НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Две хаты прокурора. Почему Зинык не вернул государству 4-комнатную квартиру в Астрахани

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДВЕ ХАТЫ ПРОКУРОРА.
    Почему Зинык не вернул государству 4-комнатную квартиру в Астрахани

В своей новой книге знаменитый Михаил Веллер, анализируя деяния отечественных чиновников, с горечью заметил: "России нужны герои - а она рожает дураков и сволочей".
С маститым писателем трудно спорить.
Взять, к примеру, нового прокурора Калининградской области - Владимира Зиныка, в ноябре 2004 года прикатившего к нам из Астрахани (в городе на Волге он занимал пост заместителя областного прокурора).
По простоте душевной жители янтарного рая надеялись, что Владимир Федорович с удалью богатырской навалится на организованную и прочую преступность, выведет на чистую воду казнокрадов и взяточников (коих в Калининградской области - как собак нерезаных). А иначе, извиняюсь, зачем он тут нужен - в самом западном регионе России?
Увы и ах... Зинык отметился совсем на других "фронтах". Для тех, кто подзабыл, напомню. Первым делом свежеиспеченный прокурор... хапнул элитную квартиру! В самом центре Калининграда, на ул. Георгия Димитрова, 49 - площадью 126,1 кв. м. На семью из четырех человек (себя, жену, младшего сына и маму).
Хотя по нормативам ему положено от государства 18 "квадратов" общей площади на каждого члена семьи (и это более, чем шикарно - в Кёниге на 18 квадратных метрах убитой "хрущебы" достойные люди десятилетиями маются втроем-вчетвером... а то и впятером!), плюс 20 метров - для отдельного кабинета. То есть в сумме 92 "квадрата". А никак не 126,1. То есть "нагрел" государство на 34 метра.
(Заметьте, что цена одного квадратного метра в этом доме - около 1000 евро. В сером варианте, без полов, дверей, сантехники и внутренней отделки. В общем дорого обошелся налогоплательщикам - а квартира приобретена на казенные деньги - приезд прокурора Зиныка.)
Более того, ушлый прокурор незаконно вписал в справку о составе семьи... свою маму! Хотя в Астрахани уважаемая Марфа Павловна была очень даже обеспечена благоустроенным жильем - отдельной однокомнатной квартирой на ул. Савушкина, 15.
В результате разразился скандал. Зинык получил по шапке: 6 июня 2005 года Генеральный прокурор России Владимир Устинов строго наказал нечистоплотного подчиненного - предупредил его о неполном служебном соответствии (взыскание тяжкое - хуже только увольнение с позором).
...Признаться, народ калининградский впечатлился. Ничего себе блюститель законности к нам пожаловал! Чем же он лучше преступников, которых Зинык по долгу службы обязан ловить?
Некоторые сердобольные граждане попытались даже найти логическое объяснение... столь наглому хапку "сварщика из Астрахани".
Может, резкая перемена климата сказалась - вот и поехала прокурорская крыша? Или нелады с арифметикой - обсчитался Владимир Федорович (в свою пользу, разумеется). Или память Зиныка подвела: ну, забыл прокурор, что у мамы уже есть своя благоустроенная квартира.
Чтобы понять, кто же Зинык на самом деле, что за человек такой, можно ли ему вообще верить или лучше при встрече придерживать бумажник рукой, я отправился на родину героя - в Астрахань. И узнал там просто жуткие вещи!
Есть в городе арбузов и черной икры знаменитые братья Степановы, криминальные авторитеты - у них статус "смотрящих" за Астраханской областью... Одного из них после убытия Зиныка в Калининград наконец-то смогли посадить. А другой - следом за нашим новым прокурором - приехал в янтарный край. Но это отдельная, совсем не квартирная тема. (К ней мы обязательно вернемся, как только получим материалы из компетентных органов.)
Итак, дело было в Астрахани. В не столь далеком 2000 году прокурору Владимиру Зиныку от государства по ордеру № 259 досталась замечательная 4-комнатная квартира. Как положено - в элитном доме, на ул. Сен-Симона, 46.
Хата просторная, хоть в футбол играй: 126,5 квадратных метра общей площади, 78 - жилой. Справедливости ради, надо заметить - тогда эти "метры" выделялись на семью из 5 человек (самого Зиныка, супругу, двоих сыновей и опять же - маму).
13 декабря 2000 года счастливые Зиныки справили новоселье в доме на Сен-Симона - и начали жить поживать да добра наживать. Согласно здоровью и полученному образованию. (В 2002 году квартира была успешно приватизирована и перешла в собственность семьи прокурора.)
А спустя всего несколько дней в квартире стало еще просторней! Мама прокурора Зиныка переехала... в отдельную однокомнатную квартиру! Ту самую, на ул. Савушкина, 15. Ценой в двадцать тысяч долларов США (в Астрахани жилье чуть дешевле нашего).
Понятное дело, квартира на ул. Савушкина была куплена исключительно на зарплату прокурора Зиныка, которая на тот момент составляла аж 300 долларов (в рублевом эквиваленте). И на пенсию самой мамы.
Жизнь скоротечна... Пять лет пролетели, как одна минута. Пришло время нового зиныковского назначения. Послали его подальше, в янтарный рай. Прокурорить.
Как вы уже знаете, в Калининграде Зинык изготовил новую справку о составе своей семьи. И опять вписал туда маму. Всех, за исключением старшего сына Александра. Почему? Неужто совесть замучила?
Разгадка проста. Четырехкомнатную квартиру в Астрахани Зинык не сдал родной прокуратуре - там остался жить его 25-летний сын! Но чтобы получить в Калининграде квартиру не в служебное пользование, а в собственность, Зинык в марте 2005 года расприватизировал свою астраханскую хату. Стала она муниципальной. Что, впрочем, не мешает теперь сыну Зиныка ее снова приватизировать. В любой момент.
Ловкость рук и никакого мошенничества. Да, с математикой и памятью у Зиныков все в порядке.
...В своем скандально известном интервью "Калининградской правде" ("Сидеть в засаде я не буду") Владимир Федорович попытался было объясниться по поводу калининградской квартиры... И вышло, если верить прокурору, следующее: мама старая, требует ухода (вполне понятное и даже святое дело, кто бы спорил!) и решил-де Зинык, оказавшись на новом месте, поселить матушку у себя в Калининграде. А жилье мамы в Астрахани продал, потратив деньги на отделку новой квартиры на ул. Димитрова, 49.
Однако по документам - у квартиры Марфы Павловны Зинык появился новый собственник только 7 июля 2005 года! (в Едином госреестре запись сделана и того позже - 27 июля 2005 года.) То есть спустя месяц ПОСЛЕ того, как сын Марфы Павловны, прокурор Калининградской области Владимир Зинык, схлопотал "неполное служебное соответствие" за манипуляции с казенными деньгами и незаконно полученными квадратными метрами.
Теперь понятно, почему после разоблачительных статей в "Новых колесах" Зинык побежал оправдываться в "Калининградскую правду" - лучше выглядеть любящим сыном, чем потерявшим стыд и честь хапугой.
В общем... пока кто-то из честных прокуроров не возбудил уголовное дело по этому факту, самое время Зиныку посыпать голову пеплом и сдать астраханскую квартиру родному ведомству (в Астрахани хватает бездомных сотрудников прокуратуры). Глядишь, какой-нибудь седовласый горемыка-следователь с больной женой и оравой детишек наконец-то обретет свой угол.
Совершит ли Владимир Федорович этот поступок, разожмет ли свою мертвую хватку? Не уверен. Напротив, очень сомневаюсь. Зинык считает, что ничего предосудительного он не совершил.
Спаси и сохрани, Господи, от таких прокуроров.
О. Березовский


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES