НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Управа есть и на прокурора!" Экс-начальник налоговой инспекции Виктор Васильев доказал в суде, что "государево око" В. Чулков – лжец

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "УПРАВА ЕСТЬ И НА ПРОКУРОРА!" ЭКС-НАЧАЛЬНИК НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ ДОКАЗАЛ В СУДЕ, ЧТО "ГОСУДАРЕВО ОКО" В.
    Чулков – лжец

...Вот уже несколько лет образом жизни для Виктора Васильева являются судебные тяжбы с Системой. Уволенный с должности начальника Государственной налоговой инспекции Калининградской области, он активно судится со своим бывшим руководством, с министрами и прокурорами... Надо будет - он не постесняется подать в суд и на президента.
Наверное, те, кто в 1999 году дал команду "Фас!" - предполагая легко и быстро "порвать" главного калининградского налоговика (как Тузик - грелку) - уже сто раз пожалели об этом. И были бы рады повернуть время вспять... Ведь Васильев не только не сломался, но и упорно отыгрывает позицию за позицией. Не так давно Ленинградский районный суд Калининграда удовлетворил его основные требования по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации - против прокурора Калининградской области В.Ф. Чулкова. (Пикантная, согласитесь, ситуация: когда человек по должности своей обязанный быть гарантом соблюдения законности, уличен судом в крайне неблаговидном поступке. Особенно для прокурора.)
- Чулков получил это уголовное дело в наследство от И. Шашурина (прокурора области, впоследствии ушедшего на пенсию, - прим. авт.). Возбуждал его Э. Фролов (заместитель прокурора янтарного края, начальник следственного управления, ставший впоследствии прокурором Ярославской области и совсем недавно вынужденный уволиться, - прим. авт.). Вообще, инициаторы этого дела плохо заканчивают, - говорит Васильев. - Началось оно с подачи Горбенко в 1999 году. Тогда губернатор, убедившись, что в моем лице он никак не может обзавестись ручным налоговым начальником, письменно обратился к прокурору Шашурину и попросил его дать юридическую оценку моей деятельности.
Об этой истории я много рассказывал. В основе ее - соглашение, заключенное налоговой службой с транспортным комплексом о том, что часть взимаемых налогов остается на развитие службы. Так делалось повсеместно по стране - и, кстати, губернатор Горбенко сам визировал это соглашение. Но... по данному факту Фролов возбудил уголовное дело. Через год меня отстранили от должности, а количество вменяемых мне эпизодов увеличилось...
Кстати, в ходе следствия эпизод по транспортному комплексу был снят самой прокуратурой - зато появилась "чернуха" с квартирой, за которую я будто бы заплатил не в полном объеме с ремонтными работами - короче, дело приняло явную политическую окраску.
Тем временем Шашурин ушел в отставку, Фролов - на повышение. Новый прокурор Чулков принял эстафету... Конечно, он не мог просто взять и закрыть дело: оно было поставлено на особый контроль в Генеральной прокуратуре, везде заинтересованные лица уже успели растрезвонить о "чистке" в налоговых органах на самом высоком уровне... О том, что в моем лице было обрублено "щупальце спрута"...
Место главного калининградского налоговика стали разыгрывать питерские товарищи. Возник Сапунов. Который за год "завалил всю посевную" и, отхватив за госсчет элитную квартиру, убыл.
На его место - в смысле, на мое! - пришел Штурбабин... А уголовное дело против меня в суде развалилось. Оправдательный приговор вступил в законную силу. И вот - через пять дней после этого! - Чулков направляет министру РФ по налогам и сборам Букаеву откровенную "телегу", где повторяет все пункты обвинения, уже признанные судом несостоятельными. И преподносит их как достоверные факты, требуя от Букаева наказать меня.
Значит, либо Чулков - безграмотный прокурор, либо он сделал это умышленно, дабы отомстить за звонкую плюху, полученную прокурорскими работниками в суде... Иначе что же получается? Если я не виноват - значит, целая орава служивых людей четыре года зря ела государственный хлеб и протирала штаны в казенных кабинетах?! А в это время совершались крупные хищения собственности, заказные убийства - и ни одно из них до сих пор не раскрыто: "важнякам" было некогда. Они Васильевым занимались!..
Я обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя признать сведения, содержащиеся в представлении прокурора Чулкова на имя Букаева, не соответствующими действительности и взыскать с прокуратуры за счет казны РФ компенсацию морального вреда.
Таким образом, я создал очень важный прецедент: впервые, насколько мне известно, в нашей области, представление прокурора оспаривалось в судебном порядке!
Суд длился почти год. Прокуратура, несмотря на свою упертость... в смысле, железобетонную уверенность, что действия прокурора не могут быть подсудны - проиграла.
Правда, компенсацию морального вреда мне присудили смехотворную: 1000 рублей (я просил 100.000), но кассацию по этому поводу я подавать не стал. Случай и без того уникальный.
- Ваши дальнейшие действия?
- Буду требовать снятия Чулкова с занимаемой должности. Проблема должна решиться кардинально: если прокурор умышленно делает ТАКИЕ вещи, он не достоин быть прокурором. Я уже обратился в Генеральную прокуратуру. А на местном уровне - к каждому депутату областной Думы, присовокупляя другие факты недовольства граждан прокурором Чулковым. Снять его Дума не может - но она имеет полное право выказать ему свое недоверие и отозвать согласие на утверждение его кандидатуры. Управа должна быть и на прокурора!
- А что касается вашего восстановления в должности - вы уже сложили крылья? Поняли, что плетью обуха не перешибешь? И хотя Шашурин давно на пенсии... карьера Фролова прервалась самым для него неприятным образом... следователи, которые вели ваше дело, переквалифицировались в адвокаты и судьи, а экс-губернатор Горбенко сам ходит под уголовной статьей - Система вас обратно не принимает...
- Сейчас в суде находится два нерассмотренных иска: об отмене приказа о моем незаконном увольнении - и об отмене еще ряда приказов, в том числе о назначении Штурбабина. Я уже выиграл ряд промежуточных процессов. Мне удалось уличить во лжи экс-министра Букаева, его заместителя Шульгина (исполнительные листы на 3.000 и 5.000 рублей им уже отправлены). В судебном порядке я доказал, что служебная записка кадровика министерства по налогам и сборам Шевченко, послужившая основанием для моего увольнения, наполнена недостоверными и порочащими меня сведениями...
Я узнал, что, когда я находился на больничном, Букаев позвонил министру здравоохранения, последовала команда Крепаку (начальнику управления здравоохранения администрации области, - прим. авт.) - и по его, Крепака, распоряжению прошерстили все медицинские учреждения, больницы, где я лечился... Врачей буквально размазывали по стенке - а потом медицинская тайна (диагноз моего заболевания и т.д.) была обнародована на пресс-конференции. Если удастся заполучить соответствующую бумагу за подписью Крепака - будет еще один суд...
С этим багажом я подхожу к главному процессу, в ходе которого обязательно будет признано, что Штурбабин назначен незаконно. Это не его вина. Он всего лишь заложник ситуации. Кстати, я пытался с ним встретиться, но дальше приемной допущен не был. Они не принимают-с. Штурбабин - солдат, исполнитель, преданный Системе человек...
Я написал нынешнему министру финансов Кудрину письмо (теперь в его подчинении находится налоговое ведомство России) с просьбой проанализировать сложившуюся ситуацию с юридической точки зрения - после этого однозначно возник бы вопрос о заключении мирового соглашения. Я бы отозвал исковое заявление - они бы восстановили меня в должности.
Но ответ пришел от Шульгина: нет, будем рассматривать в судебном порядке. Ради Бога! Суд затягивается - но мои позиции бесспорны.
...Что ж, посмотрим, каков будет итог. В любом случае - прецедент вдохновляющий. Васильев доказал: если Система скомандовала тебе "Хенде хох!" - это еще совсем не означает, что ты должен задрать руки, а потом свалиться в канаву поглубже со "склеенными ластами". Бороться можно. И нужно. Даже, если на это уйдут годы.
Д. Якшина
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES