НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Кровавая общага. Инженеру-атомщику из Светлого грозит тюремное заключение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВАВАЯ ОБЩАГА.
    Инженеру-атомщику из Светлого грозит тюремное заключение

- Меня сделали уголовником! - объявил с порога мужчина лет пятидесяти. - Вот, посмотрите!
Посетитель редакции протянул мне кипу документов. Читаю:
"...Привлечь Владимира Николаевича Власюка в качестве обвиняемого по уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью)".
Ого! Похоже, наш гость может сесть надолго. Листаю дальше. Обвинительное заключение уже готово. Дата и место рождения, гражданство, семейное положение... Образование высшее, ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.
Как обычный, законопослушный гражданин превратился в уголовника?
"Консерва"
В ноябре 2004 года Владимир Власюк получил комнату №29 в общежитии Балтийского рыбоконсервного комбината (БРКК) в Светлом. Комнатушка не ахти какая - всего 11 метров. Но жить можно.
- Меня поселили на первом этаже. Живу один. С женой давно развелся, взрослая дочь далеко. В Светлый приехал после работы в Чехии, где со мной случился инсульт.
Общежитие состоит из жилых блоков. В каждом пять комнат, один туалет и кухня. Так вот, все мои соседи по блоку - горькие пьяницы. Нет покоя мне ни днем, ни ночью. Особенно донимают обитатели комнаты №30 - Галина Микулич с двумя девочками, 11 и 16 лет, и ее сожитель Анатолий Марчук.
То малолетки шумят, барабанят в мою дверь, то взрослые орут, дерутся... Девчонками никто не занимается. Они предоставлены сами себе и вечно голодны... Приходят ко мне, просят... То дай масла, то сахара... То отсыпь порошка стирального. Я сначала помогал, но есть же предел! Сам живу на пенсию и кое-как концы с концами свожу.
На общей кухне невозможно ничего приготовить. Пьяницы собираются по вечерам и квасят всю ночь. Кухня находится как раз напротив моей комнаты! Когда я делаю им замечания, меня не слушают, ругаются матом и грозятся убить, зарезать...
Я неоднократно жаловался и участковому, и в различные инстанции . Все знают, что у нас происходит, но никто мер не принимает. Это надо видеть! Грязь, вонь... Никто в доме не убирается.
"Я защищался!"
- 16 июня около 15.30 ко мне в комнату ворвались Марчук и его сожительница Микулич. Оба вусмерть пьяные. Марчук стал наступать, размахивая ножом. А Микулич запустила в меня помойное ведро. Я схватил топор и попытался выбить нож из рук Марчука. Попал ему по пальцам - порезал. Потом они утверждали, что я ударил топором и Галину. Но это не так. Я только кинул назад то ведро, которое она в меня метнула. А что делать? Я защищался! Однако никто это не принял во внимание - и против меня возбудили уголовное дело. Хотя я сам сразу пришел в милицию и рассказал все участковому Мирошникову. Он мне тогда еще попенял: "Что ж ты их совсем не убил?!" Я очень удивился и ответил: "Зачем это мне? Грех такой на себя брать. Они ведь все-таки люди!"
А 8 июля пьяный Марчук опять вломился ко мне - уже с топором - и несколько раз меня ударил. Я стал защищаться, свалил его на пол и позвал на помощь. Сверху прибежала Анжела - соседка со второго этажа. Мы вместе забрали у него топор. Я был весь в крови! Давление подскочило, с сердцем стало плохо. "Скорая" меня увезла, а Марчука даже в милицию не забрали.
Увы, следствие почему-то встало на сторону соседей. Свидетелей с моей стороны никто не опрашивает, а все показания записывают со слов Марчука и Микулич. Дело против них не возбудили, хотя имеется акт судебно-медицинской экспертизы о нанесении мне телесных повреждений...
"Сознался? Молодец!"
В заключении судмедэкспертизы от 22 июля говорится, что "у Власюка имеются кровоподтек правого плеча и рубец на животе, образовавшийся от заживления имевшейся раны". Эксперт Э.В. Богданович пишет: "Установленные повреждения могли образоваться 8 июля 2005 года". Почему же в первом случае милиция отреагировала быстро, а во втором - нет?
Возможно, потому что 16 июня Власюк сам побежал в ОВД сознаваться в содеянном! Совестливый гражданин впервые попал в такую ситуацию. Ударил человека! И пошел сдаваться. У милиционеров на руках оказалось его собственноручное признание.
А 8 июля, когда топором шарахнули по животу уже Власюка, никто каяться не спешил. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела о полученных Власюком ранениях нет ни слова.
- Как же так? - спрашиваю я у Владимира Николаевича. - Вас хоть опрашивали?
- Меня увезла "Скорая помощь", и всё, что произошло, записано со слов нападавшего на меня Марчука. Однажды приходил следователь, приносил какую-то бумагу... Но я тогда очень плохо себя чувствовал. Понадеялся, что там все правильно изложено и, не читая, подписал.
А по поводу того, что я ударил Галину Микулич топором и сломал ей нос, то чушь все это. На самом деле ее нос был сломан давно - 22 года назад.
На дне "ямы"
Владимир Николаевич произвел на меня впечатление человека не от мира сего. Откуда такая наивность у немолодого уже мужчины?
Владимир Власюк по образованию инженер-атомщик. После учебы 13 лет отработал на Курской атомной станции в Курчатове. В свои 52 года он перенес два инсульта.
Я решила съездить в Светлый. Найти улицу Громова оказалось нелегко. Она находится на самой окраине города - в Пайзе. "Это немецкое название района. В переводе означает - яма", - просвещали меня прохожие. "Почему яма?" - спрашивала я. Никто не знал.
Наконец, нахожу дом № 4. В бывшем общежитии БРКК давно нет никакого начальства. Ни пропусков, ни злых комендантов и вахтерш. Все открыто настежь. Свобода!
Направляюсь на первый этаж. Старые двери, обшарпанные стены... Захожу в блок, где среди прочих находится и комната нашего "героя" Владимира Власюка. В нос ударяет едкий запах. Такое впечатление, что я попала в выгребную яму. Тошнота подступает к горлу. В коридоре горы какого-то тряпья, старой обуви и прочей дряни. Боже! Да я тут и пяти минут не протяну!
Начинаю колотить в дверь Власюка. Она открывается... Слава Богу! У него чисто и уютно. На окнах светленькие шторы, на полу новый палас. Подоконник уставлен комнатными цветами. Контраст разительный. А самое главное - из открытого окна дует свежий ветерок.
- Как вы тут живете? - искренне удивляюсь я. - Это немыслимо!
- А что делать? - Владимир Николаевич горько усмехается. - Не на улицу же идти? В других блоках нормальные люди живут. Все делают своими руками. Я тоже хочу как-то обустроить быт, но не могу. Пытался мыть полы, чистить коридор... Но им, соседям-пьяницам, ничего не надо, кроме водки. Конечно, я им мешаю. Поэтому меня хотят посадить.
Пройдите, посмотрите кухню, умывальник, туалет... Там кругом грязь, сырость, грибок... Антисанитария! Приходится стирать и готовить еду прямо здесь, в комнате.
- Сегодня у вас тихо, - замечаю я. - Где соседи?
- Спят после буйной ночи. Вечером снова начнется трам-тарарам...
Мы идем по коридору. Владимир открывает дверь одного из шкафов - все полки завалены пустыми бутылками из-под спиртного.
- Это все их, соседей. Они и кухню захламили...
...После экскурсии по общаге я распрощалась с Владимиром Николаевичем и на обратном пути поднабралась еще впечатлений.
Мужик себя кастрировал
С другой стороны дома, в подвале, разместился небольшой продуктовый магазинчик. За прилавком со снедью скучала продавщица Марина.
- Как идет торговля? - поинтересовалась я.
- Плохо, - пожаловалась женщина. - Ни у кого денег нет. Кто здесь живет-то? Голь перекатная!..
- Да, дом - не подарок. Настоящая помойка. Вы знаете вашего соседа с первого этажа, Владимира Власюка?
- Да, конечно. Такой тихий, спокойный дядечка, всегда здоровается... Не повезло ему, надо уживаться с пьяницами. Такого и врагу не пожелаешь. Нельзя было его сюда селить... Ни разу не видела, чтобы он спиртное покупал. А эти, его соседи... каждый божий день пьяные. Не просыхают! Марчук лет пять назад уже сидел в тюрьме за то, что порезал свою сожительницу Галину Микулич. Пырнул ножом в живот! Отбыл срок и опять сюда вернулся. Они между собой все время дерутся. Она и сейчас вся в синяках ходит!
Продавщица вдруг рассмеялась.
- Я вам такое расскажу про здешних алкашей... Один мужик как-то по пьяни себе все "хозяйство" отрезал! Это случилось года два назад. Пил, пил... и допился до белой горячки. Сначала бегал по коридору голый... и с ножом. Потом закрылся у себя в комнате. А девчонки, соседки, подсмотрели. Вдруг как заорут: "Он себе яйца отрезает!" Стали звонить в милицию. Менты говорят: "Вызывайте "скорую!"
Пока "скорая" и милиция друг на друга кивали, мужик отхватил себе всё до основания. Когда его увезли в больницу, мы зашли в комнату и видим... Все ЭТО валяется на полу в луже крови.
- А что мужик? Помер?
- Скажете тоже... - заулыбалась Марина. - Здесь живет. Два месяца лечился, теперь ходит с бутылкой водки и... катетером.
...Да, вот такая эротика-экзотика. Приколы Светлого городка!
Прокурор и отписки
На самом деле этот район называется поселком Комсомольским. В пяти минутах от общежития совсем другая картина. Вдоль улиц стоят маленькие домики, окруженные садами. Пышные кроны деревьев усыпаны краснощекими яблоками. В одном из дворов даже вырос виноград. Настоящая южная изабелла! Ветви лозы тянутся вверх, вдоль стены дома, и спелые черные гроздья заглядывают прямо в окна. Если не знать, кто обитает поблизости, жизнь здесь покажется раем. Владимир Николаевич Власюк тоже купился на эту обманчивую красоту, заехав однажды к своему другу. И нажил себе уголовное дело.
Несколько раз он обращался в различные инстанции с заявлениями о побоях - и всякий раз от бедолаги отмахивались.
На запрос депутата областной Думы Игоря Рудникова ответил прокурор Светлого, старший советник юстиции Н.А. Мамченко. На двух страницах печатного текста изложено, когда и куда обращался Власюк, какие ответы получал.
Проверки по заявлениям бывшего атомщика проводились пять раз - и каждый раз один и тот же человек, и.о. дознавателя ОВД СГО В.А. Мирошников отказывал в возбуждении уголовного дела по факту нападения на Власюка.
Более того, прокурор не видит ничего странного в том, что постановления об отказе милиционер Мирошников выносил на следующий день после поступления жалобы. Как он успевал проводить проверки? Да никак! Невооруженным глазом видно, что это простые отписки.
Однако прокурор на их основании делает вывод: "Доводы Власюка о бездействии сотрудников ОВД СГО (...) являются несостоятельными. Основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется".
О. РАМИРЕС


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES