"
- За что Егоров уволил Шевейко?
- За ненадлежащее исполнение обязанностей. И поставил передо мной задачу: навести порядок.
- А заместители Шевейко - Шарова и Денисенкова - тоже были уволены?
- Нет, они работают и сегодня.
- Мезинцев, бывший председатель комитета и возглавивший теперь агентство по управлению федеральной собственностью, был когда-то школьным преподавателем труда в Салехарде. Потом, уже став чиновником, окончил нашу школу милиции и получил диплом юриста. А откуда взялись вы?
- В 1994 году я окончил Калининградское военно-морское училище, офицер-радиоинженер. Служил в спецназе, в Парусном... был командиром группы.
- В "школе диверсантов"?!
- Специалисты нужны везде. А я мастер спорта по рукопашному бою, трехкратный чемпион Вооруженных сил...
- Стреляете из всех видов оружия?
- Конечно. Знаю подрывное дело, прыгаю с парашютом, обучен плаванию с полным снаряжением под водой... В Парусном я служил три года. Когда боевая учеба сменилась на хозяйственные работы - уволился. Семья, дети - их надо кормить. Занялся бизнесом. Получил второе высшее образование - окончил юрфак КГУ. Работал в управлении наркоконтроля... Был старшим оперуполномоченным. Цыганский табор полошили. Работа, кстати, была видна. Оттуда и ушел в комитет по управлению имуществом.
- Шарова не удивилась, что старший оперуполномоченный наркоконтроля переквалифицировался в специалиста по областному имуществу?
- Она сама из милиции, чего ей удивляться?
- С чего же вы начали свою комитетскую деятельность?
- Я принял имущество согласно списку. Начал выяснять, что в каком состоянии находится. Передо мной стояла задача - проверить законность последних сделок. В комитете, к примеру, отсутствовали документы по приватизации Калининградского судоремонтного завода и кондитерской фабрики. Потом они стали как-то появляться... подбрасываться...
- Имеется в виду та фантастическая история, когда судоремонтный завод и кондитерская фабрика были оценены в 100 млн. рублей и слиты в акционерное общество "Калининградпром", 62% акций которого перешли в собственность некой гражданки Сухаревой (учредителя ООО "ТПК Стройсервис") из подмосковной деревни Хотьково?..
- По чистоте этой сделки остались вопросы. В течение трех месяцев (а это полагается по закону) 50% уставного капитала внесено не было. Правда, была предпринята попытка на бумаге придать сделке оттенок легитимности: ООО "Мясоперерабатывающий завод" (его арендует "Балтптицепром") подписал документ, что переуступает старушке Сухаревой 95% своего уставного капитала. Этот капитал она и внесла в АО "Калининградпром". Но... доля старушки из деревни Хотьково была оценена в 160 миллионов рублей. А она к 20 июня 2005 внесла в уставной капитал лишь 913.100 рублей...
Я сразу же подал иски. Имущество можно было вернуть в областную собственность. Но местный арбитражный суд отказался отыгрывать сделку. Правда, суд первой инстанции наложил арест - чтоб не было ни переуступки, ни продажи спорной собственности. Питерский арбитраж подтвердил это решение...
- Кто стоял за этой сделкой?
- Арутюнян, Попов, Иванов (при прежних губернаторах Попов и Иванов возглавляли печально известный региональный фонд развития области, - прим. авт.). Кто эти люди, меня мало волновало... Потом они без всякого уведомления появятся в акционерах "Калининградпрома", как физические лица - вместо бабушки Сухаревой ("ТПК Стройсервис")... Говорят, они причастны к схемам "увода" областной собственности. Но при мне такие схемы им реализовывать не удавалось.
- Какова сегодня судьба объектов?
- Арест снят. Они в аренде у двух предприятий - судоремонтного завода и кондитерской фабрики. Это - областная собственность в виде 38% акций! Раньше было 100%. В судебном порядке сделка еще не оспорена. Я успел отправить в Москву запрос о независимой оценке стоимости имущества. Если эта оценка будет расходиться с той, которая предложена в документах АО - это серьезное основание признать сделку ничтожной.
- Было ли для вас неожиданностью, что ваш предшественник Шевейко станет генеральным директором фирмы "Протострой" - той самой, которой комитет продал Дом Советов?
- Мы Дом Советов не продавали. Стоял вопрос о банкротстве Калининградского Делового Центра...
- ...Ну, да. "КДЦ". Его, помнится, возглавлял г-н Толкачев. Дом Советов купила тогда крупная панамская компания. Вложила в объект... точнее, в "КДЦ" три миллиона долларов. Судьба денег - неизвестна. Зато известно, что за несколько лет деятельности "КДЦ" здание, готовое на 90%, было буквально разграблено: на металлолом пошло всё железо (трубы, провода и прочая начинка, включая два лифта), содран даже паркет, вывезена сантехника, сняты оконные переплеты и т.д., и т.п.
- ...Плюс большие задолженности по налогам. "Протострой" купил здание за 7,5 миллионов рублей. Может быть, кредиторы переуступали долг. Ситуация непонятная, но это их внутренние дела.
- Вот еще "Балтптицепром" - тоже вечная тема...
- Там я оспаривал условия аренды. Мезинцев в 2002 году составил договор, по которому "Балтптицепром" получал в аренду имущество Калининградской области стоимостью $5.000.000 и платил за него $1.000 в месяц. Смехотворно. Но по старой методике, разработанной администрацией Горбенко и утвержденной в 1999 году Думой второго созыва, насчитать большую арендную плату мы не могли. Поэтому и предложили в этом году принять другую методику. Арендаторы возмущались. По "России" ставочки давно не пересматривались. Арендаторам о-очень не понравилась наша методика... А мы им говорили: не нравится - освобождайте помещение. Желающих занять его будет много.
- Кстати, а что с Дворцом культуры рыбаков?
- Суд обязал Атаманова вернуть области это имущество и погасить долги за его аренду.
- Почему же, с вашей точки зрения, при Горбенко была разработана методика, противоречащая здравому смыслу? За пять копеек сдать имущество - без конкурса, выбирая "на глазок" одного из трех десятков претендентов... Это разве не коррупция? Значит, были ОСОБЫЕ условия, негласные.
- Действия предшественников я обычно не комментирую.
- Почему вас больше года продержали в ранге и.о.?
- Может, проверяли... Может, мысли какие-то были.
(А может, Егоров понимал, что едва ли протащит кандидатуру "диверсанта" Мухина через положенную процедуру согласования председателя комитета по управлению имуществом с Думой. Точнее, с "единороссами", - прим. авт.)
- И вот произошла смена власти. Как это было в вашем конкретном случае?
- Мы спокойно работали. 3 октября в 16.00 распахивается дверь моего кабинета. В сопровождении сотрудников УБЭП, УБОП и т.д., и т.п. - человек десять! - стоит Александр Васильевич Торба.
- Николай Викторович, сколько вам необходимо времени, чтобы собрать весь коллектив?
- С какой целью?
- Я должен представить руководителя агентства по управлению имуществом...
Руководитель стоит тут же. Анна Боград, 27 лет, из Москвы. О прежнем месте работы не сказала. Женщина в положении. Правда, срок беременности она не сообщила, но визуальный осмотр дал результаты: месяц седьмой.
Торба убыл. Я собрал личные вещи, освободил кабинет для нового руководителя. Она спросила: "Вы же найдете себе место?" Я предложил помочь ей разобраться в делах. Она: "Я сама разберусь. Посмотрю документы. Ничего не трогайте". На входе уже поставили мента. Раньше там бабушка-вахтерша сидела...
На следующий день я предложил Боград официально передать ей дела. Она: "У меня нет времени". Видимо, у нее какая-то особая миссия, которая все время и поглощает...
А на третий день меня уже не пустили на работу. Торба через милиционера на входе передал, что мне нужно переехать на Дм. Донского, 1. Там меня встретил заместитель Торбы, Афанасьев: "Ничего не спрашивайте. Вот ваш кабинет - №336. Здесь будете сидеть".
Кабинетик без вывески. Один стол, два стула. И сидит там уже
Е. Матвеева, из комитета по связям с общественностью. И телефон мой отключен. Видимо, это такой карантинный блок. Для предназначенных на вылет.
Спрашиваю Боград: "А как же мои коллеги, почему я от них отдельно? Как же я буду работать? Я же все-таки еще зам председателя". Отвечает невнятно: "Это все там, в администрации решили".
- Значит, ни обыска, ни "масок-шоу" не было? Ни у вас, ни этажом выше, у Мезинцева?
- Обыск был. Без санкции. Спрашиваю: "А вы чего у нас ищете?"
"Не знаем, нас пригласили", - отвечают.
Прием-передача дел все еще откладывается... По телевизору раструбили о том, что якобы какой-то наш сотрудник был задержан, когда выносил секретные документы. Но у нас нет секретной службы! Задержали работника, несущего самые обыкновенные бумаги в администрацию области...
- А Мезинцева трясли?
- Мезинцев вообще был на лечении. Кого они там крутили, кого ломали - непонятно. У него, кстати, в Росимуществе жена Торбы работает...
- А в милицию, прокуратуру вас вызывали?
- Неделю назад ходил в УБОП. По поводу сдачи в аренду управления механизации на Московском проспекте. Других вопросов не задавали... Моя деятельность абсолютно вписывается в рамки законодательства. Так что за свою свободу я спокоен... Хожу на работу. Хотя смысла в этом не вижу - без документов, без телефона.
- Какой у вас оклад?
- 10.000 рублей.
- А сколько вы реально получаете денег? Какое у вас жалованье? На Думе была озвучена информация, предоставленная правительством области, о том, что в месяц вам выплачивается 34.500 рублей...
- Цифру увидеть отрадно. Но я таких денег не получаю. 23.500 - это со всеми накрутками.
- Может, ваши деньги кто-то другой получал?
- Не знаю. Очернить человека можно влегкую - отмыться сложнее.
- Вас уже предупредили об увольнении?
- Нет.
- Почему вас отодвинули? Потому что вы - человек Егорова?
- Я сотрудник администрации области. Наемный госслужащий. Я с Егоровым чай не пил и на тренировки в бассейн с ним не ходил - в отличие от Торбы. И портреты губернатора у меня в кабинете не висели... Но сейчас Торба изменил ориентацию. Как только стало известно, что назначен Боос, он все многочисленные фотографии Егорова из своего кабинета убрал. И теперь, наверно, начнет ездить на мотоцикле. Надо ему на Новый год шлем подарить.
- Интересно, сколько портретов Бооса уже стоит в кабинете Торбы?.. А Торба всегда лично производит "зачистку кадров"?
- Думаю, что в моем случае он делал это с особым удовольствием. У нас с ним вышло две истории... В мою бытность и.о. председателя в июле-августе этого года, Торба обосновывал необходимость выделения полутора миллионов рублей на приобретение дизель-генератора. Чтобы обеспечить автономное электропитание на Дм. Донского, 1 во время любых катаклизмов. Бумаг никаких не представил, но просил перечислить все деньги сразу.
Мы объяснили: "Нужны документы". Он: "Да вы мне оплатите, а документы мы найдем!" Я отказался.
А тут еще Торба "продавил" у губернатора постановление о приобретении в областную собственность гостиницы "Спортивная" в Зеленоградске. Она принадлежала профсоюзам. Не бог весть что: три этажа, где-то восемнадцать номеров, каждый по 8-10 кв. м. Стоимость - 4,5 миллиона рублей.
4 миллиона мы перечислили собственно за гостиницу, а 500.000 рублей надо было перевести на счет ГУП ПХО. Это подведомственная Торбе структура. Сумма предназначалась для ремонта гостиницы. Мы перечислили аванс - 150.000 рублей, и я потребовал отчет о проделанной работе. Мы с бухгалтером поехали проверять объемы. Выяснилось: установлены два насоса и один 150-литровый бойлер. Якобы работы произведено на 150 000 рублей! Да реальная цена - в десять раз меньше, 15.000!
Звоню, прошу объяснений. В ГУП прямо взвыли: "Как вы ездили?! Надо было нас предупредить! Мы бы вас встретили!!!"
- Не надо нас встречать, - ответил я. И остальные деньги перечислять отказался. Позвонил Торба: "Вы чё, не будете выполнять распоряжение губернатора?!" Я говорю: "С удовольствием выполню, но только после вашего отчета".
Торба: "Хорошо. Вы хотите войны?"
Я: "А вы готовы к войне?"
Торба: "У меня возможностей хватит".
Он повесил трубку, не попрощавшись. И вот... я полагаю, что вся эта нынешняя "зачистка кадров" - военный ход Торбы. Не забыл он мне гостиницы и дизель-генератора. Выждал - и ударил в спину. Видимо, он в отношении меня чего-то Боосу наплел...
А работа мне нравилась. Мои резервы можно было эффективно использовать и дальше. Я готов в любой момент приступить к работе с полной отдачей... Руководить Домом Советов точно не буду.
* * *
...Вот такая история. Простая как репа. Новая метла метет по-новому - это понятно. Поражает другое: непотопляемость Саши Торбы. Чиновники, выполнявшие свои обязанности всяк не хуже, чем он - пролетают, как фанера над Парижем. А он - сидит. В своем кресле. Как пуговица. Насмерть. И вроде бы подставляет Бооса так же, как пять лет назад подставил Егорова. Помните, как лихо он тогда - руководитель аппарата администрации - поувольнял сотни людей с грубейшим нарушением трудового кодекса? Люди пачками шли в суд, восстанавливались - и областной бюджет - вместо того, чтобы выплатить только суммы, положенные при увольнении, сокращении штатов, реорганизации и т.д., и т.п. - платил всё ЭТО плюс зарплату за те месяцы, пока шли судебные разбирательства.
Ущерб от действий Торбы исчислялся миллионами рублей. Но Александр Васильевич так ничему и не научился. И кадры он "зачищает", может быть, и зрелищно... с изрядной долей театральной аффектации (особенно, если выпадает шанс свести личные счеты), но... безграмотно. А значит, впереди - новые иски. И новые финансовые потери. Не говоря уже о кадровых.
Впрочем, у Бооса на сей счет наверняка свои соображения. По крайней мере, мы на это надеемся. А иначе - дама на сносях в роли руководителя одного из ключевых агентств... девушка, три года (!) отработавшая в школе - на должности министра образования, и Саша Торба, вечный, как переходящее красное знамя - черти что и бантик сбоку. Реальность - в зеркале со сбитой амальгамой.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money