Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Коммунальный ГРАБЕЖ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

“...квартирный вопрос испортил их...”, - сказал классик о москвичах. Полесчане (жители крохотного городка самой западной области России) - не москвичи. Жизненный уровень не тот да и получка не сравнима со столичной. И тут, как обухом по голове, - решение местного райсовета увеличить с 1 июня тарифные ставки за жилье и коммунальные услуги почти в 2,5 раза.
Грабеж, братцы, грабеж! И кто грабит - свои же! Те, кому мы отдали голоса на выборах, думая, что они станут защищать наши интересы. Куда там...
Так “вопрос квартплаты” испортил полесчан. Горячо, иногда со слезами на глазах он обсуждается на улицах, в курилках на работе, на кухнях - и даже на супружеском ложе. Как жить дальше? Как свести концы с концами? Город гудит, как растревоженный улей.
А началось все с постановления главы районной администрации А.К. Лейбы (№ 846 от 30 декабря 2002 года), которым был установлен предельный уровень платежей за услуги ЖКХ - 50% взамен прежних 20-ти.
Тогда инициативная группа граждан во главе с В.Д. Медведевым (опытным хозяйственником, юристом и экономистом по образованию) обратилась к прокурору Полесского района М.Н. Пасевичу - с заявлением о грубом нарушении закона. В нем говорится, что должно быть “точное соответствие между размером утвержденных нормативов, тарифов и размером фактических потребляемых услуг и их реальной (фактической) стоимостью” (постановление Правительства РФ № 609 от 21.08.2001г.).
Прокурор попытался решить дело миром и направил это заявление Лейбе, надеясь на взаимопонимание. Ни ответа, ни привета. Тогда Пасевич выносит протест о неправомерности новогоднего постановления. Опять молчок. (А в это время с жителей уже вовсю взимается плата по завышенным расценкам.)
И вот, когда коса законности нашла на камень юридической безграмотности (а конфликт длился почти год) 9 декабря 2003 года Полесский суд решил: “Именем Российской Федерации признать недействующим с 30 декабря 2002 года и не порождающим никаких правовых последствий постановление главы администрации №846 от 30 декабря 2002 года “О тарифах на оплату жилья и коммунальных услуг по г. Полесску”.
Справедливость вроде бы восторжествовала. Но Лейбе закон не писан. Через две недели появляется на свет новое постановление, полностью дублирующее старое. Предусматривающее еще более высокую цену услуг ЖКХ.
В вердикте суда отмечалось, что “принятию решения по пересмотру тарифов и ставок на жилищно-коммунальные услуги должна предшествовать проводимая в обязательном порядке экспертиза экономической обоснованности тарифов на товары работы и услуги, учитываемых при оплате соответствующих услуг” (постановление Правительства РФ №887 от 2 августа 1999 года с изменениями от 1 июля 2002 года). И вот в марте 2004 года (заметьте, задним числом!) независимой Калининградской аудиторской фирмой “СФО Оценка-Аудит” дается экспертное заключение на услуги водоснабжения и водоотведения, центрального отопления, вывоза твердых бытовых отходов, платы за услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда.
Внушительный список справочной литературы (две с половиной страницы - столько же места отводится самим расчетным данным и рекомендациям по результатам экспертизы) впечатляет. Однако все это документы “времен Очаковских и покоренья Крыма”. Например, Федеральный закон РФ от 24.12.1992 г. или постановление Правительства РФ от 07.03.1995 г. давно отменены новыми законами. А вот ссылки на реально действующие Гражданский кодекс РФ и Закон РФ “О защите прав потребителей” в экспертном заключении “Оценки-Аудит” почему-то нет. А самое главное - умышленно замалчивается постановление Правительства РФ №89 от 17 февраля 2004 года “Об утверждении Основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства”. А в нем черным по белому записано: “Во исполнение статьи 15 Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики” Правительство постановляет: Государственному комитету РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу совместно с Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития и торговли РФ и Федера
льной энергетической комиссией РФ в шестимесячный срок разработать методику расчета цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, за наем жилых помещений, а также тарифов на коммунальные услуги”. Это постановление еще никто не отменял - оно опубликовано в “Российской газете” №34 от 20 февраля 2004 года.
По какой же методике расчета устанавливали новые тарифы в Полесском МУП РСР ЖКУ, если таковой еще нет и в помине и будет она выработана лишь к 17 августа нынешнего года?!
В общем, поспешили слуги народа залезть в карман своего избирателя, чтобы его же кровными залатать тришкин кафтан районного бюджета. Поспешили - но не насмешили, а очень огорчили и даже обокрали.
Кстати, и сама аудиторская фирма, чтобы подстраховаться, на первой странице своего “произведения” признает: “Экспертиза не ставит своей целью проведение в отношении организаций полной аудиторской проверки по установлению достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству бухгалтерской (финансовой) отчетности, других финансовых обязательств и требований экономических субъектов”. За что же тогда заплачено “Оценке-Аудит” 80 тысяч рублей?
Тем не менее, 28 апреля 2004 года на заседании райсовета ведущей специалист по строительству и ЖКХ Л.М.Чеботарева предлагает снова повысить тарифы - уже до 60%. А председатель Совета В.А. Андрейцев берет еще круче - 90%. Видите ли, если повысить тарифы до 60%, то остальные тридцать придется компенсировать из местного бюджета. (Какая трогательная забота.)
Лишь трое из одиннадцати депутатов проголосовали против. Назовем их поименно. Это - Н.C.Ленина, Н.М.Чешко и С.М.Антипин.
Большинством голосов народных избранников был поддержан вариант Андрейцева, который затем утвердил своим постановлением №501 г-н Лейба. Дело было 21 июня 2004 года.
И посыпались во все инстанции челобитные от Совета ветеранов войны и труда, от пенсионеров и от жителей многоквартирных домов с центральным отоплением и газоснабжением (именно по ним новые тарифы бьют больнее всего). 1800 человек, четвертая часть жителей города, умоляли: помилосердствуйте, пожалейте, не обдирайте до нитки, не пускайте по миру.
Все напрасно.
Местная пресса отражала только одну, общую точку зрения главы администрации района Лейбы и председателя райсовета Андрейцева. “Полесский Вестник” - официальный рупор власть предержащих. Что и понятно: кто платит, тот и заказывает музыку. Зарплата журналистам во главе с редактором
Н.В. Кузьминой идет из местного бюджета, которым распоряжается тот же Лейба. Скажи cлово против - тут же получишь по шапке и останешься без средств к существованию. И лишь однажды (в № 49) была отражена противоположная позиция.
Что касается обещанных государственных субсидий для малоимущих слоев населения (тех, у кого “коммуналка” отбирает 22% всех доходов), то даже норма в 20%, поспешно установленная депутатами, не спасает.
Примечательно, что директор жилищно-коммунальной службы Л.И.Вихров отказался назвать депутатам исходные данные, на основании которых были приняты 90-процентные тарифы, сослался на коммерческую тайну. (По новому Уставу, принятому 19 апреля сего года, Полесский МУП РСР ЖКУ стал коммерческим предприятием.) Вероятно, испугался утечки информации: а вдруг передовыми технологиями обсчета квартиросъемщиков воспользуются бизнесмены где-нибудь на Западе. Вот разбогатеют господа капиталисты.
Скрывать Вихрову есть что. Кредиторская задолженность его предприятия составляет 4.916.000 рублей, а дебиторская - 5.621.000. Сумма штрафов достигает 600.000 рублей в год.
Неудивительно, что закралось сомнение: а не взяты ли “исходные данные” с потолка - и с потолка очень высокого? Ведь для их технико-экономического обоснования отсутствуют контрольно-измерительные средства. Как же тогда учитываются количество и качество услуг, количество и калорийность топлива? Полесчане имеют право знать, за что они должны платить.
Теперь ответы на эти вопросы должен услышать суд. Заявление от потребителей, в котором указывается на нарушение 15 (!) статей Гражданского кодекса РФ, подано в конце мая в антимонопольный комитет. А 6 июня из управления государственной антимонопольной службы его переслали для рассмотрения по существу прокурору Полесского района Пасевичу.
Н. Костромин


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money