НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Гвардейцы, Боос и кукла Барби. Как губернатор выводил казнокрадов на чистую воду

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГВАРДЕЙЦЫ, БООС И КУКЛА БАРБИ.
    Как губернатор выводил казнокрадов на чистую воду

Новый губернатор появился в Калининграде чуть больше месяца назад, однако всем уже ясно: в янтарном рае наступило время "Ч".
22 октября Георгий Валентинович отправился в Гвардейск - знакомиться с подготовкой города к отопительному сезону. Жители Гвардейска до сих пор мерзнут в холодных квартирах и пишут гневные письма во все инстанции. Дошли они и до нового Правительства.
Где газ и 20 млн?
Черный "бумер" Бооса оторвался от кортежа сопровождения с членами Правительства, министрами, помощниками и другими официальными лицами и появился у порога районной администрации намного раньше запланированных 10 часов. Георгий Валентинович поднялся в кабинет главы района Натальи Валуйкиной, где собралась местная элита.
"Как дела?" - ласково спросил губернатор. Первым удар принял на себя Владимир Хлиманков, депутат Калининградской областной Думы, директор фирмы "Калининградгазификация".
"Да у нас тут все замечательно! Всё будет... и газ, и тепло!" - выступил в мажоре господин Хлиманков.
Два года назад, во время предвыборной кампании, Хлиманков активно пиарился на теме газификации. Сулил жителям Гвардейска "золотые горы" - то бишь природный газ и все вытекающие отсюда блага. В местных СМИ было опубликовано приглашение "гвардейцам" на торжественное открытие газопровода 15 октября 2005 года. Ему поверили. Так Хлиманков стал депутатом областной Думы. Однако голубая мечта не сбылась. До сих пор в сторону города не проложено ни одного сантиметра труб. Газ не пришел в город.
...Тем временем к администрации подтянулись и остальные машины с VIP-персонами. Там же собрался народ. Один из горожан развернул плакат: "Георгий Валентинович, готовь уши для лапши!"
...Наконец гости и местные начальники вышли на улицу - пора ехать с инспекцией по объектам ЖКХ. Госпожу Валуйкину (в Гвардейске ее прозвали куклой Барби) губернатор затащил к себе в "БМВ-850", и кавалькада двинулась в путь.
Первый объект - водонасосная станция в Великолукском. Два года назад из областного бюджета на ее строительство было выделено более 20 млн рублей. (Всего на модернизацию ЖКХ Гвардейск получил 59 миллионов рублей.) Картина стройки поразила всех. Три кучки песка, бетонная ограда... И больше ничего!
"В чем дело? Объясните!" - обратился Боос к Валуйкиной. А глава района словно воды в рот набрала.
"Провести проверку и по фактам нарушений завести уголовное дело", - распорядился Георгий Боос и строго посмотрел на начальника УВД Калининградской области Сергея Кириченко.
Потёмкинские котельные
Поехали дальше - на одну из котельных. Объект вроде бы работает, дым из трубы идет. Георгий Валентинович открыл топку котла и поворошил в печи кочергой. Там горели дрова, а не уголь! Окончательно дымовую завесу развеяли жители близлежащих домов. Правда состояла в том, что котел затопили лишь накануне, в пятницу вечером, а угля в ней практически нет. Понятно, что и тепла в домах нет, и теплопункт не работает. "Георгий Валентинович! Если бы нам дали материалы - задвижки, трубы, мы бы еще летом все сделали и пустили в дома тепло", - пожаловался один из слесарей.
Боос помрачнел и уперся тяжелым взглядом в Барби-Валуйкину: "Объясните людям, в чем дело?"
Барби молчала как партизан. Генерал Кириченко вновь получил наказ: "Разобраться, кто виноват, завести уголовные дела". Бучельникову было поручено составить график запуска котельных. Стали обговаривать сроки. Владимир Толстых, первый заместитель главы администрации района (рулит местным ЖКХ), перевел стрелки на начальника котельной: мол, отвечайте, "когда будет тепло".
И тут на районные власти обрушилась депутат горсовета Куликова: "Вы, козлы! Вы ни разу в котельную не зашли! Сколько раз я к вам приходила и говорила о бедственном положении с теплом... А теперь спрашиваете, "когда"!"
Затем губернатор побывал в новой котельной на улице Степана Козака. Она тоже не работала. Ее приказано запустить в течение недели.
"У вас только два пути!"
Далее по курсу - канализационно-насосная станция (для перекачивания нечистот), расположенная на улице Тельмана. К приезду Бооса туда подогнали пожарную машину и откачивали дерьмо из колодца прямо на тротуары.
Губернатора опять обступила толпа разъяренных жителей. "Посмотрите! Подвалы наших домов затоплены канализационными стоками много лет!" - жаловались люди. Боос зашел в помещение станции, посмотрел, понюхал и сказал: "Это безответственность, бесхозяйственность и воровство!"
Судя по выражению лица губернатора, впечатлений от подвалов ему хватит надолго.
Областному контрольно-ревизионному управлению было поручено провести проверку, а министру ЖКХ и строительства Сергею Бучельникову лично проконтролировать откачку дерьма. Времени на всё про всё - месяц. К 22 ноября губернатор ждет доклада о чистых и сухих подвалах.
На проспекте Мира Георгию Боосу преградил дорогу... открытый люк. Тяжелая бетонная крышка лежала рядом. Однако народ не сдавался и звал Бооса дальше - в центральную котельную №3. Окружение - вице-премьер Шалимов и газовый депутат Хлиманков - запротестовали: мол, "сами разберемся", "поставим на контроль" и т.д. Но Боос решил все увидеть лично. По дороге кортеж заблудился. Валуйкина, сидевшая в головной машине, не знала, где находится котельная (а спросить было некого), и завела кавалькаду в тупик.
...На объекте проверяющим открылась та же картина. Угля нет, котлы не готовы, но дым из трубы идет - внешне все выглядит чинно, котельная вроде функционирует. На деле же оказалось, что в одном из котлов горели... резиновые покрышки. Начальник теплоисточника, видимо, почуяв опасность, куда-то запропастился.
Губернатора опять окружила толпа возмущенных людей. И тут кукла Барби открыла рот: "У вас что, нет горячей воды?!" В ответ народ дружно засмеялся: "У нас и холодной нет!"
- Вы могли проехать по котельным хотя бы так, как я сейчас? - губернатор снова принялся пытать Валуйкину, но опять не получил внятного ответа. Лидер Гвардейского отделения партии "Единая Россия" хлопала красивыми глазами и словно заведенная твердила одно: "Я - законноизбранная глава!.. Я - законноизбранная глава!.. Я..."
- У вас только два пути, - рассвирепел Боос. - Или вы пишете заявление о добровольном сложении полномочий, или отправляетесь на скамью подсудимых.
"Даешь 100 тонн!"
Попутно Георгий Боос посетил районную больницу, школу №1, а затем направился в Озерки. Здесь губернатор осмотрел котельную, построенную компанией "Лукойл".
Ее начальник пожаловался на нехватку газа - ежемесячно нужно 100 тонн, а поступает 30.
На территории Гвардейского района "Лукойл" ведет добычу нефти. Сопутствующий газ продается на экспорт по рыночной цене, а 20% (такую квоту установило Правительство РФ) передает на нужды области по себестоимости (т.е. по 1,38 рубля за кубометр). "Калининградгазификация", которую возглавляет Хлиманков, очень хочет брать газ у "Лукойла" и перепродавать его котельной по более высокой цене. Ведь поставки газа оплачиваются из бюджетных средств.
"Лукойл" предлагает поставлять недостающие 70 тонн самостоятельно - уже по 4,6 рубля за кубометр. Однако Хлиманков не сдается, всячески пытаясь отодвинуть могущественный "Лукойл". И небезуспешно. На его стороне кукла Барби (прежде Валуйкина работала в подчинении у Хлиманкова и он помог ей год назад избраться главой района). Поэтому вопрос о поставках газа в котельную стопорится.
Гендиректор Калининградского "Лукойла" Каджоян в присутствии Бооса заявил: "Я готов отдавать 30 тонн по 1,38 рубля, а 70 тонн - по 4,6".
Уже давно клокочущий от негодования Боос накинулся на Каджояна, тыкая пальцем ему в грудь: "Я арифметику выучил в первом классе. Или даешь сто тонн, или их будет давать кто-то другой!"
Величественный Каджоян, который привык, что перед ним заискивают все - и губернаторы, и мэры, и пэры - лишился дара речи. А Боос не унимался и буквально рычал: "Сто тонн! Сто тонн! Договорились?!"
- Договорились, - едва выговорил нефтяной магнат.
Шампиньоны и... налоги
В Знаменск губернатор не поехал, а заглянул на предприятие по выращиванию шампиньонов. Благо, располагается грибная ферма рядом с озерским теплопунктом. Георгию Валентиновичу предложили попробовать сырые шампиньоны и грибной салат.
Салат пришелся ему по вкусу, а вот сырые грибы - не очень. В общем, предприятие понравилось. Однако и тут не обошлось без казуса. В присутствии всей делегации губернатор вдруг спросил директора:
- Вы налоги платите?
Тот опешил.
- Я спрашиваю, вы налоги платите? - Боос повысил голос.
- Нет, не платим!
- А зарплату в конвертах выдаете?
- Да-а-а... - жалобно протянул хозяин. И тут же, чуть не плача, принялся просить пощады. - Георгий Валентинович! Я исправлюсь!.. Налоги буду платить, в конвертах зарплату выдавать не буду...
Коллеги потом спрашивали бедолагу-директора: "Ты чего это стал каяться, как на духу?.. Чокнулся, что ли? На тебя же наедут!"
- Да я газеты читаю... Слышал, как он на наших олигархов наезжает... Вдруг знает и про мои дела? Обманывать - еще хуже будет!
...На подведении итогов Боос был угнетен и подавлен: "Думаю, впечатление у всех тяжелое..." Посовещавшись, губернатор постановил: отопительный сезон в Гвардейске начнется через неделю после визита. Если тепло все же не появится в домах, Георгий Боос посоветовал жителям звонить по телефону "горячей линии" в правительстве области 46-75-45.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES