НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Приём в Думе ведет экс-бандит. К помощнику депутата Ёжикова обратилась женщина, а он "развёл" её на $4000

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРИЁМ В ДУМЕ ВЕДЕТ ЭКС-БАНДИТ.
    К помощнику депутата Ёжикова обратилась женщина, а он "развёл" её на $4000

История эта уже "с бородой". Больше года назад мы писали о том, что депутат Калининградской областной Думы Владимир Ёжиков сделал своим помощником Игоря Макеева, человека, осужденного на двенадцать лет за целый букет кровавых преступлений. (По суду тот проходил как организатор ОПГ. Люди Макеева занимались рэкетом, выколачиванием долгов. А один из его "бойцов" совершил бессмысленно-жестокое убийство: в центре города, средь бела дня, расстрелял в упор двоих молодых людей, сидевших в машине, с которой он, вдребезги пьяный, слегка "сопритюкнулся".)
Макеев, оттоптав восемь лет, оказался на поселении в Гвардейском районе - там его, очевидно, и подцепил Ежиков. Который в начале своего депутатского срока был "соратником по борьбе" депутата Багалина (двадцать седьмой округ), возглавлявшего комитет по правопорядку. (Макеев хвастался, как он помогал Багалину избираться, подписывая голосовать за него "поселенцев". А в качестве благодарности нынешний судья Уставного суда пристроил своего агитатора. Отдал, так сказать, в хорошие руки.)
...Ежиков обеспечил Макееву думскую "ксиву"... и ключ от своего кабинета на Кирова, 17. И - началось. Экс-бандит времени даром не тратил. Сигналы о том, что Макеев, прикрываясь удостоверением помощника депутата, раскручивает "на бабки" особо доверчивых граждан, шли буквально со всех сторон. Когда мы спросили г-на Ежикова, в курсе ли он уголовно наказуемых деяний своего протеже (как бывших, так и нынешних), он:
а) открестился, заявив, что в первый раз слышит о... нетривиальных фактах биографии Макеева. И пообещав (дело было летом), выйдя из отпуска, во всём обязательно разобраться. И принять меры;
б) буквально на следующий день после нашего разговора прислал патетическое письмо. Дескать, полстраны у нас - на зоне. И он, Ежиков, считает себя избранником или даже полномочным представителем тех, кто сидит. А посему Макеева он трогать не будет. А нам должно быть стыдно за свои "наезды" на исправившегося, раскаявшегося, в сияющих белых одеждах, ежиковского помощника.
На том дело и заглохло. В Думе, я имею в виду. Коллеги Ежикова наличию у него в помощниках экс-бандита не удивились. Мало ли! Дело такое. Бывает. Не один Владимир Семенович "корочки" бывшим уголовникам раздает. А г-н Макеев продолжает использовать обломившийся ему статус помощника депутата областной Думы на полную катушку. Рассказывает калининградка Татьяна Федоровна Гончарук:
- С Макеевым мы познакомились случайно. Я сидела в кафе. Он начал клеиться. Вопросы разные задавал. Как живу, чем занимаюсь, есть ли проблемы в бизнесе... Ну... как бывает, когда мужчина хочет познакомиться с женщиной.
Я держалась сухо. Сказала, что в такой обстановке знакомств с мужчинами не завожу. Тогда он достал из кармана красную "корочку": "Может, если я вам свое удостоверение покажу, вы будете откровенней?" Я прочитала. "Да, - говорю, - такими людьми не бросаются!"
Сказала, что у меня есть ЧП. И что поступило предложение от норвежцев продать стальные канаты. Спросила, нет ли у него знакомых моряков, которым эти канаты можно было бы задвинуть. Он заверил, что есть. Я дала ему буклеты. Он взял. И будто бы он со своими знакомыми встречался, и те будто бы проявили к сделке интерес... Но вопросы - якобы от их имени - он задавал абсолютно дурацкие. Видно было, что он "не в теме". Я и не стала связываться.
Тогда он сам предложил идею. Я занимаюсь сэконд-хэндом.
Он привез меня в какую-то фирму на Аллее Смелых. Там - кучи сэконд-хэнда. Он сказал: "Здесь перебирают гуманитарку. Все это не продается. А мне отдают бесплатно. А я потом продаю". Дескать, он вместе с Ежиковым курирует колонии. Привозит машины барахла в "восьмерку". Там зэки перебирают тряпье. Сортируют. Что поприличнее - идет на продажу. Они с Ежиковым с этого имеют деньги. Хвастался! "Я уже пять машин перебрал! Расплачиваюсь с "восьмеркой" ветошью. Кину две тонны - они счастливы! Дармовая сила!"
Макеев предложил "подключиться": "Там много чего остается!"
Но я отказалась. Все это выглядело таким мелочным и противным. Опять же, за зэками следить не будешь. А если они накидают всякого тряпья - резаного, испачканного?.. Репутацией мне рисковать не хотелось.
...Собственно, я Макеева довольно быстро раскусила. Он утверждал, что у него в Думе зарплата 20.000 рублей, а сам однажды приехал - в черном солидном пальто, с водителем - и говорит: "Займи 500 рублей".
- А у меня нету.
- Плохо. Стыдно. Как можно не иметь 500 рублей?!
- Ну, если тебе не стыдно...
- Я на сына все трачу!..
Потом он много говорил о том, что у него деньги лежат на счетах в заграничных банках... Он, кстати, обмолвился, что сидел. Но объяснял это так: была перестройка, его взяли за какие-то банковские махинации. А потом ему пришло письмо из какого-то датского банка, где у него счет, он не мог его прочитать, бегал, искал переводчика, хлопотал - и говорил всякие нелепости... Так что было ясно, что он вообще никакого представления не имеет о банковских операциях. Где уж тут махинациями заниматься! Я поняла, что сидел он за что-то другое...
Он возил и к себе домой. Знаете, достаточно взглянуть на дверь его квартиры, чтобы понять: деловой человек ТАК жить не будет. И когда он предложил мне помочь с оформлением моей квартиры, я отказалась. Но... понимаете, я приезжая. Из Казахстана. Нужны деловые связи, знакомства. А тут - человек с солидным статусом. В свой кабинет на Кирова, 17 водил. Открывал своим ключом. Показывал: вон стол Ежикова, а вот этот - дескать, его. Он там почту разбирает...
А тут у моей подруги возникла проблема. Ей нужно вводить в эксплуатацию дом, а санэпидстанция придирается. Подруга - человек в городе тоже новый, приехала из Узбекистана, инвалид II группы... Она спросила, не возьмется ли Макеев ей помочь.
Я обрисовала ему ситуацию. Он: "Все решаемо!" Я сказала подруге: "Я тебя с ним свожу, но ты сама смотри..." И поделилась опасениями.
Но... он принял нас в кабинете Ежикова. Затребовал у подруги оригиналы документов. Она отдала. Он мурыжил ее пять месяцев. Под соусом всяких проплат чиновникам вытащил $4.000. Естественно, ничего не сделал...
Абы кому подруга бы не поверила. Но статус помощника депутата областной Думы подействовал на нее гипнотически... Когда я поняла, что подругу просто кидают, позвонила Макееву. Но разговор пошел на повышенных тонах.
"Кто ты такая? - кричал он. - Что ты мне сделаешь? Кто ты - и кто я?! И бандиты все подо мной, и Дума подо мной... Все у меня под каблуком, всё схвачено! А ты иди на х..." - и назвал адрес конкретно.
Да меня пьяный грузчик никогда на три буквы не посылал!
Я сказала, что пожалуюсь Ежикову. Он: "А-а, Ежиков такой же! И вообще, к нам просто так не пройдешь, на входе милиция!" Но, видимо, слегка все-таки испугался: вернул подруге $400 и часть документов. Остальные бумаги, по его словам, потерял.
И теперь мы не знаем, как "вытащить" остальные деньги: свидетелей того, что он их брал, у нас много, но документов нет. Подруга так уверовала в статус Макеева, что никаких расписок не требовала. А значит, в суд она обратиться не может.
Вот такой у нас получился печальный контакт с местной властью. Неужели депутаты и их помощники и впрямь так неуязвимы, что могут творить любой беспредел?
...Увы. Дума может все - в том числе поставить свое решение НАД Конституцией, продлив себе срок полномочий почти на полгода... Значит, и отдельные депутаты могут не стесняться в выборе средств для достижения цели. А уж про помощников и говорить нечего.
Интересно, СКОЛЬКИХ уже обманул Макеев, пользуясь попустительством г-на Ежикова? Или... Ежиков в натуре "такой же"? Потому что, если нет - Ежиков, как историк, должен знать: если вассал не выполнил перед кем-либо своих обязательств, их выполняет сюзерен. А вассалу потом он может поставить любую клизму - хоть на полведра скипидара с патефонными иголками. Главное - честь спасена.
Впрочем, это явно не случай Ежикова. Трудно, согласитесь, спасти то, чем Господь тебя не отметил. Говорить высокие слова - гораздо легче.
...А пока - Гончарук обратилась с заявлением в милицию, а также отправила письмо на имя спикера Думы Никитина. Проинформировав его и попросив принять меры. Мы будем держать читателей в курсе того, как развиваются события. Если, конечно, они будут развиваться. Хоть бы без крови обошлось. А то у Макеева такие привычки...
В. Семенова
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES