НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / "Блюберд" и Путин. Пенсионера заставляют платить налоги за угнанную у него машину

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • "БЛЮБЕРД" И ПУТИН.
    Пенсионера заставляют платить налоги за угнанную у него машину

Бояринов Всеволод Владимирович – человек солидный. Спокойный и степенный. Чтобы вывести его из состояния равновесия, должно произойти что-то невероятное. Как минимум, апокалипсис. В ночь с 2 на 3 марта 2004 года конец света не наступил. Но случилось нечто такое, что лишило Бояринова покоя и сна на многие месяцы…
Масляное пятно
…В ту ночь Бояринова одолевали тревожные предчувствия. В 4 часа 30 минут он встал с постели и подошел к окну. Когда выглянул на улицу, то ахнул. Исчез его «Ниссан-Блюберд», который он много лет подряд парковал в этом месте. (А последний год машина стояла там на приколе.) И вот – пустая площадка, только масляное пятно и отчетливые следы колес на снегу.
- Не понял? – протер глаза Всеволод Владимирович. Раньше у него ничего в жизни не пропадало. Если не считать велосипедного насоса со старой «Украины». А здесь – автомобиль увели!
«Ноль-два»
Бояринов накинул пальто прямо на пижаму и выбежал на улицу. Рядом с отпечатками протекторов его «Блюберда» он увидел следы еще одной машины. Похоже, небольшого грузовика.
- Эвакуатор? – сразу предположил Бояринов. Дело в том, что его машина была не на ходу. На ней отсутствовал аккумулятор, шины были спущены и антифриз с системы охлаждения слит. Так что «Блюберд» можно было быстро утащить разве что с помощью эвакуатора.
Бояринов бросился назад в квартиру и дрожащими руками набрал по телефону номер «ноль-два».
Дежурный Центрального РОВД Калининграда сонным голосом ответил, что в настоящее время ничем помочь не может - нет эксперта. И попросил подождать.
- Но пока следы свежие… пока их никто не затоптал, надо снимать отпечатки, - пытался вразумить милиционера и побудить его к более оперативным действиям Бояринов.
На том конце провода доводы пострадавшего пропустили мимо ушей. Бояринов оставил дежурному номера своих телефонов – мобильного и домашнего.
Экспертиза
Эксперта ждали пять с половиной часов. Криминалист лишь мельком глянул на оставшиеся на снегу следы. Зевнув, он стал расспрашивать Бояринова - когда тот в последний раз видел свою машину.
- Да я же еще ночью дежурному все рассказал. Повторяю, что видел свой «Ниссан» возле дома вчера около 21 часа, - теряя терпение, повторял Бояринов.
Эксперт предложил хозяину пропавшей машины проехать в РОВД. В милиции Бояринов написал заявление об угоне. И даже указал вероятного угонщика – некоего Андрея Вятоху. Изложил возможные мотивы угона. Сообщил место обитания подозреваемого.
- В вашей помощи не нуждаемся, - напускали на себя важность пинкертоны. – Если надо, все сами узнаем. Кого хошь, из-под земли достанем. Не мешайте своими советами расследование проводить.
Груда металлолома
- Я не понимаю, чем они там занимаются, - возмущается Бояринов. – Первый звонок из милиции поступил мне лишь через 12 дней после подачи заявления. Звонил оперуполномоченный Центрального РОВД старший лейтенант Воронов. Вдвоем с ним мы поехали на квартиру к Вятохе. Это спустя почти две недели после похищения машины!
О чем говорил опер с Вятохой - не знаю. При разговоре я не присутствовал. После этого мы опять поехали в РОВД. Там составили протокол. Когда я его прочитал, у меня волосы встали дыбом. В этой бумаге упор делался не на сам факт угона, а почему-то на техническое состояние моей машины. Мой прекрасный «Ниссан» по воле крючкотворов из милиции был превращен чуть ли не в… груду металлолома.
Да, действительно, в машине имелись некоторые повреждения. После незначительного ДТП было слегка помято левое крыло. И на стекле фары была трещина. И все. Аккумулятор я снял на зиму специально - в холодное время не планировал ездить на машине. Антифриз тоже слил. Но ведь это не повод называть мою машину металлоломом.
Жильцы дома № 4
Вскоре Бояринов получил по почте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим лейтенантом Вороновым и утвержденное начальником Центрального РОВД полковником милиции Фроловым. Документ датирован 13 марта 2004 года.
- Вы только представьте себе, какую галиматью они написали, - негодует Бояринов. - Из их бумаги следует, что у меня угнали не машину, а… остов машины. Ну, как можно угнать остов?.. И даже умудрились сослаться на жильцов дома № 4 по улице Чайковского. Мол, они возмущались и неоднократно обращались ко мне, чтобы я убрал остатки своей машины со двора. Видите ли, аварийная машина под окнами дома создает угрозу жизни детей, которые играют на ее обломках. Ну что за бред!
Кроме того, якобы «разбитый кузов» моего «Ниссана» привлекает антисоциальных личностей. Сами они «антисоциальные»…
Я с этой галиматьей мириться не стал, сразу же написал опровержение и собрал подписи всех жильцов дома № 4. Автографы поставили 17 человек. Все они письменно подтвердили, что никаких претензий ни ко мне, ни к моей машине не имеют. Более того, ни в одной квартире дома № 4 не живут дети, которые могли бы скакать на остове моей машины.
Коммунальные службы
- Но вернемся к милицейскому постановлению, - продолжает рассказ Бояринов. - В заключении этой бумаженции говорится, что, согласно постановлению главы администрации Калининградской области и города Калининграда, бесхозно брошенные автомобили эвакуируются на металлолом. А «идентифицировать принадлежность остатков брошенного автомобиля не представлялось возможным» (сложно было подняться в квартиру № 14 дома 4 по улице Чайковского или спросить любого жильца дома, где хозяин машины) и «поэтому машина была погружена на эвакуатор» (это в 3 часа ночи!).
Кстати, мой сосед из квартиры № 17 - заслуженный артист Литовской ССР Виталий Цветков, письменно подтвердил, что на моем автомобиле всегда стояли регистрационные номерные знаки. Так что на брошенную она никак не была похожа.
Цирк и сыщики
- В общем менты обтяпали все по-умному, - говорит Бояринов. - И подвели к тому, что искать-то нечего. А посему мое заявление отфутболили. Вот ведь, горе-сыщики, любую уловку найдут, лишь бы не работать. Цирк да и только!
Не в моей компетенции давать оценку действиям работников РОВД, но таким вот отношением к делу они нанесли мне глубокий моральный ущерб и подорвали мою веру в правоохранительные органы.
…В этой истории можно было поставить точку, если бы не последующие события.
Извещение из налоговой
В мае 2005 года Бояринов получил уведомление из Федеральной налоговой службы. Там черным по белому сказано, что он, Бояринов, должен уплатить в казну налог за «Ниссан-Блюберд» - 180 рублей. И подпись – руководитель инспекции Серая.
Серая Елена Борисовна бумагу составила добротную. Все в ней указано. И коэффициенты, и ставки, и налоговая база, и даже скидки.
- На кой черт мне их скидки! Почему я должен платить налог за машину, которой у меня уже полтора года нет. Пусть платит тот, кто на ней катается, – метал гром и молнии Бояринов.
- Принесите справку из милиции, что машина не найдена - и нет проблем, - утешили налоговики Бояринова.
Но в милиции с Бояриновым даже разговаривать не захотели. Сказали: «Какую еще такую справку?! Машина твоя даже в угоне не числится. А налоги платить надо, дедуля. Нехорошо! В Америке за это в тюрьму сажают».
На кой хрен такие депутаты?
- Я понял, что попал в какой-то замкнутый круг, - негодует Бояринов. – Наши правоохранительные органы - дармоеды какие-то. Мы, налогоплательщики, их содержим, а они вообще ничего делать не хотят, прямо на шею садятся. Неужели налоговой службе трудно наладить взаимосвязь с милицией?! Ведь у нас в неделю угоняют десятки машин. В год - тысячи. И я уверен, что все или почти все владельцы похищенных автомобилей - несчастные люди - оказываются в таком же положении, как и я.
Чувствую, что самому правды мне не сыскать. И тогда я обратился к спикеру областной Думы господину Никитину. Подробно изложил ситуацию и попросил дать правовую оценку действиям государственных структур, правоохранительных органов - и встать на защиту моих прав. Если я не ошибаюсь, Никитин у нас заслуженный юрист России. Должен разбираться. И чтобы вы думали? Наш спикер ни с чем разбираться не стал, а отфутболил мое заявление Дудареву. Есть такой депутат-вице-спикер у нас в областной Думе, хозяин «КенигАвто», человек-автобус. Ну, а Дударев – молодец. Отписал, что облдума не наделена такими полномочиями, чтоб давать правовую оценку деятельности органов государственной власти. И его вмешательство, как депутата, в работу прокуратуры, дознания и судов - не допускается.
Спрашивается, на кой хрен нам такие депутаты? Они просто уклонились. Умыли руки. В лом им разбираться с такой мелочевкой. Подумаешь, машину у меня угнали… эка важность.
А ведь могли хотя бы запрос отправить - в милицию, в прокуратуру, в налоговую инспекцию.
Вся надежда на президента!
Потерял Бояринов веру в справедливость. Понимает, в каком государстве живет. А как бороться, не понимает. Хотя нет, осталась одна надежда, самая последняя – написать президенту Путину. А что, если у ВВП времени окажется больше, чем у спикера Никитина и вице-депутата Дударева - и он поможет заставить работать, как полагается, силовые структуры? Вдруг наведет порядок? Если не во всей стране, то хотя бы в одном конкретном городе К. Бояринов надеется только на случай…
Юрий ГРОЗМАНИ,
фото из архива Бояринова


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES