НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Фабрика убийц – 2. Пожизненное заключение и 20 лет тюрьмы потребовал прокурор для Спильника и Борисенко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ФАБРИКА УБИЙЦ – 2.
    Пожизненное заключение и 20 лет тюрьмы потребовал прокурор для Спильника и Борисенко

В прошлом номере "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" мы начали рассказ о том, как проходило заседание областного суда по делу выпускников элитной школы "диверсантов", на совести которых 12 зверских убийств. На нем выступал государственный обвинитель А. Кузьминов. Сегодня мы продолжаем знакомить вас с материалами этого заседания...
Психов не судят
Зал областного суда. Пятый час идет очередное слушание дела о серийный убийцах, совершивших дюжину кровавых преступлений на территории Калининградской области. После последнего перерыва число присутствующих в зале суда заметно уменьшилось. Нервы родственников не выдерживают. Часами слушать речь обвинителя, который подробно рассказывает, как именно убивали твоих близких - тяжкое занятие. Не каждому по силам.
А потом обвинитель, активно употребляя всякие разные юридические термины, подвел итог вышесказанному: "В этом эпизоде покушение на убийство не прослеживается. Есть только покушение на завладение оружием".
По залу опять ропот: "Что это за снисхождение такое к изуверам? Получается, что они по ошибке тяжело ранили часового на посту, и убивать его не собирались..."
Но юриспруденция наука точная. Не хватает мельчайшей улики, мельчайшей детали - и обвинение рушится, как карточный домик.
Как правильно спрятать тело
А потом наступили холода и преступники затаились.
В апреле-мае 2001 года кровавый тандем стал готовить нападение на часового войсковой части 09956. Для этого неоднократно выезжали в поселок Прохладное. Гуляли по окрестностям. Изучали рельеф местности. Составляли графики пересменки часовых. Чтобы исключить хоть каких-то нежелательных свидетелей, личным автомобилем не пользовались (а вдруг кто припомнит припаркованную на лесной просеке иномарку). Даже на автобусах не ездили - тоже из опасения когда-нибудь быть опознанными. Друзья передвигались только на велосипедах. И только по лесным и полевым тропинкам.
В 100 метрах от ограждения объекта прямо в лесу по всей науке отрыли схрон, куда планировали потом спрятать тело убитого часового и создать видимость дезертирства.
"Диверсанты" на велосипедах
Операцию наметили на 12 мая 2001 года. Приехали на место. Как всегда спрятали велосипеды. Надели маски. Лица измазали зеленой и черной гуашью. Даже приготовили рогатины, с помощью которых планировали потом перетащить труп через ограждение.
Но опять все не заладилось...
Спильник залег в укрытие и, как только на маршруте появился часовой, сделал прицельный выстрел из карабина. Попал. Но не убил.
- Уже истекающий кровью матрос контрактной службы Каплин, - читает государственный обвинитель, - открыл из автомата ответный огонь. Спильник выстрелил еще три раза...
Справа от меня вдова погибшего часового - Оксана Каплина. У нее отрешенный взгляд. Как убили на посту ее мужа - слышала десятки раз. Видно, этот страшный рассказ о последних секундах жизни ее супруга она больше за реальность не воспринимает. Боль заглушила все.
- Собкович и Спильник перевалили тело через заграждение и успели оттащить его на 30 метров в лес. Потому что перестрелка наделала много шума и караул был поднят "в ружье" - к месту боя уже спешила подмога.
На этот раз их улов состоял из автомата АК-74, штык-ножа и трех магазинов с патронами.
Как убийцы добирались из поселка Прохладное к себе в Чкаловск - история отдельная. По прямой этот путь составляет едва ли более 30 километров. "Диверсанты" преодолевали его на велосипедах почти 18 часов. Ехали по нехоженым тропам. Пробирались по оврагам. Старались не выезжать на дороги, где хоть кого-нибудь могут встретить. И постоянно слушали переговоры по радиостанции, настроенной на милицейскую волну. Узнавали, где дороги перекрыты, а где можно проскользнуть незамеченными...
Версия лейтенанта Гутника
- В конце мая 2001года, - продолжает государственный обвинитель, - Спильник и Собкович решили завладеть более компактным огнестрельным оружием, чтобы в дальнейшем использовать его при новых вооруженных нападениях. В поле их зрения давно попала бензозаправочная станция в конце Советского проспекта, недалеко около поворота на Чкаловск. Неоднократно заправляя топливом машину именно на этой АЗС, сообщники обратили внимание на сотрудника милиции, ежедневно несущего вахту по охране этого объекта. Милиционер был вооружен пистолетом ПМ.
Теперь уже можно сказать, что это и стало первой серьезной ошибкой головорезов. Сама география преступлений говорила о том, что убийцы работают или живут где-то в районе Чкаловска. Кольцо поисков стало сужаться. А лейтенант милиции, сотрудник УБОПа Виталий Гутник продвинулся намного дальше своих коллег - он обратил внимание на ряд характерных особенностей, которые непременно присутствовали во всех преступлениях...
Основное, на что обратил внимание Виталий Гутник - тщательно оборудованные огневые позиции. Подельники их готовили на месте каждого предполагаемого преступления. И милиционер быстро понял, что преступниками могут быть только люди, проходившие подготовку в специальных частях. Профессионалы военного дела. И никак не уголовники-рецидивисты.
Как на вражеской территории
Но кропотливая работа опера в этом направлении началась несколько позже. А пока Собкович и Спильник работали по намеченному плану. Опять исследовали местность. Изучали интенсивность транспортного потока по Советскому проспекту напротив заправки. Устанавливали время пересменки. Следили за поведением милиционера и оператора АЗС. И заметили, что те периодически сверяют показания счетчиков на колонках. Причем женщина-оператор выходит на проверку с ручкой и блокнотом, а милиционер в темное время суток подсвечивает ей фонариком.
Преступники поняли - вот самый подходящий момент для нападения. Лишь бы в это время машина какая-нибудь на заправку не зарулила. Впрочем, и такой поворот событий их не смущал. Как поступать со случайными свидетелями - этому их хорошо научили в школе диверсантов в Парусном. С той лишь разницей, что диверсанты действуют на вражеской территории. А Собкович и Спильник - на своей.
И контрольный выстрел в голову...
10 июня 2001 года час "Х" пробил. Время 01.20. В ту ночь оператором АЗС заступила Элина Жохова. С ней в паре дежурил милиционер Александр Угрюмов. На шоссе не души. В сотне метрах, в заранее приготовленном укрытии притаились переодетые в камуфляж Спильник и Собкович. И вот, наконец, оператор выходит из освещенного павильона АЗС и в сопровождении милиционера двигается в сторону колонки. Все как по нотам.
Огонь! Спильник выпустил из автомата длинную очередь. Попал. Собкович вышел из-за укрытия, приблизился к распростертым на асфальте окровавленным телам. Сделал еще 5 выстрелов в Угрюмова. В упор. Потом сделал контрольный выстрел в голову. Все как учили!
Убийцы забрали пистолет милиционера, две обоймы, радиостанцию "Моторолла" и скрылись. Вся операция продолжалась одну минуту. Почему киллеры не добили раненую женщину - остается загадкой.
Требуются доказательства
А убоповец Гутник продолжал вести расследование. Ездил по воинским частям, наводил справки. И постепенно вышел... да, да, именно на Собковича и Спильника. Очень многое говорило о том, что это они отправляют на тот свет ни в чем неповинных людей. Оба прошли подготовку в Парусном. Оба жили в Чкаловске. Причем в одном доме. Друзья детства.
Кроме того, по поселку уже давно ходили слухи, что ребята они конкретные. Однажды во время ссоры с местными крутышами друзья продемонстрировали настоящий пистолет. Мол, вы к нам не лезьте. Пристрелим - и глазом моргнуть не успеете. Но слухи к делу не пришьешь. Нужны доказательства. А их у Гутника в то время не было.
Спильник и Собкович тем временем замышляли новое кровавое дело...
Деньги за свободу любимой!
- Следующее преступление - убийство Данчина и Гвоздаревой, - гособвинитель сделал паузу и долго вчитывался в лежащий перед ним документ.
Однако то, что присутствующие в зале суда услышали дальше, не совсем укладывалось в общепринятую версию, о которой ни единожды сообщалось в прессе.
А именно, что 1 августа 2001 года сотрудница "Янтарного сказа" Анжела Гвоздарева и ее друг - 35-летний Вадим Данчин находились в салоне "Фольксваген-Гольфа", который стоял в перелеске у поселка Холмогоровка Зеленоградского района, рядом с гостевым домом "Охота".
Как оказалось, неподалеку Спильник и Собкович устроили схрон с оружием. И первыми обнаружили ничего не подозревавших мужчину и женщину. В мозгу "диверсантов" уже автоматически щелкнуло: свидетели. Хотя вряд ли Данчин и Гвоздарева могли что-то "такое" заметить - они забрались в укромное местечко по другому поводу...
Тем не менее, убийцы заставили Анжелу и Вадима выйти из машины. Обыскали автомобиль и очень обрадовались, когда нашли в бардачке 20 тысяч долларов.
Вадим пытался образумить отморозков. Говорил, что готов отдать деньги в обмен на свободу любимой женщины. Но тщетно. Короткая автоматная очередь оборвала его жизнь. А через секунду девушку постигла участь Вадима.
Ко всеобщему удивлению присутствующих в зале суда гособвинитель озвучил совсем иную версию преступления 1 августа. Мол, друзьям-убийцам надоело нападать на часовых и военные объекты. Ибо оружия в конце концов у них стало много. Чуть не целый арсенал. А вот наличности не прибавлялось. Хотелось красивой жизни, денег и богатства. Поэтому очередное нападение на войсковую часть у поселка Рябиновка по обоюдному согласию они отложили. И решили переключиться на гражданское население.
Преступники заметили, что местность у поселка Холмогоровка, словно медом намазана. Вечерами туда частенько заезжали машины с влюбленными парами в поисках романтического уединения в лесной чащобе. Чем не объект для нападения?
Выходит, Данчин и Гвоздарева стали жертвами этого дьявольского плана. Заехали в лес не в то время и не в том месте...
Куда исчезли 20 тысяч долларов?
С деньгами тоже вышли какие-то непонятки. Раньше считалось, что у Данчина бандиты забрали 20 тысяч "зеленых", якобы полученных им от продажи квартиры. На суде обвинитель Кузьминов озвучил цифру 14 тысяч 660 рублей... И у Гвоздаревой украли чуть меньше трех тысяч. Итого получается около 600 долларов США. (Но почему-то обвинитель назвал сумму, на сотню меньшую.)
Короче, после выступления Кузьминова вопросов осталось больше, чем ответов. Зато во всех красках и подробностях было описано, как именно преступники убивали своих жертв. Куда и сколько раз стреляли. Как закапывали трупы. Как сожгли машину. И даже какой вследствие этого нанесли ущерб семье Данчиных. Оказывается, "Гольф" был оценен в 58 тысяч "деревянных".
Кузьминов не упустил даже такой детали, что в салоне обуглившегося "Гольфа" эксперты нашли линзу от очков и обгоревший кошелек. Правда, не сказал, кому они могли принадлежать.
Да, и еще одна любопытная деталь. В кульминационный момент, когда надо было решать судьбу "заложников", в Спильнике вдруг пробудилось чувство гуманности, и он решительно сказал: "В безоружных стрелять не будем". Собкович возразил: "Нет, будем!" И нажал на спусковой крючок...
Как отнестись к этой подробности?
Спильник сидит на скамье подсудимых с видом бесстрашного Робин Гуда. Ухмыляется, делает надменное лицо, а потом и вовсе расплывается в улыбке. Видно, потому что всю вину валит на отсутствующего Собковича. Удобная позиция...
Супруг убитой Анжелы Гвоздаревой, присутствовавший на утреннем заседании, после обеда ушел. Не мог больше слушать про то, как его жена выезжала на природу с другим мужчиной. И про то, во что был одет Вадим Данчин, когда бандиты вытаскивали его из салона машины...
Командир подводной лодки
В очередном перерыве я увидел одиноко стоящего, убеленного сединами пожилого господина. Им оказался Данчин Анатолий Ефимович - отец убитого 1 августа Вадима Данчина. Анатолий Ефимович - человек заслуженный. Ветеран военно-морского флота, командир подводной лодки. Капитан 2 ранга в отставке. 32 года отдал воинской службе.
- Этот процесс вызывает у меня много сомнений. Считаю, что за его ходом кто-то постоянно следит и направляет в нужное русло. Ну, например, как только суд начинает докапываться до истины, Спильник сразу меняет адвоката. Я постоянно присутствую на заседаниях. Впечатление такое, что все события развиваются по заранее написанному сценарию. А то, что мы видим - это лишь умелая инсценировка, часть игры. Со слов адвоката, Спильника могут оправдать...
А еще Анатолий Ефимович поведал, что его сын, тоже флотский офицер, демобилизовался, занялся бизнесом и незадолго до своей гибели устроился в топливную компанию. Познакомился с Анжелой Гвоздаревой и даже подумывал над тем, чтобы на ней жениться...
Бруствер из мешка с землей
Последний эпизод, о котором в тот день рассказал в своем выступлении гособвинитель - убийство часовых Николая Захарова и Романа Полуэктова.
Сценарий тот же. "Диверсанты" из укрытия долго наблюдали за организацией несения караульной службы в войсковой части 12068, дислоцирующейся возле поселка Рябиновка Зеленоградского района. Там располагаются крупные склады с боеприпасами Балтфлота.
Впрочем, Спильника и Собковича не интересовали ракеты и глубинные бомбы. Они, как и прежде, охотились за автоматами часовых. Поскольку объект для флота архиважный, то и часовые несли службу парами. Оттого чкаловские изуверы использовали некоторые нововведения. Например, заранее приготовили и использовали в качестве бруствера мешок с землей. Из-за этого укрытия в ночь с 22 на 23 августа 2002 года они и вели прицельный огонь по часовым.
Первыми десятью выстрелами они тяжело ранили матросов, а потом, проникнув на пост, добили их контрольными выстрелами в голову. После чего скрылись, унеся два автомата АК-74 и два подсумка с патронами.
В настоящее время дело находится на стадии прения сторон. Государственный обвинитель потребовал применить к Спильнику наказание в виде пожизненного заключения, а Борисенко - двадцать лет лишения свободы. Теперь слово за судьей. Она должна вынести приговор.
Вольфганг НЕЕФ


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES