НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Янтарная мафия. Солнечный камень уходит за бугор. А наши ювелиры сидят без работы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯНТАРНАЯ МАФИЯ.
    Солнечный камень уходит за бугор. А наши ювелиры сидят без работы

Обанкротились 217 фирм
Кошка всегда приземляется на четыре лапы, бутерброд падает маслом вниз, сапожник традиционно оказывается без сапог... а местные предприятия по переработке янтаря испытывают острейший недостаток сырья - несмотря на то, что запасы янтаря в Калининградской области являются самыми крупными в мире. Девяносто процентов "солнечного камня" сосредоточено именно здесь. И?.. И - ничего хорошего.
- Янтарное сырье добывается ГУП "Калининградский янтарный комбинат", - рассказывает Василий Чухин, представитель КРОО предпринимателей "Янтарный Союз". - С 18 марта 2005 года ГУП (государственное унитарное предприятие) реорганизовано в ОАО "Калининградский янтарный комбинат". Но об этом разговор отдельный, чуть ниже.
Комбинат - монополист по промышленной добыче янтаря. Именно он определяет цены на сырье, а следовательно, и политику развития янтарного бизнеса в нашем регионе.
О том, что происходит на комбинате, говорилось уже неоднократно. Да, там прекрасные юристы, они мастерски отбивают в суде все "посягательства" на деловую репутацию предприятия, но... вот голые цифры. Согласно экспертной оценке ЮНИДО (это структурное подразделение ООН, курирующее промышленное развитие), в 1995 году объем добычи янтаря из месторождений в поселке Янтарный составлял 750.000 кг в год. Рабочих там трудилось 1800.
В 2002 году - еще ДО введения процедуры внешнего управления - рабочих на комбинате числилось вдвое меньше, а янтаря было добыто 207.928 кг. А с 12 марта 2004 года по 1 сентября того же года объем добычи составил... 153.130 кг.
Соответственно, рост цен на янтарное сырье по различным товарным позициям составил от 57,50% до 759,03%! (В частности, на неошкурованный янтарь. А на янтарь поделочный 3-го класса цены подскочили на 508,93%.)
Производственные мощности предприятий-переработчиков загружены на треть. В лучшем случае - наполовину. Только за минувший год 217 фирм, занимавшихся изготовлением ювелирных изделий из янтаря, прекратили свое существование.
На откуп полякам
Запасы сырья исчерпались? Как бы не так. Просто половина солнечного камня (не говоря уже о том, ЧТО не проходит по документам) направляется на экспорт. Объем рынка ювелирной продукции из янтаря всего трех польских городов - Гданьска, Гдыни и Сопота - оценивается в 130 миллионов долларов в год. Объем калининградского рынка той же продукции - от силы $35.000.000. Переработкой янтаря в Польше (где янтарь не добывается) занято более 10.000 человек, в Литве - около 6 тысяч, у нас - 900 человек работают на комбинате и около 2000 - в малых и средних частных фирмах.
Кроме того, львиная доля сырья, извлекаемого из недр янтарным комбинатом, целенаправленно и эксклюзивно отпускается на две фирмы: ООО "Сан Стоун" (пос. Янтарный) и ООО "Голд групп" (Москва). Так, ООО "Сан Стоун" в прошлом году приобрело 1.136 кг янтаря-сырца самых востребованных фракций на 781.405 рублей (то есть со значительными скидками).
Фирме "Голд групп" в том же 2004 году было отгружено 3.065 кг янтарных полуфабрикатов (практически никому больше не отпускавшихся) на 3.423.743 рубля. Скидка составляла 20-25 процентов. Причем изделия из янтаря отпускались с солидной отсрочкой платежа, а нереализованные - возвращались на комбинат, что полностью исключало для "Голд групп" и коммерческий риск, и возможность убытков.
Остальные предприниматели были вынуждены покупать сырье у фирм-посредников, с наценкой более чем 20%.
Если на клетке написано "буйвол"
("В 2003 году были огромные трудности Только в июле 2003 года, благодаря вмешательству областной администрации, сырье стали продавать 42 кг сырца я купил на сумму 645.000 рублей. А с апреля 2005-го цена еще подскочила. Были случаи, когда мне давали только 1 кг 500 г, мотивируя тем, что идет отгрузка сырья за рубеж", - это говорит гендиректор ООО "Сувениры Балтики" В. Симонов.
Ему вторит ООО "Амбертин", О. Лысенко: "...приобретали полуфабрикаты у фирм-посредников: ООО "Сан-Стоун", ЧП Трусов, ЧП Добровольский. Уровень цен на порядок выше. В связи с отсутствием в продаже на ГУП "Янтарный комбинат" янтаря фракции +8, основное производство на нашей фирме было сокращено вдвое, уволены пятнадцать человек..."
ИП Бабир А.И.: "По моим неоднократным обращениям сырье на комбинате я получил только два раза - из пятнадцати".
ООО НПФ "Алекс", директор Т. Гавриш: "Из-за отсутствия в нужном объеме янтарного сырья и повышения цен на него, были вынуждены закрыть производство в пос. Янтарном, сократить количество рабочих мест, уволить специалистов и перепрофилироваться на производство изделий из уральских самоцветов..." и т.д., и т.п.)
"Янтарный союз" обратился в Калининградское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике (ФАС) с просьбой отреагировать на проблемы в янтарной отрасли и пресечь "недобросовестную конкуренцию".
Ответ ФАС был, мягко говоря, странным:
"Согласно представленной внешним управляющим (комбината, - прим. авт.) информации, распродажа янтаря-сырца производится отечественным и иностранным покупателям на РАВНЫХ для них условиях, что соответствует требованиям антимонопольного законодательства Наличия у фирм-посредников - "Голден групп", "Сан Стоун", "Амбер Дропс" - преимуществ перед другими покупателями янтарного сырья не выявлено". А соответственно, не усмотрено и нарушений законодательства.
Предприниматели опешили. Вспомнился даже Козьма Прутков: "Если на клетке слона написано "буйвол", не верь глазам своим".
Благодаря голодовке
А янтарный комбинат предпринял ответный ход: подал в арбитражный суд иск на М. Симукова, председателя КРОО "Янтарный Союз". Дескать, тот своим обращением в ФАС нанес урон деловой репутации предприятия. Дело, правда, было проиграно: уж больно много сумел представить г-н Симуков свидетелей, пострадавших от монополистской политики комбината. А параллельно всплыл тот самый пикантный факт, о котором мы упомянули в начале: оказалось, что кроме ГУП "Янтарный комбинат" существует и ОАО "Калининградский янтарный комбинат". И это как бы одно юридическое лицо. Директор и того, и другого - г-н Устинов, действующий на основании доверенности, выданной внешним управляющим Решетовым.
(У братьев Стругацких, помнится, были в одной из повестей А-Янус и У-Янус, ученый и администратор, два абсолютно разных человека, которые являлись одним и тем же лицом. Ну, так Стругацкие писали фантастику. А в чем суть "тщательно наведенной галлюцинации" с ГУПОм и ОАО в реале? Зачем нужна подобная манипуляция статусами?
Опять же, в Едином государственном реестре, где значится новоявленное ОАО, нет ссылки на орган, утвердивший образование данного акционерного общества.
Кстати, ГУП "Калининградский янтарный комбинат" из реестра до сих пор не исключен. А это - прямое нарушение закона. К тому же - акционерное общество занимается экспортом янтаря за рубеж: насколько легитимна подобная процедура?
"Жонглирование" статусами уже имело место. Когда 500 работников янтарного комбината объявили голодовку, требуя увеличения зарплаты, генеральный директор ОАО В. Устинов заявил: "Руководству комбината неизвестно, какое отношение имеет первичная профсоюзная организация работников ГУП "Калининградский янтарный комбинат" к нашему предприятию". Потом, правда, уточнил: "Мы не говорим, что такого отношения нет, мы не знаем, КАКОЕ это отношение".
Универсальная "отмазка", не правда ли? В случае претензий в адрес упраздненного ГУП с чьей-либо стороны, - прим. авт.)
Сочная фига
...По инициативе "Янтарного союза" в администрации Калининградской области прошел ряд совещаний - обсуждались проблемы развития янтарного бизнеса. (Кстати, после одного из таких совещаний - его проводил главный федеральный инспектор Дацышин - комбинат погасил задолженность перед бюджетом и другими кредиторами на сумму более ста миллионов рублей.) Но предприниматели требуют детальной проверки - и налоговыми органами, и счетной палатой, и сотрудниками прокуратуры. А главное - предлагают кардинальное решение: ввести на внутреннем рынке государственное регулирование цен на янтарное сырье и установить таможенную пошлину на вывоз в размере 30% от стоимости янтаря. Чтобы невыгодно было сплавлять за бугор "солнечный камень" - показывая местным ювелирам сочную фигу.
Но... сделать это непросто. В Госдуму надо внести проект дополнения в федеральный Закон от 17.08.1995 г. "О естественных монополиях", пролоббировать Указ президента "О мерах по государственному регулированию естественных монополий в РФ", в определенной - и тщательно прописанной - редакции... рекомендовать Правительству РФ издать кучу специальных постановлений и т.д., и т.п. Все это стоит неимоверных усилий. (А еще больше - денег. Ведь сегодня без занесенных кому надо "тортов" ни один законопроект "с мест" дальше сукна не "проедет", - прим. авт.) А главное, превышает полномочия нашей КРОО.
Но - ситуация такова, что не предпринимать никаких шагов к спасению местных переработчиков янтаря НЕЛЬЗЯ. Иначе весь янтарный рынок перейдет на откуп полякам и литовцам - которые на нем, кстати, никогда прежде не котировались. А комбинат, пусть и преобразованный, так и останется у нас монополистом - давно перестав быть "законодателем мод" в сфере обработки "солнечного камня".
Д. Якшина


Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES